Джагдиш Холкар о проблемах виноделия в Индии

Вино в Индии.

Индия считается одной из древнейших стран мира. И культура виноделия тоже имеет очень глубокие корни. Индийские вина известны только очень искушенным ценителям вина. Сами же индийцы вино потребляют редко. В основном они предпочитают сбраженные напитки и ликеры. Но это относится к очень бедным слоям населения.

По древним преданиям, вино в Индии начал делать сам Великий Царь Богов, Громовержец- Бог Индра. Он же считался и первым любителем божественного напитка сомы. А саму виноградную лозу на полуостров принесли персы. Было это еще за несколько столетий до нашей эры. При дворе Великих Моголов всегда было настоящее изысканное виноградное вино.

К сожалению, в конце 19-го века, когда свирепствовала эпидемия филлоксеры, виноделие на полуострове пришло в упадок на долгие годы. Да и политическая обстановка «работала против» этой сферы. После обретения независимости был принят закон, который полностью запрещал употребление любого вида алкоголя, в том числе, и вина. К этому можно добавить абсолютный запрет на рекламу алкогольной продукции в стране и довольно высокие пошлины на импорт. Но, к счастью, времена меняются и отрасль виноделия в стране начала оживать — это только к счастью для алкогольной мафии, а бедный народ страдает, что видно в странах русского мира.

Хотя в Индии и очень жаркий климат, что не очень подходит для виноделия, тем не менее, в Индии производят достаточно хорошие вина. А несколько лет назад страна вступила в МАВВ (Международная Ассоциация Виноградарства и Виноделия), после чего эта отрасль стала стремительно развиваться. В основном производство этого напитка и выращивание винограда очень развито в Махараште.

Самые популярные вина Индии.

Лучшими винодельнями страны считаются «Гровер Виньярдс» и «Шато Индаж». А самыми популярными марками, определенно можно назвать «La Reserve» , «Омар Хаям», «Голкрнда» и «Боска». Это касается розовых вин. А из белых очень популярно «Совиньон Блан».

На севере страны, где климат более прохладный, культура виноделия и выращивания винограда начала набирать огромные обороты. Тем более, что с недавних пор эта отрасль начала поддерживаться правительством. Дело в том, что Индия, как говорилось ранее, стала членом мировой ассоциации, и вино, которое будут производить в этой стране, должно быть конкурентоспособным на мировом рынке и отвечать всем стандартам качества. Именно на этот фактор правительство Индии делает огромный акценти видит в этой отрасли большое будущее.

Благодаря этому, уже в этом году, производство вина достигнет 18-и миллионов литров, а к 2018-у году -21 миллион литров. Тем не менее, вино для индусов, считается элитарным напитком и его потребляет не более 27-и миллионов человек, что, примерно, не более 2,5% процентов от общего населения страны. Интересен и тот факт, что большая часть потребляемого вина завозится из Европы. Будет не лишним заметить, что европейские вина в Индии довольно дорогие. С ними, на сегодняшний день, очень хорошо начинает конкурировать вино «Сула». По своим вкусовым качествам и стандартизации, оно, практически, ни чем не уступает европейским винным «монстрам», а стоит в разы дешевле. Особенно, оно популярно среди туристов. Так же, набирает популярность, сравнительно, «молодой» сорт вина – «Кингфишер». Оно несколько дороже, но, ни чем не хуже европейских вин.

Среди некоторых «ушлых виноделов», в последнее время, появилась мода добавлять в вино глицерин. Честно говоря, не самая лучшая идея. Вино, конечно, сохраняется дольше на такой жаре, но свои вкусовые и целебные качества оно теряет.

Пройдет совсем немного времени и индийское вино сможет стать очень даже конкурентоспособным и будет не плохой альтернативой известным европейским винным брендам.

Индия

Индия (на языке хинди — Бхарат), Республика Индия, государство в Южной Азии. Площадь 3,3 млн. км 2 . Население 1,1 миллиарда человек (2006). Столица — г. Дели (Нью-Дели). Индия — федеративная республика (Союз штатов).

Большую часть полуострова Индостан занимает Деканское плоскогорье, на севере — Индо-Гангская равнина и самые высокие горы земли Гималаи (8126 м, г. Нангапарбат) и Каракорум. Климат на юге страны субэкваториальный, на севере — тропический, муссонный. На равнинах средняя температура января от 15°С на севере до 27°С на юге, мая 28°—30°С. Количество осадков в год составляет на западе Индо-Гангской равнины 600—1000 мм, в центр, районах Декана 300—400 мм, а на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле) выпадает до 12 тыс. мм в год. Почвы преимущественно красноцветные (красные ферралитные, красно-бурые) и аллювиальные; нуждаются в удобрениях, а во мн. районах — в орошении или осушении. Индия — аграрно-индустриальная страна.

Статья по теме:   Приготовление вина способом углекислотной мацерации - Производство вина способом углекислотной мацерации

Виноградарство и виноделие Индии.

Культура винограда известна в Индии более 3 тысячелетий. Виноград упоминается в древних медицинских трактатах 1 в. до н. э. Интенсивное развитие виноградарство получило в период расцвета империи Великих Моголов (14—16 вв.), с ослаблением которой оно пришло в некоторый упадок, хотя в ряде районов Индии продолжало развиваться до 18—19 вв. Возрождение современного виноградарства началось примерно с 1947, когда ему стали уделять больше внимания на юге и 3 страны. Развитию виноградарства способствовало наличие огромных площадей необработанных и сильная повреждаемость грибными болезнями, короткая продолжительность жизни виноградного куста (15—20 лет), наличие свежего винограда различных сортов в течение почти 8 месяцев в году. Площадь виноградников более 12 тыс. га, валовой сбор винограда 2370 тыс. ц, урожайность от 150 до 750 ц/га. По характеру производства винограда, обусловливаемому природными особенностями, различают южную и северную зоны виноградарства. Южная — основная промышленная зона виноградарства. В ней сосредоточено 80% общей площади виноградников Индии, размещенных в штатах Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад на юге и в штате Махараштра — на западе страны. Для южной зоны характерны тропический климат, сухая и жаркая погода, осадков выпадает от 300 до 500 мм в год (в июле — сентябре). Виноградная лоза всегда зеленая. Сбор урожая в феврале — апреле. Северная зона, включающая штаты Пенджаб, Дели, Харьяна и часть штатов Уттар-Прадеш и Раджастан, является зоной развивающегося виноградарства. Климат здесь от субтропического до умеренного, осадков выпадает от 400 до 600 мм в год (в июле—октябре). Виноградная лоза находится в состоянии покоя с декабря по февраль. Сбор урожая в июне. В Индии весьма ограниченное количество сортов, сочетающих ранние сроки созревания с высоким качеством ягод. Местных сортов мало, преобладают интродуцированные. Из большого количества столовых, винных и винно-столовых сортов лишь несколько (Анабе-Шахи — 93% площади, Бенгалуру Блу, Томпсон бессемянный, Гулаби, Перлет) имеют коммерческое значение. Во всех районах виноградарства широко распространен сорт Томпсон бессемянный, завезенный из США. Все перечисленные сорта винограда поражаются грибными болезнями, плохо транспортабельны, имеют низкую сахаристость. Система ведения куста — пергола. Размножение производится черенками. Основные схемы посадки: 3 х 4,5; 3 х 3 и 1,5 х 3. В качестве опоры обычно применяют железобетонные столбы высотой 2,7 м. Работы по уходу за виноградниками проводятся в основном вручную, тракторы используются для обработки междурядий. В некоторых районах виноградники орошаемые; число орошений (иногда проводят по 30—50 поливов за год) определяется типом почвы и климатом. Вносятся значительные дозы удобрений как органических (до 40 т/га), так и минеральных (до 1,0—1,5 т/га). Важным агротехническим приемом является частое опрыскивание виноградников медными фунгицидами ввиду сильной их повреждаемости милдью. Сбор винограда осуществляется вручную. Виноград потребляется в свежем виде, используется для производства изюма, сока, джема и для консервирования. В последние годы виноград экспортируется в соседние страны (Сингапур, Непал), а также в страны Ближнего Востока. По традиции население Индии мало потребляет вино, в связи с чем вина в коммерческом масштабе не вырабатываются. Местное население потребляет сброженные напитки и ординарные ликеры; европейцы — импортируемые столовые, игристые, крепкие вина и спиртные напитки. Современное виноделие в Индии берет начало в штате Химачал-Прадеш, где сусло из низкокачественного столового винограда сбраживали и после дистилляции получали крепкий напиток Ангури. Ряд напитков (Дракшасава, Асава и Ариста) изготовляется из вина низкого качества, смешанного с различными травами и специями. В ограниченном количестве производятся также красные и белые столовые вина. В частности, винзавод в г. Хайдарабаде (шт. Андхра-Прадеш) выпускает вино под названием Голконда, а винзавод в г. Барамати (шт. Махараштра) — вино Боска. Индийские вина приготавливаются в основном из столовых сортов винограда с низкой сахаристостью и кислотностью. Начато также производство шампанского.

Научно-исследовательских центры в области виноградарства: Индийский научно-исследовательских институт садоводства (г. Бенгалуру, шт. Карнатака), Индийский научно-исследовательских институт сельского хозяйства (г. Нью-Дели) с подчиненными опытными станциями, Андхра-Прадешский с.-х. университет (г. Хайдарабад, шт. Андхра-Прадеш), Харьянский с.-х. университет (г. Хисар, шт. Харьяна), Пенджабский с.-х. университет (г. Лудхиана, шт. Пенджаб), Тамилнадский с.-х. университет (г. Ко-ямпуттур, шт. Тамилнад), а также Махараштрская Ассоциация по развитию наук (г. Пуна). Основные направления исследований в области виноградарства — улучшение сортов винограда путем селекции и скрещивания, получение высококачественных бессемянных и устойчивых к заболеваниям сортов, использование регуляторов роста для повышения урожайности и качества винограда и др. В области энологии начаты исследования в Центральном научно-исследовательских институте пищевой технологии (г. Майсур, шт. Карнатака), в Харьянском с.-х. университете и в Индийском научно-исследовательских институте садоводства. Ведутся работы по отбору интродуцированных и местных сортов винограда для приготовления качественных белых и красных сухих столовых и крепких вин типа портвейна, а также работы по внедрению современной технологии виноделия. В развитие виноградарства И. внесли вклад ученые и специалисты: Г. С. Чима, Г. С. Рандхава, В. Н. Мадхава, К. П. Мутхукришнан, К. Л. Чадха, Г. С. Ниджар, С. С. Неджи, С. Д. Кхандуджа, С. Сатьянарайана, Шри Н. Гопалакришна. Периодические издания, отражающие научных исследования в области виноградарства: Indian Journal of Horticulture, South Indian Horticulture, Punjab Horticulture Journal, Haryana Journal of Horticultural Sciences.

Статья по теме:   Кизиловый - донской сорт винограда

Винный путь Индии: назад в будущее

Свой путь к вину Индия начала несколько тысячелетий назад. Согласно древней легенде, бог Индр, обернувшись соколом, принёс с небес на землю пьянящий ритуальный напиток сому. В 16-17 вв. европейских путешественников при дворе Моголов угощали вином с королевских виноградников.

В середине девятнадцатого столетия под влиянием англичан виноделие стало развиваться в Кашмире, Барамати и в Махараште. На выставке в Калькутте в 1884 году было представлено несколько индийских вин. Но через шесть лет эпидемия филлоксеры уничтожила все виноградники. В течение следующих ста лет о производстве хорошего вина никто и не вспоминал, хотя алкоголь производился достаточно в больших количествах. Это были виски, ром, джин и пиво.

Моё знакомство с Индией началось с южной её части — штата Керала. Здесь мирно соседствуют древнеиндийская, арабская, китайская, еврейская и колониальная португальская традиции. Стоит прогуляться по улицам керальских городков, полюбоваться старыми португальскими домами под черепичными крышами и белоснежными католическими церквями, утопающими в яркой тропической растительности. Интересно заглянуть на рыбный рынок, где за смешные деньги можно купить только что выловленных морских обитателей — сибаса, дораду, акулу, голубого марлина или лобстера. Приготовят их тут же, в одном из многочисленных ресторанчиков на берегу.

В штате действуют строгие ограничения на производство, продажу и потребление спиртных напитков. В супермаркетах такой товар спрашивать бесполезно. Даже в столице штата Тривандруме винный магазин удалось отыскать только с помощью таксиста. От улицы его отделяла бетонная стена, вывески фактически не было, а прилавок закрывался металлической решёткой. И это не подпольная лавочка. Это — государственный магазин. Был субботний вечер, и у магазина выстроилась приличная очередь, человек этак пятьдесят. Последний раз подобную картину мне приходилось наблюдать в центре Москвы в начале 90-х годов прошлого века, когда бутылка «Пшеничной» была самым конвертируемым платёжным средством в нашей стране. К моему изумлению, долго ждать не пришлось. Толпа расступилась передо мной, как море перед Моисеем, и я очутилась возле самого прилавка. Оказывается, у женщин здесь особая привилегия — в очереди они не стоят.

Пользуясь ситуацией, быстро оценила ассортимент: несколько видов белого и тёмного рома (его покупают больше всего), виски, джин, бренди (сами индийцы откровенно не советуют его пить), водка, какой-то ликёр. А где же вино? Продавец машет куда-то по направлению самой верхней полки витрины. Приглядевшись, обнаруживаю четыре бутылки, покрытые толстым слоем пыли. Две из них производства компании Grover Vinyard и ещё две от Chateau Indage. Цена каждой 435 индийских рупий (примерно 9 $США). Оплачиваю чек и прошу дать мне бутылку белого вина от Grover, имея ввиду стоящий на витрине Совиньон Блан. Продавец достаёт из-под прилавка бутылку, заворачивает её в пожелтевшую газету и с улыбкой протягивает мне. Спешно ретируюсь из толпы, выбрасываю упаковку и читаю этикетку: Blanc de Blancs de Clairette Вионье. Ну да ладно, в принципе тоже неплохо.

В ресторане моей гостиницы алкогольных напитков в меню не было. Получить лицензию на продажу алкоголя сложно и дорого. Однако каждый страждущий может заказать себе пиво. Его подадут в большом чайнике, а пить вы его будете из фарфоровых чашек. Спрашиваю про вино. «У нас есть красное и белое вино», — доверительно сообщает официант. Допытываюсь: «А из каких сортов винограда?» Нисколько не раздражаясь от моей «непонятливости», улыбчивый гарсон вежливо отвечает: «Из красных и белых. Мы можем послать Вам бутылку в номер». Соглашаюсь на красное (это обходится в 50$). Через несколько минут на моей веранде с видом на закат по всем правилам ресторанного искусства сервируется подача красного вина. Это оказывается Shiraz Cabernet Sauvignon всё от того же Grover Vineyards.

Статья по теме:   Сорт винограда Кристалл

Считается, что у индийских вин три создателя. Во-первых, это предприниматель Канвал Гровер, тридцать лет назад задавшийся целью научить соотечественников пить вино. Во-вторых, известный французский энолог Жорж Вессель, сделавший карьеру в G.N. Mumms&Co, который исследовал почвы Индии и подобрал подходящие сорта лозы. И, наконец, знаменитый «летучий» винодел из Бордо Мишель Роллан. Результат деятельности этого триумвирата превзошёл все ожидания. В последние годы индийские вина регулярно побеждают в слепых дегустациях европейские и американские аналоги в ценовой категории до 40$ США. В первую очередь, речь идёт о La Reserve, которое производится на предприятиях Grover Vineyards под наблюдением Мишеля Роллана. Это сложное вино в лучших бордоских традициях, выдерживаемое в дубовых бочках. Его получают из сортов Шираз и Каберне Совиньон, которые придают напитку насыщенный рубиновый цвет и сногсшибательные ароматы спелой черной смородины, кедра, черного перца и более дюжины других оттенков. В Великобритании La Reserve было отнесено к классу Premium.

Сейчас потребление вина в Индии сводится к чайной ложке на душу населения в год. Но для того, чтобы индийцы могли наслаждаться вином, как мы с вами, нужно вести большую просветительскую работу, прививать культуру потребления вина, решать проблему сочетания индийской кухни и вин. А пока ром, виски, пиво и местные напитки, потребляемые индийцами почти подпольно, остаются самым почитаемым алкоголем.

Недалеко от моей гостиницы, расположенной на побережье рядом с рыбацкой деревушкой, находилась небольшая лавчонка с предметами первой необходимости: батарейки для карманных фонариков (в деревне часто отключают электричество), бутылки с водой, какие-то зелёные бобы, связки бананов, приправы. Каждый вечер можно было наблюдать, как кто-то подходит к прилавку, протягивает мятую пятидесятирупиевую (1$) бумажку, хватает пластиковый стаканчик с небольшим количеством светлой жидкости, быстро выпивает и растворяется в темноте. «Это местные рыбаки расслабляются. Работа у них тяжёлая. Наверное, видели их утром на берегу, как они свои сети тягают. Арак (самогон из риса, сахара и специй) их сразу с ног валит», — поясняет мне торговец, сам находящийся в изрядном подпитии. И тут же начинает нахваливать своё замечательное «вино», которое он буквально сегодня приготовил. » Прошлой ночью ветер сильный был, много кокосов упало, я сок из них собрал, на улице оставил — к вечеру вино готово. У нас его многие любят, тодди называется. Не слышали?»

Мой индийский переводчик Аджит, филолог и большой знаток истории и традиций, поясняет: «В Индии вино пока ещё не является темой для беседы. Свадьбы, дни рождения, вечеринки отмечают весело, но без спиртного. Это обусловлено религиозными взглядами населения, для которого и сегодня алкоголь является табу. В далёкой древности брахманы ввели строжайшие запреты на его употребление. А причиной тому были воины-кшатрии, пристрастившиеся к пьянящим напиткам во время своих походов. Поезжайте в Бангалор, в Мумбай. Там много иностранцев, вайн шопов, европейских ресторанов. Там с вином попроще».

А ещё он рассказал мне замечательную индийскую легенду о вине. «В приготовлении вина человеку помогали лесные обитатели: скворец, попугай, тигр и дикая свинья. От них оно и получило главные свойства. Когда человек выпьет одну чашечку вина, он начинает вести речи весело и радостно, будто певчий скворец. После второй чашки разговор идет еще веселее, но становится крикливым, будто трескотня попугая. После третьей чашки человек мнит себя тигром: начинает хвастаться и задираться, кулаками машет и рыком своим показать хочет, будто на свете нет никого сильнее. А в конце концов становиться он свиньёй. И себя не помнит, и всякое соображение теряет, не понимает, что хорошо, а что плохо». Очень поучительная сказка о чувстве меры в винопитии. Согласитесь, ведь один бокальчик хорошего вина (возможно, индийского) ещё никому не помешал.

Лучшие вина от индийских производителей:

Белые вина
Sauvignon Blanc Grover Vineyards
Sauvignon Blanc Sula Vineyards

Розовые вина
Shiraz Rose Grover Vineyards

Красные вина
Cabernet Sauvignon Shiraz La Reserve Grover Vineyards
IVY Shiraz Chateau Indage

Игристые вина
IVY Brut Chateau Indage
Omar Khayyam Chateau Indage

Источники:

http://glintvein.org/posts/1863
http://eniw.ru/india.htm
http://www.vinmoldova.md/analytics/vinnyj-put-indii-nazad-v-budushhee/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector