Характеристика термического режима дня и ночи некоторых виноградарских районов

Оценка влияния режима температур в зимне-весенний период 2012 года на состояние винограда сорта Загадка и Аркадия

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУР В ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 2012 ГОДА НА СОСТОЯНИЕ ВИНОГРАДА СОРТА ЗАГАДКА И АРКАДИЯ

ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. »

Данная статья посвящена характеристике развития винограда сортов Аркадия и Загадка в 2012 году на коллекционном участке отдела селекции винограда «ННЦ Виноградарства и виноделия им. ». Были изучены температурные условия, проведены наблюдения за развитием растений, установлены зависимости между этими значениями.

Ключевые слова: виноград, температурные условия, развитие растения.

Введение: Виноград является одной из высокодоходных сельскохозяйственных культур. Одним из основных факторов, обусловливающих большое разнообразие ассортимента винограда, получаемой из него продукции и способов возделывания этой культуры, является климат. Достаточно актуальными являются исследования режима влияния отрицательных температур в весенний и осенний периоды на территории Северного Причерноморья, а также их влияния на состояние и продуктивность перспективных столовых сортов винограда Аркадия и Загадка.

Виноград – многолетняя теплолюбивая культура и его развитие лимитируют условия зимнего и переходных периодов. Особое лимитирующее влияние оказывают поздние весенние и ранние осенние заморозки. Убытки, наносимые заморозками, сравнимы с потерями урожаев винограда от морозов, града и др. На юге Украины – виноградарской зоны страны, вероятность весенних и осенних заморозков высока, поэтому исследования динамики показателей режима заморозков актуальны. Значительный вред винограду наносят не только отрицательные, но и низкие положительные температуры, которые могут задерживать его развитие. В настоящее время, в отличие от достаточно полной изученности влияния на виноград морозов в зимний период, очень мало исследований посвящено влиянию заморозков и низких положительных температур на состояние и урожай винограда.

на основе анализа литературных источников, выполнена классификация возделываемых культур по отношению к заморозкам и выделено 5 классов. В дальнейшем исследования влияния режима низких температур и заморозков были продолжены для разных территорий и культур. Виноград относится к 5-му, наименее заморозкоустойчивому, классу растений. Представляет интерес разработанная методология оценки условий заморозкоопасности территорий, которая была развита и усовершенствована . Ею было разработана методика расчета условной вероятности повреждения винограда заморозками на примере территории Молдовы сорта Фетяска.

Целью данной работы является оценка термического режима в весеннее — летний период 2012 года и его влияния на развитие и состояние виноград столовых сортов Аркадия и Загадка на территории ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. ».

Материалы и методы. Исходной информацией послужили данные наблюдений на исследуемой территории за термическим режимом и экологический паспорт сортов Аркадия и Загадка. Методика оценки заморозкоопасности включает сопряженный анализ режима температур на территорий и заморозкоустойчивость культур. Биометрические наблюдения проводили для каждого из исследуемых сортов в четырех повторностях по 10 растений в каждой.

Определение показателей заморозкоопасности в конкретном местоположении сводится к расчетам фоновой характеристики и микроклиматических параметров [ 3 ]:

, (1) , (2)

, (3) , (4)

где величины показателей заморозкоопасности в различных местоположениях; — их фоновые значения; — микроклиматические параметры для различных местоположений.

Режим низких весенних температур может обуславливать не только прямое повреждение винограда, но и влиять на темпы развития, состояния растений и как результат – его урожай.

Результаты исследований. Наблюдения проводились на коллекционном участке отдела селекции винограда «ННЦ виноградарства и виноделия им. » с первой декады апреля. Прежде чем приступить к анализу результатов наблюдений в весенний период, следует оценить термические условия осенней закалки, как подготовки к перезимовке и зимнему периоду. Известно, что в осенний период в виноградной лозе происходят важные биохимические процессы, определяющие устойчивость растения в зимний период, а нормализация количества жидкости и степень ее связывания в слаборастворимые соединения – крахмалы, обусловливает глубину закалки растения. После завершения периода созревания побегов наступает осенний период закалки кустов. Количество свободной воды в клетках и тканях резко сокращается. Поэтому, если погодные условия и, особенно, термический режим в этот период не соответствуют оптимальным, виноградное растение не успевает хорошо подготовиться к зимним условиям, то зимостойкость и заморозкоустойчивость растения будет невысокая. Как следствие, возможно повреждение зимующих глазков и однолетней лозы при уровне температур выше критических [2].

В целом, уровень и динамика среднесуточной температуры воздуха с октября 2011 (начала фазы закалки) до первой декады декабря отмечался в пределах нормы (рис.1). Изменение температуры за этот период составило 13 ºС. Наибольшее снижение температур наблюдалось в начале октября – до 8 ºС, в дальнейшем темпы снижения среднесуточной температуры не превышали 3-4 ºС в течение декады. В январе среднесуточная температура воздуха снизилась от положительных величин (3,1 ºС) в начале месяца до -10,3 ºС – на конец месяца.

Рис. 1 – Динамика среднесуточной температуры воздуха с октября 2011 (фаза закалки) по апрель 2012 года (дата устойчивого перехода через 10ОС)

Наряду с динамикой среднесуточных температур, важное значение имеет режим минимальных температур, который оценивается по уровню снижения температур и их чередования от суток к суткам (рис.2). Следует отметить, что в первую декаду января было зафиксировано рекордное понижение минимальной температуры воздуха до -20,9 оС, что ниже минимальной температуры 1985 года (-20,5 оС).

Необходимо отметить, что процесс постепенного выхода зимующих глазков из состояния глубокого покоя длится до средины января, а повышение среднесуточной температуры воздуха до 3,1 оС в январе 2012 года с последующим ее резким снижением до отрицательных величин сильно повлияло на дальнейшее состояние растений. Таким образом, растения не прошли качественную подготовку к зиме в связи с резкими перепадами среднесуточных температур в период закалки винограда осенью.

Рис. 2 – Ход минимальных температур (ряд 1) и абсолютного минимума (ряд 2) с января по 8 апреля 2012 г.

Статья по теме:   Лернат - виноград

Ухудшение условий перезимовки винограда усугубилось относительно высоким уровнем минимальных и среднесуточных температур в декабре и в начале января с последующим резким снижением температур во второй половине месяца. Что и сказалось на повреждении глазков винограда, особенно слабой и средней морозостойкости.

Повышение термического режима в весенний период 2012 года отмечалось без резких колебаний. Однако при положительных среднесуточных температурах днем, уровень минимальных температур ночью снижался до отрицательных величин. В период выхода из зимы это является весьма неблагоприятным для винограда. При этом необходимо учитывать, что обычно характеристика термического режима дается по показаниям термометров в метеорологической будке, которая устанавливается на высоте 2 м. Виноградное растение обычно не превышает 150 см, а основная масса однолетней лозы и листьев – в слое 70-120 см, где уровень температур, особенно минимальных, на 2-4 оС ниже, чем на высоте 2 м. В начале апреля на участках с виноградом сортов Загадка и Аркадия было зафиксировано понижение минимальной температуры до -2,1 оС (рис 2), что оказало существенное влияние на состоянии обеих сортов. Однако больший процент гибели глазков отмечается у сорта ранних сроков развития и созревания Аркадии. Устойчивый переход температуры воздуха весной 2012 года через 10 оС отмечался 8 апреля.

В первое наблюдение, которое было проведено в середине марта, был произведен общий подсчет почек на каждом из наблюдаемых растений, а первая оценка состояния выполнена 10 апреля (табл.1). Последующие наблюдения включали в себя оценку состояния развития растения по методике [1]. Дата полной спелости и уборки винограда сорта Аркадия в 2012 году наступила 22 июня вместо 1 августа, указанного в литературных источниках [5].

Таблица 1 – Биометрическая характеристика винограда (сорт Загадка и Аркадия) в период вероятных заморозков

История развития виноградарства

Археологическими исследованиями установлено, что пример­но 5—7 тыс. лет назад виноградарство и виноделие процветали в Закавказье, Средней Азии, в Сирии, Месопотамии и Египте — в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.

При расшифровке иероглифических текстов ученые установи­ли, что в Древнем Египте еще до постройки пирамид было из­вестно десять сортов вина белого и красного. Египетские иерог­лифы и росписи на стенах древних пирамид рассказывают о назначении винограда, его сборе и переработке на сок и вино.

Наибольшего расцвета виноградарство достигло у народов Древней Греции и Римской империи. Характерным для тех вре­мен было распространение сортов винограда с высоким накопле­нием сахаров в ягодах, созданных многовековой селекцией, а также выдержанных старых вин. Яркая характеристика древне­греческого виноградарства и виноделия дана поэтом Гомером в «Илиаде» и «Одиссее».

Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его переработки в страны Европы, Ближнего Востока и Северной Аф­рики, где для этого имелись благоприятные почвенно-климатические условия.

Виноградарско-винодельческие связи суще­ствовали у греческих городов-колоний с населенными пунктами на побережье Крымского полуострова, в междуречьях Днепра, Южного Буга, Днестра, Ду­ная, Прута, включая и тер­риторию сегодняшней Мол­давии. Влияние античной культуры винограда на воз­никновение и развитие вино­градарства в этих странах и регионах прослеживается в сортах, агротехнических приемах возделывания вино­града и способах его перера­ботки.

Культура винограда и ви­ноделие получили широкое распространение в период раннего и позднего средневековья в странах Европейского континента, особенно во Франции, Ита­лии, Испании, Португалии, Венгрии, — везде, где позволяли климатические условия. Уже в средние века определились выда­ющиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малака, Херес де ля Фронтейра, Порту, Мадейра и многие другие.

Также древнейшие районы виноградар­ства расположены в Араратской долине Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азер­байджана (Шемаха, Кюрдамир, Араке), в южной части Украи­ны и почти на всей территории Молдавии. Со времен Петра I успешно развивается виноградарство и виноделие в низовьях Дона и в южной части Дагестана (Дербент, Кизляр), а начиная с 1774 г. (с переселения донских казаков) — на Кубани и в среднем тече­нии р. Кумы на Северном Кавказе.

Археологические раскопки показывают, что и на территории Средней Азии в древние времена также была распространена до­статочно высокая культура виноделия. Однако завоевание Сред­неазиатских стран арабами в VII—VIII вв. внесло существенные изменения в религию, а заодно и в производство винограда. Под влиянием ислама среднеазиатское виноделие пришло в полный упадок и сформировалось новое столово-изюмное направление выращивания виноградной лозы.

На протяжении длительного исторического периода, охваты­вающего не менее четырех тысячелетий, виноградарство пережи­вало периоды расцвета и упадка. Гибель культуры винограда и вина происходила во время великих нашествий диких народов — варваров и вандалов, монголов и кочевых языческих племен, в период войн, тяжелого ига османской империи, — словом, во всех случаях, когда рушились устои человеческой культуры, разруша­лись памятники старины, сжигались произведения искусства, гиб­ли цивилизации.

И каждый раз с восстановлением мира и на­циональных культур завоеванных стран возрождались виногра­дарство и виноделие. Это особенно видно на судьбе грузинского народа, переживавшего столетиями кровопролитные нашествия мусульманских завоевателей из Ирана и Турции. Чтобы обессилить страну, Тамерлан (XIV в.) и персидский царь Шах Аббас (XVII в.) во время набегов неизменно уничтожали виноградники Грузии, разрушали давильни винограда и подвалы с вином. Так же нетерпимо относились к виноделию и турки во время нашест­вий в Венгрию, Грецию, на территорию Армении.

Одним из тяжелейших периодов мирового виноградарства и виноделия явился конец XIX — начало XX столетий, когда большая часть виноградников Европы была повреждена филлоксерой. Переход на привитую культуру, хотя и позволил сделать вино­градники устойчивыми к филлоксере, безусловно, отрицательно сказался на качестве всемирно известных вин. Понадобилось не­мало времени и средств, чтобы в районах классического виноде­лия подобрать необходимые подвойно-привойные комбинации и восстановить масштабы и качество лучшей винодельческой про­дукции.

Современным фактором, отрицательно влияющим на виногра­дарство, является распространение пьянства и алкоголизма. Это всеобщее бедствие охватило в основном население северных, бо­лее холодных районов, производящих и потребляющих крепкие алкогольные напитки, — страны Северной Европы, северные рай­оны Франции, большую часть территории России, Канады и США.

Статья по теме:   Сорт винограда Пикпуль серый

В районах же древней винодельческой культуры, какими, напри­мер, являются Армения, Грузия, а также Италия, Испания, юг Франции, этой проблемы почти не существует. Человечество ста­ло проигрывать в борьбе с алкоголизмом тех пор, как изобрело спиртовые дистилляты из дешевого растительного сырья: карто­феля, свеклы, отходов зерна, винограда и плодов. Высокая куль­тура производства винограда и вина несовместима с пьянством и алкоголизмом.

Наше государство всегда уделяло должное внимание раз­витию виноградарства и виноделия в стране. В первые годы Со­ветской власти действовал декрет, подписанный В. И. Лениным 19 декабря 1919 г. «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких спиртных на­питков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих ве­ществ». Этот декрет, нередко ошибочно называемый «сухим» законом Советской власти, не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против продажи спирта для «питьевого потребления». Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12°.

Учитывая, что виноградарско-винодельческое хозяйство России было запущено и разрушено в ходе гражданской войны, в 1921 г. по личному распоряжению В. И. Ленина были рекви­зированы имеющиеся в Крыму запасы виноградных вин. Часть из них оставили на коллекционное хранение в знаменитой те­перь миллионной галерее Массандры как народное достояние — национальное богатство страны.

А 9 августа 1921 г. было при­нято постановление, положившее начало восста­новлению и развитию виноградарско-винодельческих хозяйств нашей страны, по которому разрешалась продажа населению виноградного вина крепостью не более 14°. К 1936 г. площади виноградников достигли 216 тыс. га, что вы­вело СССР в первую десятку стран с развитым виноградарством. Специальным постановлением «О производстве Советского шампанского, десерт­ных и столовых вин Массандры» были поставлены целевые зада­чи создания мощной сырьевой базы и винодельческой промыш­ленности на основе новейших достижений науки и техники.

Уже в 1940 г. в структуре винодельческой продукции России было 37% марочных вин и более 40% столовых вин; была орга­низована подготовка высококвалифицированных кадров для от­расли.

Во время Великой Отечественной войны погибли огромные площади виноградников, разрушено большое количество вино­дельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпа­ми осуществлялась коренная реконструкция виноградников, шло техническое перевооружение отрасли, развивалось шампанское производство, осваивались новые южные районы виноградарства, строились перерабатывающие предприятия, успешно формирова­лась виноградарско-винодельческая наука.

За годы Советской власти площадь виноградников нашей страны увеличилась в 9 раз — со 132 тыс. га в 1921 г. до 1162 тыс. га в 1986 г. За эти же годы производство виноградного вина воз­росло в 15 раз — с 20 до 323 млн. дал, что в 1985 г. составило 10% мирового производства. По площадям виноградников Союз стал занимать 2-е место в мире после Испании, по производству вина — 4-е место после Италии, Франции и Испа­нии.

Практически в стране была заново создана мощная индустриальная виноградарско-винодельческая отрасль, построены современные высокопроизводительные заводы первичного и вторич­ного виноделия, шампанские и коньячные заводы. Ассортимент винодельческой продукции увеличился до 700 наименований, в том числе игристых вин до 37 наименований, коньяков — до 88. Значительно выросли и объ­емы производства этой продукции. Экспорт вина, шампанского и коньяка в 1988 г. достиг 7 млн. дал.

Наши вина и коньяки постоянно получают высокие оцен­ки на международных выставках, конкурсах, ярмарках. За пе­риод с 1955 по 1980 г. винодельческая продукция удостоена 1762 медалей, в том числе 886 золотых, 819 се­ребряных, 57 бронзовых; несколько раз нашим винам присуж­далась высшая международная награда за качество — кубок Гран при. Особенно высоко оценивались десертные вина Крыма, столовые и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, Советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Нового Света», Артемовского завода шампан­ских вин, коньяки Армении, Грузии.

Вместе с тем в развитии виноградарства и виноделия страны в 60—70-е гг. накапливались негативные тенденции: постепенно ухудшалась сырьевая база виноделия, неудовлетворительным было качество выпускаемой внутри страны массовой винодельче­ской продукции. Средневзвешенная сахаристость винограда, по­ступающего на промышленную переработку, в отдельные годы снижалась до 14—15%. Повсеместно раскорчевывались наиболее ценные технические сорта винограда и расширялись насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов, что приводило к до­стижению максимально высоких валовых показателей в ущерб ассортименту и качеству конечной продукции.

В винодельческой промышленности страны на протяжении многих лет всячески стимулировалось производство низкокачест­венных ординарных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому и отечест­венному законодательству о вине, — Белое крепкое, Южное, Солнцедар и др. Одновременно сокращалось производство столовых и марочных вин. Проектирование и строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, в Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ вина, на откры­тых площадках, с использованием емкостей, малопригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низ­кокачественных плодово-ягодных вин.

После выхода в 1985 г. постановлений партии и правительства по преодолению пьянства и алкоголизма было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли значительные изменения в использовании винограда: расширилось производство соков, напитков и коктейлей, увеличились объемы сушеного винограда.

Однако борьба с пьянством перешла в борьбу с виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении: сначала почти в 2 раза уменьшилось производство виноматериалов, затем было раскорчевано более 300 тыс. га виноградников. Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери сырьевых ресур­сов оказались невосполнимыми, произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник острый дефицит в технологиче­ском оборудовании, стеклотаре, вспомогательных материалах, резко снизилось производство продукции из вина.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций отечественного виноделия. Обновляется ассортимент вин. Налаживается массовый выпуск новых наименований высокока­чественных столовых вин: Золотые ворота, Фетяска Крымская, Изумрудное, Староказачье, Звездное, Извораш, Пурпуриу рошу, Каушанское разовое, Молдавское отбор­ное, Свадебное, Салют, Арбатское, Тбилисури, Пиросмани, Сагареджо и др. Постепенно формируется оптимальная структура использования винограда для потребления в свежем виде и переработки на гармоничный ассортимент виноградных вин и безалкогольных продуктов.

Недорогие старинные предметы интерьера из Бельгии, Франции, Голландии в магазине «Эпоха» в Москве.

Статья по теме:   Шасла белая (Шасла доре) - Столовые сорта винограда

научная статья по теме МЕЗОИ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ДНЯ И НОЧИ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ Геофизика

Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Текст научной статьи на тему «МЕЗОИ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ДНЯ И НОЧИ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ»

Мезо- и микроклиматическая изменчивость теплового режима дня и ночи на территории СНГ

Дано агроклиматическое обоснование применения показателей тепловых ресурсов раздельно для дня и ночи в связи с термопериодизмом растений, Проводятся количественная оценка и районирование мезо- и микроклиматической изменчивости су*ш средней дневной и средней ночной температуры воздуха выше !0°С под влиянием холмистого и горного рельесра в зависимости от базисов эрозии и степени кошпинентальности климата на территории СНГ. Показана перспективность использования результатов исследования для региональной оценки тепловых ресурсов и теплообеспеченности сельскохозяйственных культур на ограниченных территориях.

Одной из актуальных проблем современной сельскохозяйственной метеорологии является разработка эффективных методов детальной оценки агроклиматических ресурсов с использованием показателей климата, характеризующихся высокой биологизацией и чувствительностью к микроклимату, Наиболее важным является учет суточной ритмики климатических показателей с оценкой их влияния на жизнедеятельность живых организмов, в том числе культурных растений, т. е. переход к раздельному изучению биоклимата дня и ночи.

Такой подход диктуется необходимостью более точного моделирования сложной взаимосвязи между интенсивностью природных процессов и климатическими факторами, которым принадлежит ведущая роль. Следовательно, климатические показатели должны быть максимально приспособлены к изучаемым объектам природы, так как все процессы, происходящие в животном и растительном мире, подчинены природным ритмам, определяемым внешними условиями, т. е. подчинены закону «биологических часов» [1, 3—5, 14].

Жизнедеятельность растений определяется действием двух основных механизмов — фотопериодизма и термопериодизма. В природе эти механизмы связаны друг с другом, и именно они определяют скорость развития, темпы роста, урожайность и химический состав растений. Интенсивность многих процессов, происходящих в органической природе, определяется, прежде всего, энергетическими факторами, и в этом смысле

* Одесский государственный экологический университет, Украина.

радиационно-тепловые показатели биоклимата дня и ночи могут рассматриваться как основные.

Установлено, что большинство сельскохозяйственных культур лучше развиваются и дают высокую продукцию при повышенных дневных и пониженных ночных температурах воздуха в определенных оптимальных пределах. Механизм термопериодической реакции заключается в том, что при повышенных дневных температурах они интенсивно ассимилируют днем, накапливая органическое вещество, а ночью при пониженных температурах расход ассимилянтов на дыхание значительно сокращается [4, 5, 14, 16].

Для агроклиматической оценки тепловых ресурсов территорий и тепло-обеспеченности растений автором настоящей статьи предложены показатели теплового режима дня и ночи и разработаны методы их расчетов [5, 6, 8]. К числу таких показателей относятся: средняя дневная и средняя ночная температура воздуха (Тл, Г„); их суммы (2ГД, £ГВ), определяемые по датам устойчивого перехода Гд, Г„ через 5, 10, 15°С; продолжительность теплого периода, определяемая по датам устойчивого перехода Тд, Г„ через 5, 10, 15°С весной и осенью (¿Уд, Лгм); дневная температура деятельной поверхности (Гд») и ее суммы (1ГД1Д определяемые по датам перехода средней суточной или дневной температуры воздуха через 10°С; продолжительность теплого периода с Тт выше 10°С.

В суммах дневных и ночных температур воздуха учитывается географическая изменчивость, продолжительность дня и ночи, что повышает чувствительность этих показателей при оценке тепловых ресурсов в направлении с севера на юг территории СНГ. Поскольку в исходных термических показателях Та, Г„ учитывается ритмика температур в суточном ходе, суммы этих температур более четко реагируют на степень континентальное™ климата по сравнению с суммами средних суточных температур воздуха (ХГС).

Кроме того, эти показатели теплового режима дня и ночи отличаются высокой чувствительностью к микроклимату, т. е. к неоднородностям деятельной поверхности (форма рельефа, экспозиция и крутизна склонов, близость морей и крупных водоемов, виды растительных сообществ и др.). Поэтому они перспективны для региональной оценки и районирования тепловых ресурсов на ограниченных территориях в пределах административной области, района или отдельного хозяйства,

2. Постановка задачи и методика исследования

Целью настоящей статьи является количественная оценка мезо- и микроклиматической изменчивости IГд и ЕТк за период с Гд и Г„ выше 10°С на территории СНГ, включая страны Балтии, под влиянием холмистого и горного рельефа. За основу принята методика агроклиматических расчетов и обобщений с анализом материалов микроклиматических наблюдений в различных регионах, а также картографический метод исследований путем составления фоновых климатических карт с учетом микроклимата [5, 8, 9].

Задача решалась в два этапа. На первом этапе были получены данные о ЕГД,ЕГ„ для 900 метеорологических станций, равномерно освещающих

рассматриваемую территорию. Расчеты 17″Д,1ГЯ выполнялись по формулам вида:

1Гя=1(ГлМ1У+ТлМу+. + ГдМх); (1)

где N с индексом IV, V. X — число дней и ночей с Тд, Т„ выше 10°С в апреле, мае и до сентября или октября.

Далее были составлены агроклиматические карты, характеризующие распределение этих показателей тепла для условий открытого ровного места на территории СНГ. Изолинии проводились по данным репрезентативных станций, отражающих зональное распределение ЕГД, Т.Тп в зависимости от широты и долготы места. Установлено, что тепловые ресурсы дня и ночи возрастают в направлении с севера на юг и юго-восток. А именно, на северной границе возможного земледелия в России ЕГД, ХГН выше 10°С не превышают соответственно 400 и 200°С. На крайнем юге полупустынных районов Центральной Азии они увеличиваются соответственно до 6000—6400 и 4000—4400°€ [6, 8].

Для сравнительной оценки показателей тепловых ресурсов дня и ночи с традиционными показателями тепла в виде сумм средних суточных температур воздуха выше 10°С (£ГС) и продолжительности теплого периода с Гс выше 10°С (Ыс) получены линейные зависимости между £ГД и ЕГС, ЕГН и 1ГС, Ид и //„ и Ыс. Для этой цели использованы данные 240 метеорологических станций, расположенных на равнинных землях вне влияния микроклимата. Рассчитаны соответствующие уравнения и статистические параметры к ним. Как видно из данных табл. 1, коэффициенты корреляции (г) связей различных показателей тепловых ресурсов остаются весьма высокими. Средние квадратические ошибки коэффициентов корреляции (

Источники:

http://pandia.ru/text/78/210/39274.php
http://vinocenter.ru/istoriya-razvitiya-vinogradarstva.html
http://naukarus.com/mezoi-mikroklimaticheskaya-izmenchivost-teplovogo-rezhima-dnya-i-nochi-na-territorii-sng

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector