Европа: Падение производства винограда в 2014/2015 годах

Винные истории 2015 года

Чем запомнился 2015 винный год?
Идеальными климатическими условиями, великим миллезимом для многих вин, разрушительным наводнением, «усилением ароматов» для совиньон блан, в котором замешаны известные имена и многими другими событиями.

2015 год отличился аномальными климатическими условиями – резкий скачок температуры в апреле-мае и теплая волна в первой половине июня стали предвестниками жаркого лета, августовские дожди принесли долгожданную свежесть земле и лозам, дав необходимую влагу и обеспечив отличный урожай.
По всей Италии сбор винограда начался на 10-14 дней раньше обычного.
Во многих регионах урожай 2015 был объявлен историческим, в Пьемонте «пятизвездными» стали Barolo, Barbaresco, барбера, кортезе, дольчетто, эрбалюче и гриньолино; в Вальполичелле год назвали удачным, отличным и щедрым; для Brunello di Montalcino 2015 объявлен великим годом.

2. В 2015 году Италия стала лидером среди стран-производителей вина

Производство вина составило 48,9 миллионов гектолитров, что на 10% больше, чем в прошлом году.
Больше всего вина были произведено в регионе Венето – 9,1 миллионов гектолитров. Венето, Эмилия-Романья, Апулия и Сицилия покрывают 60% производства всего итальянского вина.
Эмилия-Романья – 7,31 млн гл
Апулия – 6,8 млн гл
Пьемонт – 2,6 млн гл
Ломбардия – 1,4 млн гл
Фриули-Венеция-Джулия – 1,5 млн гл

Мировое производство вина составило 275,7 млн гл.
Следом за Италией идет Франция (47,4 млн гл), потом Испания (36,6 млн/гл), США (22,1 млн/гл), Аргентина (13,5 млн гл), Чили (12,8 млн гл), Австралия (12 млн гл), Китай (11,1 млн гл), Южная Африка (11,3 млн гл), Германия (8,8 млн гл) и т.д.
Источник: OIV

3. Наводнения в Кампании разрушили виноградники и затопили погреба хозяйств

Проливные дожди обрушились на Саннио, реки вышли из берегов, затопив и уничтожив виноградники зон Aglianico del Taburno, Sannio и Solopaca. Драматизм ситуации заключался еще в том, что это произошло во время сбора урожая.
Больше других пострадало кооперативное хозяйство Solopaca, погреба которого затопило водой, тысячи бутылок безвозвратно утеряны или повреждены, причиненный непогодой ущерб оценивают в 300 тысяч евро.
Пострадали и маленькие хозяйства – Santiquaranta, Torre del Pagus, Nifo Sarrapochiello и другие.
В социальных сетях прошел флэшмоб #SaveSannio в поддержку пострадавших виноделов.

4. В 2015 году Biondi Santi сообщили, что не будут выпускать Brunello Tenuta Greppo 2014.

Подобный выбор был сделан и в 2002 году, когда хозяйство отказалось производить Брунелло, не достигшего их уровня качества.
2014 год отметился тяжелыми климатическими условиями, затяжными дождями. Весь собранный виноград пойдет на производство Rosso, которое будет великолепного качества. Каждый год Tenuta il Greppo производит 70-80 тысяч бутылок Брунелло стоимостью 60 евро каждая, 30 тысяч бутылок Россо и 5-10 тысяч бутылок Брунелло Ризерва (стоимостью 300 евро).

Статья по теме:   Повреждение виноградников морозами и обоснование зон неукрывной культуры

5. Виноградники Conegliano Valdobbiadene включили в лист ожидания ЮНЕСКО.

«Там где двое, там и третий» — гласит итальянская пословица. Будем надеяться, что холмистые виноградники Конельяно Вальдобьядене войдут в список всемирного наследия ЮНЕСКО вслед за Пантеллерией, Ланге, Монферрато, Роэро и Вальтеллиной.
Пока историческая родина просекко включена в лист ожидания.

6. Ароматический обман с совиньон бланом из Фриули.

17 винодельческих хозяйств, некоторые из них хорошо известны на международных рынках, были заподозрены в использовании «усилителей» типичных ароматов совиньона блана, которые запрещены дисциплиной. «Магическую субстанцию» изобрел Рамон Перселло, талантливый химик. Дело передали в суд под кодовым названием Sauvignon Connection, а Перселло окрестили революционером, устроившим мини-переворот в одной из самых традиционных областей.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Европа: Падение производства винограда в 2014/2015 годах

ЕС остается одним из ведущих производителей свежих фруктов. Вместе с Китаем и Ираном, она является, одним из основных производителей столового винограда. Но при этом его выращивание дает все меньше дохода, затраты на производство растут, а конкуренция остается довольно высокой. Как следствие, прощади под столовым виноградом продолжают уменьшаться.

ЕС остается одним из ведущих производителей свежих фруктов. Вместе с Китаем и Ираном, она является, в частности, одним из основных производителей столового винограда — Италия, Испания и Греция, фактически, выращивают 93% всего Европейского урожая.
После заметного падения последних десяти лет, область, выделяемая в Европе для разведения столового винограда, продолжает уменьшаться. Это связано с тем фактом, что выращивание дает все меньше дохода, затраты на производство растут, а конкуренция остается довольно высокой. После рекордной компании 2013/2014 года, в 2014/2015 годах ожидается падение на 16% до общего объема в 1.6 миллиона тонн.
В частности, значительное падение предполагается в Италии (-20%), Испании (-8%), Болгарии (-40.8%), Франции (-16%), Португалии (-9.6%) и Румынии (-5.3%).

Данные директивы EU-28 PSD для столовых сортов винограда

Начало рыночного года: июнь 2012

Начало рыночного года: июнь 2013

Начало рыночного года: июнь 2014

Площадь сбора урожая

Потребление свежих фруктов

Возврат с рынка

Италия

Италия занимает шестое в мире место по производству столового винограда, и третье место в мире по его экспорту после Чили и США. Виноград выращивается, в основном, на юге страны, и благодаря большому спросу в Европе и за ее пределами, производство смещается в сторону сортов, не содержащих семена (Саграйон, Кримсон, Томпсон, Сентеньел и Сюблима).
В этом году ожидается значительно снижение объемов из-за плохой погоды во время цветения и образования завязей.
Снижение производства, медленное потребления и запрет на поставки в Россию, означают падение цен на 25-30% по отношению к предыдущему сезону, с 1.30-1.50 евро за кг, до 0.70-1.20 евро за кг.
Ранние сорта (Блэк мэджик и Виктория) были доступны с мая по июнь. Средние и поздние сорта (Италия, Пальери, Пиццутелло Бьянко и Ред Глоуб), выращиваемые на Сицилии, в Арбуцци, Апулии, Базиликате и Сардинии — приносят урожай с августа по декабрь.

Статья по теме:   Сорт винограда Олеся

Средние фермерские закупочные цены на столовый виноград в Италии (Евро / кг)

Испания

Согласно последним данным, предоставленным Министерством Сельского Хозяйства Испании, производство винограда должно снизиться на 8% из-за плохой погоды.
В настоящее время столовым виноградом занято 13 500 гектаров, и основными областями, где выращивается столовый виноград, являются Мурсия, Валенсия и Андалузия. В Мурсии и Аликанте сосредоточено 70% общих возделанных виноградников. В Испании производится 50 сортов столового винограда, но основными из них являются Aledo, Ideal, Muscatel, Dominga и Napoleon. Виноград, не имеющий семян, составляет 30% от общего производства, и выращивается, в основном, в Мурсии.

Греция

Греция занимает третье место среди основных производителей столового винограда в ЕС после Италии и Испании. В этом году страна должна произвести около 298 000 тонн. Сезон начался во второй неделе августа и должен закончиться рано.
В настоящее время, под столовые сорта винограда занято 17 000 гектаров, и основными производителями являются Коринф на полуострове Пелопоннес, Кавала в Македонии, и Кандия на Крите. Наиболее популярными сортами являются Султана (Томпсон сидлис) и Виктория.

Потребление

Несмотря на экономический кризис, потребление столового винограда в ЕС за последние годы стабильно остается на уровне двух миллионов тонн. С июня и до конца коммерческого года, выращенный виноград поставляется внутри ЕС — импорт из третьих стран составляет всего 22%.
Больше всех винограда потребляет Италия. За ней следуют Германия, Великобритания, Греция, Испания, Румыния, Португалия, Чехия, Австрия, Болгария и Словакия. Несмотря на широкое распространение итальянских сортов винограда с семенами, потребители все чаще спрашивают сорта без семян.
В связи с этим большинство европейских производителей заменяют свои традиционные сорта на Саграйон, Кримсон, Томпсон, Регал, Саммер рояль, Сентеньел, Сюблима и пр. Кроме того, больший интерес вызывают сорта позднего созревания, что позволяет расширить сезон сбора урожая за пределы летней кампании.

Можно ли заработать на винограде

Сегодня я раскрою тему, по которой мне всё чаще и чаще задают различного рода вопросы, а именно я расскажу Вам можно ли сейчас заработать на винограде.

Зачастую я уходил от ответа на данный вопрос, но сегодня решил, что уже пора на него ответить.

В этой статье я расскажу Вам исключительно свою точку зрения по данному вопросу, а Вы уже будете решать, принимать Вам её или нет.

Статья по теме:   Сорт винограда Скунгуб 9

Буквально ещё десять лет назад выращивание винограда было рентабельным и приносило довольно неплохую прибыль для виноградаря.

Окупаемость вложенных средств в новый виноградник происходила уже через 4-5 лет.

За один сезон можно было заработать столько, сколько зарабатывает обычный рабочий на заводе за два года, при условии выращивания хотя бы 100-150 кустов винограда.

На данный момент рентабельность выращивания винограда близиться к нулю или даже к минусу.

В прошлом году я сократил часть своего виноградника на 10-20%, и в этом году я планирую сократить свой виноградник ещё на 30-40 процентов.

Это связанно с очень низкой стоимостью винограда и саженцев.

На сейчас у нас в регионе стоимость одного килограмма составляет 0,50$ (стоимость указываю в долларах, чтобы было удобно считать для всех стран).

Если продавать виноград оптом, то его цена доходит до 0,30-0,40$ за один килограмм.

Данный уровень цен держится уже на протяжении прошлых трёх лет.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в 2014 году произошёл кризис доходы у всех упали (национальные валюты обесценились), особенно у сельского населения, и люди начали думать где заработать денег.

В тот период времени самым перспективным направлением было виноградарство (стоимость винограда и саженцев была довольно высока) и многие люди, которые связанны с сельским хозяйством переключились на него.

В 2014-2015 годах наблюдался настоящий бум по скупке саженцев винограда и как раз на 4-5 год после их высадки люди начали получать урожай.

В 2018-2109 годах виноград буквально хлынул на рынки и в магазины наших городов, соответственно предложение начало превышать спрос, конкуренция сильно увеличилась и цена на виноград начала сильно падать.

Плюс ко всему в связи с кризисом у покупателей денег становилось всё меньше и люди предпочитали тратить деньги на вещи первой необходимости , а не на виноград.

Что касается выращивания саженцев винограда, то на данный момент это занятие так же не рентабельно, так как стоимость одного саженца составляет всего 0,80-1,00$ (исключение составляют специально раскрученные новые гибридные формы винограда).

Учитывая все эти факторы, на данный момент выращивать виноград стало не рентабельно.

Исключение может составлять, если Вы выращиваете виноград в теплицах или Вы выращиваете виноград в южных регионах, где можно получать очень раннюю ягоду.

На данный момент, чтобы окупить все затраты связанные с выращиванием винограда и выйти в ноль по затратам, Вам необходимо выращивать минимум 80-100 кустов.

Через 1-2 года вы сможете получать прибыль равной одной месячной зарплате обычного рабочего на заводе.

Напишите в комментариях, что Вы думаете по данному вопросу можно ли всё-таки заработать на винограде или нет?

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/2015_vino_italiano.html
http://vinograd.info/novosti/novosti/evropa-padenie-proizvodstva-vinograda-v-2014-2015-godah.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b336ec51c17e300a82a37dd/5d7f2cdfc31e493cc4209d31

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector