Аликант рот — виноград

Аликанте Буше (Alicante Bouschet)

Аликанте Буше (Alicante Bouschet) – это красный красящий сорт винограда, выведенный во Франции.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вперед

Описание сорта

Аликанте Анри Буше (Alicante Bouschet) – красный сорт винограда, у которого окрашена не только кожица, но и сок и мякоть. Именно благодаря его свойствам сорта-красильщика, придающего винам очень тёмный цвет, он часто использовался во Франции в ассамбляжах с другими сортами. Особенно популярным стал после эпидемии филлоксеры, однако сейчас его культивирование во Франции сокращается. Увеличивается же количество посадок в Португалии и Италии. Также сорт выращивают в Испании,Турции, Венгрии, в странах бывшей Югославии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Израиле и Северной Африке, Чили, Аргентине, Уругвае. Сохранились посадки этого сорта времён «сухого закона» в Калифорнии, США.

Сорт плохо переносит весенние заморозки, у него рано образуются почки. Он любит тепло, при этом чувствителен к ветру и засухам. Толстая кожица ягод обеспечивает винам хорошую танинность, а интенсивно окрашенный сок придаёт им тёмный насыщенный цвет. Встречаются две мутации сорта: с бесцветной мякотью и с трихомами.

Синонимы: Аликанте, Аликанте Буше

Сорт часто путают с: Гарнача, Гранд Нуар, Тинто Веласко

Характеристика вин

Моносепажные вина встречаются нечасто, обычно его используют в ассамбляже с другими сортами для придания винам танинности и густого цвета. Сам по себе сорт не отличается богатством букета и обладает низким уровнем кислотности, но характеризуется жёсткими танинами и плотной структурой. В подходящем жарком климате вина могут получаться мясистыми и с более ярким фруктовым букетом.

История сорта и анализ ДНК

Назван в честь его создателя: Анри Буше в хозяйстве Domaine de la Calmette создал несколько сортов винограда, скрещивая Гренаш с Пти Буше (сортом, выведенным его отцом Луи на основе Арамон Нуар и Тентурье). В 1855 году он вывел Аликанте Анри Буше и Анри Буше № 1 и в 1865 году – Аликанте Буше № 2, 5, 6, 7, 12 и 13. Все эти сорта морфологически похожи, но из них производится вино разного качества. Многие из них распространялись под общим названием, просто находились в коллекциях, но к концу XIX века остались только два сорта, которые в настоящее время объединены под общим названием.

Использовался для выведения новых сортов, но из его «потомков» на сегодняшний день выращивается только Одесский Чёрный (результат скрещивания с Совиньон Блан) и Ахтанак.

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара
(если есть партнёр по товару)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний. Товары, которые есть в продаже, выведены на странице справочника.

Вина и другие алкогольные напитки

Другие статьи раздела и ссылки по теме:

Провинция Аликанте, несмотря на свой небольшой размер, имеет зоны с различными климатическими условиями (более всего отличаются приморские территории и горные участки), что позволяет выращивать виноград различных сортов и, как следствие, изготавливать вина различных типов: белые, красные, розовые, сладкие, ликерные, игристые и, наконец, фондильон.

Типичные местные сорта винограда в Аликанте — красные монастрель и гарнача (он же — аликантийский боушет), белый — александрийский мускатель (moscatel). Также выращиваются и другие сорта, в том числе — французские, итальянские и пр.:

  • белые: Айрен (airen), Мальвазия, Шардоне, Макабео, Мерсегер (Merseguera), Педральба, Совиньон Блан, Вердиль.
  • красные: Каберне Совиньон, Бобаль, Мерло, Пино Нуар, Сира, Темпранильо.

Важный момент: изучая винные этикетки в магазине, Вы редко сможете найти такую привычную информацию, как сухость вина (обычно обозначают только сладкие вина, словом «dulce» и «semidulce», «сладкое» и «полусладкое». Исключение — игристые вина, на них пишут) или содержание сахара. Большинство вин без подписи относится к сухим или полусухим винам.

Значит ли это, что сухое вино будет привычно кислым? Нет! Легкие, с тонкой фруктовой кислинкой — да, но ничего похожего на откровенно кислые вкусы многих знакомых сухих вин, это объясняется климатическими условиями: сухое испанское (много солнца) будет намного менее кислым, чем, например, сухое немецкое (заметно меньше солнца).

Белые вина Аликанте

Неподражаемые белые вина Аликанте делаются, в основном, из александрийского мускателя (он же — александрийский мускат и москатель), произрастающего в регионе под названием «Марина Альта» (побережье к северу от Кальпе. Кстати, есть одноименное белое вино, весьма достойное ). Эти вина имеют бледный прозрачный цвет, тонкий белый аромат жасмина, цветов апельсина, белой лилии, легкий вкус.

Кроме этого, распространены белые вина из остальных сортов белого винограда — Мерсегера, Шардоне, Савиньон Бланк. все они свежие, с фруктовыми вкусами.

Как правило, белые вина — молодые, без выдержки в бочках. Для молодого вина всегда используется последний урожай, и пить его лучше в течение этого же года — в отличие от красных или белых выдержанных, оно менее живучее.

Статья по теме:   Антагонизм между дрожжами и бактериями - Операции, общие для различных способов производства вина

Но встречаются исключения: некоторые виноделы изготавливают белые вина с выдержкой несколько месяцев (очень редко более 6) для усиления вкуса и придания более явной структуры своим творениям.

Отлично идет летом, в жару.

Рекомендуемая температура подачи: 7-9 (8-10) градусов.

Красные вина Аликанте

Самые значимые вина красного вида, производимые в Аликанте, делают из винограда «монастрель»: моно (только этот сорт винограда) или купаж, молодое или выдержанное. Всегда интенсивное, сильное, с нотками спелых фруктов и обоженного солнцем дерева. Также чувствуются ароматы еживики, сливы, черешни; в моновинах — нотки минералов.

Кроме того, великолепные вина получаются из других выращиваемых тут сортов: Сира, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пети Вердо.

В этом климате с большим количеством солнца виноград отлично вызревает, набирая интенсивность ароматов и вкусов, а также высокое содержание сахара, благодаря чему местные вина получаются столь яркими и концентрированными, насыщенного темно-красного цвета, почти черного.

Рекомендумаетя температура подачи: 16-18 градусов.

Розовые вина Аликанте

Розовое вино, производимое из винограда «монастрель», обычно также бывает насыщенным, часто интенсивного малиново-розового цвета, с легкими нотками клубники, с отличной структурой и телом. В последнее время, однако, производится много более легких, купажных розовых.

В России любителей розового вина найти не так просто: оно незаслуженно мало популярно. Тем более стоит уделить больше внимания именно этому типу вин: возможно, Вас ждут приятные открытия!

Великолепно идет летом, в жару.

Рекомендуемая температура подачи: 10-12 градусов.

Сладкие и ликерные вина Аликанте

Климат данной местности в общем и количество солнечных дней позволяют производить тут сладкие вина: благодаря количеству сахара, образующегося в ягодах.

Сюда относятся вина, производимые без добавления сахара, ликерные и другие. Первые, те, что без добавления сахара (naturalmente dulces) обычно невероятно хороши, но довольно дороги: нормальная цена — 12-15 евро за бутылочку 0,5 л. Причина в том, что виноград выдерживается на лозе очень долго, до заизюмливания, в итоге процесс производства требует больше трудозатрат, а выход конечного продукта на единицу площади уменьшается. Производится путем прерывания ферментации на половине процесса, что останавливает переработку сахара в алкоголь.

Тип вина, известный под названием «mistela», — это крепленое вино, тут процес ферментации прерывается добавлением винного спирта. Результат получается довольно интересным.

Ликерные белые получаются ароматными, сладкими, с интенсивными нотками изюма. Золотистые, как здешнее солнце.

Ликерные красные могут похвасться великолепным сливовым цветом с фиолетовыми нотками. В аромате различаются лесные ягоды, изюм, карамель.

Иногда рюмочку сладкого вина приносят вместе со счетом в хороших ресторанах.

Рекомендуемая температура подачи: сладкие — 10-12, ликерные — 5-8 градусов.

Игристые вина Аликанте

Игристые вина в Аликанте производят сравнительно недавно. Важный момент: их нельзя называть «шампанским» ( защищенное наименование для игристых по шампанскому методу из одноименной провинции Франции) и нельзя называть словом «cava» — термин, часто встречаемый в Испании для игристых вин ( защищенное наименование игристых по методу шампануаз некоторых испанских провинций, куда Аликанте не входит ). Поэтому тут используют термины «espumoso» (традиционное игристое ) и «espumante» ( газированное в готовом виде искуственно, как лимонад ).

Чем мельче пузырьки, тем лучше качество такого вина.

Пожалуй, самое известное игристое из Аликанте — вино «Marina Espumante» (на фото — его красная и розовая разновидности), найдете в любом супермаркете.

Рекомендуемая температура подачи: 7 градусов.

Фондильон — королевское вино

Это аликантийское вино — уникально по всем параметрам. Ни сухое, ни сладкое, с очень интенсивным ароматом, насыщенным вкусом, с длинным послевкусием и отличным равновесием, несмотря на длительную выдержку.

Ароматы спелых фруктов, сухофруктов, бальзамические нотки. Янтарный цвет c золотыми бликами в вехнем слое.

Чем особенно это вино?

Первое, что замечает неискушенный дегустатор, — это аромат: фондильон — это вино, которое пахнет коньяком, хересом, бренди, портвейном. Такой аромат появляется в результате нетрадиционного способа изготовления.

Как производят большинство вин? Собрали виноград, раздавили, мацерация (контакт жидкой и твердой частей будущего вина), брожение, фильтрация, выдержка в бочках (за исключением молодого вина), купаж (опционально), розлив по бутылкам.

Как производится фондильон? По принципу закваски: вино выдерживается в огромных бочках (в среднем 1500 л) 20-25 лет, затем каждый год их этой бочки чуть-чуть сливают готового вина (снизу) и заливают новую порцию сусла (сверху). Таким образом, бочки никогда не опустошаются полностью, а возраст «закваски» достигает нескольких десятилетий (и цены — пропорционально — от 15 до 600 евро за бутылку).

Кроме того, для производства этого вина используют единственный сорт винограда — монастрель. Вопреки широко распространенным в русскоязычном интернете материалам, сорта винограда «гарнача» и «бобаль» никак не участвуют в появлении на свет этого напитка.

Рекомендуемая температура подачи: 14-16 градусов.

При разработке статьи использовались материалы с сайт а организации «Vinos de Alicante», занимающаяся контролем виноделия в провинции и пропагандой аликантийских вин. На их сайте можно найти немало интересного.

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных..

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Статья по теме:   Методы создания суперинтенсивных маточников подвойных и привойных лоз

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

Энотерапия — лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об ампелотерапии подробнее по ссылке.

В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНОв ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт « Изабелла » рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне . Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках . Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Статья по теме:   Петриж - сорт винограда

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!

Источники:

http://lf-wines.ru/catalog/alicante_bouschet/
http://terra-alicante.com/alicante/gastronomiya/vina-i-drugoyi-alcogol
http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/lechenie-vinogradom-celebnye-svojstva-vinograda-i-ego-proizvodnyx/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector