Сорт винограда Кудерк 4401

0

Сорт винограда Кудерк 4401

Сорт винограда Кудерк 4401

Сорта, относящиеся к витис лабруска и гибриды прямые производители

Изабелла. Столовый и винный сорт. Родина – штат Южная Каролина (Северная Америка). Гибрид В. Лабруска х В. винифера. Впервые появился в России в 50-х годах XIX столетия. Известен в западной части Грузии под названием “Одесса”. Наибольшее распространение получил в Грузинской ССР, особенно в Абхазской и Аджарской АССР, а также в Азербайджанской ССР. Имеется в Краснодарском крае, Крымской области, Дагестанской АССР и других районах СССР.

Используется как столовый, для виноделия и получения водки, а также в декоративных целях для обвивания беседок, террас и заборов. Транс-портабельность средняя. В Имеретин готовят из винограда сорта Изабелла в смеси с сортами Мгалоблишвили и Дзвелшави десертное сладкое вино “Салхино”, которое относится к категории марочных вин. Культура этого сорта вполне возможна во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение сорт имеет во влажных районах. Для виноделия сорт мало перспективен.

Изабелла поздно созревающий сорт. Полная зрелость в Краснодарском крае наступает в середине сентября, в Грузинской ССР – в начале октября.

Степень вызревания лозы средняя. Сила роста выше средней. Урожайность средняя и очень непостоянная по годам (в Абхазии около 6 т с 1 га). Дает плодоносные побеги из старой древесины и замещающих почек. В западной части Грузии недостаточно устойчив против мильдью. Устойчив против оидиума и серой плесени. Поражается антракнозом. Устойчивость против филлоксеры незначительная.

Лист средний или крупный, округлый, трехлопастный, реже пятилопастный или почти цельный, гладкий, с верхней стороны темнозеленый, с нижней зеленовато-белый или серый от густого войлочного опушения. Верхние вырезки варьируют от едва заметных до глубоких; нижние почти всегда отсутствуют. Черешковая выемка открытая, глубокая с острым дном, сводчатая. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, почти цилиндрическая, нередко с небольшими крыльями, неплотная, иногда рыхлая. Ягода средняя, круглая или слегка удлиненная, черная, с сизым оттенком, покрыта обильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая, фиолетово-черная. Мякоть слизистая, кислосладкая, обладающая сильным специфическим земляничным ароматом (см. рис. 14).

Лидия. Винный и столовый сорт, известный также под названием: Изабелла розовая. Родина – Северная Америка. Гибрид В. Лабруска и В. винифера.

Наибольшее распространение сорт получил на Украине. Незначительные насаждения имеются в Закавказье. Стандартный сорт для ряда областей УССР.

Виноград используется для приготовления довольно хороших десертных вин и виноградного сока, а так же для местного потребления в свежем виде. Относительно высокая морозоустойчивость сорта благоприятствует его распространению в северных областях УССР, в средней полосе и на юго-востоке РСФСР. Относится к сортам позднего созревания. Полная зрелость в Одессе наступает в конце сентября – начале октября. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов выше средней. Урожайность довольно высокая.

Относительно устойчив против мильдью и оидиума. Филлоксероустойчивость незначительна. Лучшие подвои: Рипариа Глуар, Солонис х Рипариа 1616.

Лист округлый, мелкопузырчатый или пузырчатый, зеленый, плоский. Верхние вырезки мелкие, обычно открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами и округлым или острым дном; нижние – мелкие, чаще открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Опушение листа с нижней стороны густое, войлочное. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, большей частью рыхлая. Ягода крупная, округлая, тёмнокрасная с сиреневым пруином. Кожица прочная, средней толщины. Мякоть слизистая с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности и специфическим для сорта земляничным ароматом.

Статья по теме:   Некоторые факторы, оказывающие влияние на закладку и дифференциацию соцветий - Формирование почек и соцветий

Ноа. Встречается в насаждениях Молдавской ССР, Украины и других районов также под названием Изабелла белая. Используется для приготовления вин с земляничным ароматом. Рост выше среднего. Лоза вызревает хорошо. Повреждается морозами. Филлоксероустойчивость низкая. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (12 см), коническая, средней плотности. Ягода средняя (10-12 мм), круглая, зеленовато-желтая. Мякоть слизистая, с резко выраженным земляничным ароматом.

Зейбель 1. Сорт получен в результате гибридизации (В. рупестрисх ХВ. Линцекумии) х В. винифера. Один из наиболее распространенных прямых производителей в Молдавской и Украинской ССР. Используется в купажах для приготовления красных столовых и десертных вин хорошего качества и для получения коньячных материалов.

Рост средний. Вызревание лозы хорошее. Морозоустойчивость значительная. Слабоустойчив против филлоксеры; повреждаются листья и корни. Хорошо переносит поражения мильдью. Урожайность довольно высокая, до 12 т с 1 га и более.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (14 см), конической формы, неплотная. Ягода средняя (13 мм), почти круглая, черная. Мякоть сочная, слабо окрашенная.

Кудерк 4401. Получен в результате гибридизации сортов Шасла розовая X В. рупестрис. На Украине и в Молдавии известен под названием “Сахатин” и в Приморском крае – “Кишиневский”. Один из наиболее распространенных прямых производителей. Используется в купажах для приготовления посредственных столовых и десертных вин густой окраски и для коньячных виноматериалов.

Рост средний. Вызревание лозы хорошее. Морозоустойчивость слабая. Филлоксероустойчивость низкая; повреждаются корни и листья. Устойчивость против мильдью высокая. Урожайность 6 т с 1 га и более.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (12 см), коническая, средней плотности. Ягода мелкая (7-10 мм), круглая, черная. Мякоть сильно окрашенная. Вкус простой.

Террас 20. Получен от скрещивания сорта Аликант БушеX В. рупестрис. Распространен в Молдавской и Украинской ССР. Используется для приготовления столового вина хорошего качества.

Рост сильный. Созревание побегов хорошее. Морозоустойчив. Устойчив против мильдью. Устойчивость против филлоксеры низкая. Сильно повреждается листовой и корневой формами филлоксеры. Урожайность 10 т с 1 га.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (14 см), рыхлая, коническая. Ягода средняя (10-13 мм), круглая, черная. Мякоть плотная, не окрашена, простого вкуса.

Зейбель 4986 (“Золотой луч”). Распространен в Молдавской и Украинской ССР, используется для приготовления столовых вин довольно хорошего качества и для потребления в свежем виде. Вызревание лозы хорошее.

Морозоустойчивость низкая, особенно корней. Филлоксероустойчивость незначительная. Урожайность 6 т с 1 га.

Цветок обоеполый. Гроздь довольно крупная (16-18 см), цилиндрическая, плотная. Ягода средней величины (13 мм), круглая, зеленовато- желтая. Мякоть слизистая.

Сорт винограда Кудерк 4401

Виноград Кудерка, в народе называемый «кудриком» относится к высокоурожайным сортам и позволяет даже в условиях средней полосы получить высокий урожай для приготовления домашнего вина, причем без добавления сахара. Преимуществами этой ягоды являются: зимостойкость, урожайность, стойкость к различным болезням. Естественно такая практичная культура быстро нашла отклик в душах садоводов-любителей. Всего пару здоровых кустов кудрика правильно сформированные на козырек, какой-нибудь постройки во дворе дома, дадут не менее 80 литров сока, а хороший результат – все 120 л. Этого количества красивой аппетитной вкусной жидкости вполне хватит для домашнего виноделия.

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

Статья по теме:   Сорт винограда Баян ширей

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.

Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Североамериканские виды винограда

Витис рупестрис. Небольшой сильно ветвящийся и стелющийся кустарник, произрастающий в южной и центральной части США в открытых сухих ущельях или оврагах, лишенных древесной растительности. Лиановидный тип этого винограда мало выражен, усики слабо развиты и легко отпадают.

Лист широкосердцевидный, цельный, широкий (5—10 см длины и 15— 20 см ширины), плотный, голый, гладкий, блестящий с широкой черешковой выемкой и мелкими зубцами по краям. Молодые маленькие листья складываются пополам «книжечкой». Побеги красные, голые. Гроздь маленькая. Ягода круглая, черная, мелкая (6—12 мм), с травянистым привкусом.

Этот вид произрастает на сухих по механическому составу глинисто-каменистых и галечниковых почвах. Он выдерживает довольно продолжительные засухи, но болеет хлорозом при наличии 20 % растворимой извести в почве. Относительно устойчив против морозов, не повреждается грибными болезнями мильдью и оидиумом, но на влажных почвах легко поражается корневой плесенью. Его корни обладают очень высокой устойчивостью против филлоксеры. В. рупестрис имеет длинный вегетационный период и требует для вызревания побегов много тепла. Привитые на нем лозы даже на бедных каменистых почвах отличаются сильным ростом, медленным созреванием ягод и побегов. Обладает способностью хорошо черенковаться и срастаться при прививке с сортами европейского винограда. Плоды его мало пригодны для потребления, поэтому он так же, как и В. рипариа, был использован в гибридизации для получения прямых производителей.

Статья по теме:   Листовертка двулётная - виноград

Из наиболее распространенных в СССР сортов гибридов прямых производителей этого вида следует отметить Кудерк 4401 (Сахатин), полученный Кудерком от скрещивания Шасла розового с В. рупестрис. Этот сорт получил широкое распространение на Украине и в Молдавии.

В. рупестрис широко использован в качестве подвоя. Для этой цели берут сорта Рупестрис дю Ло и следующие гибриды, полученные от Рипариа X Рупестрис: 3309, 101-14, 3306, а также Мурведр Х Рупестрис 1202 и Армон Х Рупестрис Ганзен 1.

Витис Берландиери. Растет по холмам и вдоль рек Техаса и Мексики, обвивая низкорослые деревья (дуб).

Лист широкосердцевидный, небольшой, слабо разрезной, сверху темно-зеленый, снизу более светлый, покрытый паутинистым опушением. Молодые побеги слегка опушены. Гроздь средняя. Ягода мелкая (4—7 мм), круглая, черная, довольно приятного вкуса, терпкая.

Этот вид произрастает в основном на сухих известковых почвах, на склонах меловых холмов, поэтому он выносит длительную засуху и не болеет хлорозом при наличии в почве 50—60 % легкорастворимых форм извести.

Как южное растение В. Берландиери имеет длинный вегетационный период. Побеги его даже на юге Франции не всегда хорошо вызревают и страдают от мороза. Рост кустов средний. Очень устойчив против корневой филлоксеры, а также грибных болезней мильдью и оидиума. Хорошо срастается с европейскими сортами. Прививки обычно отличаются высокой и устойчивой урожайностью и долговечностью. При прививке на Берландиери у привоя несколько раньше созревают ягоды. Недостаток этого вида — его слабая укореняемость при черенковании и низкая морозоустойчивость.

В. Берландиери не культивируют для получения плодов. Не используют его и для получения гибридов прямых производителей. Он приобрел большое значение при гибридизации для получения сортов подвоев, устойчивых против повышенного содержания извести в почве. При скрещивании его с В. рипариа и В. винифера в первом поколении были получены гибриды, которые соединяли в себе высокую устойчивость против филлоксеры, против повышенного содержания извести в почве и легкую укореняемость при черенковании.

Многие из этих гибридов, как сорта-подвои, получили широкое распространение в СССР, например гибриды Берландиери X Рипариа: 34-Е, 420-А, 157-11, Телеки 8-А, Кобера 5-ББ, а также Шасла X Берландиери 41-Б и др.

Витис кордифолиа. Широко распространен в США. Очень мощная лиана. Лист небольшой, цельный или слаборассеченный, трехлопастный с легким щетинистым опушением. Гроздь небольшая. Ягода мелкая (3—9 мм), круглая, черная, кислая, с вяжущим вкусом.

Особенно хорошо растет на богатых аллювиальных глинистых и глинисто-кремнистых почвах и плохо — на почвах сухих, меловых. Разновидности В. кордифолиа, произрастающие на меловых почвах, лучше выносят известь в южных районах, чем в более северных.

В. кордифолиа отличается высокой устойчивостью против филлоксеры и грибных болезней: мильдью, черной плесени и оидиума. Он сравнительно морозоустойчив и засухоустойчив, хорошо срастается с европейскими сортами, но плохо укореняется при черенковании.

Имеется много естественных гибридов В. кордифолиа с другими видами, произрастающими в тех же местах. Этот вид используют только при скрещивании для получения филлоксероустойчивых подвоев.

Известен подвой (Рипариа X Кордифолиа) — Рупестрис 106-8, культивируемый в СССР (на Украине).

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st076.shtml
http://www.landwirt.ru/rastenievodstvo/1274-2014-11-29-12-05-58
http://vodospad.com/books/book6/vin_4_3.html

Добавить комментарий