Маточник привойных лоз

Маточник привойных лоз

Маточники подвойных лоз (А. И. Жуков)

Выбор места для посадки. Сорта подвойных лоз по сравнению е европейскими отличаются более продолжительным вегетационным периодом, почки у них распускаются раньше, листья опадают позже. В связи с этим подвойные сорта, несмотря на более высокую морозоустойчивость, чаще повреждаются поздними весенними и ранними осенними заморозками. Поэтому маточники подвоев должны размещаться на хорошо прогреваемых южных и юго-западных склонах, защищенных от холодных северных и северо-восточных ветров. Очень важно правильно подобрать сорта. В северных районах виноградарства края лучше культивировать подвои с более коротким вегетационным периодом и хорошей морозостойкостью (Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар).

При закладке маточников особое внимание необходимо уделять подбору почв, особенно в южных районах края, где они содержат много активных карбонатов. На таких почвах многие подвойные сорта заболевают хлорозом, причем он поражает не только маточные насаждения подвоев, но и кусты европейских сортов, привитые на эти подвои. Поэтому перед закладкой маточников подвойных лоз или привитых виноградников обязательно обследование почв на содержание подвижных карбонатов.

Наиболее приемлемые почвы для закладки маточника — мощные черноземы, богатые перегноем, легкие по механическому составу, с хорошей водопроницаемостью и глубоким залеганием грунтовых вод. Для культуры маточников непригодны тяжелые, глинистые, известковые и заболоченные почвы.

Организация территории и предпосадочная подготовка почвы под маточник такие же, как и под закладку привитого виноградника. Площадь питания для подвоев 2,5-3×2-2,5 м. Для Т-образной шпалеры ширина междурядий увеличивается до 3,5 м. Перед подъемом плантажа для обеспечения мощного роста кустов рекомендуется вносить 50-60 т/га навоза, 12-15 ц/га суперфосфата и 5-7 ц/га калийной соли. Подъем плантажа на глубину 60-70 см за 2-3 месяца до посадки маточника. Если подпочва сильно уплотнена, перед плантажом следует провести глубокое рыхление на 75-80 см.

Посадка маточника производится мощными однолетними саженцами. Их высаживают на глубину 40-50 см весной или осенью. Саженцы готовят к посадке так же, как и корнесобственные европейские.

Уход за молодыми растениями: содержание почвы в чистом от сорняков состоянии, рыхление холмиков (если саженцы были высажены без парафинирования), катаровка и обломка лишних зеленых побегов. Не допускается посадка в междурядьях других культур.

Важнейшая работа — рыхление холмиков. Если холмики осыпаются, то кустики снова подокучивают, образовавшуюся после дождя на поверхности холмика корку рыхлят. Катаровку проводят на глубину 15-20 см два раза за лето — в июне и в августе. Одновременно с первой катаровкой обламывают лишние побеги, оставляя на кусте 2-3, расположенных в плоскости ряда. После катаровки восстанавливают холмики, но делают их несколько ниже. При второй катаровке кустики совсем разокучивают. Летом в засушливую погоду молодые посадки поливают. Для предохранения молодых посадок от ранних осенних заморозков, особенно в северных районах виноградарства края, в начале октября молодые кустики окучивают землей на высоту 2-3 междоузлий.

Осенью до опадения листьев на молодых маточниках проводят апробацию и удаление примесей. Вместо них и непринявшихся кустов сажают основной сорт отобранными саженцами.

Формирование и обрезка кустов. На маточниках подвойных лоз применяются головчатая, короткорукавная и штамбовая формировки кустов. Две последние имеют наибольшее распространение.

Короткорукавная формировка создается следующим образом. В первый год вегетации на каждом кусте оставляют 2-3 лучших побега, а остальные выламывают. На второй год оставленные побеги подрезают на 3-4 глазка. Во время обломки удаляют часть побегов с таким расчетом, чтобы на каждом кусте к осени их было не менее 5-6. Они должны стать основой будущих рукавов. На третий год побеги обрезают на 2-3 глазка, и на этом практически заканчивается формирование кустов. В дальнейшем ежегодно побеги на рожках обрезают на 2-3 глазка, а нагрузку кустов побегами окончательно устанавливают при обломке.

Статья по теме:   Достойный - виноград

Весьма перспективны кордонная и полувеерная формировки на 50-60-сантиметровом штамбе. Побеги на рожках этих формировок обрезают так же коротко — на 2-3 глазка.

Зеленые операции на маточниках подвоев: обломка, пасынкование и чеканка побегов.

Обломкой регулируется нагрузка кустов зелеными побегами. Проводится она один раз весной при длине побегов 40-50 см. Обламывают слаборазвитые, поврежденные и направленные в междурядья побеги, а также двойники. В зависимости от плодородия почвы, обеспеченности ее влагой, сорта и т. д. следует оставлять примерно 12-20 побегов. Если на подвойных кустах по каким-либо причинам развилось очень мало побегов, то необходимо нагрузку их довести до оптимальной за счет пасынков. Для этого при длине основных побегов 30-35 см их прищипывают над 3-4-м листом от основания.

Пасынкование улучшает рост, развитие и вызревание основных побегов, оставленных при обломке. На кустах с оптимальной нагрузкой пасынкование проводится через каждые 12-15 дней, когда пасынки достигают длины 10-12 см. На сортах группы Рипариа × Рупестрис, отличающихся сильной пасынкообразовательной способностью, необходимо проводить 6-7 пасынкований, на сортах Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, СО4 — 4-5.

Если пасынки перерастают, при пасынковании возможны повреждения коры, древесины, а иногда и сердцевины на основных побегах. Поэтому переросшие пасынки необходимо срезать ниже или выше первого узла, оставляя пеньки (с листочком), чтобы предупредить развитие зимующих глазков и не нанести механических повреждений основным побегам. Лучше срез делать выше первого узла, оставляя нижний пасынковый лист. Первое пасынкование обычно совмещают с обломкой лишних побегов, одновременно удаляют усики. Это способствует лучшему росту, облегчает уборку подвойной лозы. Пасынкование следует совмещать с удалением зимующих почек, что исключит необходимость ослепления глазков при подготовке подвойных черенков к прививке, нанесение им ран, на заживление которых расходуется большое количество питательных веществ.

При неполной нагрузке кустов основными побегами необходимо оставлять соответствующее количество хорошо развитых пасынков.

В период естественного замедления роста основных побегов проводят чеканку, удаляя 3-6 междоузлий с целью задержания роста и ускорения созревания лозы. После чеканки никаких операций с зелеными частями куста не проводится.

Ремонт маточников. Молодые одно-двухлетние посадки ремонтируют саженцами, а начиная с третьего года — преимущественно отводками. Техника ремонта маточника подвоя не отличается от ремонта европейских насаждений.

Система ведения кустов. Наиболее перспективна шпалерная система ведения кустов (вертикальная 4-6-проволочная и горизонтальная Т-образная). Подвязывают побеги «восьмеркой» 5-6 раз за вегетационный период. Обычно их подвязывают пучками (по 2-4 побега) под углом 25-40°. Но лучше проводить горизонтальную подвязку побегов, равномерно распределяя их по проволокам шпалеры. Аналогичным образом производится подвязка зеленых побегов и на Т-образной шпалере. В случае установки на ней проволочного каркаса (поперечных перемычек) требуется только одна подвязка (рис. 16).


Рис. 16. Горизонтальная Т-образная шпалера

Маточники привойных лоз

Маточные насаждения культурных сортов винограда, используемых для заготовки привоя (с целью прививки на филлоксероустойчивые подвои), отличаются от обыч­ных производственных виноградников величиной площа­ди и некоторыми приемами ухода.

Величина площади маточника привоя должна соответствовать площади ма­точника подвойных лоз.

Для того, чтобы полностью обеспечить потребность виноградного питомника собственными черенками привойных лоз на каждый гектар маточника подвоя надо иметь два гектара виноградника для сбора привоя.

Это соотношение площадей маточников подвоя и привоя пол­ностью освобождает питомник от необходимости завоза прививочного материала из других хозяйств, создает нор­мальные условия для его заготовки и правильного хра­нения.

Все это обеспечивает использование для привив­ки наиболее жизнеспособных глазков и, таким образом, увеличивает выход и улучшает качество первосортных виноградных саженцев. Маточники привойных лоз са­жают на земельных участках, которые в наибольшей сте­пени соответствуют требованиям отдельных сортов, а по рельефу и экспозиции обеспечивают наилучшее созревание побегов.

Статья по теме:   Хан изюм - азербайджанский сорт винограда

Участки маточников привойных лоз размещают на южных или на юго-западных склонах, на средних частях их, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров. Насаждения привоя располагают на одном зе­мельном массиве с маточниками подвоя.

Площадь маточ­ников привойных лоз организуется в соответствии с требованиями, необходимыми для удобства работы на винограднике. Маточник привойных лоз должен вклю­чать сорта, соответствующие специализации данного района. В каждом питомнике надо высаживать 8—10 основных стандартных сортов.

Посадку маточника привойных лоз производят чисто­сортным, хорошо отселекционированным посадочным ма­териалом. Для того, чтобы предупредить сортовые смеси при производстве прививок, в первые два года после посад­ки на маточнике проводят апробацию на чистосортность, выявляют все подмеси и делают замену саженцами ос­новного сорта.

Для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание по­бегов привоя, необходимо создать наилучшие условия освещения и проветривания. Для этого на маточнике устанавливают шпалеру.

Большое внимание уделяют обработке почвы на ма­точнике и уходу за кустами. На маточниках привоя с осо­бой тщательностью проводят обрезку кустов, обломку ненужных побегов с целью установления величины нагруз­ки кустов и применяют эффективные меры борьбы с бо­лезнями и вредителями.

Обрезка кустов является одним из самых эффективных агротехнических приемов, регу­лирующих рост и урожайность кустов. Если подрезать побеги коротко и оставить на кустах небольшую нагруз­ку, урожай будет небольшой. Побеги вырастут жирую­щими, с рыхлой древесиной и очень толстыми.

При большой нагрузке, несоответствующей применяемой агро­технике, побеги будут расти слабо и плохо вызревать. Обрезку кустов маточника привойных лоз необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить высокую урожайность и хороший рост кустов. С помощью облом­ки окончательно устанавливают величину нагрузки ку­стов.

Особенно большое внимание необходимо уделять за­щите кустов маточника привойных лоз от болезней и вредителей.

Наибольшую опасность пред­ставляет мильдью. Побеги, пораженные грибными бо­лезнями, после прививки плохо образуют каллюс, вслед­ствие этого выход первосортных саженцев из школки снижается.

Кусты винограда, поврежденные грибными болезнями, не устойчивы против морозов и в следующем году дают низкий урожай, а также небольшой прирост побегов. Борьбу с мильдью на маточниках привоя необ­ходимо проводить по инкубационным периодам.

Виноград и ассоциация джентльменов

Маточники привойных лоз

Маточники привойных лоз закладывают элитными саженцами районированных сортов в соответствии со специализацией питомниководческих хозяйств. В первый год после закладки маточников проводят апробацию и удаление примесей. Весной второго года их ремонтиру­ют. Такие работы повторяют ежегодно, чтобы к моменту вступления маточников в плодоношение обеспечить пол­ную густоту стояния кустов и чистосортность. Культиви­ровать маточники привойных лоз необходимо на высоком агротехническом фоне, своевременно и тщательно вы­полнять все работы по уходу за насаждениями.

На маточнике привойных лоз кусты формируют по ти­пу бесштамбового трех-, четырехрукавного веера. Для усиления роста однолетних побегов нагрузку кустов глаз­ками и побегами уменьшают на 20—25% по сравнению с нагрузкой, рекомендуемой для этих сортов винограда на плодоносящих насаждениях. Плодовые лозы обрезают более коротко, чем принято для данного сорта, с учетом его биологических особенностей. Нельзя допускать пере­грузку кустов урожаем, так как это снижает силу роста маточников привойных лоз и качество лоз. При этом на­грузка кустов урожаем и побегами зависит от сортовых особенностей, а также почвенно-климатических условий. Нагрузка регулируется путем проведения обломки зеле­ных побегов.

В настоящее время клоновой селекцией занимаются научно-исследовательские учреждения, имеющие питом­ники. Вопросами массовой селекции должны заниматься все питомниководческие хозяйства. Массовая селекция на маточниках привойных лоз ведется ежегодно по отри­цательным признакам. При этом отмечают слаборослые, низкоурожайные и больные кусты, с которых лозы для размножения не заготавливают.

Молдавским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия, рекомендуется закладывать маточники привойных лоз интенсивного типа. При этом применяют формировку кус­тов двухсторонний горизонтальный кордон, на котором оставляют рожки через 15—16 см один от другого, побеги на них обрезают на 4—5 глазков.

Статья по теме:   Тан заар - сорт винограда

Нагрузка кустов глазками при такой обрезке для сор­тов и участков, где кусты обладают нижесредней силой роста, на 25-50% ниже оптимальной, а для сортов и кус­тов, обладающих средней и вышесредней силой роста, нужно давать оптимальную нагрузку или на 12—25% меньше. Удалять урожай полностью не следует. Ограни­чение его размера достигается применением короткой об­резки и уменьшением нагрузки, а также удалением при обломке слабых бесплодных и плодовых побегов. На от­дельных кустах при перегрузке их урожаем можно допус­тить частичное удаление соцветий с таким расчетом, что­бы на каждом плодоносном побеге осталось не более 1— 2 гроздей. Урожай на маточниках привойных лоз необхо­димо убирать в первую очередь с тем, чтобы лоза лучше вызрела.

Сроки заготовки привойной лозы. Время заготовки привойной лозы зависит от климатических условий зоны. В районах укрывного виноградарства лозу заготавлива­ют осенью в октябре до наступления ранних осенних за­морозков, чтобы не допустить повреждения глазков. По­скольку на Украине естественный листопад у европей­ских сортов наступает редко, возникает необходимость химического удаления листьев. По рекомендации молдавского института, растения опрыскивают раствором хлората магния в концентрации 1—1,5%. В течение 16—20 дней листья полностью опадают. Применение дефолианта дает возможность заготавливать лозу до наступления осенних заморозков и с полной сохранностью почек в глазке.

Для заготовки черенков пригодны только вполне вы­зревшие побеги. Хорошо вызревший побег должен содер­жать углеводов (сахаров и крахмала) не менее 12% на абсолютно сухой вес и иметь влажность 48—50% в пересчете на сырой вес. При сгибании вызревшая лоза не ло­мается, а потрескивает. При анатомическом анализе количество слоев твердого луба в среднем должно быть не менее двух.

Хранение привойной лозы. Институт им. В. Е. Таи­рова рекомендует новый способ хранения привойных лоз, суть которого заключается в следующем. Привойные ло­зы сразу же после заготовки нарезают на одноглазковые черенки (аналогично нарезке перед прививкой) и поме­щают в матерчатые мешки. К ним прикрепляют этикетку с указанием сорта привоя и участка, с которого он заго­товлен. Аналогичная этикетка помещается внутрь меш­ка. После этого в течение 2 часов черенки привоя, как и подвоя, вымачивают в 0,5%-ном растворе хинозола при температуре 15°.

После вымачивания дают раствору стечь, а мешки с одноглазковыми черенками помещают в мешки из полиэтиленовой или хлорвиниловой пленки и укладывают штабелями в хранилища, оборудованные холодильными установками. Черенки привоя сохраняют при температу­ре 0-1° и относительной влажности воздуха 95±5%.

Привойную лозу можно хранить в приспособленных помещениях. Перед укладкой лозы помещение необходи­мо проветрить и продезинфицировать (опрыснуть рас­твором извести и медного купороса и закурить серой). Пучки лоз на хранение нужно укладывать плотно друг к другу в штабеля, высотой 1,5—2 м. Упаковочным мате­риалом лозу не переслаивают. Штабель накрывают поли­этиленовой пленкой. На протяжении зимы тщательно следят за состоянием лозы, не допуская подсыхания.

В опытах института им. В. Е. Таирова наибольшее содержание влаги в конце периода хранения (86,8% на абсолютно сухое вещество) имели одноглазковые черен­ки привоя, обработанные 0,5%-ным раствором хинозола, а сохранность глазков составила 96—100%. При хране­нии привоя целыми лозами в них было лишь 72% влаги, а гибель глазков достигла 18,2%.

Одноглазковые черенки сорта Каберне Совиньон, ко­торые в течение зимнего периода после предварительного вымачивания в 0,5%-ном растворе хинозола сохраня­ли в мешках из полиэтиленовой пленки, обеспечили 54,7% выхода первосортных саженцев винограда из школки, в то время как при использовании в прививке привитого материала, хранившегося целыми лозами, — только 34,8%.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st022.shtml
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/matochniki-privojnyx-loz.html
http://vinogradportal.ru/matochniki-privojnyx-loz.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector