Аффинитет — виноград

Аффинитет

Аффинитет (от франц. affinite — близость, сродство), анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. Успех виноградной прививки во многом зависит от аффинитета. Широкое изучение аффинитета у винограда было начато во 2-й половине 19 века в связи с появлением филлоксеры и необходимостью перевода европейских сортов винограда на привитую культуру. По мнению большинства ученых, решающим показателем аффинитета у прививок является сходство или различие компонентов в типе обмена веществ. Однако сущность аффинитета выявлена недостаточно. Недостаточный аффинитет проявляется в плохом срастании привоя и подвоя, в дальнейшем нарушении связи между ними в месте спайки, что приводит к слабому росту и плодоношению, недолговечности привитых растений. У винограда лучший аффинитет наблюдается в пределах одного рода, однако бывают случаи трудного срастания и внутри одного вида и даже сорта, если они произрастали в разных экологических условиях. Подбор прививаемых компонентов для конкретных условий среды осуществляется путем прямого эксперимента в лабораторных и полевых условиях. Для оценки аффинитета могут быть использованы показатели количественного и качественного состава углеводов и аминокислот, активности ферментов, анатомического строения тканей, поступления меченых атомов в привитые растения, а также выход привитых черенков после стратификации и привитых саженцев из школки, выпад кустов винограда на плантациях, рост и урожайность кустов, и т. д.

Увеличение выхода и качества привитых саженцев остается важнейшей проблемой в деле создания прочной сырьевой базы в районах привитого виноградарства. Повышение качества привойных и подвойных черенков, выявление между ними сродства — непременные условия повышения эффективности питомниководства и виноградарской отрасли в целом. По данным многочисленных исследователей урожайность привитого сорта зависит от подвоя на 15-20%, а изреженность насаждений может варьировать от 5-60%. Слово «сродство», «близость» на французском языке означает аффинитет, О наличии такового между прививаемыми компонентами можно говорить в том случае, когда привитое растение не менее продуктивно и долговечно, как и корнесобственное, не пораженное филлоксерой.

Ученые, длительно изучавшие эту проблему, зачастую разделяют ее на две части — степень срастаемости привоя и подвоя в школке и аффинитет привитых насаждений . Недостаточный аффинитет проявляется уже в школке снижением роста привоя, необычно ранней осенней окраской листьев, истончением побегов, т. е. наличием обычных признаков голодания привитого растения. Однако необходимо отметить, что в школке проявляются только наиболее явные, грубые признаки неполного аффинитета. Молодые каллусные клетки привоя и подвоя способны срастись без необходимого уровня дифференциации тканей, т. е. образования в полном объеме совместных проводящих сосудов, тканей — накопителей пластических веществ, тканей роста и др. На постоянном месте произрастания такие растения погибают в первую очередь. Самое непонятное начинается потом, когда гибель растений в результате отторжения привоя от подвоя происходит в привойно-подвойных парах с хорошей круговой спайкой, достаточной дифференциацией тканей, без признаков голодания привоя в школке.
В обобщенном представлении Л. Раваза влияние подвоя на привой равнозначно влиянию почвы и (можно добавить) метеорологических условий; сильнорослый подвой соответствует хорошей, влажной почве, слаборослый — бедной и сухой. Однако это влияние не ограничивается изменением ростовых процессов привоя, его продуктивности и долговечности. Это явление значительно тоньше и многограннее. Привитое растение оказывается в большей зависимости от особенностей корневой системы подвоя, а именно требований ее к плодородию, аэрации, степени увлажнения почв, содержанию солей и карбонатов, глубины проникновения корней. Два сросшихся растения уже не могут существовать друг без друга и, в то же время, каждый из них остается самим собой. Даже при длительном произрастании в привитой культуре от привоя к подвою не передается устойчивость к солям или карбонатам и, наоборот, — подвой не
способен изменить в привое генетически обусловленную низкую устойчивость к грибным болезням и филлоксере.
Проблема отношений привоев и подвоев существует очень давно. Делалось много попыток объяснить причины несовместимости растений, научиться ее предвидеть и тем самым исключать потери жизнеспособности привитых растений, их продуктивности и долговечности . Долгое время существовало мнение о связи аффинитета с ботанической близостью прививаемых компонентов, однако здесь трудно избежать ошибок т.к. систематика растительного мира опирается на морфологические показатели, а не на физиологические и биологические различия растений. На этот счет существует масса предположений, которые в какой-то степени подтверждаются практикой, а чаще всего нет. Сюда относится и мичуринская теория, основанная на том, что гибридные сорта, с так называемой, неустоявшейся наследственностью, легче прививаются и лучше срастаются с подвоями, чем старые, находящиеся в культуре сорта.
Делалось много попыток увязать наиболее легко наблюдаемые и логически очевидные причины несовместимости. Одним из таких анатомических признаков является различие в утолщении привоя и подвоя. Опытами Г. Васильченко на плодовых и аргентинского ученого А. Цулуага доказано, что наплыв привоя над подвоем не мешает нормальной продуктивности привитого растения, хотя и снижает устойчивость к механическим повреждениям. Однако и отсутствие наплыва не может быть гарантией хорошей совместимости подвоя с привоем.
Некоторые авторы связывают аффинитет с величиной выхода первосортных саженцев из школки. Практика показала, что в несовместимых комбинациях приживаемость зачастую может быть довольно высокой, а потом происходит отторжение привоя от подвоя и последующая гибель всего куста.
Брейз (США) и Чанг (Англия) показали на плодовых деревьях, что совместимость ни в коей мере не связана с набором хромосом. Триплоиды хорошо срастаются с диплоидами, а два диплоида могут быть совершенно несовместимы.
И. В. Каймакан предлагает отказаться от полевого методе) оценки совместимости привойно-подвойных пар, а подбирать ии перед прививкой по сходству активности ферментов, в частности каталазы . Однако имеются и противоположные результаты исследования. Н. В. Новоселовская установила, что у винограда активность каталазы имеет сезонные колебания и уразных сортов уровень ее не только различен, но и не постоянен Самое же главное, при значительных различиях этого фермента привоя и подвоя получались долговечные и продуктивные привитые насаждения.
Немецкие виноградари К. Кремер и В. Моог указывали, что при соединении в прививке физиологически близких друг другу сортов, растения будут хорошо развиваться даже на малопригодных почвах, и наоборот, если жизненные потребности сортов сильно отличаются, происходит отторжение и гибель кустов. П. Гане, известный французский ученый, считает, что лучше приживаются привои и подвои, имеющие одинаковые вегетативный ритм развития и поэтому поздние сорта винограде лучше приживаются на подвоях с длинным вегетационные периодом, например на Рупестрис дю Ло.
В. Д. Володарский провел ряд исследований по выявлении показателей аффинитета с использованием культуры тканей (авт. св. 1899671 А 01 С). Однако предлагаемым способом можно прогнозировать величину выхода привитых саженцев, что не гарантирует высокую урожайность и долговечность полученных растений.
Л. Рив обратил внимание на то, что плохо срастаются т растения, у которых есть значительные различия в содержание калийных и фосфорных солей.
Опыты, специально поставленные в институте им. Таирова и МолдНИИВиВ, подтвердили мнение И. В. Мичурина о роли ментора. Благодаря «ментору», плохо срастающиеся привои подвои могут друг к другу привыкнуть, выработав сближенный обмен веществ, что является весьма длительным процессом.
Проведены очень тонкие исследования на уровни нуклеиновых кислот, указывающие на то, что сближенные показатели ДНК и РНК прививаемых компонентов определенной степени являются гарантией продуктивности, жизнеспособности полученных насаждений (Дерендовская, 1969). Эти показатели аффинитета очень дорогостоящи и труднодоступны.
Таким образом, изучение литературных источников по данному вопросу и патентный поиск позволили установить, что не найден простой, доступный и высоко надежный показатель прогнозирования аффинитета. В связи с выше изложенным ясно, почему повсеместно, где имеется привитая культура, подбор продуктивных и долговечных привойно — подвойных пар проводится методом прямого эксперимента, т. е. закладкой полевых опытных вариантов .

Статья по теме:   Мускат устойчивый - виноград

Аффинитет сортоподвойных комбинаций винограда

Анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем

Аффинитет – анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов.

Многие отечественные и зарубежные исследователи занимались изучением анатомии и физиологии виноградной прививки (Боровиков, 1935; Бранас и соавт., 1939; Долмассо, 1960) и факторов, которые существенно влияют на результат (Раваз и Бонне, 1901; Ковеси, 1901; Мержаниан, 1939; Мартин, 1944, 1960; Мишуренко, 1952; Бекер, 1968).

Степень срастания прививок зависит от анатомических, физиологических и биохимических особенностей трансплантантов. Аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для данного сорта и зависит от условий произрастания того или другого сорта на данном подвое, от экологических условий и применяемой агротехники.

Срастание двух или нескольких растительных индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов.

Анатомическая структура стеблей однолетних побегов различна как у подвойных сортов, так и у европейских сортов винограда. У подвойных сортов значительно сильнее развита сердцевина. Установлено также, что анатомическое строение стебля определенного сорта зависит от подвоя. Это проявляется в различной степени развития основных анатомических элементов стебля. Так, подвой Кобер 5ББ усиливает развитие сердцевины и уменьшает площадь древесины. Подвои Рипария х Рупестрис 101-14 и Рипария Глуар стимулируют развитие древесины.

По коэффициенту соответствия (отношение древесины привоя к древесине подвоя) можно судить о степени соответствия компонентов прививки. Чем выше абсолютное значение коэффициента соответствия по анатомическим элементам между привоем и подвоем, тем лучше развиваются прививки в школке.

Статья по теме:   Солонис x Рипариа 1616 - виноград

Содержание углеводов и распределение крахмала в основных тканях однолетних побегов виноградной лозы различно как в сортовом разрезе, так и в зависимости от подвоя. По отношению содержания углеводов привоя к углеводам подвоя можно судить в какой-то мере о степени совместимости привоя и подвоя. Чем более выровненное содержание углеводов у прививаемых компонентов, тем более сходны они между собой, тем лучше будет их сращивание и дальнейшее существование.

Анализ качественного состава свободных аминокислот в однолетних побегах виноградной лозы показал, что имеются различия в наборе свободных аминокислот, как между сортами подвоев, так и между европейскими сортами. У прививок, компоненты которых имеют сходный состав свободных аминокислот, наблюдается усиленный рост, в силу того, что обмен веществ между привоем и подвоем идет на одном уровне. Следовательно, состав и количество свободных аминокислот является одним из факторов, по которому в какой-то мере можно судить о том, как будут развиваться прививки в школке.

Таким образом, совместимость прививаемых компонентов определяется анатомическим соответствием привоя и подвоя, запасом питательных веществ и составом и количеством свободных аминокислот в однолетней лозе.

Изучению вопроса аффинитета было посвящено много работ (Цанотти, 1928; Кремер и Моог, 1930; Л. Рив., 1932; Боровиков, 1935; Мичурин,1948; Мельник, 1948; Галс, 1956; Цулуага, 1957; Мишуренко, 1962; Колесник и Малтабар, 1969 и многие другие), однако сущность его выяснена недостаточно. В настоящее время под аффинитетом понимают не только степень сродства между подвоем и привоем, определяемую типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва и др.), а также условиями существования, которые создаются в результате взаимного влияния прививаемых компонентов.

Учеными европейских научно-исследовательских учреждений уже давно доказано, что прививка ускоряет на 1-2 года вступление сорта в плодоношение. Число гроздей на кусте также больше у привитых кустов, ягоды несколько крупнее, да и в целом урожайность привитых плантаций выше. Все это имеет место при правильном подборе подвоя. К сожалению, большинством виноградарей нашей страны фактор подбора подвоя не учитывается. Это приводит к плачевным результатам вследствие несоответствия подвоя почвенным условиям участка или плохого аффинитета культивируемого сорта с подвоем. Плохой аффинитет, как правило, не проявляется в первый год после посадки. Его влияние становится заметным уже на 3-й – 4-й год, а далее кусты начинают снижать продуктивность, испытывать угнетение и могут совсем погибнуть.

От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста кустов, урожайность и качество урожая, созревание лозы, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др. И поэтому, правильный выбор подвоя для конкретных сортов и условий среды произрастания представляет задачу особой важности.

Условия благоприятствующие успеху прививки

Температура. Соединительная ткань, свя­зывающая привой с подвоем, образуется при 15° медлен­но, при 22—30° очень хорошо, это наиболее благоприят­ная температура, срастание происходит через 15—20 дней, при 35° соединительная ткань образуется очень быстро, но она менее плотна и склонна загнивать.

Статья по теме:   Сорт винограда Антей магарачский

Аэрация. Для того чтобы соединительная ткань хорошо образовывалась, в принципе нужна аэрация. Однако это условие не является совершенно необходимым, так как обмазывание места прививки парафином дает очень хорошие результаты. Важно избегать всего, что вызывает появление плесени: непроницаемых тканей, плот­ной почвы и т. п. Надо также избегать слишком силь­ной аэрации, которая вызывает высыхание соединитель­ной ткани.

Влажность. Соединительная ткань плохо об­разуется как в слишком сухой, так и в слишком влажной среде. Она не образуется на свежепривитых черенках, помещенных в воду. Прививая черенок на старый окорененный куст в период плача, следует подождать (если обрезка уже произведена) окончания плача и лишь тогда проводить прививку.

Выводы для производства. Для того чтобы практически обеспечить все указанные условия, свежепривитые черенки помещают для стратификации в слегка увлажненный песок при указанной выше тем­пературе. Примерно после месячной стратификации в песке привитые черенки, если установилась доста­точно высокая дневная температура, высаживают на место.

Действие прививки. Аффинитет (сродство). Сросшиеся привой и подвой образуют на первый взгляд единый организм, или, точнее говоря, некоторого рода «ассоциа­цию».

Аффинитет (сродство) — тесный союз, гармония, кото­рые существуют или должны существовать между приво­ем и подвоем, с тем чтобы жизнедеятельность нового куста ни в коей степени не страдала от последствий при­вивки.

Очевидно, что если подвой и привой хорошо соответ­ствуют друг другу, развитие происходит гармонично, или, как говорят, имеется аффинитет между двумя компонен­тами, то ассоциация будет успешной, все растение в целом начнет усиленно расти, станет урожайным и долговечным. Наоборот, если сродство (аффинитет) плохое, ассоциация будет страдать и просуществует недолго.

«Самое большое сродство — это такое, когда куст (подвой+привой) ведет себя как корнесобственное (не привитое) растение: чем больше приближение к этому состоянию, тем лучше аффинитет; чем меньше приближе­ние, тем хуже аффинитет» (Жерве).

Если сродство отсутствует, то прививка никогда не уда­ется. По этой причине никогда не удавалось успешно при­вить европейский виноград (Vitis vinifera) на дикий виноград (Parthenocissus quinquefolia), которые при­надлежат к двум различным родам семейства вино­градных.

На практике аффинитет между европейским виногра­дом и используемыми подвоями достаточен для обеспече­ния у привитого винограда нормального урожая в течение достаточно длительного времени, т. е. практически 30— 50 лет.

Однако аффинитет иногда бывает посредственным или плохим, и после прививки куст может погибнуть. Вообще можно наблюдать все переходы, начиная от европейских сортов, которые утолщаются быстрее, чем V. riparia, на котором они привиты, до Жаумс, кото­рый не может расти на подвое 57Р, включая сюда отмирание в боль­шей или меньшей степени, как это было установлено у молодых кустов, привитых на месте на подвой 55Б, и гибель через несколько лет ряда гибридов производителей, привитых на подвоя V. riparia, Рупестрис дю JIo или 3309.

Причины посредственного или плохого аффинитета мало изучены. Из существующих теорий можно указать следующие:

затрудненная циркуляция сока, вызванная разницей диамет­ров подвоя и привоя (в случае V. riparia), недостаточным количе­ством сосудов на уровне прививки (неполная спайка) или заку­поркой сосудов в тех же местах (образование тилл).

выделение привоем антигенного вещества, которое, поступая в подвой, вызывало образование «преципитина», способного от­кладывать крахмал в месте прививки.

Это действие, по-видимому, приближается к действию малеиновой кислоты, синтетическому продукту-антагонисту ростовых веществ, временно задерживающему развитие растений в результате снижения энергии дыхания, прекращения деления клеток и накопления сахаров и крахмала в листьях.

Следует также учитывать и другой фактор — легкость спайки, иначе говоря легкость повторения прививки, что является качественно отличным от собственно аффини­тета.

Такая легкость повторения прививки зависит одно­временно от видов, взятых для прививки, и наличия опре­деленных условий, таких, как способы прививки, совпа­дение слоев камбия, вызревания древесины, температуры, аэрации, влажности и т. п.

Все виды Vitis, от которых происходят наиболее рас­пространенные подвои, обеспечивают для европейского винограда достаточную легкость спайки в производствен­ных условиях. В то же время существуют различия, о ко­торых говорят, что тот или иной подвои дает «хорошее срастание» или «плохое срастание» с привоем при том или ином способе прививки.

Источники:

http://xn--80aaecchjsdudksdgfmln.com.ua/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0/%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html
http://vinograd-vino.ru/sorta-vinograda/309-affinitet-sortopodvojnykh-kombinatsij-vinograda.html
http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/usloviya-blagopriyatstvuyushhie-uspexu-privivki.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×