Абдуляки – виноград
Абдуляки – виноград
Александроули – бесценный дар грузинской области Рача
Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.
История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.
Отличительные особенности Александроули
Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.
Содержание сахара высокое – до 27%.
Отличительные особенности Александроули:
- матовые сильноопушенные листья;
- ветвистые или лопастные грозди;
- черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
- слегка хрустящая мякоть.
Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.
Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.
Виноградник в Раче
Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:
- известковая глинистая и каменистая почва;
- естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
- достаточное количество осадков.
Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.
Александроули в грузинских винах
Кисть Александроули на пике зрелости
Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.
Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.
Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.
При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.
Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.
Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.
Амурский виноград – гость с Дальнего Востока
Терраса нашей бани с южной стороны почти полностью завита амурским виноградом: приятно попивать душистый чаек и любоваться разливами Волги, забранными в рамку резных листьев. Но еще приятнее протянуть руку и сорвать гроздь синих, упругих и сладких ягод — освежающий десерт после сладкого чаепития.
В сентябре радующая зеленью виноградная стена принимает фантастический вид, окрашиваясь алыми, розовыми, оранжевыми и красными тонами. Цвета настолько яркие и причудливые, что увидев подобную картину первый раз, стала листать справочники — убедиться, что это естественная окраска, а не какая-нибудь болезнь.
На фоне такого пиршества красок особенно яркими становятся многочисленные темно-синие грозди – у взрослого растения плодоносящих побегов очень много.
Первая зимовка
Попал этот виноград в мой сад не случайно. От соседки, выросшей на Дальнем Востоке, слышала много рассказов о походах в тайгу, в том числе и за виноградом. И когда мне предложили саженцы, купила их с удовольствием. Взяла четыре сорта с синими ягодами — более морозостойкие. Два посадила у бани, остальные перед домом. На зиму новоселов ничем не укрыла — большая ошибка! Да, сорта чрезвычайно зимостойкие, выдерживают сорокаградусные морозы, но в первый год надо было засыпать хотя бы листьями. Как результат — одно растение погибло. Зато оставшаяся тройка росла охотно, с любопытством осваивая новые просторы натянутой сетки.
Урожай всегда радует
Осенью возник небольшой спор: домашние хотели снять молодые побеги с опоры и прикрыть лапником. Но мне не терпелось проверить лианы на прочность, ведь им предстояло проводить зимы в вертикальном состоянии. Пусть привыкают! Весной вздохнули с облегчением — лозы были живые. А когда осенью сняли первый небольшой урожай, приятно удивились — ягоды оказались очень вкусными, кисло-сладкими, с мелкими косточками. А один куст дал приторно-сладкие ягоды кишмишного вида — практически без косточек!
Прошлой осенью, на третий год жизни в саду, новоселы порадовали приличным урожаем — по большому ведру. На заготовки его не хватило, зато ели виноград вволю и угощали соседей. Говорят, из амурского винограда можно варить прекрасное варенье, он хорош в компотах и заморозке. Но особенно вкусный получается сок, и мы это обязательно проверим!
Все сорта хороши!
К сожалению, названий сортов мы не знаем: на каком-то этапе произошла пересортица и при дегустации и помологическом осмотре ни один саженец не совпал с заявленным. Что поделаешь — человеческий фактор! Нас это не очень огорчило — ягоды понравились все. Кстати, знакомые, которые тоже посадили амурский виноград, дружно заявили, что трудно выделить какой-нибудь один сорт — все на удивление хороши.
Особого внимания заслуживает Кишмиш Потапенко — приятно есть ягодки почти без косточек. Такие же хорошие отзывы о всех сортах селекционера А. Потапенко. Это Один, Аметистовый, Неретинский, Новый русский, Агатам, Амурский Потапенко, Амурский крупноплодный и т. д. Очень хочется посадить один из последних его сортов — Памяти Тура Хейердала. Привлекают его высокая зимостойкость и крупные, сладкие ягоды — сахаристость до 25%!
Прошлой весной купила и посадила на огороде (более подходящего места не нашлось) еще один кустик амурского винограда — сорт Таежный. Он быстро прижился и до осени успел вскарабкаться по опоре почти на метр. Его жизненное предназначение — обвивать крыльцо строящегося нового дома, куда он переедет через год. Надеемся осенью попробовать первые ягоды, которые обещают быть крупнее и вкуснее, ароматом напоминая столовый сорт Тукай. А я его ягоды пробовала и до сих пор помню необычный и пряный привкус. Надеемся, осень и новосел нас не разочаруют!
Растет без проблем
Растить дальневосточного гостя достаточно просто — поливай чаще да время от времени подкармливай. Прошлой зимой вычитала, что ему нужна кисловатая почва, поэтому в качестве мульчи стала использовать хвойный опад. До этого лесной гостинец доставался землянике, елочкам, пихте и голубике, теперь к ним присоединился амурский виноград. А нам ничего не стоит прихватить из леса лишний мешок со старой хвоей, там этого добра достаточно. Главное — не быть скребуном, подчистую сметая хвойную подстилку из-под одного дерева. Мы делаем это аккуратно: там немножко взяли, тут подчистили… И, главное, надо обязательно засыпать хвоей образовавшуюся «лысину». Недавно мне подсказали, что почву вокруг растений, неравнодушных к кислой почве, можно замульчировать шишками — сосновыми или еловыми. Получается очень красиво!
Говорят, что если формировать и стричь лозу, ягоды и кисти будут гораздо крупнее. Возможно. Но мы этого не делаем. У нас цель другая — украсить участок зелеными декоративными вертикалями. И чтобы побеги на зиму не снимать! А сладкие ягоды — неожиданный подарок, вкусный «побочный» продукт.
Размножается легко
Волей-неволей пришлось заняться размножением этой культуры: соседи захотели такой же красоты и вкусноты. Ждать, когда лианы подрастут и окрепнут? Слишком долго! И мы решили пожертвовать ради эксперимента несколькими молодыми побегами: уложили их в канавку и прикопали. К осени отводки обзавелись собственными корнями и торжественно переехали в другие сады.
Оказалось, что мы сделали правильно: амурский виноград, в отличие от обычного, легко размножается зеленым черенкованием, а уж отводками — тем более! Легко укореняется и одревесневшими черенками.
Абдуляки – виноград
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) во время родства советовал предпочитать людей, следующих путем религии и сторонящихся запретного.
В городе Мерв – столице провинции Хорасан, судебными делами ведал один казый. У него был прекрасный сад, а садовником в саду был юноша по имени Мубарак.
В один из дней казый поручил Мубараку нарвать винограда из сада. Это было время, когда виноград только-только созревал. Мубарак срезал несколько гроздьев винограда и принес казыю. Со стороны виноград казался спелым и сочным. Но когда казый попробовал виноград, он оказался кислым. Однако казый не желая обидеть Мубарака, ничего не сказал и послал садовника за новым виноградом. И на этот раз виноград, принесенный Мубараком, оказался кислым.
Казый обращаясь к Мубараку спросил его дружелюбно:
– Сынок, зачем ты приносишь мне кислый виноград? Сначала сам отведай, проверь на вкус, затем принеси мне.
– Господин, вы взяли меня садовником, чтобы я ухаживал за вашим садом, и платите мне только за это. И мне в голову даже не пришло, отведать вкус винограда, не спросив вашего разрешения.
Казый поразился уровню веры Мубарака.
С тех пор прошло какое–то время. У казыя была одна единственная дочь. К достигнувшей совершеннолетия красавице многие приходили свататься. Но казый не спешил с выбором зятя, присматривался к ним.
В один из дней казый решил посоветоваться со своим справедливым садовником и спросил его:
– Многие сватаются к моей дочери. Среди них и богатые купцы, и образованные ученые, и должностные лица. Как ты думаешь, за кого мне выдать свою дочь замуж?
– О, господин, раньше до ислама отцы, выдавая своих дочерей замуж, обращали внимание на родословную, христиане и иудеи основой считали внешнюю красоту. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) во время родства советовал предпочитать людей, следующих путем религии и сторонящихся запретного. А в наше время люди выбирают себе зятя по богатству. Выбор за вами
Казый выслушал Мубарака и сказал:
– Я тоже выбрал путь, указанный нам Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!). И поэтому хочу выдать свою дочь за тебя. Поскольку я знаю, что ты религиозный, верующий человек.
Мубарак напомнил кази, что он всего лишь его слуга, сказал, что другие плохо отнесутся к этому союзу, отметив вероятность того, что дочь может не согласиться с этим браком.
Казый вернулся домой, сообщил о своем решении жене и спросил ее мнения. Жена не оспорила мнения мужа, но сказала, что нужно спросить и мнения дочери. Казый позвав свою дочь сказал ей:
– Дочка, среди тех, кто сватался к тебе, есть и богатые, и красивые, и достойные, и с хорошей родословной. Но я выбрал тебе в мужья одного человека, у которого нет ни денег, ни богатства, ни родословной. Скажи мне, что ты думаешь об этом?
Дочь согласилась с мнением отца, сказала, что больше хотела бы видеть своим мужем верующего человека, нежели богатого. Так Мубарак стал зятем казый, который сам заключил их брак.
Но в брачную ночь Мубарак не подошел к невесте, всю ночь провел в молитвах. Так прошли и последующие несколько дней. Когда казый узнал об этом, вызвал Мубарака к себе и спросил:
– Сынок, зачем ты не подходишь к своей жене? Если она тебе чем-то не нравится, если ты увидел в ней какой-то недостаток, скажи открыто, не стесняйся.
Но Мубарак стыдливо ответил:
– Как такое может быть? Конечно, мне нравится ваша дочь, и я рад, что женился на ней. Но я подумал, что вы казый и в вашем заработке могут быть какие-то сомнительные моменты, а значит есть вероятность, что и ваша дочь отведала кусок харама. Я бы не хотел, чтобы в при зачатии нашего будущего ребенка присутствовал харам. Поэтому решил подождать сорок дней и за это время кормить свою жену только за счет тех средств, которые я заработал честным трудом. Пусть за сорок дней ее тело очистится от прежней пищи, и после этого я воссоединюсь с ней.
Это еще больше удивило казыя и вызвало еще большее восхищение Мубараком. Через сорок дней Мубарак воссоединился со своей женой. От этого союза родился мальчик, которого назвали Абдуллах. Ребенка, который был зачат в халяле, назвали Абдулла. Впоследствии он стал известным ученым и величественным богословом Абдуллой ибн Мубараком.
Источники:
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://7dach.ru/marianna-/amurskiy-vinograd-gost-s-dalnego-vostoka-51059.html
http://islam-today.ru/veroucenie/o-tom-kak-bogoboaznennyj-rab-stal-otcom-velikogo-bogoslova/