Кориандр посевной – полезные свойства, описание

0

Кориандр посевной – полезные свойства, описание

Полезные свойства и применение кориандра посевного

Полезные свойства кориандра

Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар. Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зерна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.

Применение кориандра

Эта трава является эффективным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим средством. Содержащееся в ней эфирное масло хорошо помогает при ревматических и неврологических болях, мягко согревая и успокаивая болезненные участки. Отварами и настоями растения лечат нарушения обмена веществ, различные болезни желудка, желудочные колики, неврозы. Отвар из зерен назначают при неврастении, цистите, геморрое, метеоризме, поносе и некоторых кожных заболеваниях.

Мазь из плодов применяют при воспалениях, отваром из них останавливают кровотечение из носа. Это также хорошее антигельминтное, противорвотное и гемостатическое средство. Растертыми плодами лечат животных от колик и глистов. Растение активно используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, устранения легких спазмов пищеварительного тракта, метеоризма, поноса. В официальной медицине Германии экстракт растения применяется при заболеваниях брюшной полости.

Настой из семян: в 400 мл кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку дробленых семян, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.

Отвар из семян: 10 г цельных зерен требуется залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Принимать рекомендуется по 75 г отвара 3 раза в день до еды.

Семена кориандра

Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.

Зерна обладают бактерицидным свойством, что даёт возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Ещё семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.

При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один приём их можно съесть не больше 4 граммов.

Масло кориандра

Эфирное масло получают путем перегонки плодов кориандра водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.

В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.

Плоды кориандра

Плоды служат исходным сырьем для получения эфирного масла. Их используют для приготовления отваров, настоек и настоев. Такие целебные средства обладают противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из растения улучшают пищеварение и лечат некоторые психические заболевания. Засахаренные плоды эффективно нейтрализуют неприятный запах изо рта. Их применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности.

Выращивание кориандра

Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растет в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.

Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть пленкой для сохранения влаги. После их появления емкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C. Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.

Статья по теме:   Земляничное дерево - полезные свойства, описание

Кориандр посевной

Это однолетнее травянистое растение достигает 50 см в высоту. В лечебных и кулинарных целях используют его плоды. Собирают их только после полного созревания, поскольку незрелые плоды издают неприятный аромат, напоминающий запах клопов и сохраняющийся даже после сушки. Качественное сырье имеет приятный пряный аромат, похожий на запах ландышей.

В Тибете настои и отвары кориандра применяют при нарушениях обмена веществ, неврозах и желудочных коликах. На Кавказе на основе его плодов готовят мази от различных кожных воспалений. В Средней Азии отвар из зерен используют при циститах, геморрое, поносе, метеоризме и неврастении. Кроме этого, препараты из травы улучшают аппетит, снимают легкие спазмы желудочно-кишечного тракта, изгоняют глистов и помогают при носовом кровотечении.

Противопоказания к употреблению кориандра

В целом эта трава безопасна. Однако следует соблюдать дозировки и предписания врача. От применения кориандра в лекарственных целях следует отказаться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда, больным гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии. Злоупотребление препаратами из растения может привести к расстройству менструального цикла у женщин, нарушению памяти и сна.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лекарственные растения

Кориандр посевной


Кориандр посевной
Coriandrum sativum
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Другие названия: кинза, клоповник, кишнец посевной, коляндра, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич
English: Chinese Parsley, Chinese-parsley, Cilantrico, Cilantro, Coriander, Coriandrum, Culantrico, Culantro, Dhanya, Hsiang Sui, Hu Sui, Katumber, Ketumbar, Kisnis, Koendoro, Koriander, Kozahla, Kuzbarah, Misima-Saiko, Penjilang, Yuan Sui

Родовое название растение получило от греческого слова koris — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и aneron — укроп; латинское sativus — посевной.

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 70 см высотой с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние — сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды кориандра — бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
Широко культивируется как эфиромасличное растение в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии

Сбор и заготовка кориандра

Лекарственным сырьем служат плоды кориандра. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Зелень кориандра (кинзу) для длительного хранения сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения — 4 года.

Химический состав кориандра

Плоды кориандра содержат 0,7-1% эфирного масла, содержащего линалоол (60-70%), гераниол (до .5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинеи, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
В плодах кориандра содержится 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот, небольшое количество алкалоидов, витамины А и С.

Фармакологические свойства кориандра

Кориандр посевной обладает ранозаживляющим, противогеморройным, желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Препараты из плодов кориандра используются при метеоризме, как отхаркивающее, как улучшающее запах и вкус лекарств.

Применение кориандра в медицине

• Кориандр посевной применяют внутрь для улучшения пищеварения.
• Употребляют его в свежем и сухом виде как ветрогонное средство при метеоризме.
• Кориандр вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
• Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией.
• Свежее растение кориандра с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
• Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.
• Настой или настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
• Кориандр — ценное противоцинготное средство.
• Эфирное масло кориандра является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Статья по теме:   Алканна красильная - полезные свойства, описание

Лекарственные препараты кориандра

Плоды кориандра (Fructus Coriandri) входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Эфирное масло из зрелых плодов кориандра — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.

• Отвар плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 ч. л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день.

• Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.

Использование кориандра в хозяйстве

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Из плодов кориандра получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
Эфирное масло кориандра используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.
Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Кориандр посевной, описание и лечебные свойства кориандра, применение в народной медицине и лечение

Кориандр посевной – Coriandrum посевной sativum L. – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных – Umbеllifеrае. Стебель его круглый, полый, в верху ветвистый, 30-70 см высотой. Листья очередные, влагалищные, с характерным своеобразным запахом, прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-зубчатые, средние и верхние – сидячие, дважды-трижды перисторассеченные на линейно рассеченные доли. Соцветие – сложный зонтик с 3-5 лучами. Общие обертки у зонтика отсутствуют, частные оберточки – из 3 нитевидных листочков. Цветки мелкие, белые с 5 лепестками, 5 тычинками и нижней двугнездовой завязью. Плоды – шаровидные, коричневые пахучие двухсемянки. Созревают в августе-сентябре. Родина кориандра – Южная Европа и Малая Азия. В диком состоянии встречается на Кавказе в Крыму и Средней Азии. Широко культивируется в центральночерноэемном районе европейской части России, на Украине и на Северном Кавказе.

С лекарственной целью используют плоды кориандра. Собирают их в августе-сентябре. Когда культура дозреет, ее скашивают после спада росы, в погожие солнечные дни, связывают в снопики и подвешивают в тени под крышей в хорошо проветриваемых помещениях для полного созревания. Затем снопики снимают, семя вымолачивают и оставляют на ситах под навесом, на чердаках досыхать. Зрелые просушенные плоды (семена) имеют хороший вкус и приятный ароматный запах. В них содержится 0,5-1,5% эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол (60-80%), высоко активные терпены, жирное масло, небольшие количества алкалоидов и витаминов. В траве растения содержится значительное количество эфирного масла, состоящего главным образом из альдегидов, витамины и фитонциды. В связи с наличием комплекса различных действующих начал, плоды кориандра обладают разносторонним действием. В экспериментах на животных установлено, что они обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморроидалъным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Эфирное масло кориандра посевного усиливает секрецию желез пищеварительного аппарата, стимулирует развитие грануляций, уменьшает воспалительный процесс, облегчает боли.

Статья по теме:   Капуста брюссельская - полезные свойства, описание

Применение в народной медицине и лечение: В лечебной практике препараты из кориандра применяются, как улучшающие пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме кишечника, как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, наружно для лечения ран и язв. Широко используется кориандр в качестве ароматического и улучшающего вкус средства при приготовлении некоторых лекарств, ликеров и в кондитерском производстве. Входит он и в некоторые весьма эффективные лекарственные сборы.

Популярным является следующий желчегонный сбор: цветков цмина (бессмертника) песчаного – 40 г, листьев вахты трехлистной – 30 г, листьев мяты перечной – 20 г, плодов кориандра посевного – 10 г. 10 г смеси залить 200 мл кипятка и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Охладить, процедить, объем настоя довести до исходного и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Другой сбор рекомендуется применять при геморрое: плодов кориандра посевного, листьев кассии остролистной, травы тысячелистника обыкновенного, коры крушины ольховидной и корней солодки голой – по 20 г. Приготовить настой, как в предыдущем рецепте, и принимать по 1/2 стакана 1 раз в сутки на ночь.

В отечественной народной медицине плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное средство в виде порошка, а также как антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения животных плоды кориандра используют при расстройстве пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей как хорошее желчегонное средство, при заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее. Дозы плодов кориандра посевного внутрь: лошадям – 10-15 г, крупному рогатому скоту – 25-50 г, мелкому рогатому скоту и свиньям – 5-10 г, собакам – 0,5- 2 г, курам – 0,2-0,5 г.

Кориандр всегда широко использовался в виде зелени и лекарства. Сок кориандра помогает при сильном сердцебиении, при носовом кровотечении и кровохарканьи, при головокружении, от припадков. В жаренном виде кориандр используют как противорвотное. Народная медицина рекомендует жевать, полоскать рот соком кориандра, это помогает при сыпи или жжение во рту. Он также полезен при сердцебиении, утоляет жажду.

Доза кориандра – не более 25,5 мл сока, листьев и стеблей – не более 45-50 грамм.

В народной медицине плоды этого растения используют как желудочное, укрепляющее, обезболивающее, мочегонное средство, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Тибетская народная медицина использует кинзу как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство. Кориандр рекомендуется при парадантозе, малокровии, гипертонии. Его назначают как успокаивающее и противосудорожное средство. Сок и отвар из корней применяется при лечении кори и золотухи. Плоды используют при неврастении, поносе, недержании мочи, обладают желчегонным, антисептическим, противогеморройным действием, регенерируют ткани.

Отвар или настой делают из расчета чайная ложка плодов на стакан воды. Настаивают или отваривают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Желчегонные и противогеморройные чаи из плодов кориандра:

Противогеморройный чай: Взять плоды кориандра, листья кассии, траву тысячелистника, корни солодки, кору крушины – в равных частях. Затем взять столовую ложку смеси и заварить стаканом кипятка. Настоять пока чай не охладится и процедить. Пить по 0,5 стакана перед сном.

Желчегонный чай: Взять цветки цмина – 4 грамма, листья вахты – 3 грамма, плоды кориандра – 1 грамм. Затем 2 столовые ложки это смеси нужно заварить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10-12 минут. Дать остыть и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи при желтухе и воспалении желчного пузыря.

Настойка плодов: Взять столовую ложку плодов, 100 мл водки. Настоять примерно две недели, затем нужно процедить. Доза в сутки 50 капель. Данная настойка это лучший антидепрессант. Используйте ее как успокаивающее и противосудорожное средство.

  • Пейте 3 раза в день по 65 мл отвара или настоя семян кориандра. Их делают из чайной ложки семян на стакан воды.

Противопоказания:

1. Гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка.

2. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_koreandr.php

http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2072-koriandr-posevnoy.html

http://www.trawka.ru/travnik/k/217-koriandr-posevnoy-opisanie-i-lechebnye-svoystva-koriandra-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-lechenie.html

Добавить комментарий