Капуста брюссельская – полезные свойства, описание

0

Капуста брюссельская – полезные свойства, описание

Брюссельская капуста

Маленькие кочанчики брюссельской капусты по своему размеру похожи на грецкий орех. Они обладают ярко-зеленой весёлой расцветкой и характерным пряным вкусом. С точки зрения биолога, брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных. Небольшие съедобные кочешки вырастают только на второй год жизни растения. Они плотно покрывают толстый, сочный побег, количество кочанов на одной особи может насчитывать до 100 штук.

Краткий экскурс в историю

Среди всех видов капуст брюссельская является единственной овощной культурой, которая не образовалась естественным путем. Появилась она благодаря стараниям бельгийских столичных селекционеров, за что и получила своё название. Случилось это еще в начале 19 века. Специфический привкус данного вида капусты понравился европейским жителям того времени. Оттуда она попала на стол к туркам и персам, которые в последующем завезли их на российский стол. Все эти перемещения заняли без малого 30 лет, поэтому впервые наши предки оценили вкусовые свойства маленьких кочанчиков уже в середине 19-го столетия.

Состав овоща

Брюссельская капуста содержит множество полезных для организма элементов, которые представлены органической составляющей и неорганическими минеральными солями. Данные вещества обуславливают пользу данного пищевого продукта. В состав полезной органики входят следующие элементы:

  • Углеводы, включая клетчатку, крахмал и сахарозу. Как известно, сахара являются первым поставщиком энергии для организма человека. Общее количество углеводов составляет до 6% сухого вещества.
  • Витамины, группы В (В1, В2, В6 и другие), А, РР, С. По содержанию витамина С брюссельская является чемпионом среди всех капуст, что практически приравнивает её к цитрусовым и черной смородине. Витамины группы В особенно представлены рибофлавином – витамином B2, содержание которого приближает данный овощ к молочным продуктам. Присутствие витамина РР в составе данного продукта обеспечивает хорошее функционирование клеточного дыхания, а каротин – витамин А – полезен для зрения.
  • Белки, процентное содержание которых в сухом веществе составляет до 6%, являются легкоусвояемыми. Существуют сведения, что брюссельская капуста может накапливать до 70% белковых компонентов. Причем, эти элементы ценятся с точки зрения человеческого питания.

Минеральные элементы, определяющие лечебные свойства капусты, представлены широким спектром солей, которые являются донором следующих ионов металлов и неметаллов:

Влияние брюссельской капусты на организм

Прежде, чем рассматривать конкретные влияния данного продукта на системы жизнедеятельности человека, следует отметить, что большинство компонентов сохраняются только в свежей капусте либо прошедшей незначительную термическую обработку. Чтобы капуста сохраняла свою пользу, её нужно либо готовить на пару, либо запекать, ведь данные способы помогают сохранять целебные свойства пищевых растений.

  • Давно подмечено, что брюссельская капуста ощутимо помогает людям, страдающим расстройствами деятельности поджелудочной железы, и в частности сахарным диабетом или хроническим панкреатитом. Для облегчения симптомов этих заболеваний, народная медицина рекомендует употребление чистого сока брюссельского овоща внутрь. Также допускается смешивание его с другими овощными культурами, что позволяет добиться не только изменения вкуса, но и расширения пользы для организма. К таким сокам относят морковный, томатный или фасолевый.
  • Частое использование данного вида капусты является профилактикой многих нарушений сердечно-сосудистых заболеваний. В диапазон таких неприятнейших явлений относят атеросклероз, гипертонию и различные коронарные нарушения: стенокардия, аритмия и другие. Если брюссельская капуста будет введена в постоянный рацион, то можно избежать таких серьезных заболеваний, как инфаркт или ишемия. Механизм воздействия брюссельского овоща на деятельность сердца и сосудов состоит в обеспечении их калием.

Для того, чтобы лечебные свойства проявлялись наиболее активно, рекомендуется употребление следующего отвара:
Ингредиенты: 150г брюссельских кочешков капусты, 450-500 мл воды. Приготовление: действующий компонент заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем смесь снимают с огня и дают настояться в течение 15 минут и затем процеживают. Остужают и принимают внутрь вместе с мочегонными настоями 1 раз в день.

Статья по теме:   Диптерокарпус притупленный - полезные свойства, описание

Брюссельская капуста является эффективным средством борьбы с раком, в том числе таким распространённым, как рак шейки матки или молочных желез. Кроме того, австрийские ученые проводившие исследования в данной области, пришли к выводу, что польза данного овоща заключается в профилактике рака прямой кишки. Такие свойства определены в ходе наблюдения за согласившимися принять участие в эксперименте людьми, в чей ежедневный рацион входило употребление не менее 300 г данного вида капусты. Суждение о профилактических свойствах данного овоща было выдвинуто на основе увеличения активности иммунных кровяных клеток.

Благодаря своей низкой калорийности, брюссельская капуста может помочь людям, страдающим ожирением в их борьбе с лишним весом. Среди всех видов капуст, брюссельская в этом плане не лидирует, однако это не значит, что она сравнима по калорийности с куском жареного мяса. С точки зрения энергетической ценности, брюссельская капуста содержит 43 кКал на 100 граммов продукта. Люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, должны учитывать пользу данного продукта. Действие её основано на присутствии в составе питательного легкоусвояемого белка. И, с другой стороны, данный овощ содержит в себе немалое количество растительной клетчатки, которая, напротив, усваивается очень плохо (в организме человека нет соответствующих ферментов). Поэтому клетчатка в непереваренном виде выводится из организма, захватывая на своем пути различные токсичные вещества и шлаки. Поэтому, капуста прописана в качестве диетического питания. С точки зрения похудения, брюссельская капуста рекомендуется к употреблению в виде выжатого овощного сока ежедневно по четверти стакана до шести применений в сутки. Количество таких «заходов» определяется индивидуальными особенностями организма. Для людей, склонных к полноте, стабилизировать свой вес можно употреблением следующего витаминно-овощного коктейля:
Ингредиенты: капустный сок – 50г, томатный сок – 50г, морковный сок – 60г. Приготовление: компоненты смешиваются между собой в шейкере и подаются в охлажденном виде.

Брюссельская капуста полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхиальная астма. В целях лечения польза капусты проявляется также в принятии сока, обладающего лечебными свойствами. Капуста брюссельская обладает специфическим вкусом, поэтому при лечении посредством неё, сок можно смешивать с другими овощными культурами, что только повысит его лечебные качества. В профилактических и оздоровительных целях применяют следующую смесь:
Ингредиенты: 100 мл капустного сока, 50мл морковного, 40мл сока редиски и 40 мл сока сельдерея. Приготовление: компоненты смеси перемешивают и принимают 1 раз в день в объеме одного стакана натощак. При бронхите принимать вплоть до полного выздоровления, при астме в период обострения.


Многокомпонентный состав капустного сока полезен беременным женщинам, по причине большого количества в нем витамина B9 – фолиевой кислоты. Прием данных веществ снижает риски развития у ребенка пороков нервной системы. Благодаря высокому содержанию фосфора, брюссельская капуста включается в детский рацион. Как известно, данный элемент является важным для процессов развития мозга и памяти. По содержанию данного неметалла брюссельская является чемпионом среди всех видов капуст.

Противопоказания

Брюссельская капуста обладает примерно теми же противопоказаниями, что и любой другой вид капусты, которых в человеческом рационе немало. Так, блюда с её содержанием ограничивают лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, в частности при энтероколите. Прием в пищу данного растительного сырья следует ограничивать при недостаточной перистальтике кишечника и при спазмах. Большое содержание органических пуриновых оснований не принесет пользы людям, страдающим подагрой.

Капуста брюссельская: описание, свойства, польза и вред

Капуста брюссельская: описание и полезные свойства

Брюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) – разновидность капусты листовой, принадлежащей к семейству Капустные.

Статья по теме:   Джатаматси - полезные свойства, описание

В диком виде брюссельская капуста не встречается, поскольку это искусственная форма капусты листовой, которая в диком виде до сих пор встречается в Средиземноморье.

Происхождение брюссельской капусты

Когда была выведена брюссельская капуста, точно неизвестно. Известно лишь, что произошло это благодаря усилиями бельгийских овощеводов в Средние века. Из Бельгии капуста брюссельская распространилась по многим странам Европы, включая Францию, Германию и Голландию. В Россию она попала в середине XIX века, но из-за неблагоприятных климатических условий росла плохо и широкого распространения не получила. В настоящее время брюссельская капуста широко культивируется во многих странах Западной Европы (за исключением скандинавских стран), а также в США и Канаде. В России плантации брюссельской капусты также имеются (в центральных и южных регионах).

Биологическое описание брюссельской капусты

Как и все другие разновидности капусты листовой, брюссельская капуста – двухлетнее растение. В первый год у нее формируется толстый цилиндрический стебель высотой от 20 до 60 сантиметров, который имеет небольшие слаболировидные листики на тонких и длинных черешках. В пазухах листьев на вершине укороченных стеблей образуются маленькие (величиной с яйцо) кочанчики, количество которых колеблется от 20 до 40 и даже более. Семена растение дает только на второй год после цветения.

Пищевое применение брюссельской капусты

В пищу употребляются только небольшие кочанчики, которые обладают высокими пищевыми качествами. Их можно отваривать, использовать для приготовления супов и салатов, тушить, жарить и даже сушить.

Благодаря особым эстетическим свойствам, кочанчики брюссельской капусты могут украсить любое блюдо.

Пищевая ценность брюссельской капусты (на 100 г)

Полезные свойства брюссельской капусты

В ней содержится большое количество разнообразных полезных веществ, в том числе сахара (около 5%), белка (3,5-5,5%), клетчатки. Витаминный состав исключительно богат. В брюссельской капусте обнаружены витамины С (100-200 мг%), каротин, витамины группы В, витамин РР. Богата она также минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом. В состав белка брюссельской капусты входит много незаменимых аминокислот и ферментов. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу она обладает множеством полезных свойств.

Брюссельская капуста является отличным продуктом для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии и аритмии, а также при анемии (малокровии). Обладает ранозаживляющим действием даже при употреблении в пищу. Способствует излечению заболеваний поджелудочной железы (диабета и панкреатита).

Высокое содержание витамина С (в 7 раз выше, чем в апельсинах) делает ее отличным продуктом для поддержания иммунитета в холодное время года. Содержащая в ней клетчатка способствует выведению токсинов из кишечника, служит средством от запоров.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, эта разновидность капусты очень рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Ее калорийность всего 35 ккал/100 г, поэтому она является истинно диетическим продуктом, постоянное употребление которого будет способствовать естественному уменьшению жировой прослойки.

Обобщенно все полезные свойства брюссельской капусты можно свести к следующим:

  • иммуностимулирующее (общеукрепляющее);
  • жиросжигающее;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • слабительное (в небольших дозах – вяжущее);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • кроветворное;
  • регенеративное (стимулирует заживление раз, язв и ожогов);
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • нормализующее микрофлору кишечника;
  • гипотензивное.

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Отказаться от брюссельской капусты придется при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при атонии кишечника, повышенном газообразовании.

Брюссельская капуста противопоказана при подагре, так как содержит пуриновые основания.

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?

Присутствует ли в вашем рационе брюссельская капуста? Если присутствует, то это действительно отлично. Потому что это очень полезный и интересный овощ, который может оказать большую помощь вашему организму. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста.

Чем полезна и важна для нас брюссельская капуста? Читайте наш ответ на вопрос.

Статья по теме:   Проломник северный - полезные свойства, описание

Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов

Благодаря регулярному употреблению брюссельской капусты укрепляются сосуды, а для сердца создается надежная защита. Кроме того, употребление этой капусты — это отличная профилактика (а иногда и лечение) сердечно-сосудистых заболеваний, например, коронарной недостаточности, гипертонии, ишемии.

Для дыхательной системы

Регулярное употребление брюссельской капусты — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. Кроме того, она оказывает благотворное действие на работу легких.

Для профилактики опухолей

Микроэлементы в брюссельской капусте принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке ферментов. Благодаря этому организм лучше работает и защищается, в том числе и от образования разных опухолей. Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в рационе людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?

В овоще довольно много разных веществ, благодаря которым клетки насыщаются, вырабатываются гормоны, а все системы организма работают более слаженно. Кроме того, известные полезные свойства брюссельской капусты выводят из организма лишнюю жидкость.

В маленьких кочанчиках содержатся балластные вещества, стабилизирующие работу кишечника. Также из организма быстро выводятся все шлаки. Неудивительно, что те, кто регулярно есть эту капусту, практически всегда чувствуют в организме приятную легкость.

Для нервной системы

Иногда невропатологи называют этот овощ «успокоительной пилюлей». Потому что разные вещества помогают быстрее справить со стрессами, нормализуют сон, улучшают настроение.

Для восстановления сил

Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гиперактивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован практически всем!

Полезные свойства для иммунитета

В брюссельской капусте содержатся элементы и витамины, усиливающие иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы этот овощ входил в рацион во время сезонных заболеваний, эпидемий. Также полезно кушать брюссельскую капусту весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Брюссельская капуста не самая распространенная в наших широтах. Однако в этих маленьких кочанчиках масса витаминов и незаменимых микроэлементов.

Чем полезна брюссельская капуста для похудения?

Капуста богата клетчаткой. А это значит, что этим овощей можно быстро наесться и не перегрузить организм лишними калориями. Кстати, калорийность у капусты очень низкая — всего 35 ккал на 100 гр.

Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в диетическом меню или рационе людей, стремящихся сохранить стройность.

Особое показание

Брюссельскую капусту рекомендуется есть беременным женщинам. Этот овощ способствует улучшению самочувствия. Кроме того, кроха лучше усваивает все элементы и правильно развивается.

Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?

Разумеется, богатым составом. Давайте подробнее рассмотрим, что именно содержится в маленьких кочанах.

В брюссельской капусте содержатся (на 100 грамм):

  • калий — 375 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • пищевые волокна — 4,2 гр;
  • органические кислоты — 0,3 гр;
  • вода — 86 гр.
  • PP — 0,7 мг;
  • A — 50 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • C — 100 мг;
  • E — 1 мг.

Противопоказания

Брюссельскую капусту нежелательно употреблять при:

  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка.

Как видите, полезные свойства брюссельской капусты убеждают нас, что это действительно важный продукт вашего рациона. И особенно приятно, что из нее можно приготовить множество самых разных блюд. Будьте здоровы!

А вот так брюссельская капуста выглядит в готовом виде. Аппетитно, не правда ли?

Источники:

http://ltravi.ru/zhkt/bryusselskaya-kapusta.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/851-bryusselskaya-kapusta-svojstva.html

http://fountravel.ru/chem-polezna-bryusselskaya-kapusta

Добавить комментарий