Земляничное дерево – полезные свойства, описание

0

Земляничное дерево – полезные свойства, описание

Земляничное дерево (арбутус)

Земляничное дерево: свойства

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Земляничное дерево:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 7.5 г.

Земляничное дерево – растение семейства вересковые. Известны и другие названия: «земляничник» и «арбутус». Встретить плоды можно на территории Мексики, Средиземноморья, а также в Северной Америке и в Европе. Кстати, земляничное дерево с медведем нарисованы на гербе Мадрида.

Ягодообразные плоды имеют шаровидную форму и достигают в диаметре не больше 3-х см (см. фото). Покрыты плоды бугорчатыми железками, под которыми находится мучнистая мякоть с большим количеством семечек. Плоды земляничного дерева по вкусу чем-то похожи на землянику, но при этом имеют отчетливо выраженную горчинку.

Полезные свойства

Полезные свойства арбутуса весьма многочисленны, а все благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу экзотических плодов. Так, в состав земляничного дерева входит аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма, что позволяет использовать их в период активного распространения простудных заболеваний и при авитаминозе.

Использование в кулинарии

Ягоды земляничного дерева можно употреблять, как в свежем, так в переработанном виде. Чаще всего в кулинарии на основе ягод готовят вкусное варенье, джем и т. п. Подходят плоды и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Большой популярностью пользуется ликер и водка, приготовленные на основе ягод.

Растение является медоносом, но мед из цветочков получается с горьковатым вкусом. Кроме этого, ягоды применяют для изготовления цукатов, желе и т. п.

Польза земляничного дерева и лечение

Польза земляничного дерева широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, вытяжка из листиков и цветочков является прекрасным средством для борьбы с чумой. Также ее применяли в качестве противоядия.

Используют это растение, учитывая его вяжущее и антисептическое действие.

Цветочки растения действуют в качестве потогонного средства. Помимо этого, листочки, кора и коренья обладают вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Учитывая это, их можно применять при лечении проблем мочеполовой системы, к примеру, цистита. Также настой на их основе подходит для лечения заболеваний горла.

Вред земляничного дерева и противопоказания

Вред земляничное дерево может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказан арбутус для употребления в пищу при наличии любой аллергической реакции. Кроме этого, стоит контролировать количество употребленных плодов, так как при переедании они вызывают сильную головную боль.

Земляничное дерево

На языке цветов название земляничного дерева означает «только тебя люблю». Поэтому оно по праву является не только самым красивым, но и самым романтичным растением на всей земле.

Статья по теме:   Жимолость каприфоль - полезные свойства, описание

Так же известное, как земляничник и арбутус, земляничное дерево представляет собой род вечнозеленых кустарников из семейства Вересковых. Всего в мире существует более двадцати разновидностей земляничного дерева, большая часть которых произрастает в Мексике, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Ирландии, в северной части Европы, в Западной Азии, а также на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма.

Земляничное дерево является настоящим реликтом. Во время археологических раскопок на территории Иордании были найдены окаменевшие стволы этого растения. Также некоторые упоминания о нем присутствуют в трудах известного древнегреческого ученого Теофаста, жившего в 300-х годах на нашей эры. В настоящее время земляничное дерево стало своеобразным символом Мадрида. На гербе столицы Испании оно изображено вместе с бронзовым медведем, который лакомится его плодами.

Растет земляничник в виде вечнозеленого кустарника или небольшого деревца. Для него свойственна гладкая красно-коралловая либо бурая трещиноватая кора. Рост земляничного дерева очень медленный – к десятилетнему возрасту он достигает всего лишь два с половиной метра в высоту, а к пятидесяти годам – около пяти метров. Листья этого растения могут быть кожистыми, черешковыми, пильчатыми или цельнокрайними. Цветение земляничного дерева происходит осенью. В этот период на нем начинают образовываться цветочки белого или светло-желтого цвета, которые по свое форме напоминают небольшие фонарики или кувшинчики. Ягодообразные плоды земляничного дерева имеют шарообразную форму, их размер такой же, как размер плодов вишни. Сперва им присущ светло-зеленоватый оттенок, однако при созревании они приобретают красновато-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта маленькими бугорчатыми железками, а по своему внешнему виду и вкусовым качествам они очень похожи на землянику – именно отсюда и произошло соответствующее название этого растения.

Плоды земляничного дерева можно употреблять в пищу как в сыром состоянии, так и в обработанном. Из них готовят вкуснейшие варенья и компоты. Помимо этого, плоды земляничника используются при приготовлении спиртных напитков – например, ароматной водки под названием «Агуарденте де Медронья», а также изысканных ликеров.

Одной из отличительных особенностей земляничного дерева является частая смена коры – по несколько раз в месяц. В связи с этим данное растение получило некоторые интересные названия – «бесстыдница», «курортница» и «шептун». Последнее название земляничнику присвоили жители Соединенных Штатов Америки из-за того, что слезающая кора издает шуршащие звуки.

Из цветков земляничника получается мед с пикантным горьковатым вкусом. Это растение является настоящим долгожителем, способным приносить плоды на протяжении двухсот и более лет.

В четырнадцатом столетии были выявлены лечебные свойства земляничного дерева. Вытяжка из его листьев и цветков использовалась в качестве эффективного противоядия, а также в качестве лекарства от чумы.

Статья по теме:   Девясил растопыренный - полезные свойства, описание

Древесина земляничного дерева является очень прочной, твердой и тяжелой. К тому же, она совершенно не подвержена процессам гниения. Поэтому ее активно применяли при производстве роскошных шкатулок, футляров для часов, столярных и токарных изделий, а также покрытий для крыш. Кора земляничника в эпоху Средневековья использовалась для окраски шерсти, предназначенной для изготовления тканных гобеленов. Кстати, и в наше время вытяжку из коры арбутуса используют для изготовления коричневых красителей, а также во время дубления кожи.

Цветки земляничного дерева, обладающие легким и приятным медовым ароматом, используют в качестве потогонного средства. А его кору и листья – в качестве вяжущего и потогонного. Помимо этого, данное растение также обладает отличными антисептическими качествами, поэтому различные настойки и другие лекарственные средства на его основе рекомендуют употреблять при заболеваниях горла и мочеполовой системы. Кора и листья земляничника содержат вещества, которые являются очень полезными для пищеварительной системы благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам.

Земляничное дерево: применение, полезные свойства и противопоказания

Земляничник – это настоящий реликт. В Иордании, во время раскопок археологами были обнаружены окаменелые деревья. Кроме этого, земляничник упоминается в трудах греческого ученого Теофраста, жившего в 300-х годах до нашей эры. Сегодня дерево, чьи плоды напоминают землянику, стало символом столицы Испании – на гербе Мадрида изображен бронзовый медведь, который лакомится яркими плодами растения. Арбутус, так еще называют земляничное дерево, получил свое название из-за плодов, напоминающих землянику. Кроме того, плоды земляничного дерева имеют запах земляники, а ягоды можно есть в сыром виде.

Земляничник: калорийность и химический состав

Цветок земляничника обладает приятным и легким медовым ароматом. Используют его как потогонное средство. Растение также обладает прекрасными антисептическими свойствами, поэтому разные отвары, настойки и лекарства на основе земляничника рекомендуется принимать при воспалениях в горле и болях мочеполовой системы. В коре и листьях земляничника содержатся вещества, полезные для системы пищеварения. Они обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Химические характеристики арбутуса изучаются до сих пор. Тем не менее плоды богаты витамином В, яблочной и аскорбиновой кислотой, сахаром и пектинами. В перезрелых плодах присутствует процент алкоголя. Также в коре имеется танин, придающий горьковатый вкус, дубильные вещества, флавоноиды. К слову, земляничник является кормом для крупных бабочек, которые населяют Израиль, а из плодов дерева создают мед, отличающийся терпким вкусом и приятным ароматом.

Из прочной древесины земляничника даже изготавливают сувенирные шкатулки и футляры для часов. Что же касается калорийности плодов дерева, то энергетическая ценность составляет 28 ккал: из них белки – 0,8 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 7,5 г.

Статья по теме:   Вюх болотный - полезные свойства, описание

У растения есть еще несколько названий: курортница, шептун и другие оригинальные «имена». Поскольку растение любит тепло, лучше всего выращивать его в зимнем саду, в теплицах, в оранжереях.

Полезные свойства земляничника

Танин, который присутствует в коре и листьях арбутуса, связывает аминокислоты, тем самым успокаивает пищеварительную систему и улучшает микрофлору кишечника. Древесные плоды и другие части земляничного дерева оказывают на организм терапевтическое воздействие: витамины и кислоты способствуют активному обмену веществ и повышают иммунитет.

Использование плодов земляничника в кулинарии

Для многих гурманов будет полезно знать, что такое земляничное дерево и как его можно применять в кулинарии. Ягоды используются для приготовления разных сиропов и джемов, цукатов и желе. Также плоды служат главным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков (вин и ликеров). В Португалии, например, производят водку из ягод земляничного дерева.

Применение в народной медицине

В народной медицине земляничник также нашел свое применение. Препараты на основе плодов растения обладают ценными компонентами, которые помогают излечить от цистита и экземы.

В народной медицине земляничное дерево используют в качестве лекарств от многих недугов, описание и применение которых можно найти во разных источниках. Например, из цветков дерева настаивают отвары: перебирают молодые цветы земляничника, промывают чистой водой, а затем варят в емкости вместе с ягодами, как компот. Такая настойка полезна при насморке, болях в горле, так как растение обладает антисептическими свойствами.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Как уже говорилось выше, для лечения заболеваний используются листья, плоды, цветки и кора. Все эти части растения обрабатывают и заготавливают по-разному. Листья собирают летом: срывают, аккуратно сортируют, выбрасывая почерневшие листики, просушивают и каждый день переворачивают. Когда листва полностью высыхает, ее хранят в бумажных упаковках до двух лет.

Ягоды сразу используют в кулинарии либо просушивают в специальных сушилках. Кору и цветы сушат под навесом в помещении, где хорошая вентиляция воздуха. Кора тоже заготавливается летом: ее измельчают и хранят в упаковках до использования.

Земляничное дерево является распространенным растением в странах Европы, Америки и, в частности, в Ирландии, где растет большое количество видов земляничника. Дерево растет медленно и через десятилетия достигает 5 метров в высоту.

Противопоказания

Применение земляничника в умеренном количестве принесет много пользы. Однако при переедании ягод у человека могут возникнуть головные боли и расстройство желудка. В большом количестве плоды одурманивают, так как в зрелом состоянии в ягодах появляется небольшая доза алкоголя и андромедотоксина.

Источники:

Земляничное дерево (арбутус)

http://vkusnoblog.net/products/zemlyanichnoe-derevo

http://agronomu.com/bok/2883-zemlyanichnoe-derevo-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Добавить комментарий