Бигарадия – полезные свойства, описание

0

Бигарадия – полезные свойства, описание

Бигарадия (померанец, горький апельсин):описание,уход,содержание,полезные свойства,фото.

Апельсин горький (Citrus aurantium). Относится к семейству рутовых. Также имеет название померанец, бигарадия.

Родиной этого растения являются тропические и субтропические области, юго-Восточную Азию.

В комнатных условиях это вечнозеленое растение достигает до 2 м высоты. Листья имеют у основания округлую форму, макушка заострена. При цветении дает 5-лепестковые цветки, обоеполые.

Теплолюбивое и светолюбивое растение. При созревании плодов особенно нуждается в обилии света.

В комнатных условиях бигарадия является небольшим легко декоративным растение, достигающим в высоту до 800 см. Листья имею яйцевидную форму, темно-зеленого окраса. Источник ценных эфирных масел. При хорошем уходе листья могут жить до 3 лет.

При цветении дает крупные цветки белого цвета, которые собраны в кисти. Издают приятный аромат. Чашечка 4–5 зубчатая, снаружи опушенная. Цветение начинается с марта по апрель.

Плоды созревают через 7–9 месяцев, ягодообразные, имеют округлую форму, оранжевого окраса. Обладает цветочным ароматом. Плод намного мельче, чем у сладкого апельсина. Мякоть состоит из 10 долек, слегка горьковатая. Кожура толщиной около 1 см, легко отделяется от мякоти.

Семена сплюснуто-клиновидные, с несколькими зародышами. Цветение начинается в апреле.

Лекарственные свойства.

Кожура плодов бигарадии содержит эфирное масло, а также многочисленные микроэлементы и кислоты. Обладает антисептическими, заживляющими, обезболивающими, противомикробными, противовоспалительными свойствами.

В медицине используются в слабительных и желудочных лекарственных препаратах, а также в препаратах для возбуждения аппетита.

Плоды бигарадии полезны при учащенном сердцебиении, желтухе, диспепсии, изжоге, кровотечениях, при учащенном сердцебиении, уменьшают сворачиваемость крови.

В состав горькой настойки входит кожура горького померанца. Рецепты и рекомендации можно прочитать в статье ЛИМОН, так как оба эти растения относятся к семейству цитрусовых, и листьями померанца так же можно лечить простуду, а его аромат обладает сходными свойствами. В России какое-то время путали эти два вида.

Предупреждения. Является нетоксичным, но может вызвать раздражение кожи. В лекарственных целях принимать только, посоветовавшись с врачом.

Условия содержания и уход.

При достаточном освещении, и нужном количестве тепла и влаги может цвести и плодоносить в течение всего года.

В летний период желательно ставить растение в затененные места. Температура воздуха в течение года должна быть 16–18 градусов С. Более высокая температура в период цветения может отразиться на завязях, и они будут опадать.

Размножается при помощи черенков. Длина черенка должна быть около 8 – 10 см, с 3–4 листочками. В комнатных условиях при помощи черенков можно размножать в течение всего года, но желательнее это делать в апреле-мае.

Черенки можно высаживать в земляную смесь на расстоянии 3–4 см. После посадки их опрыскивают из пульверизатора, и ставят в теплое место, где температура воздуха должна быть 20–25 градусов С.

Укоренившиеся черенки начинают плодоносить через 3–4 года.

Для лучшего роста и формирования кроны обрезают макушку у молодого растения, достигшего 20 см высоты. Желательно это делать в феврале, перед началом роста.

Полив должен быть регулярным, при этом не допускать переувлажнение и пересыхание почвы. Нуждается в опрыскивании. Вода должна быть на 4–5 градуса. С выше комнатной температуры.

Полезные свойства померанца

Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. Из свежих цветков получается 0,1-0,2% масла, из кожуры — 1,2-2%. В его состав входят сложные эфиры и спирты: камфен, дипентен (и лимонен), бета-пинен, D-альфа-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены, но основную часть (98-99%) составляет альфа-лимонен. По запаху оно мало чем отличается от лимонного и широко используется в парфюмерной промышленности, кондитерском и ликероводочном производствах, как средство для ароматерапии.

Существует три основных способа производства померанцевого масла. Путем перегонки с водяным паром масло получают из цветков и незрелых плодов. Из этих же частей растения масло производят путем экстракции жирным маслом (анфлераж). Из кожуры масло получают путем холодного прессования.

Масло широко применяется для снятия депрессивного состояния, повышенной нервной возбудимости, тревожности и приступов неврастении, нарушениях сна и при утрате аппетита.

Масло из листьев и цветков используется для приготовления цукатов, мармелада, безалкогольных прохладительных напитков.

Сушеная цедра померанца в древние времена, когда люди еще не знали об искусственных ароматизаторах, считалась изысканным лакомством, которое могли себе позволить далеко не все.

Сейчас измельченную кожуру померанца настаивают на спирту или водке, получая тем самым средство для повышения аппетита. В некоторых странах особой популярностью пользуется померанцевая водка, которая, как говорят, не вызывает похмелья.

Померанец сокращает поры, делает кожу упругой, является отличным витаминным средством, поэтому широко используется для наложения лицевых масок, а также как мощное антицеллюлитное средство.

Он также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на весь организм. Употребление померанца способствует более быстрой регенерации тканей, укреплению памяти, лечению сухого кашля. Давно известны потогонные, антиспазматические и слабительные свойства плодов померанца. Семена растения употребляются при болях в груди, для лечения грыжи и воспаления яичек.

Из плодов выжимают сок, который обладает отличными бактерицидными свойствами. Им рекомендуется полоскать горло при ангине, ларингите и других простудных заболеваниях. Если носом пошла кровь, то смоченный соком померанца тампон неглубоко запихивают в носовые проходы.

Померанец также используется для лечения гипертонии, как средство, снимающее похмельный синдром. Перепонки, отделяющие дольки плода, применяются как средство для укрепления нервной системы и сердечной мышцы.

Статья по теме:   Астра дикая - полезные свойства, описание

Семена померанца размельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса ядовитого насекомого или змеи.

Общее описание

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина.

Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие и длинные колючки.

Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными вместилищами эфирного масла.

Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая. Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно их различить. Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше эфирного масла, чем мандарин.

Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и даже слегка горчит.

Его дикая форма на данный момент не найдена. Но известно происхождение этого растения – Юго-восток Азии. С давних пор померанец культивируется в Средиземноморском регионе, на Кавказе, а также на отдельных островах в Вест-Индии. Его можно выращивать и в декоративных целях как комнатное растение.

Как выбрать

Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.

Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие красные вкрапления.

Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте и условия хранения.

Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей и полированной.

Как хранить

В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.

Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите, чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте плод полотенцем.

Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.

В кулинарии

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда, когда станет хрупкой.

Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи, пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для пирожных и тортов, творожным десертам.

Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью продуктов, к примеру, таких, как творог или рис, цедра плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.

Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого, молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты) или в варенье.

Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо она комбинируется с птицей.

Помните, что все виды цедры принадлежат к «слабым», или «мягким» пряностям, а значит, ее можно съедать по нескольку граммов.

Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла – птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления мармеладов, ароматизации конфет и ликеров.

Калорийность

Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства померанца

Состав и наличие полезных веществ

В плодах померанца содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы, гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам с Р-витаминной активностью.

В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков –0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу – на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98 %), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и прочие соединения.

Статья по теме:   Лук репчатый - полезные свойства, описание

Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен, а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.

Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.

Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой кожуры получают посредством прессования без нагревания.

Полезные и лечебные свойства

Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством, которое немногие могли себе позволить.

Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая не вызывает похмелья.

Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца. Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству пройдет аритмия сердца и рвота.

Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза. Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами головной боли, мигренью, мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом. Готовую мазь надо наложить на виски.

Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.

Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое действие на человеческий организм. Если употреблять померанец, то можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические, потогонные и слабительные свойства померанца. Семена этого растения употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.

Из плодов померанца выжимают сок, обладающий отличными бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите, ангине и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон, смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.

Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца ― один из компонентов в лечении грибков, слизистой полости рта. В составе зубной пасты с комплексом экстрактов трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий, а также эффективно в профилактике заболеваний десен. Им пользуются и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз кожи, стригущий лишай. Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом и гипергидрозом.

Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием, померанец включают в составы препаратов для снижения веса. Являясь агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца, усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока не доказана.

В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант. Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение. В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.

Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости, приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.

Готовят при бессоннице сбор с цветками померанца. Для этого берут 10 граммов корня валерианы, такое же количество листьев хмеля и мелиссы. Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают. Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой. Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером. По желанию в чай можно добавить немножко меда.

Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца. Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков мелиссы с 10 граммами зверобоя, добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника. Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки по чашке.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять 10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника. 1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают чай в теплом виде перед едой.

Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки. Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах с суставами и травмах.

Использование в косметологии

В косметической индустрии померанец применяется для изготовления лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.

Статья по теме:   Горицвет кукушкин - полезные свойства, описание

Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие лучей солнца).

Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное средство. Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть целлюлит, а также повышая упругость кожи.

Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками. Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой кожей.

Опасные свойства померанца

В концентрированном виде эфирные масла и сок померанца могут раздражающе действовать на слизистые и кожные покровы.

Также не рекомендуется употреблять померанец при гиперацидном гастрите, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, заболеваниях органов пищеварительной системы во время обострения, индивидуальной непереносимости плода. Кроме того, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, тоже стоит отказаться от употребления этого продукта.

Одна из передач цикла 1000 и одна специя Шехерезады рассказывает о померанце и его полезных свойствах.

Померанец: описание, состав и польза

Померанец: описание, полезные свойства и противопоказания

Померанец, Бигарадия, Чинотто (лат. Citrus aurantium) – это вечнозеленое древесное растение, которое принадлежит к семейству Рутовые.

Распространение померанца

Дикая форма померанца на сегодняшний день не найдена. Однако известно происхождение растения – Юго-Восточная Азия. С давних пор культивируется на Кавказе, в Средиземноморском регионе, а также на некоторых островах Вест-Индии. Может выращиваться как комнатное растение в декоративных целях.

Биологическое описание померанца

Растение теплолюбиво: температурные границы от 5 до 45 градусов по Цельсию.

Померанец представляет собой невысокое дерево, редко достигающее в высоту 10 метров (обычно 2-3 метра, а комнатные формы и того меньше – около 1 метра). Ветви имеют острые, длинные и тонкие колючки.

Листья у этого растения очередные, блестящие и кожистые, черешковые. Сверху зеленого цвета, снизу – светло-зеленого с многочисленными вместилищами померанцевого эфирного масла, которые просвечивают.

Цветки белые, в диаметре от 2 до 3 сантиметров, исключительно душистые. Они располагаются как одиночно, так и в соцветиях по 2-7 штук. Цветение происходит в апреле-мае.

Описание плодов померанца

Плод – ягода шаровидной формы, немного сплюснутый по полюсам, диаметром обычно 6-7 сантиметров, кожура ярко-оранжевая, толстая, неровная и бугристая, легко счищается. Созревают плоды только в ноябре-декабре. Плод очень похож на мандарины некоторых сортов. Несведущему человеку даже очень сложно их различить. Но померанец сильнее пахнет, так как содержит больше чем мандарин эфирного масла.

Мякоть плода делится на 10-12 долек. На вкус кислая и даже немного горчит.

Пищевая ценность плодов померанца (на 100 г)

Энергетическая ценность – 24 ккал

Углеводы – 11,54 г

Полезные свойства померанца

Во всех частях растения и в плодах содержится особое (петигреневое померанцевое) эфирное масло, ради которого обычно растение и выращивается. Из свежих цветков получается 0,1-0,2% масла, из кожуры – 1,2-2%. В его состав входят сложные эфиры и спирты: камфен, дипентен (и лимонен), бета-пинен, D-альфа-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены, но основную часть (98-99%) составляет альфа-лимонен. По запаху оно мало чем отличается от лимонного и широко используется в парфюмерной промышленности, кондитерском и ликероводочном производствах, как средство для ароматерапии.

Существует три основных способа производства померанцевого масла. Путем перегонки с водяным паром масло получают из цветков и незрелых плодов. Из этих же частей растения масло производят путем экстракции жирным маслом (анфлераж). Из кожуры масло получают путем холодного прессования.

Масло широко применяется для снятия депрессивного состояния, повышенной нервной возбудимости, тревожности и приступов неврастении, нарушениях сна и при утрате аппетита.

Масло из листьев и цветков используется для приготовления цукатов, мармелада, безалкогольных прохладительных напитков.

Сушеная цедра померанца в древние времена, когда люди еще не знали об искусственных ароматизаторах, считалась изысканным лакомством, которое могли себе позволить далеко не все.

Сейчас измельченную кожуру померанца настаивают на спирту или водке, получая тем самым средство для повышения аппетита. В некоторых странах особой популярностью пользуется померанцевая водка, которая, как говорят, не вызывает похмелья.

Померанец сокращает поры, делает кожу упругой, является отличным витаминным средством, поэтому широко используется для наложения лицевых масок, а также как мощное антицеллюлитное средство.

Он также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывает противоревматическое и противовоспалительное воздействие на весь организм. Употребление померанца способствует более быстрой регенерации тканей, укреплению памяти, лечению сухого кашля. Давно известны потогонные, антиспазматические и слабительные свойства плодов померанца. Семена растения употребляются при болях в груди, для лечения грыжи и воспаления яичек.

Из плодов выжимают сок, который обладает отличными бактерицидными свойствами. Им рекомендуется полоскать горло при ангине, ларингите и других простудных заболеваниях. Если носом пошла кровь, то смоченный соком померанца тампон неглубоко запихивают в носовые проходы.

Померанец также используется для лечения гипертонии, как средство, снимающее похмельный синдром. Перепонки, отделяющие дольки плода, применяются как средство для укрепления нервной системы и сердечной мышцы.

Семена померанца размельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса ядовитого насекомого или змеи.

Противопоказания к употреблению померанца

Померанец – цитрусовое растение. Это означает, что при употреблении померанца высока вероятность аллергической реакции.

Источники:

http://plants-1.ru/lechebnye-rasteniya/bigaradiya-pomeranec-gorkij-apelsinopisanieuxodsoderzhaniepoleznye-svojstvafoto/.html

http://edaplus.info/produce/pomeranian.html

http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/690-pomeranets-plod-i-ego-poleznye-svojstva.html

Добавить комментарий