Пеумус больдо – полезные свойства, описание

0

Пеумус больдо – полезные свойства, описание

Полезные свойства и применение больдо

Описание больдо

Больдо – это уникальное растение семейства Монимиевых, которое занимает особое место в современной фармакологии. Состав компонентов делает его незаменимым при лечении многих серьезных заболеваний. Ареал обитания включает различные центральные районы небольшой страны Чили, в пределах 33 и 42 градусами южной широты. Данное вечнозеленое дерево вырастает до 7 метров высотой. Все его части имеют пряные ароматные нотки и довольно сильно пахнут. Как правило, в культуре растение произрастает небольшим кустом.

Супротивное расположение листьев с клиновидным основанием придает ему особое очарование. Они имеют эллиптическую форму и закруглены на концах. Бугристая поверхность листьев и снизу и сверху покрыта интересными пузыречкообразными выпуклостями, называемыми папулами. На них расположены несущие пучки невероятно мелких волосков. Черешок листа очень короткий. Раздельнополые цветки представлены в коротких конечных метельчатого типа соцветиях и пазушных соцветиях.

У тычиночных цветков имеется по 12 листочков околоцветника, которые расположены в 2 или 3 ряда. Некоторые из внутренних цветков более лепесткообразные. Большое количество тычинок находятся по спирали на внутренней поверхности небольшого чашевидного цветоложа. Изящные пыльники раскрываются красивыми продольными трещинами. Восхитительные пестичные цветки гораздо мельче тычиночных. Они имеют маленькие стаминодии и огромное количество свободных пестиков. Цветоложе этих пестичных цветков делается мясистым только после цветения.

Больдо предпочитает достаточно сухие места обитания. Сбор его кожистых листьев с короткими черешками производится в течение всего года, что делает его необыкновенным в сравнении с другими травянистыми растениями. Запах плотных листьев в свежем виде очень напоминает аромат перечной мяты в сочетании с камфорой. Многие специалисты отмечают интересный вкус, который делает приём средств на основе больдо приятным.

Полезные свойства больдо

Основным действующим веществом у данного растения считается эфирное масло с уникальным аскаридолом, цимолом и эвкалиптолом. Также в составе больдо имеются различные алкалоиды и немного флавоноидов. Необычное сочетание эфирного масла и алкалоидов делает такое аптекарское сырье весьма уникальным. В фармакологии листья растения занимают особое место, за счет наличия ценных компонентов.

Больдин и другие имеющиеся алкалоиды прекрасно стимулирует необходимое образование желчи и желудочного сока. Он усиливает отделение мочевой кислоты и непосредственно мочи, а также оказывает довольно легкое снотворное действие. Замечательное эфирное масло обладает наилучшими качествами данной группы. Благодаря чему листья растения могут служить целебной добавкой к всевозможным ароматным чаям.

Для восстановления иммунитета, повышения работоспособности и настроения, отличным будет добавления настоя больдо в обычный традиционный чай. Он наполнит повседневный напиток роскошным вкусом и несравненным ароматом. При этом такой напиток будет положительно воздействовать на общее самочувствие.

Применение больдо

Вкусные чаи на основе больдо показаны при болезнях кишечника, желудка, желчного пузыря, мочевыводящих путей и, разумеется, почек. Нередко листья этого растения назначаются в качестве легкого успокаивающего средства. В виде глистогонного препарата они используются только в Чили. Доказано, что больдо проявляет легкие спастические явления на желудочно-кишечный тракт и некоторые диспептические расстройства.

Статья по теме:   Клопогон борщевиколистный - полезные свойства, описание

Благодаря своим исключительным свойствам, больдо широко применяется в современной гомеопатии. В данной области используются только высушенные листья растения. Лекарственные препараты назначают преимущественно при серьезных нарушениях секреции желчи, при жалобах на неправильную работу желудочно-кишечного тракта и при опасных состояниях связанных с желчнокаменной болезнью. Следует употреблять средство во второй и иногда в третьей степенях тщательного разведения.

Противопоказания больдо

Особые противопоказания для употребления представленного растения больдо не выявлено. Но не следует применять всевозможные чайные смеси, содержащие листья растения, в слишком больших количествах, поскольку могут проявиться слуховые и зрительные галлюцинации.

У некоторых больных с высокой чувствительностью к эфирным маслам такие лекарственные средства вызывают сильную рвоту и длительное головокружение. А также при тяжелых болезнях печени и закупорке желчевыводящих путей употреблять даже слабо заваренные чаи из листьев больдо не рекомендуется.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Больдо – Peumus Boldus L.
Семейство монимиевые – Monimiaceae

Используемые части:

Аптечное наименование:

листья больдо – Boldo folium (ранее: Folia Boldo).

Ботаническое описание:

Это вечнозеленое дерево или кустарник родом из Чили, достигает в высоту 6 м.

Предпочитает сухие местообитания.

Его листья можно собирать круглый год.

Они примерно 6 см в длину и 5 см в ширину, кожистые, с коротким черешком, яйцевидные или эллиптические, цельно-крайние, серо-зеленые и по краям загнуты вниз.

Их нижняя сторона гладкая, с сильно выступающими жилками, верхняя – с многочисленными светлыми бугорками.

Запах листьев – особенно в свежем виде – несколько напоминает мяту перечную или даже камфору.

Действующие вещества:

эфирное масло (с аскаридолом, эвкалиптолом и цимолом), различные алкалоиды (больдин и другие), немного флавоноидов.

Целебное действие и применение:

Нечасто встречается, чтобы какое-либо аптекарское сырье содержало одновременно и эфирное масло, и алкалоиды.

Поэтому листья больдо в фармакологии занимают особое место, и трудно сказать, какой из этих компонентов здесь более ценен.

Больдин, а возможно, и другие алкалоиды, стимулирует образование желудочного сока и желчи, усиливает отделение мочи и мочевой кислоты, кроме того, оказывает легкое снотворное действие.

Эфирное масло больдо обладает всеми приятными качествами этой группы веществ, так что листья растения служат ценной добавкой к различным чаям, назначаемым при болезнях желчного пузыря, желудка и кишечника, а также почек и мочевыводящих путей.

Как успокаивающее средство я не стал бы рекомендовать листья больдо, хотя они используются в этих целях; как глистогонное их применяют только в Чили.

Статья по теме:   Крапива двудомная - полезные свойства, описание

Государственная служба здравоохранения Германии признает областями применения для больдо легкие спастические явления со стороны желудочно-кишечного тракта, а также диспептические расстройства, однако запрещает применять это лекарственное растение при закупорке желчевыводящих путей и тяжелых болезнях печени.

Использование в гомеопатии:

Гомеопатическое средство Boldo готовится из высушенных листьев. Его используют во второй и третьей степенях разведения (D1 и DЗ) преимущественно при нарушениях секреции желчи, при желчнокаменной болезни и жалобах на работу желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия:

Применение чайных смесей, содержащих листья больдо в слишком большом количестве, недопустимо: могут наступить зрительные и слуховые галлюцинации, а иногда наблюдали и головокружения с рвотой.

Больдо является вечнозеленым растением, произрастающим в сухих местностях государства Чили. Может быть расти деревом или кустарником. Максимальная высота составляет 6,0 метров. Наибольшую ценность в плане лечебных препаратов имеют его листья, размеры которых могут достигать 5х6 см. Указанные части растения загибаются книзу по краям, снизу гладкие и чистые, а сверху – бугорчатые. Запах указанного растения напоминает перечную мяту.

Заготовка и хранение больдо

Заготовка листьев указанного растения осуществляется круглогодично, поскольку местность произрастания в совокупности с субтропическим и тропическим климатом являются весьма благоприятными. В качестве сырья для лечебных препаратов и различных фармакологических веществ выбирают, в основном, листья, которые произрастают ближе к окончаниям веток.

Собранное сырье либо сразу направляют для использования в фармацевтической промышленности, либо высушивают для последующих приготовлений различных настоек и отваров. Хранить высушенные листья необходимо в заводской упаковке – полиэтиленовых прозрачных пакетах, при комнатной температуре.

Применение в быту

Больдо не применяется в быту даже у себя на родине – в Чили, не говоря уже о других странах, в которые он попадает либо в виде различных лекарственных препаратов, либо в виде высушенных листьев.

Состав и лечебные свойства больдо

  1. Лечебные свойства рассматриваемого растения определяются уникальным и единственным в природе сочетанием одновременно и алкалоидов, и эфирных масел, присутствующих в весьма приличном количестве в листьях больдо.
  2. Алкалоид больдин способствует образованию пищеварительного желудочного сока, а также, желчи.
  3. Кроме того он способствует выведению мочевой кислоты из состава организма, что благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему.
  4. Также, экстракт больдо часто используется в препаратах, вызывающих сон.
  5. Эфирные масла, входящие в состав больдо, используются для лечения и профилактики болезней желчного пузыря, кишечника и почек.

Применение больдо в народной медицине

Высушенные листья больдо широко применяются в народной медицине, хотя у наших сограждан и нет возможности самим осуществить заготовки этого растения. В среднем стоимость 25 граммов этого сырья обойдется вам в 60-120 рублей в зависимости от регионов и уровня конкуренции среди аптек. Вот несколько рецептов как можно использовать указанные растения.

Статья по теме:   Лук-батун - полезные свойства, описание

Добавка в чай в качестве иммуностимулирующего средства

Также, рекомендовано для улучшения аппетита и для борьбы с бессонницей. Когда завариваете абсолютно любой чай (белый, красный, зеленый или черный), то добавьте одну чайную ложку сухих (как правило, очень сильно измельченных) листьев и настаивайте в обычном порядке. Максимальное количество приемов в день составляет не более 2-3 раз, в противном случае могут наступить рвота и тошнота, а также, различные слуховые галлюцинации.

Настойка для лечения и профилактики болезней желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы

Необходимо 30 грамм сухих измельченных листьев залить кипящей водой объемом 500 мл, после чего настаивать в течение 10-12 часов. Обязательно закрывайте контейнер (удобнее всего использовать литровую стеклянную банку) крышкой, поскольку эфирные масла, входящие в состав листьев могут испариться и никакого лечебного эффекта не будет. Банк с настойкой хранить в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 10-15 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Максимальный срок приема не ограничен, но лучше установить для себя две недели, максимум три. После перерыва в 3-4 недели можно продолжить прием.

Отвар для улучшения пищеварения

Необходимо 30 грамм измельченных сухих листьев больдо залить 400 мл воды и довести до кипения. Кипятить в течение 10 минут на медленном огне обязательно с закрытой крышкой. После того как смесь остудиться, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 20-30 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Максимальный срок приема указанного отвара – до его окончания. Можно продолжит употребление по истечении одной недели.

Отвар для восстановления нормальной работы почек

Необходимо взять 15 грамм высушенных и измельченных листьев больдо, залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 5 минут с закрытой крышкой. После того как отвар остынет, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл 2 раза в день без привязки к приему пищи. Указанное средство форсирует работу почек. Максимальный срок приема – до окончания указанного в начале рецепта количества отвара. Повторить процедуру через неделю.

Настойка на спиртосодержащей жидкости для восстановления нормального выделения желчи

Необходимо 30 грамм сухих измельченных листьев больдо поместить в кипяченную теплую воду объемом 500 мл, после чего добавить 50 мл чистого спирта. Банку закрыть крышкой и настаивать в течение 5 дней. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 20-30 мл за 10-15 минут до приема пищи. Процедуру можно повторять после перерыва в 2 недели.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_doldo.php

http://azbuka-trav.ru/peumus-boldus

http://nmedic.info/story/boldo

Добавить комментарий