Пузатка высокая – полезные свойства, описание

0

Пузатка высокая – полезные свойства, описание

Пузатка высокая лечебные свойства и противопоказания

Пузатка высокая

входит в число растений семейства под названием орхидные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gastrodia elata Blume. Что касается названия самого семейства пузатки высокой, то по-латински оно будет так: Orchidaceae Lindl.

Описание пузатки высокой

Пузатка высокая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное кольчатым, клубнеобразным горизонтальным корневищем, толщина которого составит порядка четырех-четырех с половиной миллиметров. Стебли такого растения будут толстым и голубыми, они окрашены в буроватые тона и наделена короткими чешуйчатыми влагалищами, а высота таких стеблей будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста сантиметрами. Прицветники пузатки высокой равны завязям, они линейные, а сам околоцветник является вздутым, трубчатым, он окрашен в бледно-зеленоватые тона и буроватый с беловатой губой. Длина завязи этого растения составит порядка пяти-шести миллиметров, при этом завязь будет голой. Колонка пузатки высокой будет довольно длинной, близ ее верхушки располагаются по бокам два заостренных и поникающих книзу зубчика. Пыльник пузатки высокой является верхушечным.

Цветение этого растения приходится на июль месяц. В природных условиях пузатка высокая встречается на территории Уссурийского края на Дальнем Востоке. Что касается общего распространения этого растения, то оно встречается на территории Северо-Восточного Китая, Японии и полуострова Кореи.

Описание лечебных свойств пузатки высокой

Пузатка высокая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать стебли и клубень этого растения. заготавливать такое сырье рекомендуется как в весенний, так и в осенний период времени.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе клубней этого растения алкоголя, витамина А, ванилина и слизистых веществ. Что касается народной медицины, то здесь пузатка высокая получила довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе клубней этого растения, рекомендуется применять в качестве противоревматического и тонизирующего средства, а также используется при чувстве онемения в конечностях, неврозах, неврастении, мигренях, головной боли, головокружении и склеродермии.

Клубни и стебли пузатки высокой применяется в качестве отхаркивающего, седативного, противосудорожного и противорвотного средства, а также используется как общеукрепляющее средство при нервных истощениях, расстройствах нервной системы и нарушениях речевой функции. Благодаря наличию мочегонного воздействия такое лекарственной сырье применяется при диабете, нефрите и гипертонической болезни. Кроме этого, экспериментально было доказано, что пузатка высокая наделена гипотензивным воздействием.

При нарушениях половых функций нанайцы применяют настойку, приготовленную на основе клубней и стеблей этого растения. Кроме этого, такие целебные средства используются в качестве тонизирующего средства, которое будет способствовать выздоровлению, в особенности при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и после большой потери крови.

При импотенции рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять восемь грамм клубней пузатки высокой на один стакан воды. Полученную целебную смесь рекомендуется прокипятить на протяжении примерно семи-восьми минут в плотно закрытой посуде, затем эту смесь оставляют настаивать в течение примерно одного часа, а после чего такое лекарственное средство очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе пузатки высокой три раза в сутки по половине стакана или же по одной третьей его части.

Пузатка высокая, клубни (50 гр.) — 250 руб. — нет в наличии

Gastrodia elata Blume, Нанайский женьшень, Тяньма, Гастродия высокая.

Произрастает пузатка во влажных лесах Индии, Мадагаскара, Таиланда, Индонезии, Австралии; изредка встречается в Японии и России; распространена в южных и восточных регионах Китая.

Применение в народной медицине:

Благодаря характерной форме проростков и высокому содержанию биологически активных веществ клубни и другие части растения в китайской медицине считаются средством, стимулирующим кровообращение и восстанавливающим половую функцию мужчин. Кроме того, пузатка общеукрепляюще действует на все ткани человеческого организма, питая и поддерживая их, а также нормализуя работу органов.

Восстанавливает нервную систему после потрясений, поддерживает в случае заболеваний, например, неврастении. Лечит психосоматические проявления неврозов: головную боль и головокружение, стенокардию, речевые расстройства. Тонизирует, улучшает настроение, придаёт силы, побеждает хроническую усталость.

Способствует восстановлению после различных заболеваний и травм, в том числе сопровождавшихся сотрясением мозга и потерей большого количества крови. Снимает спазмы сосудов; колики желчного пузыря; облегчает состояние больных эпилепсией; устраняет детские судороги. Увеличивает остроту зрения, снимая спазмы мышц, регулирующие толщину хрусталика.

Имеет диуретическое действие. Снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, помогает при воспалении почек. Используется при ревматизме.

Чай: 5 грамм пузатки смешать в заварнике с 5 граммами зелёного чая. Пить во время или после еды как укрепляющий напиток.

Отвар: 10 грамм пузатки вываривать в 300 мл кипятка 20 минут. Выпивать по 50 мл четыре раза в сутки.

Медовый экстракт: 50 г измельчённой пузатки залить половиной литра мёда, хорошенько перемешать. Выдержать 15 дней в тёмном месте, время от времени перемешивая. Протомить мёд на водяной бане до получаса. Убрать ещё на две недели. Употреблять по пол чайной ложки, рассасывая, по утрам перед приёмом пищи.

Настойка: 10 грамм пузатки залить 100 мл спирта. Выдержать две недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать. Принимать по 10 мл три раза в день.

Не рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью; детям до 18 лет; при наличии аллергических реакций.

Многие годы я собираю сведения о растении, которое встречается в тысячу раз реже, чем женьшень, а его находка в природе приравнивается к находке клада. Человеком оно до сих пор практически не освоено, хотя и описано ботаниками. Мало кто знает об этом растении, окруженном тайной. У нас в стране оно растет только на Дальнем Востоке, в Приморье, на юге Хабаровского края, на Сахалине.

Для местного населения — нанайцев — находки его большая редкость и настоящий праздник. У этого народа растение издавна считается ценнейшим лекарством, не уступающим пантам изюбра, медвежьей желчи, женьшеню настоящему, прополису и мумие. Называют его нанайцы «хато-охто», что и означает — женьшень. С большой строгостью сохраняют они в секрете целебные свойства растения.

Статья по теме:   Амарант белый - полезные свойства, описание

Ботаническое название хато-охто — гастродия высокая (Gastrodia elata Blume). Гастро — в переводе с греческого означает — живот. И действительно, корень у хато-охто имеет форму живота. А высокая, вероятно, потому, что высок цветоносный побег. Народное же название растения — пузатка.

Своеобразный внешний вид и то, что плодоносит хато-охто один раз в жизни, придают ему дополнительную таинственность. Стебли растения высокие — 70—100 см, светлые, кремово-розовые, бесхлорофилльные, т. е. зеленая окраска совершенно отсутствует, толстые и крепкие. Вместо листьев — стеблеобъемлющие светло-коричневые чешуйки. Заканчиваются стебли рыхлой кистью из невзрачных цветков с кремовато-желто-зеленоватыми оттенками, как у большинства видов семейства орхидных, к которому относится это растение. На каждом соцветии от 25 до 43 цветков, почти без запаха.

Корневище находится в земле совсем близко от поверхности, в 5—7 см. Расположено оно горизонтально и напоминает продолговатую картофелину длиной до 15 и толщиной до 5 см. На корневище отчетливо просматриваются поперечные кольца — годовые наросты.

Первое время пузатка питается, присасываясь к корням какого-либо кустарника, например лещине разнолистной, берет у него питательные вещества и воду. Затем, по мере развития корневища, начинает всасывать питательные вещества из почвы. В это же время растение вступает в симбиоз с почвенными грибами, получая от них азотистые вещества.

На верхушке клубня за год до выброса стрелки образуется одна единственная острая почка, загнутая вверх под прямым углом.

Стебель, точнее сказать, цветоносную стрелку хато-охто выбрасывает единственный раз на 8—10-м году жизни, причем в самое жаркое и влажное время — конец июня — начало июля. За две-три недели вырастает стебель, отцветают цветы и созревают семена. Столь интенсивное развитие пузатки возможно за счет огромных запасов питательных веществ, накопленных годами.

Плоды представляют собой удлиненные, овальные коробочки с продолговатыми жилками. Между ними — светлые тонкие перегородки. Коробочки сплющены наподобие китайских фонариков и растрескиваются по тонким перегородкам. Из них высыпаются мельчайшие, сравнимые, пожалуй, с цветочной пыльцой семена, которые разносятся потоками воздуха. Часть из них попадает в грунт и прорастает весной следующего года.

После созревания семян корневища сразу же сгнивают.

Гастродия обычно растет в широколиственных лесах, встречается по опушкам, в ивняковых зарослях. Непременное условие ее жизни — увлажнение. Из 29 выявленных мест произрастания пузатки в Приморье находится всего лишь 2. Они под строгой охраной закона, а само растение занесено в Красную книгу СССР.

Агротехники хато-охто пока еще не существует. Можно считать, что гастродия высокая из-за скрытого образа жизни почти не изучена.

В Дальнегорском товариществе «Женьшень», однако, уже есть первые опыты по выращиванию гастродии. Здесь вместо лещины или ивы, как это происходит в природе, за растение-кормилицу взят женьшень настоящий. Сообщество оказалось удачным, но нанайский женьшень еще ждет своих исследователей.

Семейство орхидные — Orchidaceae Lindl.

Пузатка высокая — многолетнее травянистое растение с клубнеобразным, кольчатым, горизонтальным корневищем до 4-4,5 мм толщиной. Стебли толстые, высотой 50-100 см, голые, буроватые, с короткими чешуйчатыми влагалищами. Прицветники равны завязям, линейные, околоцветник трубчатый, вздутый, бледно-зеленоватый, буроватый с беловатой губой. Завязь 5-6 мм длиной, голая; колонка длинная, близ своей верхушки по бокам с двумя заостренными, поникающими книзу зубчиками; пыльник верхушечный.

Распространена на Дальнем Востоке (Уссурийский край). Общее распространение: Япония, полуостров Корея, Северо-Восточный Китай.

С лечебной целью используют клубень растения и стебли.

Заготовку клубней ведут весной и осенью. Растение выкапывают, выбирают наиболее крупные клубни, удаляют остатки почвы, хорошо промывают в чистой воде, затем срезают верхний слой кожуры, проваривают в воде или на пару, разрезают на пластинки,

раскладывают на натянутом полотне и сушат в хорошо проветриваемом месте.

В химический состав клубней входят: ванилин, алкоголь, слизистые вещества и витамин А.

Отвар клубней используют в народной медицине как тонизирующее (общеукрепляющее) средство при неврозах, неврастении, а также при головной боли, головокружении, мигренях, склеродермии, чувстве онемения в конечностях, как противоревматическое средство.

Клубни, стебли применяют как общеукрепляющее при расстройствах нервной системы, нарушениях речевых функций и нервных истощениях, как седативное, противосудорожное, отхаркивающее и противорвотное средство. Так как они обладают мочегонным действием, их употребляют при нефрите, диабете, гипертонической болезни. При экспериментальных исследованиях отмечается гипотензивное действие.

Настойку клубней, а иногда и стеблей нанайцы принимают при нарушениях половых функций, как тонизирующее средство, возвращающее бодрость после многодневных переходов, способствующее выздоровлению, в частности после большой потери крови,

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

1. 8 г клубней на 1 стакан воды, кипятить 7- 8 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при импотенции.

2. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при хронической усталости.

Фармакологические свойства гастродии высокой (пузатка) (стр. 1 из 3)

Исследование фармакологических свойств гастродии высокой

1. Материалы и методики

2. Результаты и их обсуждение

Список использованных источников литературы

Ритм современной жизни требует от человека высокой физической и умственной активности. Проблема переутомления особенно актуальна для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, особенно в тяжелых климатических условиях, а также для профессиональных спортсменов. Поэтому обоснованным является поиск лекарственных средств, повышающих работоспособность организма.

Одним из перспективных растений в этом плане является Гастродия высокая (GastrodiaelataBlume, пузатка) – редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу. Произрастает Гастродия высокая в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области. Растет по сыроватым широколиственным, березовым лесам, среди зарослей бамбука и в приречных ивняках.

Это бесхлорофилльное сапрофитное растение семейства Орхидных, с коротким гладким кольчатым клубневидным горизонтальным корневищем. Стебель прямой, толстый, голый, буроватый, с чешуйчатыми влагалищами. Цветки вздутые, спайнолепестные, коричневые с 5 короткими туповатыми лопастями и свободной продолговато – овальной трехлопастной, по краю бахромчатой, беловатой губой. Соцветие – редкая многоцветковая кисть. Плоды – прямые, продолговато-обратнояйцевидные коробочки с многочисленными мелкими семенами. Корневища содержат ванилиновый спирт, 4 – гидроксибензальдегид, 4 – гидроксибензиловый спирт, 4 – (β – О глюкопиранозилокси) бензиловый спирт, 4 – (метоксиметил) фенол, 4 – (4 – (метоксиметил) феноксиметил) фенол, бис (4 – гидроксибензиловый) эфир. По последним данным, в корневищах также обнаружены гастродин, паришин, лимонная, янтарная и пальмитиновая кислоты, метилцитрат, β-ситостерин, даукостерин, сахароза, белки (шитиназа, β-1,3-О-глюканаза), микроэлементы.

Статья по теме:   Гибискус сирийский - полезные свойства, описание

В научной медицине гастродия не изучалась, однако имеет широкое применение у народов Китая. Отвар клубней пузатки используют в китайской медицине как тонизирующее средство, полезное при неврозах и неврастении. Клубни и стебли используют как общеукрепляющее при расстройствах нервной системы. Они обладают также мочегонным действием и используются при нефрите и диабете. Настойку клубней, а иногда и стеблей нанайцы принимают при нарушениях половой функции (импотенции), как тонизирующее, восстанавливающее силы средство, возвращающее бодрость после длительных физических нагрузок. Способствует гастродия и выздоровлению после большой потери крови.

Корейцы используют надземную часть растения при нервных расстройствах, а корневища – как тонизирующее средство при простуде. Кроме этого, в народной медицине народов Дальнего Востока гастродия используется также при лечении при головной боли, головокружении, потере чувствительности конечностей, детских судорогах, неврастении, эпилепсии, столбняке, мионевралгии, ревматизме.

Учитывая выше изложенное, можно предположить наличие у Гастродии высокой адаптогенных свойств.

Адаптогены – это лекарственные средства, облегчающие адаптацию организма к различным неблагоприятным воздействиям. Такие средства способны предупредить развитие заболевания (как инфекционного, так и неинфекционного) или способствовать более легкому его течению. Не являясь лекарствами от какой бы то ни было отдельной болезни, они могут оказаться эффективными при многих заболеваниях.

Широкое применение адаптогенов началось после Второй мировой войны. В нем приняли участие многие исследователи, работавшие во Владивостоке, Хабаровске, Томске, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

Одним из наиболее известных и популярных лекарственных растений – адаптогенов Восточной и Юго-Восточной Азии является женьшень, который интенсивно заготовлялся на протяжении многих веков. Уже давно были серьезно подорваны его природные ресурсы, а к моменту широких исследований растение вообще оказалось перед угрозой исчезновения. Женьшень в настоящее время включен в красную книгу.

Кроме женьшеня, ученые нашли много других растений, препараты которых тоже обладают адаптогенными свойствами. Это – аралия маньчжурская, заманиха высокая, элеутерококк колючий, родиола розовая, лимонник китайский. Адаптогенное действие аралии, заманихи и элеутерококка было сразу воспринято как должное, поскольку эти растения ботанически родственны женьшеню: все они относятся к семейству аралиевых.

Родиола относится к семейству толстянковых и сродни известной для многих из нас с детских лет так называемой “заячьей капусте “. Пример радиолы показывает, что адаптогенное действие не является исключительной принадлежностью растений семейства аралиевых. Это позволяет предположить возможность обнаружения адаптогенов и среди растений, относящихся к другим семействам.

Лекарственный препарат, относящийся к адаптогенам, должен соответствовать четырем требованиям, сформулированным более 30 лет тому назад И.И. Брехманом. Первое требование – о безвредности: препараты должны оказывать минимальные сдвиги физиологических и биохимических показателей здоровых людей. Второе требование гласит, что адаптогены должны повышать сопротивляемость организма к вредному действию факторов различной природы: химической, физической, биологической природы и т.д. Третье требование – действие адаптогена тем более выражено, чем более глубоки неблагоприятные сдвиги в организме. Однако необходимо учитывать, что нарушение функций органов должно быть обратимо. При необратимости процесса вследствие грубых структурных нарушений тканей (например, развитие инфаркта миокарда), лечебное действие адаптогенов невелико. В соответствии с четвертым требованием адаптоген должен обладать нормализующим действием независимо от направленности предшествующих сдвигов.

Следует отметить, что в ХХI век медицина вступила с мощным арсеналом лекарственных средств. Мировая фармацевтическая промышленность производит в настоящее время десятки тысяч лекарственных препаратов. Свыше 15000 из них включены в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных для медицинского применения в Российской Федерации. В основном эти препараты созданы в ХХ веке. Интенсивная разработка новых лекарств началась в 1930 – 40 годах. Этот период называют началом “фармакологической революции”. Стимулом для этого послужил научно-технический прогресс, и, в частности, крупные достижения в биологии и медицине. Адаптогены стали также объектом научных исследований, и из средств народной медицины и четверо из них (женьшень, пантокрин, элеутерококк и дибазол) превратились в лекарственные препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Небольшой арсенал адаптогенов стимулирует поиск и изучение новых лекарственных средств, обладающих адаптогенными свойствами.

Целью нашего исследования является установление спектра фармакологической активности 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых мышах определить острую токсичность 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых крысах на модели гипоксии определить антигипоксическую активность 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых крысах на модели предельных мышечных нагрузок определить актопротекторную активность 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых крысах на модели иммобилизационного стресса определить стресспротекторную активность 70% настойки из Гастродии высокой.

В эксперименте на белых крысах на модели “открытое поле” исследовать наличие нейротропной активности у 70% настойки из Гастродии высокой.

У белых мышей определить влияние 70% настойки из Гастродии высокой на активность лизоцима крови и фагоцитарную активность нейтрофилов.

Исследование фармакологических свойств гастродии высокой

1. Материалы и методики

В экспериментальной части работы использовались беспородные животные – белые крысы массой тела 160-180 г и мыши массой тела 18-20 г, колебания веса которых в одной группе были в пределах 10 – 20 г у крыс и 1-2 г у мышей. Опыты проводились в соответствии с действующими “Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных” и “Международными рекомендациями по проведению медико-биологических исследований с использованием животных”.

Исследования выполнены в осенне-зимний период на кафедре фармакологии ЯГМА. Объект обследования: 60 белых крысах-самцов и 72 белые мыши. Все животные были распределены на 3 группы. Интактным животным (контрольная группа) внутрибрюшинно вводилась дистиллированная вода, а в экспериментальных группах 70% настойка гастродии в дозе 1мл/кг веса за 30-40 мин. до начала эксперимента.

Острая токсичность определялась на белых мышах по методика Тейтнера-Миллера при внутрижелудочном введении исследуемой 70% настойки гастродии путем оценки смертности животных в течение последующих 2 недель. Контрольным животным вводился 70% раствор этанола в том же объеме. Оценивалась также способность гастродии снижать токсичность этанола, вводимого внутрибрюшинно.

Статья по теме:   Маллотус филиппинский - полезные свойства, описание

Антигипоксические свойства препарата исследовали на модели нормобарической нормокапнической гипоксической гипоксии, которая моделировалась помещением крыс в гермокамеру объемом 1,5 литра. Углекислый газ удалялся натронной известью. Показателем сопротивляемости животных к воздействию гипоксии являлась продолжительность их жизни.

Сопротивляемость организма к действию предельных мышечных нагрузок исследовали на модели принудительного плавания крыс с грузом 10% от массы тела до полного утомления.

Стресс – синдром моделировали иммобилизацией крыс на спине в течение 24 часов. Изучали следующие показатели: весовые коэффициенты (вес органа в мг делится на вес животного в г) надпочечников и тимуса, изъязвление слизистой оболочки (% животных с язвами и количество язв у одной крысы), индекс Паурса, который рассчитывается по следующей формуле:

Гастродия высокая

Описание товара

Гастродия высокая, или Нанайский женьшень, Пузатка, Хато-охто (Gastrodia elata)

Вид многолетних безлистных клубневых бесхлорофильных микогетеротрофных рода Гастродия семейства Орхидные.

Одна из диких орхидей, реликтовый эндемик Дальнего Востока, Приамурья и Приморского края.

Встречается она крайне редко, и гораздо легче отыскать заметный в пору созревания ярко-красных ягод женьшень, чем это неприметное растение.

Растение имеет 8-12 см эллиптические подземные корневища диаметром 3—5 см (встречаются до 7 см).

Стебель голый, прямостоячий, высотой 0,3—1 м (иногда до 2 м), цвет оранжево-желтый до коричневого, цилиндрической формы.

Цветки бледно оливковые или оранжево-красные, размером 5—-30 см (встречаются до 50 см). Зацветает на восьмой – десятый год жизни.

Цветет Гастродия один раз в жизни, на 4-5 году (реже на 8-9 году), в конце июня — начале июля. Всего за 2 недели вытягивается стебель, происходит цветение и созревание семян.

Плоды — овальные продолговатые сплющенные коробочки, которые затем растрескиваются и выбрасывают семена.

Они мельчайшие, похожие на пыль, как и у всех орхидей. После рассеивания семян корневища сгнивают, и растение погибает.

Первое время пузатка питается, присасываясь к корням какого-либо кустарника, например лещине разнолистной, берет у него питательные вещества и воду.

Затем, по мере развития корневища, начинает всасывать питательные вещества из почвы. В это же время растение вступает в симбиоз с почвенными грибами, получая от них азотистые вещества.

На верхушке клубня за год до выброса стрелки образуется одна единственная острая почка, загнутая вверх под прямым углом.

Очень редкое растение, любящее влажную почву и свет.

Из-за нарушения мест естественного обитания, в результате вырубки лесов, пожаров, осушения болот гастродия высокая встречается все реже и поэтому занесена в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Самовольная заготовка его сырья запрещена.

В научном названии Гастродии корень «гастр» в переводе с греческого означает «желудок». И действительно, корневище этого растения напоминает по форме желудок или продолговатую картофелину. На нем есть поперечные кольца — своеобразные годовые наросты. Русские поселенцы на Дальнем Востоке называли хато-охто «пузаткой».

В Китае, Корее и Японии гастродию также считают высокоценным, элитным лекарственным средством, значительно увеличивающим качество и продолжительность жизни.

Для местного коренного населения — нанайцев, удэгейцев, орочей, айнов оно издавна было ценнейшим лекарством, превосходящим по своей силе и универсальности панты изюбра, медвежью желчь и даже легендарный женьшень, поэтому стоило оно всегда очень дорого. Считалось, найти его — все равно что откопать мешок с золотом, поэтому шаманы-знахари строго хранили в секрете целебные свойства растения и места его обитания.

Китайские врачи-невропатологи подтвердили эффективность древнего лекарства, которое уже в начале нашей эры применяли для борьбы с головной болью, эпилептическими припадками и нарушениями мозгового кровообращения.

В народе о Гастродии высокой сложили легенду.

Давным-давно жил на свете 1 хитрый монах. Почему хитрый? А потому, что решил он перехитрить саму Смерть и прожить на данном свете так долго, как не жил еще ни 1 смертный. И ему это удалось.

Разузнал он, где расположен хмурая обитель Смерти, выждал, когда отправится она на очередную жатву жизней. Тогда монах незваным гостем проскользнул в ее жилище. Страшно, холодно и темно было там

. Осмотрелся монах и увидел: в каменной нише, который заставлен всевозможными склянками, виднеется наполненный светом сосуд. Понял монах, что это — эликсир вечной жизни.

Обрадовался хитрец, достал из-за пазухи глиняный кувшинчик и перелил туда чуть-чуть эликсира. С тех пор отступили болезни от него — жил он, не ведая невзгод. Но однажды закончился в заветном кувшинчике эликсир.

Второй раз отправился монах в обитель Смерти, вновь ему удалось вынести оттуда драгоценный напиток. Но Смерть заметила, что стал пустеть сосуд с эликсиром бессмертия, решила выследить вора.

Шло время, вот в третий раз монах пробрался в ее хмурое жилище. Только на треть успел он наполнить свой кувшинчик, как набросилась Смерть на него.

Со всех ног пустился монах бежать от нее, расплескивая самый драгоценный эликсир. И когда прибежал домой, то оказалось, что не осталось напитка в кувшине.

Но там, куда упали капли чудесного эликсира, выросло удивительное растение — гастродия высокая, которая вобрала в себя силу напитка бессмертия.

Для лекарственных целей выкапывают осенью клубни растения.

Препараты из Гастродии обладают болеутоляющим, успокаивающим, психостимулирующим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим и желчегонным действиями. Регулярный их прием замедляет процессы старения в организме, оказывает положительное действие при болезни Альцгеймера и старческой деменции.

В качестве лечебного средства готовят отвар из 1 ст. ложки сухих измельченных корней, которые варят 20 минут в 2 стаканах воды. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при нарушениях мозгового кровообращения, головокружении, головных болях, нарушениях памяти и после инсультов.

С той же целью применяют настойку корней на 25% спирте (1:5, настаивают сырье 2 недели) по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Агротехники Хато-охто пока еще не существует. Можно считать, что Гастродия высокая из-за скрытого образа жизни почти не изучена.

В Дальнегорском товариществе «Женьшень», однако, уже есть первые опыты по выращиванию Гастродии. Здесь вместо лещины или ивы, как это происходит в природе, за растение-кормилицу взят женьшень настоящий. Сообщество оказалось удачным, но нанайский женьшень еще ждет своих исследователей.

Источники:

http://seyakha-school.ru/puzatka-vysokaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

http://mirznanii.com/a/152486/farmakologicheskie-svoystva-gastrodii-vysokoy-puzatka

http://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/gastrodiya-vysokaya

Добавить комментарий