Княженика арктическая – полезные свойства, описание

0

Княженика арктическая – полезные свойства, описание

Применение, полезные свойства и противопоказания княженики

Колючие стебли, сморщенные листья и сочные ягоды княженики хорошо знакомы жителям Дальнего Востока, Сибири, северных широт Европы и Америки. В народе невысокий многолетник, который облюбовал сырые тенистые лесные лужайки и болотистые местности, называют поленикой, арктической малиной, земляникой.

Действительно, княженика по описанию во многом напоминает малину и клубнику, но особенность растения в его целебных свойствах. Не зря народные эскулапы широко используют на практике отвары, чаи и настойки, а также экстракты из листья и ягод культуры.

Множество медицинских препаратов также основано на вытяжках из нее. Плоды поленики считают безвредными, рекомендуют детям и применяют в косметологии.

Химический состав княженики

Состав княженики напоминает витаминный кладезь, ведь в ней обнаружено множество полезных веществ:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • лимонную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • витамин С (400 мг в 100 г ягод);
  • эфирные масла;
  • углеводы (7 г/100 г плодов);
  • дубильные вещества;
  • органические красители;
  • около 7 % сахарозы;
  • фитонциды.

Полезные свойства княженики

Народные знахари используют многолетник в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, вяжущего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства. Особенно княженика известна пользой своих ягод. Благодаря мочегонным свойствам, они эффективны при лечении мочекаменной болезни и подагры.

Также их употребляют при ревматизме, заболеваниях печени, кишечника, для лечения и профилактики авитаминоза, цинги, малокровия. Экстракты из лесных плодов оказывают благоприятный эффект и на кожу человека.

Отвары, чаи и водные настойки княженики полезны при тонзиллите, ангине, фарингите, стоматите, кашле и бронхиальной астме. Приготовленное лекарство употребляют как внутрь, так и для полоскания. При чем, в ход идут свежие, сухие и переработанные части лесной культуры. Но, безусловно, больше полезных веществ сохраняется в сыром виде.

Трава безупречно себя зарекомендовала и как ранозаживляющее средство. Приготовленная кашица из ее листьев способствует лечению диатеза, крапивницы и дерматитов, а также ускоряет заживление ссадин и других открытых ран. Однако не стоит воспринимать культуру как панацею. Помните, что, как и для любого растения, княженике характерны не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Польза княженики для детей

Сладкое ароматное варенье из поленики очень любят дети. Они с охотой пьют свежие соки, морсы и чаи из ее плодов, а еще любят сырые ягоды со сливками и сахаром. Более того, заботливые мамы предлагают своему чаду полезный мармелад и желе из ягод этого растения. Помимо приятного вкуса и аромата, такие сладости и питье обладают лечебными свойствами: снимают воспалительные процессы в полости рта и кишечном тракте, а также эффективны при диарее.

Нередко княженику рекомендуют для лечения и предупреждения цинги. При ежедневном употреблении плодов, маленькому непоседе обеспечен жизненный тонус, прилив сил и не грозят низкий гемоглобин и анемия.

Сбор, заготовка и хранение ягод и листьев княженики

Лекарственные свойства растения объясняют желание многих людей запастись им на зиму. Знающие ягодники утверждают, что сезон сбора урожая арктической малины наступает в июле и длится до августа. Тогда же, на апогее вегетации, заготавливают и листья. При сборе лесных плодов важно учесть их нежную структуру. Следовательно, сбор должен происходить аккуратно, а переработка выполняться незамедлительно. Также бережно собирают и листья, дабы не повредить куст.

Сушка листьев и ягод

Собранное сырье лучше высушить воздушно-солнечным способом. Листья и ягоды аккуратно раскладывают тонким шаром на лоскут картона и размещают в сухом, защищенном от ветра и пыли месте. В большинстве случаев, таким идеальным местом является чердак.

Периодически заготовки переворачивают. Плоды будут готовы приблизительно через неделю, а листья уже за два–три дня.

Если погодные условия не позволяют произвести сушку естественным путем, можно воспользоваться духовкой или электросушилкой, но перед этим ягоды все равно нужно слегка подвялить под солнечными лучами. Затем, поддон размещают в подогретом до 60 градусов духовом шкафу и сушат на протяжении четырех часов.

Заморозка ягод

Все большую популярность приобретает применение княженики в народной медицине в замороженном виде. Ягоды сначала тщательно перебирают, отбрасывая плодоножки, листья и мусор, потом моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Просушенные плоды можно замораживать двумя способами:

  1. Ягоды высыпают тонким слоем на противень и размещают в морозилке до полного замерзания. Потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты.
  2. Подготовленные плоды, после просушивания раскладывают в порционные лотки и ставят в морозилку на хранение. Некоторые хозяйки присыпают их сахаром.

Сок из ягод княженики

Для его приготовления помытые ягоды отбрасывают на сито, после чего обдают кипятком. Плоды скрупулезно отжимают через марлю, а полученный сок ставят в холодное место. Лечебными свойствами обладает только свежий напиток, поэтому долго его хранить не рекомендуют.

Статья по теме:   Камфоросма монпелийская - полезные свойства, описание

Некоторые хозяйки улучшают вкусовые качества ягод, тем более что этому способствует калорийность ягод княженики, не превышающая 27 Ккал.

Например, сок княженики можно смешать с сахаром, в соотношении 250 мл на 1 стакан. Полученный сироп обязательно нужно вскипятить, после чего можно будет хранить его в холодильнике намного дольше, чем обычный сок.

Применение княженики в народной медицине

Существует множество лечебных рецептов, в состав которых входит княженика. Предлагаем вам подборку самых доступных в приготовлении и эффективных на практике.

Польза сока княженики

Такое питье бодрит, придает жизненный тонус, укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Сок поленики рекомендуют при кишечных расстройствах и нехватке железа. С его помощью также утоляют жажду, снижают температуру тела.

Польза чая с княженики

Из листьев лесного многолетника готовят чай, который помогает при респираторных заболеваниях, кашле, проблемах с бронхами. Для его приготовления достаточно 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка.

Хорошо укутать, чтобы настоялся, и поставить в теплое место. Через час состав будет полностью готов к употреблению.

Рекомендованная доза: по 125 мл 4 раза в день. К тому же чай обладает заживляющими свойствами. В таком случае его применяют наружно, прикладывая компрессы к ранам. Таким образом, можно дезинфицировать рану и вытянуть из нее гной.

Настойки из листьев княженики

  • Для лечения расстройств желудка стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку измельченных сухих или свежих листьев. Настаивают на протяжении часа, после чего принимают по одной столовой ложке трижды в день.
  • При гастрите, энтероколите и колите готовят настойку из 3 столовых ложек листьев травы и стакана кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают по ¼ стакана три раза в день после еды.

Настойки плодов княженики

  • При стоматите, воспалении полости рта и верхних дыхательных путей готовят настойки для полоскания. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.
  • С целью налаживания работы желудочно-кишечного тракта принимают внутрь 1/3 стакана теплой настойки. Для ее приготовления 3 столовые ложки ягод княженики заливают двумя стаканами кипяченой водой. Когда состав настоится, его процеживают и пьют теплым трижды в день, до приемы пищи.
  • Как общеукрепляющее средство заливают 3 столовые ложки ягод двумя стаканами кипятка и настаивают час. После этого процеживают и принимают 3 раза в день по полстакана.

Как используют княженику в косметологии

Уникальность лесного кустарника также заключается в его благотворном влиянии на кожу лица и тела человека. В косметологии экстракт растения используют в витаминных комплексах, питательных и увлажняющих кремах. Средства, основаны на княженике, тонизируют кожу и запускают природный механизм ее омоложения.

Культура популярна и в домашних условиях, и на профессиональном уровне. Часто женщины готовят из ягод элементарные маски, которые при обветривании снимают воспаление с кожи лица, придают бодрость. Такие средства рекомендованы даже детям.

Противопоказания

Говорить, что княженика приносит вред — нельзя, так как не рекомендовано употребления ее плодов только при индивидуальной чувствительности и аллергических реакциях. Хотя учитывая наличие в составе культуры витамина С, от приема стоит также удержаться людям, страдающим язвами желудочно-кишечного тракта.

Княженика – описание, полезные свойства, выращивание и уход

Как только не называют Княженику! Она и Царская ягода, и Арктическая малина, а также Поляника, Хохлушка, Хохляница, Мамура. Такое разнообразие названий связано не только с основным местом обитания ягоды – северные широты Европейской части России, Курильские острова, Сахалин, Урал и Камчатка, а также в странах Скандинавии и Северной Америке, но и благодаря ее целебным свойствам. В дикой природе Княженику можно увидеть на опушках редкого леса, влажных лугах, на кочках болот, а также в тундре среди кустарников. По вкусу ягода Княженики очень похожа на клубнику, а некоторые гурманы сравнивают ее со вкусом ананаса. При этом Княженика внешне напоминает ягоды малины или ежевики.

Как агрокультура Княженика пока не выращивается, но на собственном садовом участке вырастить эту ягоду вполне реально.

Княжики – сорта, посадка и уход в открытом грунте

Кирказон – лечебные свойства, посадка и уход

Ботаническое описание Княженики

Княженика – многолетний кустарник из семейства Розоцветных. Кустики Княженики небольшие: они вырастают максимум до 30 см в высоту. Корневая система представлена разветвленными корнями и горизонтальными ползучими корневищами.

Листья Княженики – тройчатые, морщинистые, зеленого цвета. Цветки – обоеполые. В зависимости от места произрастания растения, они могут иметь разный оттенок – от бледно-розового до ярко-малинового; в диаметре цветок равен примерно 2 см. Цвет ягод также может быть разным – здесь все зависит от степени освещения. При недостатке освещения ягоды будут светлыми, например, красно-белыми, а при хорошем – яркими, сочными – фиолетово-пурпурного, красного или темно-вишневого цвета. Созревать ягоды начинают в конце июля – в начале августа. Однако несмотря на обильное цветение куста, ягод бывает немного.

Статья по теме:   Канариум индийский - полезные свойства, описание

На основе Княженики финскими селекционерами выведен сорт Нектарная малина — гибрид Княженики и Малины, а также сорт к Хейя. Особенность этих сортов – морозостойкость, несмотря на то что в зимнее время у кустиков наземная часть отмирает.

Полезные свойства Княженики

Ягоды Княженики – это целая кладовая полезных веществ. Они в своем составе содержат различные кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая и пр.), красящиеся и дубильные вещества, сахар, эфирные масла, витамин С. Биоактивными свойствами также обладают листья Княженики. И ягоды, и листья содержат большое количество флавоноидов, а также сапонины и антоцианы.

Благодаря высокому содержанию витамина С, Княженика – отличное средство для лечения цинги, авитаминоза.

Народные целители рекомендуют Царскую ягоду при ревматизме, простуде, болезни печени. Отвар, приготовленный на основе свежих или сушеных ягод Княженики, поможет при лечении бронхиальной астмы, воспаления верхних дыхательных путей.

Препараты с экстрактом Княженики можно использовать при болезни почек, подагре, при нарушении солевого и водного обмена.

Можно Княженику также применять наружно. Из свежих листьев готовится кашица, которая прикладывается на воспаленный участок кожи, вызванный дерматитом, диатезом или аллергией.

И это далеко не все полезные свойства этой чудо-ягоды. При этом она не только полезная, но и вкусная. Противопоказаний по применению она практически не имеет, разве что только индивидуальная непереносимость.

Благоприятные условия для выращивания Княженики

  1. Место для выращивание должно быть солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучшей. Оптимальный вариант – полутень. Участок обязательно должен быть защищенным от сквозняков, холодного ветра; обязательно влажным, но с хорошей системой дренажа, суглинистым, богатым гумусом.
  2. В состав почвы обязательно включить торф или компост на основе органики. Кислотность почвы роли не играет, а потому известкование – не обязательно.
  3. Удобрения вносить по минимуму, иначе на кусте появляется большое количество побегов, а цветение — снижается, куст плохо плодоносит.
  4. Урожай будет высоким, если на участке одновременно выращиваются два и более сортов Костяники. Переопыление пойдет только на пользу растению.
  5. На урожайность положительно действует симбиоз мицелия грибов и корней зимних растений. Микориза-грибокорень способствует активному росту и развитию Княженики. В связи с этим во время посадки кустиков рекомендуется к садовой почве также добавить грунт с микоризными грибками.

У ягоды Княженики высокое содержание витамина С

Выращивание и уход

Самый распространенный способ выращивания садовой Княженики — корневыми черенками. Они представляют собой 5-10-сантиметровые отрезки с подземными побегами возобновления (3-5 см).

При посадке в грунт черенки заглубляются в почву таким образом, чтобы на поверхности осталась одна заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). Рекомендуется на один черенок отвести 1 кв.м участка. После посадки черенки обильно поливаются водой комнатной температуры.

Можно также Княженику вырастить семенами, однако процесс этот более длительный. Посев рекомендуется проводить только свежесобранных семян. Их сеют непосредственно на грядку. Для этого делаются бороздки глубиной примерно в 0,5 см. После того как семена будут уложены в бороздки, они присыпаются песком, а место посадки прикрывается слоем мха сфагнума.

Уход за Княженикой сводится к удалению сорняков, регулярному поливу в период засухи и в фазе зеленых ягод.

Что касается подкормки, то проводить ее следует по необходимости. Рыхлить почву нежелательно, так как в связи с тем, что корневая система располагается близко к поверхности, велика вероятность повредить подземные побеги.

Княженика — описание, полезные свойства, применение

Княженика относится к семейству розовые, является травянистым многолетником, который может достигать высоты 30 см. Отличается зеленым, тройчатым и морщинистым листья. Цветки может малиновыми, розовыми или белыми цветками, все зависит от того, где он произрастает, цветки могут быть крупными или одиночными, достигать диаметра 2 см. Плоды очень сильно похожи с малиной, являются сборными костянками, могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета все зависит от их освещения. За вкусом княженика похожа на клубнику, некоторые, кто пробовал ее, сравнивают со вкусом ананаса.

Описание княженика

Чаще всего растение можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке, очень редко в Тверской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской и Нижегородской областях. Княженика любит заболоченные места, потому растет на окраине болот с торфа, сырых лугах, также в лесах, тундре между кустарниками.

Распространена княженика и в странах Скандинавии, Северной Америке, все зависит от сортов растения, их насчитывается около 40.

В народе можно услышать другое название княженики – мамура, поляника, хохлушка, малина Арктики.

Полезные свойства княженика

В состав княженика входит сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильное вещество. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.

Статья по теме:   Осока ранняя - полезные свойства, описание

Народная медицина использует княженик при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар с ягод засушенных или сырых.

Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой на основе плодов княженики.

При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженика.

Для заживляющих компрессов используются листья княженика, настой с листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица со листьев княженика, только обязательно свежих.

Применение княженики

Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также с нее консервируют соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром, таким образом, сохраняется масса полезных веществ. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считается весьма ароматными. Сушеные листья княженика подходят для заварки полезного чая.

В состав княженика входят дубильные вещества, потому свежие и переработанные ягоды хорошо воздействуют на кишечник. Также ягоду используют в лечении пациентов, у которых возникают проблемы с иммунитетом.

Особо полезными считаются листья княженика, чай с них является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет средством, его обязательно нужно пить при вирусных респираторных инфекциях, гриппе, простуде.

Ягоды княженика средство, которое приводит организм в тонус. С помощью их можно утолить жажду, снять жар.

Противопоказания княженики

Данное растение не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только в том случаи, если человек индивидуально не переносит ее.

Лечебные рецепты на основе княженики

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство — напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, укрепить иммунитет и зарядит организм бодростью и энергией.

Источники:

http://agronomu.com/bok/1694-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-knyazheniki.html

http://my-agro.com/knyazhenika

http://medportal.su/knyazhenika-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Добавить комментарий