Зинфандель – виноград

0

Зинфандель – виноград

Зинфандель. Звонкое имя и американская мечта.

Очаровательный обманщик.

Он может быть строгим, а может игривым,
Глубоким, беспечным, активным, ленивым.
Во вкусе его — и октябрь, и апрель.
Хрустальное имя — как звон… Зин-фан-дель

Каких только эпитетов не приобрёл этот живучий и неприхотливый тёмный сорт винограда! Плут, лжец, пройдоха… А всё из-за того, что он умеет быть разным, каждый раз обманывая того, кто открывает бутылку калифорнийского вина, на этикетке которого — звонкое название Зинфандель. Стиль Зинфандель нельзя описать однозначно, потому что он кардинально меняется в зависимости от географии. Он может быть ярким фруктовым вином с выраженной танинностью, а может представлять классический бордоский образец.

Характер его изменяется в зависимости от того, насколько он дружен с солнцем. Насыщенным интенсивным букетом могут похвастаться южнокалифорнийские представители сорта, где под тёплым солнцем Зинфандель расцветает подобно тому, как гордый павлин залихватски раскрывает свой великолепный «хвост». Чем выше в горы, чем холоднее климат, тем мягче и нежнее становится его нрав.

Зинфандель может показать себя ничем не примечательным рядовым столовым вином, а может выступить незаурядным коллекционным образцом виноделия мирового уровня, от которого захватывает дух.

У выходца из Долины Напа ярко выражен малиновый привкус и запах. На каменистых почвах Центрального побережья вызревает Зинфандель, из которого получаются лёгкие вина в стиле Бордо. Ягоды из Сонома Кантри и Контра-Коста то придают вину перечный вкус, то вдруг одаривают ароматом кофе и шоколада. Нотами специй, кедра и можжевельника благоухает Зинфандель, выращенный неподалёку от Сан-Франциско.

Чем хорош Зинфандель кроме того, что он неприхотлив и хорошо приспосабливается к климату, давая стабильные урожаи? У него есть одно уникальное качество — недозрелые ягоды, которые попадают в общий объём при сборе урожая, не портят вкуса вина, как это получается у Каберне, незрелые виногадины которого придают вину овощной привкус. Неравномерное вызревание ягод на одной лозе — не помеха, а достоинство для получения первоклассного напитка.

Вкус могут, скорее, испортить только перезрелые заизюмленные ягоды. От количества сахара в жидкости зависит вкус вина. В Америке сахар в вине измеряют в Градусах Брикс. Это мера отношения растворённого сахара в 100 мл жидкости. Для производства белого Зинфанделя используются ягоды, в которых не так много сахара (до 20° Bx) и преобладают яблочные и табачные ноты. От 20 до 23° Bx сахара порождают клубничные тона, 23-24° Bx — вишнёвые, а если сахар зашкаливает за 25° Bx — в вине появляется ежевичный вкус.

Символ Калифорнии с хорватскими корнями

Зинфандель прочно укрепился в сознании американцев как символ Калифорнии наряду с золотом и секвойей. Он подобен американской мечте, которая даже при низком старте даёт возможность небывалого взлёта, которая позволяет неприметному малоизвестному скромнику занять место среди звезд первой величины. Из дешёвой категории столовых вин он уверенно шагнул в разряд дорогих первоклассых напитков. Американцы считают его своим земляком, хотя в истории происхождения сорта Зинфандель ещё много сомнительных фактов. В Калифорнии его без церемоний называют Зин, подчёркивая к нему своё родственное расположение, хотя исторической родиной, скорее всего, является Хорватия.

Иммигрант, как и большая часть жителей американского континента, Зин попал в Америку из Австрии в начале 19 века. Из виноградников венской резиденции при дворце императора, куда дважды заезжал сам Наполеон, американский садовод-любитель Джордж Гиббс выписал для себя около трёх десятков сортов, среди которых затесался и наш герой. А в Вену Зинфандель, возможно, попал из Венгрии.
Прошли годы, и в 1832 году в питомнике Уильяма Принса начали продавать лозы «чёрного венгерского зинфарделя от Гиббса». Но есть предположение, что при переезде из Вены его просто спутали с Зирфандлером.

Другие версии происхождения лозы Зинфандель приближаются к правде чуть ближе. Название Зинфандель очень близко итальянскому Зингарелло из Апулии. Это разновидность местного винограда Примитиво. Небольшое сходство сортов на уровне ДНК породило предположение, что в Америку Зинфандель завезли итальянские иммигранты. Путём прослеживания генетических цепочек было установлено, что в Италию эта лоза попала из Хорватии.

Самыми большими ценителями вина всегда были монахи. Они-то и завезли Зинфандель в Италию, откуда он уже перекочевал на американский континент. Эту версию подтвердила Кароль Мередит, генетик и заслуженный энолог, которая на основе изучения хорватских сортов винограда в 1998 году сделала заключение, что местная старинная лоза Црленак Каштеланский является кровным родственником Зинфанделя.

Пережив сухой закон и Великую депрессию, Зинфандель потихоньку выращивал свои амбиции. Первым вином из этого винограда, которое выскочило из ряда столовых вин, стало в 1969 году вино Пола Дрейпера. Это авторское вино поразило своими глубокими вкусовыми качествами, интенсивным цветом и головокружительным ароматом.
А в 1972 году Боб Тринчеро случайно изобрёл Блаш, забыв про слитый с мезги свежий сок Зинфанделя и получив, таким образом, розовое игристое вино с приятным вкусом и новыми качествами. Блаш стал очень популярным, его производство стало разрастаться бешеными темпами, рынок пополнялся подделками, которые иногда даже были не хуже оригинала.

О популярности Зинфанделя можно судить по тому факту, что в 80-х годах, всего через десяток лет после выхода в свет, виноградники Калифорнии пополнялись посадками этого сорта по тысяче гектаров ежегодно, а в начале 90-х Зинфандель догнал самый популярный сорт Каберне.

Из Калифорнии Зинфандель проник и в Чили, и в ЮАР. Не только страны Нового Света заинтересовались этим неприхотливым интересным сортом. Пока Европа приглядывается к нему, Италия уже успешно использует преимущества этой лозы с именем, в котором слышится хрустальный звон колокольчиков.

Калифорнийские истории

Роберт Мондави — компания, названная по имени общепризнанного гения в области производства вина. «Отец калифорнийского виноделия» начал свой путь к лозе, когда ему уже было 53 года. Именно его вина поставили американское виноделие на одну ступень с мировыми лидерами Старого Света, Бургундией и Бордо. «Человек года», «Бизнес-лидер года», «Винодел десятилетия», «Покровитель искусств» — лишь неполный перечень званий, которыми был удостоен пионер калифорнийского виноделия Роберт Мондави. Приверженность мощному калифорнийскому стилю в комбинации с благородной французской классикой и убеждение, что характер вина зависит от терруара, сделали компанию лидером калифорнийского эно-рынка. Калифорнийский сорт Зинфандель у Мондави всегда нежный, мягкий и воздушный. Вкрадчивость фруктовых оттенков вспыхивает острыми искрами специй. Если сравнивать Зинфандель Роберта Мондави с музыкой, можно описать его так: джазовый ягодный аромат врывается в блюзовое ванильное послевкусие. А пить эти вина особенно приятно с белым мясом и стейками.

Статья по теме:   Хранение винограда

Хесс Коллекшн Вайнери — одно из наиболее престижных калифорнийских винных хозяйств в Долине Напа, которые практикуют «зелёное» виноделие. Основной лозунг компании звучит как «вернуть земле то, что у неё взяли». Именно бережное отношение к природе формирует стратегию винного дома, вина которого считаются в Калифорнии лучшими в соотношении «цена-качество». Уникальный горный климат формирует сложный элегантный стиль вин от Хесс Коллекшн Ванери. Комплексный вкус спелых ягод дополнен пряными ароматами и глубоким тёмно-красным цветом. Этот Зинфандель можно охарактеризовать как полнотелый и пышный. Он идеально подходит к калифорнийской кухне, дичи и сырам.

Клайн можно причислить к немногим винным хозяйствам, которые могут похвастаться виноградниками со столетними лозами. Древние виноградники бережно сохранены и восстановлены. Новаторская жилка основателя фермерской общины Фреда Клайна помогла лозе Зинфандель раскрыть свой потенциал и засиять новыми гранями. Зинфандель у Клайн всегда восхищает гибким и гладким вкусом с примесью ореховых, кофейных и шоколадных нюансов. Он хорошо сочетается с барбекю, блюдами из жареной баранины, утки или грибов.

Гргич Хиллс Эстейт считается хозяйством полного цикла, практикующим биодинамическую технологию на своих землях. А их у этой компании немало, около 400 га превосходных ухоженных виноградников. Этот винный дом сделал ставку на высокое качество и экологичность. Хорватские корни основателя компании позволяют на интуитивном уровне понять земляка. Зинфандель благодарно откликается на бережный уход. Здесь в основе философского подхода к земле и к производству лежит сама гармония. Зинфандель от Гргич Хиллс Эстейт всегда лёгкий и сбалансированный, часто благоухающий клубникой и лесными ягодами, прекрасно соседствующий c пиццей, пастой и запечённым мясом.

Дакхорн — передовик в производстве классических старосветских вин в условиях Нового Света. Созданная семейной парой в 1976 году со скромного начального капитала, компания всегда уделяла большое внимание буквально каждой ягодке и разрабатывала свою систему внутрикорпоративного этикета. Хозяйство достигло прочного места среди лучших производителей элитных вин. Зинфандель от Дакхорн переливается красными маслянистыми бликами, завораживает ярким земляничным вкусом и ароматом вишнёвого пирога, сливы и цитрусовых. Его подают с сырным ассорти или тушёным мясом.

Сент-Френсис — «дом великих красных вин». Винодельческая компания из живописной «Лунной» долины носит название, воспевающее одновременно и Орден Францисканцев, и покровителя природы Святого Франциска Ассизского. С таким названием кажется логичным лозунг, под которым выступает хозяйство: «максимальная польза с минимальным вмешательством». Супружеская чета хозяйничает в долине Сонома уже более 40 лет. Можно без преувеличения сказать, что с той любовью, с которой относятся к виноградникам, виноград здесь не выращивается, а воспитывается. Зинфандель от Сент-Френсиса удивляет неожиданными нюансами жареного хлеба, копчёностей и цветущих роз. Он прекрасно гармонирует с паштетами и мясными блюдами.

Ридж — старейшее винодельческое хозяйство, основанное в конце 19 века. Компания Ридж как никто другой ориентирована на культивирование сорта Зинфандель. Его различные разновидности занимают виноградники на террасах хребта Монте Белло Ридж. Кредо хозяйства — управление природой, селекция лучшего для создания совершенного. С каждым новым годом технологии совершенствуются, винодельческая компания шагает вперёд, не отставая от времени, и в чём-то даже опережая его. Зинфандель от Ридж красив и блестящ на вид, хорошо сбалансирован по своей структуре и имеет лёгкие оттенки минералов и чёрных ягод. Его подают с твёрдыми сырами, а также он хорошо подходит к мясу.

В Калифорнии Зинфандель давно стал флагманским сортом, и винодельческие компании охотно используют его для создания и демократичных добротных вин, и редких вин, претендующих называться шедеврами.

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

  • Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

  • Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

  • Структура ассамбляжа.

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

Статья по теме:   Извлечение сусла - Производство вина по белому способу

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации.

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов. Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

С какими продуктами сочетается

Правильно подобранное сопровождение к —красному сухому вину— гарантирует вам яркие впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к зинфанделю сегодня можно подавать различные мясные и горячие блюда, салаты, фрукты, овощные и мясные нарезки, а также десерты. Отлично смотрится вино и в сочетании с шоколадом.

Другие варианты употребления

Подбирая для своей вечерней дегустации —красное вино — и отдавая предпочтение зинфанделю, обязательно ознакомьтесь с рецептурами таких коктейлей, как Ксерес, Огненный, Пегги, Луизиана, Кассис и Картина. Благодаря данным миксам вы сможете значительно разнообразить свой вечер в компании с ярким и харизматичным напитком.

Каждый коктейль окружит ваши вкусовые рецепторы целым рядом обворожительных вкусовых и ароматических красок.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbridge. Пикантный ассамбляж с нежным ароматическим шлейфом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты вишни, ежевики, клюквы, шоколада и острых специй.
  • Zinfandel Vintners Blend. Красный продукт с тонами малины, черники и черешни в аромате. Вкус насыщен нюансами дуба и фруктовым колоритом.

Историческая справка

Вино Зинфандель – Калифорния в лучших ее красках. Данный продукт начал изготавливаться в Америке более 170 лет назад. Попал же он на территорию США в 182 году и буквально за пару лет обрел такую же популярность, как и мальбек в Аргентине или пинотаж в Южной Африке.

В настоящий момент из данного сорта винограда производят так называемые демократичные напитки. Производится виноград в основном в долинах Напа, Пасо Роблес, Сонома и Мендосино.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Зинфандель – виноград с американским паспортом

Американская мечта и по сей день в цене. Идея о том, что одним из важнейших достижений американской нации является возможность успеха для всех и для каждого вне зависимости от происхождения добиваться известности, влияния и даже величия, настолько прочно вошла в число популярных представлений, что человеческих примеров некоторым ее сторонникам уже, кажется, мало. В последнее время она все чаще транслируется на вещи и понятия, довольно далекие собственно от самого человека, в частности на традиционный для виноделия США сорт винограда – Зинфандель .

Зинфандель: начало

Если посмотреть на историю появления и развития виноделия в США, то трудно удержаться от аналогии с человеческим успехом точно по идее Американской мечты. Зинфандель появился в Америке как никому неизвестный эмигрант. Даже не так – он появился как безродный бродяга, про которого никто не знал, ни откуда он взялся, ни кто его родственники, ни каким образом он оказался в Новом Свете. Внешний вид листьев, побегов и ягод, крайне не похожих на аборигенные для Америки виды винограда, говорили о том, что это «европеец», но откуда и когда он прибыл, никто точно не знал .

Версий было множество. Кто-то заносил появление этого сорта на континенте в заслуги Агостона Харашти, основателя одной из старейших в Калифорнии виноделен Buena Vista. Кто-то связывал Зинфандель с сортом Примитиво из южноитальянского региона Апулия, который обнаруживал свое неполное генетическое родство с ним. Кто-то, опираясь на архивные материалы, утверждал, что Зинфандель происходит из коллекции европейских сортов, привезенных на материк из садов венского императорского дворца Шенбрунн по заказу садовода-любителя Джорджа Гиббса. Записи 1832 года свидетельствуют, что виноградарь Уильям Роберт Принс начал продавать лозы «черного венгерского зинфарделя», полученные от Джорджа Гиббса. Однако никто не берет на себя смелость утверждать, что это был именно тот виноград, который сегодня известен под весьма схожим именем, и происхождение которого тоже остается большой загадкой – ни в одной из европейских виноградных семей черного винограда с похожим именем не значится.

Наиболее общепринятая и, пожалуй, самая правдоподобная версия появления Зинфанделя состоит в том, что если старейшая известная запись имеет отношение к Австрии, то и искать его корни нужно там. А среди австрийских сортов как раз есть с подозрительно похожим названием – Цирфандлер . Правда сорт этот белый, но история виноградарства знает огромную массу примеров, когда одним и тем же именем назывались два визуально похожих сорта с разным цветом ягод: Пино Блан и Пино Нуар, Бако Блан и Бако Нуар, Рислинг и Шварцрислинг. Причем эти сорта даже не должны состоять в близком генетическом родстве – гораздо более важным для появления и закрепления за каким-то сортом определенного названия является его внешний вид. Легко предположить, что в те довольно далекие годы кроме белого Цирфандлера был и черный сорт с аналогичным именем. С немецкого языка это перешло в английский язык – вот вам и Зинфандель.

Испытания

Одной «неизвестности происхождения» из Европы для воплощения американской мечты, как мы знаем, маловато. В начале своей биографии «герой» должен страдать – выполнять самую черную и низкооплачиваемую работу, перебиваться с воды на хлеб, в общем, «много и безнадежно работать». И тут с «биографией» Зинфанделя не поспоришь: прижившись на американской земле, Зинфандель немедленно взялся за дело, сменив привезенный испанскими миссионерами сорт Миссион на фронте производства самого дешевого и невзрачного вина (кроме такого вина из него также производился изюм). Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности сорт быстро распространяется по всей стране, добираясь вместе с золотоискателями до Калифорнии, где в самые короткие сроки занимает весьма значительные площади. В эпоху «золотой лихорадки» Зинфандель пользовался большим спросом среди старателей, которые нуждались в массовом и дешевом алкогольном напитке для утоления своей жажды.

Статья по теме:   Валерьен - сорт винограда

Но по канонам классической «американской мечты» одной неблагодарной работы мало, нужны еще и дополнительные жизненные невзгоды, которые «герой» будет преодолевать из последних сил. И они, конечно же, были: конец XIX века среди виноградарей и виноделов известен как эпоха тяжелейшей эпидемии филлоксеры – корневой тли, смертельного врага винограда. За несколько десятилетий филлоксера буквально выкашивает американские и европейские виноградники, уничтожая до 80-90% посадок. Небольшие виноградники сохраняются только на крохотных участках песчаной и каменистой почвы, непригодной для проживания вредителя.

За первой бедой следует и вторая – не успев кое-как восстановиться от эпидемии, американское виноделие попадает сначала под топор «сухого закона», затем под всеобщий упадок Великой Депрессии. Спрос и цены на виноград резко падают, винодельни массово разоряются, посадки лозы активно раскорчевываются. Хотя самый сложный период длится сравнительно недолго, тяжесть его последствий трудно переоценить – площадь виноградников в итоге сокращается до 3-4% от прежнего уровня, утрачиваются многие лучшие участки со старыми лозами.

Но, как и положено, эти трудности не сломали нашего героя окончательно, наоборот, выявили его сильнейшие стороны и качества. Эры «сухого закона» хватило для того, чтобы существенно изменить вкус американцев – если до введения общенациональных ограничений на каждую бутылку сладкого и крепленого вина продавалось три бутылки сухого вина, то после его отмены густые вина с высоким содержанием алкоголя в стиле портвейна стали составлять более 80% продаж. Обеспечить большое количество подобного вина мог только сорт, способный к высокому накоплению сахара и мощной отдаче цвета при брожении, каким и является Зинфандель. К тому же в законодательстве имелась небольшая лазейка: законом разрешалось производство частными лицами не более 200 галлонов виноградного сока в год для собственного потребления, что позволило частично сохранить виноградники – американцы, не афишируя этого факта, активно делали домашние вина.

Признание

Первым же шагом по-настоящему «звездной карьеры» для Зинфанделя можно считать то, что многие современные критики скорее склонны относить к его бедам. В 1972 году винодел Боб Тринчеро (Bob Trinchero) , владелец винодельни Sutter Home, пытаясь произвести максимально плотное вино из своего винограда, отделил часть виноградного сока, который уже начал брожение, чтобы оставшаяся часть получила удвоенную окраску и терпкость. Отделенную часть сока, в которой брожение не дошло до конца по причине недостаточного внимания винодела, и имевшую слегка розоватую окраску и заметное количество остаточного сахара, он стал продавать по низкой цене, практически как отходы производства . К его удивлению, несмотря на не самые высокие вкусовые характеристики, новый вид вина, получивший кличку «Румянец» (Blush) почти моментально стал весьма популярным. Через 10 лет Тринчеро ежегодно продавал уже более 30 миллионов бутылок «Белого Зинфанделя», сделавшего его миллионером. Идею Тринчеро подхватило множество подражателей, что дало огромный стимул к увеличению посадок сорта в Калифорнии. Фактически, «Белый Зинфандель» показал пример коммерческого успеха простого понятного вина за поколение до появления знаменитого австралийского бренда [yellow tail].

Да, это сладковатое вино не имело выдающихся качеств , но оно сделало имя сорта повсеместно узнаваемым в США. И когда в середине 80-х годов все новые и новые виноделы стали вкладываться в производство высококачественных вин, они обнаружили, что Зинфандель и в своем «красном» проявлении стал продаваться очень и очень хорошо. Обнаружилось, что этот сорт отлично подходит к климату Калифорнии – ему хорошо при изобилии тепла и солнца, он не требователен к почвам и способен давать мощные красные вина с вкусом зрелых и красных ягод и с высоким содержанием алкоголя. Зинфандель позволяет создавать вино такого типа, который благодаря винному критику Роберту Паркеру стал ассоциироваться с американским вкусом.

Сорт в полной мере обрел статус национального сорта и национального достояния . В 1991 году образовалась целая некоммерческая организация – «Поклонники и производители Зинфанделя» (Zinfandel Advocates & Producers), которая объявила своей целью повсеместное распространение знаний о сорте, совершенствование винодельческих техник работы с ним, популяризацию вин из Зинфанделя на всей территории США. Эта ассоциация не раз пыталась добиться признания сорта символом виноделия Калифорнии, хотя пока и безуспешно.

На сегодня Зинфандель прочно входит в тройку самых популярных красных сортов винограда в Калифорнии , уступая только Каберне Совиньону. Хотя при этом занимаемая им площадь уже превышает 20 тысяч гектаров, цена на ягоды продолжает повышаться, превысив в последние годы планку в 500 долларов за тонну. Вина из Зинфанделя занимают высшие места в «табели о рангах» как американских, так и международных критиков, получают множество различных наград на всевозможных винных конкурсах.

Наконец, как и полагается в историях со счастливым концом, сорт нашел свою «родню» – сначала по результатам анализа ДНК был найден его “двойник” – итальянский сорт Примитиво, а в декабре 2001 года группа специалистов в ампелографии, исследуя старые виноградники Хорватии, обнаружила практически утерянный в Европе сорт винограда Црленак Каштеланский , генетический анализ которого показал, что это и есть наш «герой» – Зинфандель. Таким образом Примитиво и Зинфандель – это генетически один и тот же сорт, каждый из которых является результатом независимого клонирования в течение более чем 150 лет одного и того же хорватского сорта.

Впрочем, «адвокаты» Зинфанделя, как и положено, утверждают, что генетический анализ может быть и показывает тождество сортов, но на самом деле Зинфандель – 100% американец по истории, по своим качествам и самое главное – по своему духу. Он укоренился, адаптировался и прославился именно на земле США, а не где-либо еще. «Так же как когда-то англичане, французы, испанцы и итальянцы становились настоящими американцами, так и Зинфандель, проникнувшись духом этой страны, стал настоящим американским сортом и теперь достойно представляет национальное виноделие на мировой арене», – утверждают поклонники.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/Zinfandel.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/zinfandel-i-ego-osobennosti.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5b36508f04584700a9c19afe

Добавить комментарий