Зеленая прививка винограда – виноград

0

Зеленая прививка винограда – виноград

Зелёная прививка винограда, как прививать старый куст весной и осенью

Виноград — одно из самых любимых лакомств человека. Это ягода не только очень вкусная, но и необычайно полезная. Виноград богат витаминами, такими как тиамин, ретинол, рибофлавин, а также содержит цинк, железо, фосфор, калий и другие полезные для нашего здоровья макро- и микроэлементы.

Выращивая виноград, каждый садовод задаётся вопросом, как увеличить урожайность этой культуры? Для получения богатого урожая нужно не только правильно посадить виноград, нужно уделять большое внимание его росту, обработке и профилактическим мерам.

Разные сорта винограда по-разному устойчивы и восприимчивы к болезням и вредителям. При выборе сорта мы часто основываемся на своих предпочтениях, но, к сожалению, не все имеют большой участок для выращивания всех любимых сортов. Чтобы радовать себя и своих близких любимыми сортами винограда, при этом не занимая много места под выращивание, многие садоводы прибегают к сложному агротехническому процессу — прививанию винограда.

Прививка винограда — это сложный процесс, при котором переносится кусок или часть (черенок, почка) одного сорта винограда на куст другого. Потом эти два растения срастаются и получается на одном кусте два сорта. Таким способом можно значительно сократить место на приусадебном участке. Как правильно прививать виноград мы рассмотрим в этой статье. Сначала изучим основные термины.

Растение, от которого отрезают почку или черенок, называется привоем. Растение, на которое прививается виноград, называется подвоем.

Подвои — это уже взрослые кусты винограда.

Привои — это лоза нового сорта, которая выступает, как прививка винограда на старый куст.

Несколько методик и вариантов прививки винограда

Зелёная прививка винограда

Зелёная прививка винограда бывает двух видов: «зелёное в зелёное» и «одноглазым черенком в зелёный побег»

Метод «зелёное в зелёное» заключается в том, чтобы на старой лозе удалить все ростки, кроме двух самых больших и крепких. Остальные ростки удаляют, срезав их острым ножом. На подвои делают расщеп под вторым узлом. Привой срезают таким образом, чтобы получился клин с нижней стороны. Затем клин вставляют в расщеп и изолируют это место. В качестве изоляции может быть полиэтиленовая плёнка, садовый вар. Изоляцию оставляют до тех пор, пока не появится новая веточка. При таком методе важно, чтобы привой был срезан в день прививки, то есть был свежий срез. Такой способом обеспечивает быстро заживление растение.

Прививать методом «одноглазым черенком в побег» лучше всего в летний период. К такой процедуре нужно готовиться осенью, нужно подготовить привой. Но он не должен засохнуть до весны. Весной нужно выбрать из осеннего привоя самые крепкие. Потом на два дня черенки помещают в раствор корневина, замачивают. После этого каждый черенок разрезают, то есть делят на куски так, чтоб на каждом был только один глазом. Края черенков изолируют, лучше всего для изоляции в этом случае подойдёт тёплый воск или парафин. Полученные черенки кладут в пакеты, подписывают название сортов и отправляют на хранение в холодильник до лета. В третьей декаде июня материал вынимают из холодильника, обновляют срез и вставляют в расщеп подвоя.

Мы рассмотрели, как привить виноград «зелёной прививкой». Рассмотрим другие популярные методы.

Способ прививки в расщеп

Самой простой и распространённой является прививка винограда весной в расщеп. Способ прост и эффективен. Необходимо лозу расщепить, разрезать острым ножом, а черенок обрезать так, чтобы на конце получился клин. Вставляем клин в расщеп, изолируем и ждём, когда срастётся всё.

Важно знать, что весенние и летние прививки лучше всего совершать утром или вечером, то есть не под палящим солнцем. Иначе виноградный куст достаточно быстро засохнет, а привой не приживётся.

Усовершенствованным расщепом можно назвать способ прививания с помощью сверла. Суть способа заключается в скреплении привоя с подвоем. Выбираем куст, лучше возрастом от двух лет. Откапываем его, срезаем, делаем штамб. В зависимости от диаметра лозы, делаем в штамбе одно или два отверстия сверлом. Привой срезаем острым ножом. Вставляем привой в отверстия. Засыпаем куст влажной соломой или опилками и накрываем плёнкой, а сверху землёй. Такую процедуру проводят в середине весны. Летом необходимо вытащить плёнку.

Окулировка

Ещё одним эффективным методом прививания винограда является окулировка. Этот способ заключается в присоединении привоя к подвою путём срезания обоих краёв под одним углом. При этом толщина привоя должна быть такой же, как и у подвоя. После среза два растения прикрепляют друг к другу и изолируют, лучше всего в этом случае подойдёт тряпка или шланг, которыми нужно обернуть место скрепления. Опытные садоводы используют улучшенную окулировку. Из толстой лозы вырезают участок с пазами, в который вставляют привой такого же размера. Получается своего рода собрание пазлов из двух сортов винограда. Место прививки также скрепляют и изолируют.

Зимняя прививка винограда

Зимняя прививка винограда довольно трудоёмкая, но не малоэффективная. Здесь можно использовать как старый куст, так и молодые саженцы. Если растения совсем молодые, то прививку можно делать во третьей декаде декабря. Если вы берете старый куст, то лучше прививать в феврале. Молодые саженцы перед прививкой за один или два дня достают из места, где они хранились. Потом обрабатывают, то есть срезают все гнилые части, оставляют свежий и здоровый срез, далее нужно прививать как при процедуре прививке винограда в расщеп.

Прививка в корне штамб

Штамбирование или прививка в корне штамб. Это метод прививания наиболее эффективен, так как позволяет привить сразу несколько привоев к подвою. На каждом привое должны быть 3 глазка. Сначала выбираем куст, к которому будем прививать другой сорт. Этот куст нужно откапать на глубину 20 сантиметров и срезать от первого узла. В полученном пне делаем расщеп и в него вставляем привой. Затем нужно место обернуть мокрой хлопчатобумажной тряпкой или бумагой и засыпать землёй. Потом место необходимо обильно полить водой.

Важно: при любом способе прививки винограда нужно использовать острый нож или лезвие. Они также должны быть стерильными, чтобы избежать заражения и гибели растения.

Осенняя прививка

Самым распространённым методом прививания винограда в средней полосе является осенняя прививка. Чаще всего её осуществляют на старый куст. Делают такую прививку в сентябре и начале октября, когда заканчиваются все работы на приусадебном участке. Важно, чтобы температура воздуха была не менее пятнадцати.

Статья по теме:   Сорт винограда Марзпетуни

Старый куст срезают почти под основание, срез обязательно дезинфицируют. Черенки привоя заранее замачивают в воде с раствором, стимулирующим рост растения. На черенке должно быть примерно 3 почки. Привой срезают наискосок. В старом срезанном кусте делают расщеп, в который вставляют привой. Желательно вставить несколько черенков. После этого этапа место прививания нужно обмотать мокрой бумагой, стянуть лентой, закрыть плёнкой и засыпать землёй. В таком виде виноград должен пережить зиму и не засохнуть.

Правила ухода за привитым виноградом.

  1. Сразу же после прививки место срезов нужно изолировать или обернуть влажной бумагой.
  2. Обязательно привитые кусты поливаются водой. После полива и высыхания грунта, почву нужно разрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
  3. Спустя две недели после прививки, нужно осмотреть место. Если не появились новые побеги, то подвой нужно заново срезать и привить.
  4. Нельзя допускать роста сорняков, они ослабляют заживление и рост растения.
  5. Привой должен пускать корни в подвой, если корни образуются вне подвоя, то их необходимо удалять.

Правила проведения прививки винограда:

  1. Обязательно изолировать место скрепления привоя и подвоя, утеплять его и герметизировать.
  2. Температура окружающей среды должна быть не ниже 15 и не выше 26 градусов.
  3. Наблюдать за виноградом каждые две недели, не допускать пересыхания и перемерзания.
  4. Удалять ненужные корни, разрыхлять почву, устранять сорняков и вредителей.

Виноград — это отличная культура, которая подарит вам удовольствие от ухода за ним и от употребления его плодов в пищу. Виноград не требует больших затрат на уход и содержание. Благодаря прививкам весной, осенью или летом, вы сможете радовать себя и своих родных различными сортами винограда, имея небольшой приусадебный участок.

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого “сородича”. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы “операция” прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту “конструкцию” надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Статья по теме:   Морген Шён - виноград

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые “ожили”.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно “оживлять” с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Прививка винограда «зеленым в зеленое»

В статье расскажем, в какие сроки и когда выполняется зеленое прививание винограда, дадим пошаговую инструкцию

Введение.

Если вас интересует, а можно ли делать прививание черенков винограда конкретного сорта на старый куст обыкновенного винограда, то с уверенностью можно сказать, что да, можно. Более того вы сможете получить несколько результатов:
—Улучшится вкус ягод.
—Сроки получения урожая в разы сократятся.
—Сортовое растение улучшит свою устойчивость против болезней.
Также интересным будет тот факт, что на 1 старый куст можно привить сразу же несколько сортов винограда. Прививание винограда — это увлекательный и полезный процесс. Выделяют несколько методов проведения прививания. Рассмотрим их более подробно.

Прививка винограда в весеннее время.

В конце осеннего периода можете попытаться провести прививание черенков молодого растения в зеленый побег старого. К такому способу чаще всего прибегают те дачники, выращивающие виноград, которые вовремя не смогли заготовить черенки. Также использовать метод «зеленым в зеленое» можно и тогда, когда, предположим, ваши соседи по дачному участку дали вам молодой черенок вкусной ягоды.

Статья по теме:   Зант желтый - виноград

Не смотря на то, что очень многие выбирают этот метод за свою простоту, все же важно иметь в виду несколько нюансов, которые позволят провести процедуру прививания правильно и без негативных последствий.Важно соблюдать условия конкретного сезона — лучше всего для прививания подойдет конец мая. Это связано с тем, что начинается сокодвижение и идет усиленный рост лозы.Тому кусту, который будет выступать в качестве подвоя необходимо в период покоя (ранняя весна или осень) необходимо будет провести обрезание. Срез необходимо делать примерна на 5 см ниже уровня грунта, после этого необходимо провести обработку при помощи раствора садового вара.

Тот побег, который был уже подготовлен необходимо тщательно пролить и накрыть при помощи соломы. Также можете натянуть сверху пленку, что поможет почве быстрее прогреться и побеги начнут быстрее расти.

Когда побег достигнет длины около 25 см и они будут крепкими и будут готовы к тому, чтобы начать деревенеть, то это будет значить, что куст полностью готов к прививанию.

Что нужно делать, применяя метод зеленым в зеленое.

На сторой лозе необходимо оставить 2 ростка, которые являются самыми крепкими. Остальные ростки нуждаются в обязательном удалении. Те, которые останутся важно будет укоротить при помощи острого ножа. Прямой срез необходимо производить под вторым узлом. Тот лист, который растет над первым узлом, можно и оставить. Но имейте в виду, если на нем вы заметите появление пасынка, то он нуждается в аккуратном удалении. Привою будет достаточно наличие 1 глазка. Поэтому зеленый черенок нуждается в разрезе на короткие заготовки.

Над листом необходимо оставить примерно 1,5 см в длину, под листом — примерно 2 см. лист срезается примерно на половину. Следующий срез привоя необходимо производить в виде клина. Операцию проводят исключительно с нижней стороны. Это очень важно для того, чтобы вхождение в расщеп подвоя было плотным.Заключительным моментом процесса является изоляция места живого среза. Его необходимо обернуть при помощи пленки, замазать, используя садовый вар, и поместить в пластиковую бутылку. Пока не начнется рост новой ветки, убирать эту бутылку не рекомендуется.

Прививание при помощи одноглазкового черенка в зеленый побег.

Прививание в летнее время возможно используя вызревший одноглазковый черенок. Если вы сделаете все правильно, то можно начать собирать урожай еще раньше, чем, если вы воспользуетесь методом «зеленым в зеленое». Разница лишь заключается в том, что заготовкой привоя необходимо заняться осенью. В весеннее время необходимо произвести осмотр черенков, выбрать наиболее крепкие и поместить их в воду, в которую необходимо добавить корневин.

После того, как пройдет 2 суток такого вымачивания, материал необходимо просушить и разрезать на куски таким образом, чтобы у каждого был 1 глазок. Края срезов необходимо обработать при помощи теплого парафина. Разрезанные черенки, которые были обработаны при помощи парафина, необходимо хранить до начала летнего периода, сохраняя температуру +4 +6 градусов.

Лучше всего материал для прививания необходимо поместить в разные пакеты и подписать на каждом название использованного сорта. в середине июня черенок необходимо вытащить из места хранения. Нижнюю часть черенка необходимо обрезать в виде клина, затем необходимо вставить в расщеп молодого побега. Совершаемые действия идентичны тем же, что и при методе «зеленым в зеленое».

Правила ухода за виноградом.

После того, как все действия были произведены, остается только ждать того, когда же появятся результаты. Если вы хотите помочь новому сорту прижиться на новом месте, необходимо обеспечить должный уход и внимание винограду.

Чтобы все сделать правильно, необходимо знать несколько нюансов:

Нужно очень четко производить все действия, которые связаны с процессом прививания. Ведь как любой другой процесс, очень важно соблюдать условия, время прививания, как необходимо заготавливать материал, как подготовить подвой. Если хоть одно условие не будет сделано правильно, то и результат положительным точно не будет.

Также немало важным является правильная обмотка места среза — плотная и герметичная. Если вы заметили, что из-под места обработки стал появляться сок, то значит, что вы что-+то сделали неправильно. Растение может начать терять свою энергию, поэтому это плохо скажется на жизнедеятельности растения.Обязательно следите за тем, чтобы на побеге не было лишней точки роста. Растение должно быть сосредоточено на росте вновь привитого черенка.

Если вы посадили виноград в таком месте, где много солнца и почва плодородная, то это особенно важно. Поэтому в таком случае вам необходимо будет постоянно производить обработку пасынков. Также немало важным является производство ухода и за главным растением. Растение обязательно нуждается в достаточном поливе, а также достаточном количестве солнечного света.Важно следить и за температурой. Если летом будет прохладным, то привой может и не развиваться.

Важно убирать все сорняки, которые могут появляться около винограда, чтобы почва в перерывах между поливами была достаточно рыхлого состояния. Важно следить за тем, чтобы растение в этот период ничем не заболело и не подверглось грибковым инфекциям.

Правильное прививание винограда.

Помимо четкого соблюдения всех действий, связанных с процессом прививания, необходимо саму процедуру производить в теплый и солнечный день, когда влажность воздуха достаточно высокая. Если выбрать слишком жаркий день, то место среза может быть подсохнуто. Если вы не хотите, чтобы это произошло, необходимо место среза обмотать при помощи влажной ткани под пленку.

Очень важно в течение всего летнего периода следить за тем, чтобы под пленкой не образовался конденсат. Если вы заметили, что конденсата нет, то это может означать то, что ткань просто посохла и необходимо снова сделать ее влажной. После того, как вы заметите, что появились новые и сильные побеги, только тогда разрешается убрать пленку. Вот такие нехитрые правила помогут вам провести процедуру прививания как в весенний, так и летний период. Также некоторые дачники проводят прививание в осеннее время.

Источники:

http://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/zelenaya-privivka-vinograda-kak-privivat-staryy-kust-vesnoy-i-osenyu.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm
http://ogorodnash.ru/privivka-vinograda-zelenym-v-zelenoe/

Добавить комментарий