Юбилей Кострикина – виноград
Юбилей Кострикина – виноград
Сады Новосибирска
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » Сады Новосибирска » Ш,Э,Ю,Я и номерные сорта » ЮБИЛЕЙ КОСТРИКИНА
ЮБИЛЕЙ КОСТРИКИНА
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться124-01-2011 13:52:49
- Автор: vladman
- Администратор
- Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
- Зарегистрирован: 18-12-2010
- Приглашений: 0
- Сообщений: 728
- Уважение: [+98/-0]
- Пол: Мужской
- Возраст: 75 [1944-08-01]
- Skype: vim7429
- Провел на форуме:
1 месяц 0 дней - Последний визит:
Сегодня 13:22:43
Выращивают: В.В. Данилюк, Болгарка, М.И. Корягин, Краснухин Ю.И., Валентин, Б.И. Левченко,
ЮБИЛЕЙ КОСТРИКИНА (Восторг красный х Тайфи устойчивый).
[В.У. Капелюшный, любительская селекция]
Юбилей Кострикина – столовая форма винограда. Созревание очень раннее (105-110 дней). В условиях Ростовской области виноград созревает в конце июля – начале августа. Кусты мощнорослые. Грозди очень крупные, среднерыхлые, весом около килограмма. Ягоды очень крупные (36×25 мм), розовые, массой 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных первосортных саженцев. Плодоносность глазков высокая, гф требует нормирования урожая. Можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Юбилей Кострикина повышенно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость -24°С. Товарность и транспортабельность высокая.
Теги: Виноград сорта ЮБИЛЕЙ КОСТРИКИНА
Поделиться220-01-2012 15:39:06
- Автор: Корягин Михаил Иванович
- Активный участник
- Откуда: г.Обь
- Зарегистрирован: 28-02-2011
- Приглашений: 0
- Сообщений: 256
- Уважение: [+8/-6]
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
10 дней 10 часов - Последний визит:
12-01-2015 13:37:19
Саженец сорта Юбилей Кострикина полученный от Капелюшного В. У. и подрощенный в теплице высадил в траншею летом 2007 года. Весной 2008 года дно траншеи застелил прозрачной плёнкой и долго не поливал, надеясь на запасы весенней влаги. Но под прозрачной плёнкой температура земли значительно выше, потребление воды кустами резко выросло, и лоза стала усыхать. После обильных поливов рост возобновился из спящих почек у основания куста. В 2009 году этот куст дал две сигналки по 3-5 ягодок. Весной этого года высадил крупный корнесобственный саженец в другую траншею, но в год посадки урожая он не дал. Зиму 2009-2010 года перенесли оба куста, и после ряда мероприятий, (смотрите Виноград. Обская технология.) дали урожай. Корнесобственный куст дал 5 полноценных гроздей, выровненных по величине ягоды и самих гроздей. Первый привитый куст гроздей дал больше, но величиной от нормальных до усиковых. Вызревание ягод против корнесобственного запоздало на 10-15 дней. Оба попали под мороз 13 сентября и в 2011 году дали по две маленьких гроздочки. Зиму 2010-2011 года перенесли удовлетворительно: длинные рукава сохранились.
У Краснухина Ю.И. корнесобственный куст перенёс зиму 2009-2010 года под традиционным укрытием почти без снега тогда как другие сорта погибли. В 2011 году дал урожай с очень высоким сахаром аж приторно. Но с этой бедой в Сибири легко справиться: в текущем сезоне снять урожай раньше по своему вкусу, а в следующем увеличить нагрузку. Получен урожай в Бердске и других местах, где не было мороза 13 сентября 2010 года (прибрежная зона) или мороз не достиг критического значения повреждающего зачатки будущего урожая. Вывод: сорт может расти по всей Новосибирской области с применением временных весенних укрытий, но требует повышенной температуры земли в период вегетации.
Фото 13 сентября 2010 года. Юбилей Кострикина
Условия выращивания: рельеф степной, климат резко континентальный, почвы солонцовые, водоёмов и леса близко нет. Выращивается по обской технологии.
Юбилей Кострикина – виноград
Вот и настал черед последней подборки сортов винограда.
Буквы “Э” , “Ю” , “Я”
(Этюд x Кардинал) x Оригинал) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Экаро-35 – столовая форма винограда, сверхраннего срока созревания. Ягода темно-синяя, округлая, средней массой 3-3,5 г, грозди массой 350-400 г. Мякоть мясисто сочная, очень приятного вкуса, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Очень урожайная, сильнорослая. К милдью устойчива средне, к оидиуму и морозу малоустойчива. Иногда поражается серой гнилью. Экаро-35 перспективна для северного виноградарства.
(Фрумоаса Албэ x Восторг) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Элегант сверхранний – гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100-110 дней). Кусты слабо- или среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные 300-600 г, цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные 29×20 мм, (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. От Восторга досталось высокое сахаронакопление, способность гроздей долго висеть на кустах и не очень хорошая укореняемость черенков. Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя на 6-8 глазков или короткая. Хорошо отзывается на высокий уровень агротехники. Гф винограда Элегант сверхранний устойчива кмилдью (3 балла), серой гнили, морозостойкость -25°C.
(I-15-3-1 (Виллар блан x Восторг) x Русбол) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
ЭЛЬФ бессемянная форма винограда, очень раннего срока созревания (105-115 дней). Сила роста кустов сильная или выше средней. Грозди очень крупные, 700-900 г, отдельные -более 1,5 кг, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (III-IV класс бессемянности), присутствуют рудименты, 20×16 мм (немного крупнее, чем у Русбола), округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, на солнце с коричневым загаром, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Из-за высочайшей плодоносности Эльф склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Морозостойкость -25°С, повышенно устойчив к милдью , серой гнили.
Гибридная форма очень раннего срока созревания (90-105 дней). Получена в результате скрещивания сортов «Талисман» х «Красотка».
Селекция Е. Г. Павловского.
Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, по всей длине.
Укореняемость черенков хорошая.
Грозди цилиндроконические или конические, среднерыхлые, без горошения, весом от 500-800 г до 1,5 кг и более. Ягоды фиолетово-красные, удлиненно-сосковидные, очень крупные, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, насыщенный. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании.
Имеет хорошую транспортабельность и товарность. За время испытаний
растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, морозостойкость -23 °С.
Восторг красный х Тайфи устойчивый).
[В.У. Капелюшный, любительская селекция]
Юбилей Кострикина – столовая форма винограда. Созревание очень раннее (105-110 дней). Кусты мощнорослые. Грозди очень крупные, среднерыхлые, весом около килограмма. Ягоды очень крупные (36×25 мм), розовые, массой 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Плодоносность глазков высокая, требует нормирования урожая. Можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Юбилей Кострикина повышенно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость -24°С. Товарность и транспортабельность высокая.
( Сложный межвидовой гибрид)
[Любительская селекция, В.Н. Крайнов]
Юбилей Новочеркасска – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Заявленная селекционером морозоустойчивость 23 °С.
ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО ДАЧНИКА
Восторг красный x Тимур)
Юбилей херсонского “Дачника” – гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100-110 дней). Кусты средне-сильнорослые. Цветок функционально-женского типа. Грозди средние и крупные, 400-500 г, конические или цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, 25 x 22 мм, 6-7 г, овальные, розовые, на солнечной стороне более интенсивного окраса. Мякоть мясисто-сочная, несколько жидковата, как для столового винограда, приятного оригинального вкуса. Сахаристость 15-16 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица средней плотности. Вызревание побегов хорошее. Виноград хорошо плодоносит и при короткой обрезке на 2-4 глазка, требует нормировки урожая. Транспортабельность средняя. Устойчива к милдью, повышенно устойчива к морозу.
(Кеша × Ризамат) [Капелюшный В.У., любительская селекция]
Юлиан – столовая форма винограда сверхраннего срока созревания 95-105 дней. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди очень крупные, на длинной плодоножке, средне-рыхлые. Размер ягоды 42-40х26-28 мм, сосковидная, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая при еде почти не ощущается, с хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают рано и почти на всю длину прироста, черенки хорошо окореняются. Осами практически не поражается. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Для получения высококачественного урожая необходимо нормирование гроздями и соцветиями. Товарность и транспортабельность гроздей высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.5-3 балла. Морозоустойчивость -24 °С.
ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)
Столовая форма очень раннего срока созревания (95-100 дн.). Кусты большой силы побега. Вызревание лозы хорошее: к моменту естественного листопада побеги вызревают на 100%. Грозди крупные, ветвистые, средней плотности, 600-900 г, покрыты плотным пруиновым налётом. Ягоды крупные – 36×30 мм, массой 12-14 г, овальные, тёмно-бордового цвета.
Мякоть плотная, хрустящая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Кожица при еде не ощущается. Ягоды не лопаются, прочно держатся, отрываются с усилием, могут очень долго оставаться на кустах. Урожайность высокая и стабильная. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка лоз на 6-8 глазков.
Морозоустойчивость – до -25°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла.
Вот мы и завершили цикл подборок по сортам винограда. Буду рада, если Вам это поможет в выборе винограда. Всем удачи.
#ВыбираемСортВинограда
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Юбилей Кострикина столовый виноград
Юбилей Кострикина столовый виноград
Сообщение Виктор Дерюгин » 07 янв 2010, 12:07
Re: Юбилей Кострикина
Дополню Ваше описание фотками от 4 августа 2009года.
Re: Юбилей Кострикина
Сообщение Виктор Дерюгин » 07 янв 2010, 13:54
Re: Юбилей Кострикина
Сообщение Jane » 07 янв 2010, 15:12
Еще вот пополнее описание:
(Восторг красный х Тайфи устойчивый).
[В.У. Капелюшный, любительская селекция]
Юбилей Кострикина – столовая форма винограда. Созревание очень раннее (105-110 дней). В условиях Ростовской области виноград созревает в конце июля – начале августа. Кусты мощнорослые. Грозди очень крупные, среднерыхлые, весом около килограмма. Ягоды очень крупные (36×25 мм), розовые, массой 10-12 г. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных первосортных саженцев. Плодоносность глазков высокая, гф требует нормирования урожая. Можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Юбилей Кострикина повышенно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость -24°С. Товарность и транспортабельность высокая.
Судя по всему-достойный сорт,надо брать.
А не будем испытывать новинки,так и будем ездить на “старых клячах”.
Источники:
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=125
http://ok.ru/group57352986427452/topic/66226338349116
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=1512