Высокие тоннели продлевают сезон виноградарства в холодном климате

Климат и почвы для винограда

Виноград — растение теплого, умеренного пояса, расположенного меж­ду 34° северной и 49° южной широты. Здесь при его выращивании полу­чают наилучшие результаты. Виноград возделывают также в ряде рай­онов за пределами этого пояса.

В тропических условиях виноград явля­ется вечнозеленым растением и дает низкие урожаи очень плохого качества. В районах Боливии, расположенных на значительной высоте над уровнем моря, виноград доходит до 20° южной широты.

Самая се­верная граница распространения винограда находится в Германии, в долине Рейна, между 50 и 51° северной широты. Вблизи северной границы ви­ноград возделывают на самых теплых крутых южных и западных скло­нах, находящихся на небольшой высоте над уровнем моря.

В Калифорнии виноград успешно выращивают в низинах, например в долине Коачелла (60 м ниже уровня моря) и на возвышенностях до 1220 м над уровнем моря (долина Оуэне). Однако большинство про­мышленных насаждений винограда находится выше уровня моря, при­чем на высоте не более 300 м.

В Южной Африке вблизи Иоганнесбурга промышленная культура винограда с успехом ведется на высоте почти 1800 м. Верхняя граница произрастания винограда поднимается по мере приближения к экватору. В Боливии, например, имеются насажде­ния на высоте почти 2750 м над уровнем моря. В общем верхняя грани­ца распространения винограда проходит на расстоянии 1500—2000 м ниже линии произрастания лесов.

В указанных выше границах культура винограда обычно строго связана с определенными районами. Известно, что разные участки, рас­положенные на одной и той же широте и высоте, могут иметь совершен­но различный климат. Местные различия имеют большое значение, так как влияют на экономику производства, на подбор сортов, формирова­ние и обрезку кустов, уход за ними и на качество продукции.

Для оптимального развития европейского винограда необходимо длинное, теплое или жаркое, сухое лето и умеренно холодная зима. Ви­ноград плохо переносит влажное лето, потому что он восприимчив к грибным заболеваниям и повреждается насекомыми, которые наносят особенно большой ущерб во влажных условиях. Он обладает также не­достаточной устойчивостью к сильным зимним морозам. Для созревания урожая нужен длинный вегетационный период. Так как зеленые части виноградного куста повреждаются при температуре ниже —1°, то не­обходимо избегать районов, где бывают заморозки поздно весной и рано осенью.

Для винограда полезны зимние осадки, однако недостаток в атмо­сферных осадках можно возместить орошением. Дожди в начале веге­тационного периода затрудняют борьбу с болезнями и вредителями, но не вредят развитию виноградного растения. Дождливая или облачная погода во время цветения может ухудшить завязывание ягод, особенно у некоторых сортов.

Дожди в период созревания и уборки урожая наносят большой ущерб из-за гниения ягод. Если виноград сушить на солнце в междурядьях виноградника, например, в Калифорнии, необходимо, чтобы после созревания урожая в течение месяца стояла теплая, сухая погода. Повышенную влажность в холодных районах виноградное рас­тение переносит лучше, чем в жарких.

Американский виноград, прежде всего сорта V. Labrusca и его гибриды, а также сорта, полученные путем скрещивания европейского винограда с одним или несколькими американскими видами, пере­носят влажное лето и холодную зиму лучше, чем чисто европейские сор­та. Сорта и гибриды V. Labrusca более приспособлены к умеренно влаж­ным условиям лета, чем к полузасушливым, как, например, во внутренних долинах Калифорнии и на Юго-Западе Соединенных Штатов. Сорта V. rotundifolia хорошо произрастают в теплых влажных районах юго-восточных штатов.

Вообще климат ограничивает зону произрастания винограда уме­ренным поясом, а в пределах этой зоны наилучшее развитие отдельных сортов приурочено лишь к определенным районам. Например, столовый сорт Токай в Калифорнии лучше всего развивается в теплом сухом районе площадью около 25 кв. км вблизи города Лодай. Подобным же образом столовый сорт Эмперор размещается в жарких сухих округах в восточном Фресно, Туларе и Керне. И в других странах, выращива­ющих данные сорта винограда для потребления в свежем виде, нетруд­но найти сходные примеры их районирования.

Вековой опыт и исследования европейских селекционеров и виноде­лов твердо говорят о влиянии климата на виноград. Состав ягод в пе­риод их роста и созревания зависит от климата. Умеренно холодная погода, при которой виноград созревает медленно, благоприятна для сортов, из ягод которых получают высококачественные сухие сто­ловые вина. Прохладная погода обусловливает высокую кислотность, низкий уровень рН и хорошую окраску вина. У многих сортов, дающих столовые вина, прохладная погода благоприятствует оптимальному раз­витию в зрелых ягодах аромата и вкуса, от которых зависят букет и органолептические качества вина.

Статья по теме:   Цицка сачхерис – грузинский сорт винограда

Сочетания специфических условий среды и качеств соответствующе­го сорта позволили создать такие прославленные вина, как немецкий рислинг, французские клерет и бургонское, итальянское кьянти, южно­африканская констанция и др.

Однако если у сортов винограда отсут­ствует какое-либо специфическое свойство, то даже при наиболее благо­приятном климате из них не будут получены вина высокого качества. Столовые вина из ягод подобных сортов могут обладать хорошими при­знаками благодаря оптимальному сочетанию в созревших ягодах саха­ра, кислоты и танина, их хорошим вкусовым качествам. Однако такие вина нельзя отнести к высококачественным, если у них отсутствуют спе­цифический букет и свежесть.

В районах с теплым климатом теряется тонкость и богатство аро­мата винограда, а равновесие других компонентов ягод нарушается, поэтому столовые вина, полученные здесь даже из лучших сортов вино­града, нельзя сравнивать с лучшими винами более холодных районов. В очень жарких местностях, где рост и созревание винограда протекают очень быстро, многие сухие вина имеют терпкий и грубый вкус, а дру­гие составляющие элементы ягод настолько плохо уравновешены, что обычно удается изготовить лишь ординарные сухие столовые вина.

Обилие тепла в некоторых районах делает виноград непригодным для производства сухих вин, но создает идеальные условия для изго­товления таких десертных вин, как портвейн, мускат и херес. Большая сумма тепла, особенно накануне и во время созревания урожая, благо­приятствует образованию высокого соотношения между сахаристостью и кислотностью ягод. Отрицательное влияние тепла на букет и вкус де­сертных вин проявляется слабее, чем на букет и вкус столовых.

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация

Искать

ВИНОГРАДАРСТВО В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ

Развитие виноградарства в любом регионе обычно тормозится двумя причинами: холодным летом и низкими зимними температурами. Селекционер из Саратова Юрий СИДОРЕНКО знакомит с основными принципами выращивания винограда в холодном климате и рассказывает, как подобрать подходящие сорта. Фото автора.

Для виноградников Европы бывает актуальной первая причина. К примеру, в знаменитой винодельческой Бургундии в нынешнем веке только четыре-пять сезонов были успешными. Но вина Бургундии особо представлять не требуется.

Для большинства зон нашей средней полосы, несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2600 о С), критичный параметр — зима. Поэтому отсутствие морозостойких сортов лишало здесь перспектив неукрывное виноградарство.

Ситуация изменилась с появлением культурных амурских форм А. И. Потапенко, выдерживающих низкие температуры до -40 о С и глубокое (до 180 см) промерзание почвы.

Несмотря на то, что многие любители с успехом возделывают виноград в нашем климате, большинство садоводов о нём даже не мечтает. Мало посадочного материала. Нет обобщения широкой практики. Фрагментарные мнения любителей нередко противоречивы, а то и попросту абсурдны. У одних на хорошо унавоженной почве амурские формы не выдержали критических зимних температур, у других нарекания вызвали мелкие ягоды и грозди, у третьих — их повышенная кислотность, у четвёртых — высокий сахар и слишком сильный рост кустов, у пятых — слишком большой урожай. Словом, каждый выделял что-то своё.

Амурский виноград влаголюб, поскольку его родина — тайга — зона высокой влажности (иначе бы и тайги не было), с преобладанием низких зимних температур. Но отсюда же, слабая адаптация к неустойчивым тёплым зимам. При продолжительных плюсовых температурах почки трогаются в рост и поражаются даже при -7…-8 о С. По этой причине, а также из-за угрозы поражения филлоксерой российский юг не работает широко с культурными амурскими сортами.

Но что нехорошо на юге, может быть хорошо севернее. В Поволжье, на Урале, Алтае, в Московской и других областях почвенные и погодно-климатические условия идеальны для выращивания винограда с повышенной морозостойкостью. В климатических условиях Дальнего Востока, где сибирские антициклоны зимой сменяют циклоны с Тихого океана, приспособленность растений, по словам А. И. Потапенко, «неизбежно также начинает приобретать двойственный северо-южный характер». Намёк великого селекционера предельно ясен: виноградное растение пластично и успешно адаптируется даже к новому для себя климату.

Об этом же свидетельствует получение всё новых гибридных форм, устойчивых к морозу и легко вписывающихся в местный биоценоз. В Саратовской, Нижегородской и даже Смоленской областях культурные формы Потапенко легко набирают до 25% сахара ежегодно!

В Поволжье и на Урале в 50-е годы виноград выращивали многие колхозы и совхозы, вывозя на местные рынки сотни его тонн. Производились высококачественные виноградные вина. Процесс тормозился лишь тем, что в отсутствие морозостойких сортов, виноградарство практиковалось в укрывной культуре.

Статья по теме:   Эврика - виноград

Порой встречаешь мнение любителей, что ещё лучше подходят для наших условий новые морозостойкие американо-канадские формы (‘Маркет’, ‘Либерти’, ‘Велиант’ и др.). Оно и понятно, трудно сомневаться в способности vitis riparia (обычно входящего в генотип таких форм), противостоять низким зимним температурам, и особенно температурным скачкам с плюса на минус и обратно. Но амурский виноград, в отличие от в. рипария, устойчив ещё и к извести, солевынослив (успешно растёт на обогащённых солями почвах Нижнего Поволжья). Как видим, «свой» виноград целесообразнее даже по гено-фенотипическим соображениям.
Это удивительное растение способно активно противостоять даже засухам, что для многих областей предельно актуально. Быстрый рост виноградных кустов, их совместимость с прибрежной растительностью (ивой, осокорем) больших и малых рек способны решать, к примеру, проблемы их обмеления, путём насаждения их в оврагах. А его заросли могли бы служить продуктовой базой для фауны. То есть налицо экологический эффект.

Ярчайший пример ещё советского времени — «Каменная степь» на границе Саратовской и Воронежской областей, где В. Докучаев решил проблему засухи в отдельно взятом месте за счёт создания лесополос. Любительский опыт посева семян амурского винограда по берегам рек давно показывает успешность таких попыток!

«Красное виноделие при способности амурского винограда удовлетворяться гораздо меньшей суммой активных температур, — как считал А.И. Потапенко, — может достигаться даже в средней полосе. Прославленные тона, похожие на паслён, свойственные Каберне Совиньону, и не менее знаменитые тона свежих сливок грузинского Саперави свойственны также и амурскому винограду. Нет такого оттенка во вкусе сока сортов в. винифера, которому нельзя было бы найти аналога среди разновидностей амурского винограда. Терново-вишнёвые и чёрносмородиновые тона, характеризующие цимлянские сорта, свойственны амурскому винограду, может быть даже в большей степени».

А вот результаты официальной дегустации любительских вин, проведённых во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 30 марта 2013 г. Было представлено 38 образцов виноградных вин. В номинации чисто-сухих, красных вин на первое место выдвинулся М. А. Акованцев (г. Воронеж) с вином из дальневосточных сортов О. А. Гальвера, полученных из семян амурских форм. Культурный амурский виноград — это поистине общероссийский проект.

Виноградные тезисы Юрия Сидоренко

О почве — Подойдёт та, в которой не застаивается вода. Здоровая почва — здоровый куст.

О посадке — Глубокая посадка — потерянный сезон.

О сортах — Чем меньше заботы, тем лучше сорт. Чем лучше сорт, тем меньше заботы.

Технический или столовый? — Неукрывной! Больше урожай!

Об урожае — Жёстче нормировка, вкуснее ягоды.

О жадности — Первое плодоношение — полкисточки не более. Второе — не больше тарелки. Третье — всё сначала.

О формировке — Хороша та, о которую не спотыкаешься.

Об обрезке — Лучше весенняя. Меньше обрезки — целее куст.

О борьбе с вредителями — Никакой химии!

О вкусе — Хорош тот виноград, которого хочется ещё.

О философии — Чем больше кусту внимания, тем ему тяжелее.

Юрий СИДОРЕНКО, г. Саратов.

( Опубликовано в Вестнике садовода, №1 январь 2014).

18 февраля на конференции «Эко-виноград 2017» вы сможете лично пообщаться с Юрием Сидоренко, услышать его выступление и задать свои вопросы. подробнее о конференции

Высокие тоннели продлевают сезон виноградарства в холодном климате

Статья Лесли Мерц (Leslie Mertz)

Виноградники Мари (Mari Vineyards) уникальны для виноградарско-винодельческих хозяйств своего региона (Траверс-Сити, Мичиган, США). Там выращивают редкие для данного региона сорта: Неббиоло, Скьоппеттино, Мальбек и Санджовезе (Nebbiolo, Schioppettino, Malbec and Sangiovese). Высокие тоннели (теплицы) очень подходят для выращивания этих сортов, так как продлевают вегетационный период примерно на месяц.
В Mari Vineyards обычно начинают устанавливать высокие тоннели над своими кустами в конце апреля, как только управляющий на виноградниках — Шон Ноэлл (Sean Noell ) — посчитает, что последняя «действительно холодная ночь» прошла. Он наблюдает за всеми 56 акрами (прим.* — около 23 га) в Mari Vineyards, включая 8 акров (прим.* — около 3,3 га) под высокими тоннелями.
Теплица имеет твердые пластиковые боковые стены, вкопанные в землю, и две открывающиеся торцевые двери. Температура в таком тоннеле может быть на 20 градусов выше, чем температура наружного воздуха. «Даже в более прохладный год, чем обычно, в случае закрытых дверей в теплице я могу иметь температуру воздуха от 26 до 29 градусов Цельсия каждый день. Это дает нам в среднем дополнительно от 20 до 25 дней для вегетации», — сказал Ноэлл. Пластиковый тоннель над кустами винограда держат до начала ноября и затем снимают, поэтому виноградные кусты могут перейти в период покоя и зимовать без теплицы.
Высокие тоннели требуют больших затрат ручного труда. Тоннели Mari Vineyards длиной 600 футов (прим.* — примерно 183 м), накрыты одним большим куском пластика. Минимальное количество рабочих, необходимых для установки такого пластикового покрытия – 10 человек, плюс винодельня построила подъемник на тракторе, «чтобы кто-то мог там подняться посередине», — сказал Ноэлл. Кроме того, когда летние температуры увеличиваются до такой степени, что тоннели становятся слишком горячими, рабочие должны поднимать боковые стенки тоннеля и закреплять их с помощью веревок, используя технологию Ноэлла и его команды.
По словам Ноэлла, возвышение — это самый главный момент, который надо учитывать при планировании использования высоких тоннелей. Ряды виноградников Mari Vineyards поднимаются по склону, поэтому тоннель действует как дымоход, вытягивая более прохладный воздух через дверь у подножия холма. По мере того, как воздух поднимается по тоннелю, он согревается и, в конце концов, уходит из двери на вершине холма. «Температура в самых низких 50 футах или около того (прим.* — около 15 м) на самом деле выше, чем снаружи, потому что она не только тянет в этот прохладный воздух, но и пластиковая крышка также действует как тень», — сказал он. На самом деле это хорошо, потому что движение воздуха устраняет необходимость отвода тепла, за исключением самых жарких летних дней.
С другой стороны, тоннели, установленные не на возвышенности, а на более плоской земле, испытывали недостаток в эффекте дымохода и, скорее всего, будут сильно нагреваться в течение самых жарких дней лета. По словам Ноэлла, они также потребуют большей искусности в установлении боковых стен и, следовательно, более высоких затрат на рабочую силу для их установки и снятия.
Еще одной проблемой для высоких тоннелей являются сильные ветра, потому что они могут разорвать пластик и, возможно, поднять и опрокинуть весь тоннель. «Если становится действительно ветрено, надо поднимать боковые стенки очень высоко, и мы делали это пару раз, когда у нас был сильный ураганный ветер 60 миль в час или около того (прим.* — 26 м/с)», — сказал Ноэлл.
Тем не менее, во время обычных гроз он просто покидает тоннели. «В первый год, когда мы установили тоннели, мы были очень старательны, и поднимали и опускали заново их всякий раз, когда метеорологи говорили, что существует вероятность сильного ветра, который сопровождает, в принципе, каждую грозу», — вспоминал Ноэлл. На это в целом, по его оценкам, в они потратили около 20 000 долларов, просто поднимая и опуская пластик вверх и вниз, поэтому владелец виноградников решил не делать больше этого во время грозы. «Хотя это было немного рискованно, это была хорошая стратегия», — сказал Ноэлл.

Статья по теме:   Победитель - виноград

Еще один момент — что делать с тоннельным пластиком после того, как его необходимость для виноградника закончилась. «Примерно за 5 лет солнце и климатические явления (дождь, снег, ветер и т.п.) очень ухудшают качество пластика, и он становится хрупким», — сказал Ноэлл. «К сожалению, местные компании по переработке вторсырья не принимают листы пластика размером 600 х 28 футов (прим.* — 183 х 8,5 м), поэтому Mari Vineyards все еще ищет варианты его утилизации. Одна из грандиозных идей, которые у нас были — это самый длинный в мире Slip’N Slide (прим.* — приспособление из пластика наподобие водной горки)», — смеется Ноэлл.
Виноград под высокими тоннелями не только имеет более длительный период вегетации, но и менее подвержен заболеваниям по сравнению с кустами винограда, растущими без защиты тоннеля.
Ноэлл с готовностью признал, что их виноградарско-винодельческое хозяйство все еще находятся в стадии отработки наилучшей технологии возделывания виноградников в тоннелях. Несмотря на некоторые сложности и разные нюансы такого возделывания, он сказал, что высокие тоннели стоят этих усилий: «Мы хотим сделать что-то особенное, выращивая некоторые необычные для нашего региона красные технические сорта. Вина, которые выходят из нашей винодельни, являются восхитительными, насыщенного цвета, с полным вкусом. И даже в действительно холодные годы, когда нам приходится очень постараться заставить созреть наши сорта винограда, растущие вне теплиц, мы всегда можем получить полноценный качественный урожай в тоннелях». И добавил: «Этот метод работает. Получаемый в тоннелях виноград обладает нужным качеством, и люди, похоже, готовы платить за это качество».
прим.* — примечание переводчика

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/klimat-i-pochvy-dlya-vinograda.html
http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/za-rossiyu-vinogradnuyu/691
http://vinograd.info/stati/stati/vysokie-tonneli-prodlevayut-sezon-vinogradarstva-v-holodnom-klimate.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×