Выращивание гибридных сеянцев винограда

Выращивание гибридных сеянцев винограда


Любительская селекция винограда занятие весьма увлекательное и захватывающее и самым интригующим, наиболее ожидаемым, радостным и одновременно тревожным моментом, из всего длительного процесса получения новой гибридной формы винограда, когда по существу подводится предварительный итог многолетней работы, является доведение до плодоношения сеянцев винограда, полученных в результате посева гибридных семян и получение первого контрольного урожая.

Уже много лет, практикуя половую гибридизацию винограда в условиях любительского виноградника, придерживаюсь принципов минимального вмешательства в процессы роста и развития гибридных сеянцев, да ещё и на фоне жёсткого ограничения ресурсов (питания и влаги). С помощью таких «спартанских» условий, пытаюсь направить формирование свойств и качеств нового гибридного организма таким образом, что бы растение воспринимало низкий уровень агротехники, а если точнее, то почти полное его отсутствие, и довольно прозаичную жизнь без поливов и подкормок, как естественные, нормальные и вполне сносные условия существования.

Если растение примет такие условия выращивания и адаптируется к ним, а альтернативы у него просто нет! И в данных условиях будет нормально расти и развиваться, чувствуя себя вполне комфортно, то поставленная цель формирования свойств и качеств растения при минимальном вмешательстве и очень заниженной планке доступных ресурсов, будет успешно реализована.

Предполагалось, что выращенные таким образом гибридные растения винограда, попав в условия более комфортные, раскр оют свой скрытый потенциал и продемонстрируют несоизмеримо большие возможности и по урожайности, и по крупноплодности, и по силе роста.

Итоги первого плодоношения гибридных форм винограда моей селекции, высаженных на основном винограднике в корнесобственном варианте с достаточной площадью питания и полноценным внесением удобрения при посадке, подтвердили правильность выдвинутых предположений и перспективность таких нетрадиционных подходов к селекционным экспериментам.

В текущем виноградном сезоне, для данных виноградных кустов на моём винограднике, будет только третья вегетация после посадки, но по силе развития растений и по количеству заложившихся соцветий, они значительно превосходят даже самые смелые прогнозы на обильное, полное и полноценное плодоношение.

«Спартанское» воспитание растений начинается с посева гибридных семян. Семена высеваю в конце виноградного сезона, осенью. Подготовка участка для посадки сводится к перекопке почвы, разравниванию её граблями, выполнения канавок для высева семян глубиной примерно 3 — 4 см. Ни удобрения участка отведённого для посадки семян, ни поливов до или после высева семян, не выполняю.

Гибридные семена винограда проходят естественную стратификацию в природных условиях и одновременно испытывают воздействие максимальных отрицательных температур в зимний период, а в нашем регионе очень часты довольно сильные морозы на «голую» землю, когда ещё нет снежного покрова.

Тест на морозостойкость проходят только самые жизнестойкие гибридные семена винограда. Всхожесть при таком способе посадки семян весьма низкая, от 1-2%, до 15 — 20%. Однако, если учесть, что каждой гибридной комбинации высевается как минимум 100 — 200 семян, то такую всхожесть гибридных семян винограда при любительской селекции можно считать вполне приемлемой, особенно если брать во внимание, что уже произошла первичная отбраковка будущих растений по признаку морозостойкости.

Сеянцы винограда выращенные из семян имеют некоторые особенности строения корневой системы. Корень у них стержневой, длинный, центральный, а от него отходят боковые корни, самые крупные и длинные у основания, а по мере заглубления в почву боковые корни становятся более короткими.

Перед высадкой однолетнего гибридного сеянца с вызревшим побегом на испытательный участок в конце виноградного сезона или весной, достав его из хранилища, желательно центральный стержневой корень укоротить на одну четвёртую часть, это будет способствовать более интенсивному ветвлению и наращиванию корневой системы, что сыграет положительную роль в более интенсивном росте и развитии растения.

Учитывая принципы создания «Спартанских» условий гибридным растениям винограда, и крайне ограниченную площадь отведённую под испытательный участок на моём винограднике, использую схему посадки саженцев винограда: 0,7 х 0,6 м., т.е. площадь питания не дотягивает и до 0,5 м 2 .

Для обеспечения растений минимальным количеством удобрений в самый важный «стартовый» период развития, в посадочные ямы добавляю по полведра перепревшего навоза (при посадке кустов на основном винограднике в посадочную яму заправляю по 2 ведра перепревшего навоза) и по литровой банке древесной золы.

В первую вегетацию после посадки гибридных саженцев на испытательном участке каких — то особых агроприёмов не выполняю. Как и при работе с обычным «детским садом» винограда, стараюсь вырастить 2 — 3 сильных однолетних побега. Побеги, при достижении ими 20 — 30 см обязательно подвязываю в положение близкое к вертикальному. Если в дальнейшем появляются нежелательные побеги отрастающие от основания куста, пытающиеся так же занять «своё место под солнцем», то их беспощадно удаляю. На отрастающих подвязанных побегах полностью удаляю все образующиеся пасынки, они оттягивают на себя питание, забирая его от основного побега, этим ослабляют его и снижают темпы роста надземной части молодого куста винограда. Удаляю сорняки, рыхлю почву вокруг куста, всё это весьма осторожно, дабы случайно не повредить молодые побеги винограда.

Подкормок не выполняю никаких, на них полное табу. Поливы только в случае самой крайней необходимости. Обработки против болезней выполняю одновременно с такими обработками на основном винограднике. Если недокормленные и недопоенные растения ещё и не защищать от болезней, то это будет уже полный набор «негуманного» отношения к растениям, чего я позволить себе ну просто категорически не могу. Тем более, что при такой плотной посадке растений очень сложно избежать сильного загущеня побегов, а оно может спровоцировать развитие грибковых заболеваний винограда.

В конце сезона оставляю всю вызревшую часть на побегах, срезав только зелёные верхушки и в таком виде кусты винограда (уже кусты!) укрываю.

Весной следующего года начинаются значительные отличия выращивания и формирования гибридных сеянцев винограда, от традиционно принятых, обычных способов формирования виноградного растения.

Все перезимовавшие побеги, в независимости от их толщины, подвязываются к проволокам шпалеры под углами близкими к 45 градусам. Даётся возможность пробудиться перезимовавшим глазкам и дождаться роста зелёных побегов до момента появления на них первого усика. Если на побеге винограда выдвинулся усик, то это красноречиво свидетельствует, что данный побег бесплодный, выше усика на побеге соцветий не бывает. В очень редких случаях, можно уже на данном этапе развития растения наблюдать выдвижение соцветия, это большая удача. У себя на испытательном участке виноградника в этом сезоне сразу на двух гибридных сеянцах, во вторую вегетацию после посадки, зафиксировал появление соцветий.

Статья по теме:   Первенец прасковейский - сорт винограда

Если соцветий на побегах не выявлено, то формирование гибридного куста винограда продолжаем следующим образом. Оцениваем толщину каждого прошлогоднего побега и интенсивность и степень развития зелёных побегов на нём. Если прошлогодний побег несколько тоньше карандаша и самый нижний зелёный побег на нём самый сильный и хорошо развитый, так обычно и происходит, так как данный побег расположен у самой земли и лучше всех остальных прогревается на старте вегетации, то оставляем только его, а остальные зелёные побеги, расположенные выше, выламываем. Причём, сразу срезать прошлогодний побег над оставленным единственным зелёным побегом не следует, т.к. пока ещё не исключён «плач лозы», истечение пасоки, а обрезку ненужной части побега необходимо выполнить через 10 — 15 дней, когда «плач лозы» прекратиться.

При варианте когда толщина прошлогоднего побега толще карандаша у его основания, можно попытаться сформировать из него рукав. Для этого удаляем все зелёные побеги на нём от основания побега до высоты примерно 35 — 40 см, затем оставляем два наиболее удачно расположенных зелёных побега, а все зелёные побеги расположенные выше оставленных двух, также выламываем. Спустя 10 — 15 дней срезаем верхнюю ненужную часть прошлогоднего побега.

Основная задача селекционера на данном этапе развития растения: вырастить к концу сезона максимально длинные, толстые и хорошо вызревшие побеги винограда. Работы по уходу за кустами в этот период, совершенно аналогичны работам выполняемым в предыдущем году, включая и удаление пасынков. Перед укрытием кустов в конце сезона, снова оставляем всю вызревшую часть побегов, теперь уже очень длинных и достаточно толстых и в таком виде выполняем укрытие куста.

У некоторых начинающих виноградарей — селекционеров, может закрасться сомнение в целесообразности использования такой технологии: «Зачем допускать рост побегов на максимально возможную длину и как потом управляться с такими длинными лозами, с их подвязкой к шпалере, имея расстояние между кустами всего 70 см. И как же при этом можно избежать загущения куста побегами, да ещё и попытаться получить какой — то контрольный урожай?»

Такая технология выращивания и формирования гибридного куста винограда, полученного при посеве гибридных семян, продиктована свойством подавляющего большинства таких растений формировать плодоносные глазки на самой периферийной части побегов, в зонах после 12 -14 глазка, от основания побега. Отсюда и стремление получить полноценные побеги готовые к плодоношению максимально возможной длины. Если побеги подрезать, как рекомендуют для наиболее распространённых сортов винограда, на 6 — 8 глазков, то мы своими собственными руками можем удалить ту часть лозы, которая возможно уже заложила плодоносные образования и автоматически отодвинем получение контрольного урожая на целый сезон, а возможно и несколько сезонов. Так что экспериментировать на данном этапе с укорачиванием лоз, аргументируя при этом, что они слишком длинные и с ними неудобно работать, не стоит.

Буквально на днях закончил предварительную обломку побегов на кустах своих новых гибридных форм винограда, первое плодоношение которых ожидаю в этом сезоне. Один куст явно выделялся среди других по силе роста, степени развития побегов, на нём удалось сформировать 4 толстых однолетних побега (будущие рукава куста). С полной уверенностью, что уж именно данный куст точно заложил несколько соцветий, начал выполнять предварительную обломку зелёных побегов. Проверил зелёные побеги на трёх «рукавах» и на них — ни одного соцветья! Только на четвёртом «рукаве», на самом последнем зелёном побеге, который развился из 19 глазка, обнаружил соцветье! Несомненная удача!

Как управляться с такими длинными побегами, расскажу ниже, основываясь на своих личных наработках в данном вопросе. Ни в литературе, ни в публикациях частных селекционеров, ни в интернете, никакой информации в контексте данной темы, мне найти не удалось. Ситуация аналогична описываемой в старой шутке: «Он не был вооружён столь необходимыми знаниями, чтобы щеголять в светской беседе цитатами из классиков, поэтому цитаты из классиков ему приходилось придумывать самому».

Логика рассуждений при отработке данной технологии была примерно такая. Подвязывать побеги вертикально нельзя, т.к. из — за полярности лозы разовьются побеги из самых верхних глазков. Хорошо, если именно они и будут нести урожай, а если нет? И что делать с такими лозами в следующем сезоне, ведь они реально могут достичь длины 4-5 метров. Данный вариант не приемлем. Подвязка лоз горизонтально на первую проволоку шпалеры тоже не подходит. У каждого куста 3-4 лозы длинной около двух метров, если весь этот пучок подвязать горизонтально к одной проволоке, то даже просто разобраться какой лозе принадлежит конкретный зелёный побег, будет не реально. Получается, что единственный выход подвязывать (временно) лозу под углом около 45 градусов, веером, для каждого куста.

После такой подвязки ждём, пока из всех живых глазков разовьются зелёные побеги и когда по выдвижению усика или соцветья можно определить где побег холостой, а где с урожаем, выполняем обломку.

Для каждого из четырёх побегов куста (будущих рукавов) выломку побегов начинаем с самого основания и до высоты около 35 — 40 см. На данной высоте оставляем хорошо развитый побег, не важно, он холостой или плодоносный. Именно данный побег на будущем рукаве виноградного куста станет лозой плодоношения следующего года и именно над ним в конце этого сезона мы вырежем старую лозу, приведя в разумные рамки длину многолетней части рукава (35 — 40 см) и длину плодовой лозы, обрезав её на 6 — 8 глазков в конце этого сезона.

Статья по теме:   Сен Лоран - виноград

После того, как мы оставили один зелёный побег на лозе, проводим осмотр остальных зелёных побегов, начиная с самого верхнего побега на верхушке лозы. Наша цель: выявить плодоносные побеги, выдвинувшие соцветья. При обнаружении только 3 — 4 побегов с соцветиями, их оставляем и к ним добавляем ещё 3 — 4 побега холостых, а все остальные выламываем. По возможности, выломку побегов выполняем таким образом, чтобы оставленные побеги по длине лозы располагались равномерно. Когда аналогичные манипуляции с зелёными побегами мы выполнили для всех четырёх будущих рукавов куста, побеги из наклонного положения переводим в горизонтальное, закрепив их к нижней проволоке шпалеры.

Теперь на каждом будущем рукаве куста длиной около двух метров после обломки осталось только по 7 — 8 зелёных побегов и это позволит по длине плоскости шпалеры зелёные побеги разместить равномерно и без загущения.

Конечно данные рекомендации по формировке кустов и обломке зелёных побегов, весьма условны и в каждом конкретном случае, необходимо принимать индивидуальные решения в зависимости от состояния и силы развития растения и других его особенностей. Но как общая схема выполнения работ по формировке гибридных кустов винограда она вполне приемлема, т.к. опробована мной на своём испытательном участке на винограднике.

Буду весьма рад, если данный материал окажется полезным для начинающих виноградарей — селекционеров и они примут мои наработки в этих вопросах к сведению.

Выращивание гибридных сеянцев винограда

Содержание материала

ГЛАВА VIII
Выращивание гибридных сеянцев винограда
Получение гибридных семян и правильная подготовка их к посеву — это лишь первый этап селекционного процесса. Успех в создании сорта с желаемыми качествами в значительной степени определяется условиями выращивания гибридных сеянцев, начиная с момента посева семян (внесением определенных доз органо-минеральных удобрений, сроками и нормами полива, проведением тех или иных зеленых операций, обрезкой и другими приемами, способствующими мощному росту растений, быстрому прохождению стадий развития и формированию урожая).
В разработке принципов воспитания гибридных сеянцев селекционеры исходят из известного положения советской агробиологической науки о единстве организма и условий его жизни. Эти условия имеют важное значение как для полного закрепления унаследованных от родителей хозяйственно ценных признаков и свойств, так и для приобретения новых. Низкая агротехника, бедная питательными веществами почва, неблагоприятные метеорологические условия (недостаточная влажность, сильные ветры) — все это, как показали наблюдения талантливых натуралистов И. В. Мичурина и Л. Бербанка, подтвержденные опытом других селекционеров, вызывает ухудшение качеств молодых растительных организмов.
После проращивания гибридных семян, полученных от заранее подобранных родительских пар, основная задача селекционера заключается в создании для сеянцев соответствующего агротехнического комплекса, поэтому к его выбору надо подходить всегда дифференцированно, с учетом селекционного задания, гибридной комбинации и природных условий той местности, где ведется работа по созданию новых сортов.

Выбор и подготовка участка к посеву

Несмотря на неприхотливость виноградных растений, плодородие почвы все-таки сильно влияет на их развитие, плодоношение и качество урожая.
Лучшими для винограда в условиях средней полосы СССР И. В. Мичурин считал почвы легкие или средней плотности, хорошо прогреваемые и не задерживающие избытка влаги. Несмотря на посредственный рост растений, в этих условиях у них формировались ягоды высоких вкусовых качеств, в то время как на почвах прохладных, глубоких и плодородных, при буйном росте и обильном плодоношении ягоды имели посредственные вкусовые качества.
Многовековая практика виноградарства подтверждает, что сорта, предназначенные для получения определенных вин, дают на разных почвах сырье неодинакового качества. Так, например, шампанские сорта винограда наиболее полно формируют свои качественные особенности в условиях перегной-но-карбонатных почв, а крепкие десертные и ликерные вина и высококачественные коньяки можно получить из урожая соответствующих сортов, выращиваемых в условиях жаркого, сухого климата на каменистых почвах.
Для выращивания сеянцев обычно выбирают хорошо освещенный и защищенный от холодных северных и северо-восточных ветров участок с небольшим склоном на юг. Почва его должна быть легкой по составу, но достаточно плодородной. Совершенно не пригодны для сеянцев винограда тяжелые глинистые, заболоченные или засоленные почвы, а также участки с близко расположенными грунтовыми водами.
Подготовка участка к посеву или посадке винограда зависит от природных условий местности, селекционной задачи и намеченного способа выращивания сеянцев (посев в условиях обильного питания, посев на обычном агрофоне с последующей пересадкой сеянцев, посев на постоянное место).
Чтобы обеспечить благоприятные для появления всходов условия, семена обычно высевают на грядах, предусматривая в дальнейшем пересадку лучших сеянцев на постоянное место. Гряды располагают с востока на запад, ширина их 1—1,2 м, длина произвольная. Для удобства при уходе за сеянцами между грядами оставляют дорожки шириной 50—70 см.
Подготовка гряд к посеву на обычном агрофоне состоит в глубоком рыхлении почвы, выравнивании ее и маркировке.
Очень важно в первый год жизни получить мощно развитые сеянцы, с хорошо вызревшей древесиной и нормально развитой корневой системой. С этой целью можно применять способ обильного питания, предложенный Украинским научно-исследовательским институтом им. Таирова (П. К. Айвазян).

Для воспитания сеянцев в условиях обильного питания с осени выкапывают траншеи глубиной 65—70 см, по длине и ширине соответствующие будущим грядам. Осенью или ранней весной готовят специальную смесь структурной почвы, хорошо перепревшего навоза и минеральных удобрений. На 1 м2 траншеи удобрения вносят в следующих дозах: перегноя 10—30 кг, суперфосфата 100—200 г, золы — 50—70 г. При этом следует избегать внесения в почву свежего или не вполне перепревшего навоза, так как он вызывает корневую гниль и ухудшает качество ягод. При наличии вредителей (медведок, личинок хрущей и др.) необходимо производить затравку почвы и перегноя гексахлораном. Каждую траншею заполняют приготовленной смесью почвы с удобрениями (слоем 55—60 см) и после уплотнения смеси оставшуюся незаполненной верхнюю часть траншеи засыпают структурной плодородной почвой (слоем 10—15 см). В поверхностный слой почвы удобрений вносить не следует, так как в него будут высеяны семена винограда.

Выращивание гибридных сеянцев винограда

Сообщение admin » 24 фев 2017 09:59

Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения

Статья по теме:   Сорт винограда Рипариа Х Берландиери 161-49К

Многолетняя работа по селекции винограда в условиях пригорода Владивостока навела автора на мысль, что между содержанием крахмала в однолетней виноградной лозе гибридных сеянцев в осенний период и количеством сахара в соке ягод будущего урожая имеется прямая зависимость: чем больше крахмала накопит в однолетней лозе гибридный сеянец, тем слаще будут у него ягоды. Поводом для такого вывода послужили неоднократные повреждения однолетней виноградной лозы мышевидными грызунами как у гибридов винограда, так и у существующих сортов.

Во всех случаях, при хранении в подвале привойной лозы высококачественных сортов европейского винограда или гибридных сеянцев, мыши съедали однолетнюю лозу только тех сортов и гибридов, которые в условиях Южного Приморья были способны накапливать в ягодах относительно высокое количество сахара по сравнению с другими сортами или гибридами какой-либо одной гибридной семьи.

Причем грызуны безошибочно выбирали из пучка хранящихся лоз только такие сладкие сорта, как Ранний Магарача, Алешенькин, Мускат янтарный, Августовский и Киевский золотистый.

При этом однолетние лозы гибридов винограда, а также таких сортов американского происхождения, как Ранний Кэмпбелла, Агавам и Альфа, имеющих посредственный вкус ягод, грызунами не повреждались.

Такие выборочные повреждения грызунами однолетних лоз только сладких сортов и гибридов винограда привели автора к выводу о необходимости проведения сравнительного химического анализа по содержанию крахмала в виноградной лозе и сопоставления полученных результатов с содержанием сахара в соке ягод их будущего урожая после вступления гибридов в период плодоношения.

Однако проведение химического анализа на содержание крахмала в виноградной лозе в домашних условиях — дело невыполнимое. Необходимо было как-то упростить эту работу, и автор решил определять содержание крахмала относительным способом — по интенсивности окраски срезов лозы, обработанной слабым раствором йода. При этом лозы гибридных сеянцев с наиболее темными срезами должны были, по мнению автора, Дать и самые сладкие ягоды после вступления сеянцев в период плодоношения. Это предположение впоследствии всегда подтверждалось.

Так, 15 октября 1983 г. был сделан анализ лоз на содержание крахмала у 449 гибридных сеянцев винограда, которые были выращены из семян, посеянных в 1982 г. Визуальное сравнение окрашенных срезов лозы позволило из 449 гибридных сеянцев выделить 5, у которых срезы были наиболее интенсивно окрашены в темный цвет. Эти сеянцы были соответствующим образом помечены, а когда они заплодоносили, то ст.н. сотрудник Дальневосточной опытной станции ВИР, к.с.-х. наук В.Т.Богинич 26 сентября 1986 г. сделал анализ на содержание сахара в соке ягод у 4-х гибридов, которые выделялись наиболее высокими вкусовыми качествами из всего количества заплодоносивших гибридов. У гибрида N 6, который заплодоносил только в 1987 г., содержание сахара в ягодах составило 17,5 %.

Краткая методика по отбору перспективных гибридных сеянцев винограда.

1. Гибридные сеянцы выращиваются в условиях, исключающих их взаимное затенение.
2. Осенью первого года вегетации гибридные сеянцы обрезают на три почки.
3. В начале июня, на втором году вегетации, из развившихся побегов оставляют два, которые по мере их роста подвязывают вертикально.
4. Уход за сеянцами каждой гибридной семьи должен быть одинаковым.
5. Осенью второго года вегетации, после листопада, на лозах каждого сеянца закрепляют по две этикетки с одинаковыми номерами. Этикетка, которая останется на кусте, изготавливается из какого-либо долговечного материала, например, из алюминиевой фольги или пластмассы. А на лозе, которая будет использоваться для анализа, закрепляется этикетка из плотной бумаги.
6. Анализ по визуальному определению крахмала в лозе сеянцев для каждой гибридной семьи выполняется в течение одного дня. Для этого с каждого куста обрезают по одной лозе с закрепленной на ней бумажной этикеткой. Место среза лозы должно располагаться между первой и второй почкой, считая снизу.
7. Срезанные лозы вносят в помещение и на нижнем конце каждой лозы делают косой срез, длина которого должна равняться двум ее диаметрам.
8. Все лозы, подготовленные таким образом, связывают в один или несколько пучков, в зависимости от количества сеянцев, располагая концы срезов в одной плоскости.
9. В стеклянной или эмалированной посуде приготавливают раствор настойки йода в дистиллированной воде. Для этого к 95 мл дистиллированной воды добавляют 5 мл 5 % -ной аптечной настойки йода.
10. Виноградные лозы, связанные в пучки, опускают нижними концами с косыми срезами в приготовленный раствор йода на 30 минут.
11. Через 30 минут пучки лоз вынимают из раствора йода, развязывают их, раскладывают лозы на столе или стеллаже и в течение 2-3-х часов просушивают. После этого путем визуального сравнения по степени окраски срезов, выбирают одну-две лозы с наиболее темными срезами.

Вывод

В зависимости от количества крахмала в однолетней лозе срезы, во время их 30 — минутной обработки раствором йода, приобретают темную окраску различных оттенков от серой до черной.

Отбор одного-двух перспективных сеянцев из общего количества на максимальное содержание сахара в ягодах будущего урожая производится визуально по наиболее темной окраске среза лозы и не требует для обеспечения проводимой работы каких-либо приборов. Наиболее темная окраска указывает на то, что гибридный сеянец, у которого была срезана эта лоза, при вступлении в пору плодоношения даст урожай относительно самых сладких ягод, по сравнению с ягодами остальных сеянцев данной гибридной семьи.

Поскольку данные, приведенные в таблице, показывают, что по отдельным гибридным семьям количество сеянцев со сладкой ягодой составляет всего от 0,55 до 6,6 %, предлагаемый упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда по максимальному содержанию сахара в соке ягод до вступления их в период плодоношения позволит значительно сократить трудоемкость по выведению новых сортов винограда в условиях южного Приморья.

Автор также считает, что данный метод диагностики после соответствующей доработки можно будет применять для выявления наиболее перспективных сеянцев при селекции других плодово-ягодных культур.

А. И. Васьковский
Садоводство и огородничество Приморья: Сборник статей. — Владивосток. 1993. — 256 с.

Источники:

http://www.vinogradvsem.ru/osobenosti_formirovki.html
http://vinograd.info/info/selekciya-vinogradnoy-lozy/vyraschivanie-gibridnyh-seyancev-vinograda.html
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=789

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector