Вранац сорт винограда
Вранац сорт винограда
Классическое вино Черногории вранац: как делают, качества и цена
Традиционные блюда Черногории сочетаются с местными винами. Для их изготовления берут местный виноград, который проходит несколько этапов обработки. Известное вино Черногории вранац можно попробовать на курортах в ресторанах, кафе. Есть оно в магазинах России.
Из чего делают вранац
Наряду с крстач это вино является визитной карточкой страны. Для приготовления используется особый сорт винограда, растущий только в Черногории. Вранац – это сухое красное вино, обладающие терпким вкусом, рубиновым цветом. Основа настоящего алкогольного напитка – сорт Vranac. Его собирают вручную, так как плотность лозы высокая.
Классическое вино Черногории вранац делают по такому рецепту:
- Сбор винограда осуществляют в июле-августе.
- Выдавливание сока на специальных машинах.
- Напиток настаивается 1,5-2 года.
- Хранение в темном месте, температура воздуха 10°С.
Особенность напитка – ферментация. Для этого перед разливанием по бутылкам оно настаивается в специальных бочках. На всех этапах производства состав защищен от прямого воздействия солнечных лучей.
Вкусовые качества
Для вина Черногории вранац характерны различные вкусовые оттенки. Они могут отличаться у различных производителей. На это влияет время сбора урожая винограда, технология изготовления и способы хранения готового продукта. В частных сорта большая крепость напитка, насыщенный аромат. У заводского тонкого вкуса, изменение цвета незначительные.
Особенности вина вранац из Черногории:
- во вкусе вишневые и сливовые оттенки;
- есть терпкость, которая не ухудшает качество напитка;
- запах луговых трав;
- корица и дубовая кора придают вкусовой оттенок.
Содержание алкоголя – 13 %. Перед подачей вино Черногории вранац нужно охладить до температуры +16°С. Перед употреблением напиток должен «подышать», открыв пробку за 15-20 минут испариться излишек спорных паров. Это смягчит вкус.
Блюда для вранац
Охлажденное вино разливается по стандартным фужерам, где можно рассмотреть цвет и сделать дегустацию перед употреблением. Пить нужно мелкими глотками, чтобы понять основной вкус и почувствовать послевкусие. Напиток в фужерах не должен находиться более одного часа. Лучше вылить остаток и наполнить емкость новой порцией.
Классическое вино Черногории вранац подают к таким блюдам:
- Пршут. Нарезка из копченого свиного или говяжьего мяса.
- Плескавица. Большая плоская котлета.
- Первые блюда – суп чорба.
Сладкие закуски не сочетаются с этим алкогольным напитком. Они портят вкус, не дают понять аромат вина вранац. Его можно попробовать с местным сыром из Негуши или другими сырными продуктами.
Цены в Черногории и России
В Черногории можно купить вино местных производителей – Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet, Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet, 13-Jul – Lantaze. Стоимость бутылки – 5-20 Евро. Цена зависит от купажа, возраста и производителя. В ресторанах им кафе стоимость выше на 30-40 %. Вино Черногории – национальный сувенир страны.
В России этот алкогольный напиток дороже. Стоимость алкогольного напитка в рублях:
- Rose – 59
- Montenegrin Black Dry – 555.
- Montenegrin Black Semi-sweet – 540.
- Stari Podrum Zlatna Berba – 7420.
Покупать этот напиток нужно только в специальных магазинах. На этикетке штрих-код страны-производителя – 389. В жидкости не должно быть осадков, посторонних примесей.
Вино Вранац: история коротко, как делают и производители
Виноделие на Балканском полуострове насчитывает более тысячи лет: первые лозы были посажены здесь еще римлянами. Со временем привозной виноград мутировал и дал начало аборигенным сортам. Наибольшую известность получили напитки из красного винограда Вранац и белого Крстач.
Сербское слово «вранац» как нельзя лучше описывает одноименное вино. В переводе оно означает «черный, вороной». Именно такой цвет у ягод, из которых изготавливают напиток. Выращивают сорт Вранац на Балканах во всех странах бывшей Югославии. Попробовать вино можно в Черногории, Сербии и Македонии, причем в первой его производят в самых больших количествах.
Специфика изготовления
Климат Балканского полуострова оптимально подходит для выращивания черного винограда Вранац.
Особенность его плодов – в высокой прочности кожуры и малом количестве косточек.
Крупные ягоды обильно усыпают ветви. Собирают урожай исключительно вручную, чтобы сохранить плоды целыми.
Считается, что неповрежденный виноград необходим для получения качественного вина.
Что касается производства, то в Черногории его объемы сравнимы с европейскими, в то время как в Сербии больше развито частное виноделие, представленное небольшими хозяйствами.
Соответственно отличается и площадь виноградников. Македония по величине плантаций находится примерно посередине. Виноградные лозы здесь возделывают в долине, расположенной между двух горных систем.
После заготовки сырья плоды подвергают ферментации при температуре около 25 °C.
Срок подготовки составляет 10 суток, после чего будущее вино проходит этап мацерации, на который требуется примерно столько же времени.
А дальше напиток два года выдерживается в дубовых бочках или стальных резервуарах.
Производители и варианты вина
Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:
Vranac Pro Corde
Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах.
Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%.
Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада.
Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.
Vranac Barrique
Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей.
В течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат.
Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили.
Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма.
Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.
Vranac Reserve
Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет).
Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное.
Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе.
Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации».
Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.
Montenegrin Vranac
Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда.
Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.
Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое.
Отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.
Kraljevski Vranac
Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках.
Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.
Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.
Ошибка или есть что добавить?
Вино Вранац- разбираем балканского представителя.
Солнечные балканские страны славятся довольно обширными виноградными плантациями. На территории бывшей Югославии виноградарство зародилось в эпоху Иллирийского царства. С пришествием римлян виноделы получили новые технологии производства алкогольных напитков и развития ягодных культур. Визитной карточкой Балкан считается красное вино Вранац. Слово имеет родственный корень с русским «вороной» и переводится с сербского как «черный». Его часто называют «черный конь» балкан. Изготавливают напиток по особой технологии, используя одноименный сорт винограда.
Автохтонные сорта, выращиваемые в окрестностях Скадарского озера, и традиционная рецептура, передаваемая из поколения в поколение со времен античности, обеспечивают заслуженную популярность местным винам далеко за пределами своей родины.
Органолептические особенности напитков делают их уместными как в торжественных случаях, так и в будничных трапезах. Разберем Вранац вино подробнее.
Изготовление
Для достижения наилучших дегустационных показателей иссиня-черные ягоды собирают вручную. Плотность лозы винограда Вранац достаточно высокая. Плоды необходимо использовать крупные и неповрежденные.
На этапе сбора урожая важную роль играют опыт винодела и погодные условия.
Последующие этапы производства включают в себя дробление, брожение, ферментацию и мацерацию. Молодое вино Вранац красное имеет более яркий оттенок. После выдержки в течение 1-2 лет в дубовых бочках напиток приобретает насыщенный темно-рубиновый цвет.
Вкус и аромат
На вкусовые нюансы влияют качество сырья, время сбора ягод, способы изготовления и хранения готового продукта. Классическое красное сухое вино Вранац обладает умеренной терпкостью. В букете слышатся оттенки сливы, вишни, шоколада и лакрицы. Напиток имеет мягкий фруктовый аромат и бархатное послевкусие. Крепость составляет 13 %.
Культура употребления
Наилучшая температура для подачи – 16-18⁰ С.
Для смягчения вкуса и полного раскрытия букета гурманы рекомендуют знакомиться с ассамбляжем спустя 10-15 минут после вскрытия бутылки.
Алкогольные традиции также предписывают не держать напиток в фужере дольше часа.
Изысканная терпкость и нежная кислинка превосходно сочетаются с традиционными местными блюдами. Отличные гастрономические ансамбли с вином Вранац составят: сочные мясные блюда, зрелые сыры, копченые закуски, гуляш, запечёный ягненок и жирная рыба.
Несмотря на то, что Вранац — моносортовое вино, коктейли на его основе разнообразят впечатления от дегустации. Эти напитки подают с десертами.
Популярные производители
Наибольшие объёмы производства и экспорта этого вида алкоголя у Черногории. Македония также выпускает сухое вино Вранац: в терруаре между горными хребтами расположены обширные виноградники данного сорта. В Сербии преобладают частные винодельные хозяйства.
Продукция завода «Плантаже» (13Jul-Plantaže) заслужила положительные отзывы и многочисленные награды на мировом рынке. Более половины виноградников Черногории принадлежат этой компании. Бренд работает по современным европейским стандартам качества.
Vranac Pro Corde — красное сухой продукт премиум класса с гармоничным вкусом и богатым ароматом. Букет включает в себя оттенки черных ягод: ежевики, смородины и черники. Сдержанные ноты чернослива, подкреплены ванильными тонами.
Македонский производитель Сковин (Skovin Wines) имеет в своем активе множество наград с винных ярмарок и фестивалей. Его продукцию можно найти не только в России, но и в таких странах, как США, Австралия, Япония, Канада и Германия.
В линейке бренда «Markov Manastir» в числе прочих представлены Vranec Red Semi-Sweet Macedonian Red. Оба варианта представляют собой красное полусладкое вино. В первом случае в изготовлении используется только сорт Вранац, во втором – купаж Пино Нуар и Вранац в равных долях.
Наиболее крупный производитель из Сербии, Vino Zupa, выпускает продукцию под брендом «Брояница» (Броjаница), в ассортименте которого представлено Вранац красное. Отличается демократичной ценой и освежающим вкусом. Прекрасно подходит для повседневного застолья, выезда за город в дружеской компании.
Источники:
http://travelindependent.ru/vino-chernogorii-vranac/
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1131-vino-vranac.html
http://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-vranats