Влияние способов выращивания на водный режим – Водный режим – виноград

0

Влияние способов выращивания на водный режим – Водный режим – виноград

Водный режим – Влияние способов выращивания на водный режим

Содержание материала

Из агротехнических приемов значительное влияние на водный режим виноградного растения оказывает прежде всего предпосадочная обработка. Глубина плантажа определяет в значительной степени (особенно в первые годы после посадки) расположение корневой системы винограда и накопление воды в корнеобитаемом слое почвы. Поэтому в более южных районах, как правило, применяют более глубокую плантажную обработку.
Своевременное устранение сорняков путем регулярной обработки почвы или же применения гербицидов также способствует сохранению влаги на виноградниках. Систематическая обработка виноградников гербицидами в последнее время вносит некоторые изменения в существующие представления о значении регулярного разрушения капилляров почвы в целях сохранения влаги. По данным болгарских и греческих исследователей обработка гербицидами не уменьшает содержания влаги в почве.
Большое влияние на водный режим виноградного растения оказывают густота посадки и система обработки. Как правило, в более северных районах размещают больше кустов на единицу площади, а в более южных увеличивают площадь питания каждого куста.
В соответствии с площадью питания находится система ведения кустов (формировка, обрезка), но, к сожалению, эти вопросы не разработаны экспериментально в достаточной степени. Все известные положения о взаимосвязи между площадью питания и водным режимом, с одной стороны, и между формировкой и поглощением и расходованием воды — с другой, основаны на эмпирических наблюдениях и не имеют научного обоснования.

Больше сведений имеется в литературе по вопросу о влиянии подвоев на водный режим винограда. В этом отношении заслуживает внимания обзор Spiegel и Bravdo (1964). Несмотря на это, следует отметить, что вопрос о влиянии способов выращивания на водный режим не разработан, поэтому следует расширить исследования в этой области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многочисленные исследования водного режима виноградного растения, выполненные разными исследователями в разнообразных природных (нередко контрастных) условиях, позволили установить некоторые особенности водного режима в зависимости от внутренних и внешних факторов.
В пору достаточно высокого содержания влаги в почве (обычно весной и ранним летом) по многим физиологическим показателям не наблюдается больших различий в поведении виноградных растений, культивируемых на орошаемых и неорошаемых участках. Повсюду растения показывают максимальную насыщенность тканей водой и их высокую тургесцентность, хорошее проветривание листьев и поддержание у них температурного оптимума, слабое развитие водоудерживающей способности и, соответственно, наиболее активный водообмен. Все это обусловливает высокую интенсивность большинства физиолого-биохимических процессов, обеспечивающих активный рост, благоприятное развитие и повышенную продуктивность растений.
В связи с прогрессирующим нарастанием напряженности атмосферных факторов (инсоляции, температуры, сухости воздуха) начинают постепенно сказываться различия в степени влагообеспеченности растений.
Физиологические отправления растений становятся все более и более неодинаковыми. При этом на участках с достаточным и устойчивым водоснабжением кустов интенсивность ряда физиологических процессов у них в продолжение многих месяцев и до конца вегетационного периода остается на высоком уровне в отличие от растений тех виноградных участков, на которых кусты испытывают недостаток почвенной влаги и где засушливая обстановка коренным образом изменяет поведение растений. Важно отметить, что, несмотря на это, величина водного дефицита в листьях как орошаемого, так и неорошаемого винограда сравнительно невелика. Объясняется это слаженной работой хорошо развитых вододобывающей и водопроводящей систем, дополняемой деятельностью регулирующих транспирацию механизмов.
На многие стороны водного режима растений большое влияние оказывают не только внешние, но и внутренние причины. Так, например, в тканях листьев и побегов орошаемого и неорошаемого винограда на протяжении вегетационного периода происходит заметное уменьшение содержания воды. Еще более значительные изменения претерпевает водоудерживающая способность тканей, закономерно возрастающая к концу периода вегетации. Все эти изменения вызываются, главным образом, причинами внутреннего характера, связанными с возрастными изменениями свойств биоколлоидов, хотя и они в основе своей обусловлены внешними факторами, ибо выработаны в процессе формирования вида как приспособления к определенному ходу внешних условий.
Виноградное растение обладает совершенной системой регуляции водного режима, направленной на установление равновесия между поступлением воды и тратой ее на испарение, на водоотдачу в изменившихся условиях. Такая регуляция, осуществляемая на разных уровнях организации растения и строго координируемая в масштабе целого организма, в основе своей определяется свойствами протоплазмы, преимущественно изменениями в состоянии, составе, структуре и соотношении компонентов белкового комплекса клеточной системы.
Одним из проявлений приспособительного метаболизма растения следует считать изменения водоудерживающей способности тканей к обезвоживанию, ибо напряжение любого внешнего фактора (недостаток влаги, сухость воздуха, жара, мороз, почвенное засоление) оказывает на растение прежде всего обезвоживающее воздействие. Формирование устойчивости растения к усилению внешнего агента сопровождается повышением водоудерживающей способности тканей, что позволило многим авторам рекомендовать этот признак (в той или иной форме выражения) для диагностики сортовой устойчивости виноградного растения к засухе и морозу.
Длительное или очень сильное напряжение внешних факторов может превысить пределы приспособительных возможностей растения и вызвать неоправданное в таких условиях и опасное для растения ослабление водоудерживающих сил с последующим нарушением жизненных функций растения. Так, при длительной и сильной засухе богарные растения довольно быстро теряют способность к регуляции водообмена, следствием чего оказывается обеднение тканей водой, снижение их тургесцентности, расстройство дыхания, ослабление ассимиляционной активности листьев, резкое уменьшение продуктивности фотосинтеза и в результате — ограничение ростовых процессов и низкая урожайность кустов.
Степень обеспеченности растений почвенной влагой сильно сказывается также на концентрации клеточного сока, осмотическом давлении, сосущей силе и поведении устьичного аппарата. Вызванное засухой сужение, а в дневные часы полное закрывание устьичных щелей приводит к резкому ухудшению проветривания листьев, к сокращению интенсивности транспирации и фотосинтеза.
Некоторые из показателей водного режима виноградных кустов особенно четко отражают изменения условий водоснабжения растений и являются хорошим критерием состояния их водообеспеченности. Они, по-видимому, могут служить достаточно точными и эффективными физиологическими индикаторами потребности растений в воде, а также надежными сигнализаторами сроков полива виноградных насаждений. К таким индикаторам следует прежде всего отнести сосущую силу, концентрацию клеточного сока листьев, осмотическое давление и степень зияния устьичных щелей. Какой из них окажется наиболее приемлемым для оценки потребности виноградных насаждений в орошении, должны определить специально поставленные опыты с применением различных схем орошения.
Значительное влияние оказывает орошение на рост и урожайность виноградных кустов. По данным многих исследователей в разных районах мира повышение урожая под влиянием 2—3 -кратных вегетационных поливов находится в пределах 20—40%. Эффективность орошения возрастает в местностях с более засушливым климатом и в годы, отличающиеся наибольшей засушливостью. Увеличение урожая под влиянием орошения происходит в основном
за счет повышения коэффициента плодоношения и укрупнения объема и веса ягод и гроздей.
Качество урожая в условиях орошения в зависимости от ряда обстоятельств может улучшаться или же ухудшаться. Этот вопрос требует дальнейшего изучения, причем его следует решать в конкретных условиях района с учетом метеорологических особенностей года и применяемой агротехники.

Статья по теме:   Гезен даи сорт винограда

Орошение виноградников

Виноградная лоза в течение вегетационного периода потребляет большое количество воды, которая в основном испаряется через листья и другие части растения. Специальными опытами НИИСВиВ им. акад. Р. Р. Шредера установлено, что в условиях Самаркандской области при урожае сорта Кишмиш белый 250 ц/га в течение вегетационного периода испаряется около 11 тыс. м 3 воды с 1 га виноградника, причем до 90% этого количества расходуется в период завязывания ягод до полного их созревания. Кроме того выяснено, что различные водные режимы неодинаково влияют на рост, плодоношение и качество винограда.

Многолетние опыты в Самаркандском филиале института им, акад. Р. Р. Шредера показали, что молодые виноградники лучше растут и быстрее вступают в плодоношение при режиме влажности почвы не ниже 70% от НВ. Влажность 40% и даже 55 от НВ для таких виноградников явно недостаточна.

В начале фазы плодоношения рост и высокий урожай отмечается при поддержании влажности почвы также не ниже 70% от НВ. Потребность плодоносящего виноградника в воде в разные фазы вегетации неодинакова. В первый период вегетации следует поддерживать влажность почвы на уровне 70—80% от НВ, а во второй — 60—65%.

Следует иметь в виду и сортовые различия в потребности воды.

Для сортов с разной способностью сахаронакопления, также установлена пофазная потребность в воде и в соответствии с этим разработаны нормы и сроки поливов. Таким образом, решающим моментом в установлении сроков и норм поливов должна быть потребность самого растения в воде, при этом обязательно нужно учитывать почвенно-климатические условия и водообеспеченность района.

В связи с этим все виноградники делят на поливные, условно-поливные и богарные. Поливные обеспечены водой как в зимний, так и вегетационный периоды (4—12 поливов). Условно-поливные только в зимний период и частично (не ежегодно) в первый период вегетации (1—2 полива соответственно), богарные — не поливаются.

В Узбекистане под виноградники используют многие типы почвы, а наиболее широко распространенные сероземы разнообразны по механическому составу, от которого в значительной степени зависит влажность и водопроницаемость, поэтому количество поливов и их норму необходимо устанавливать дифференцированно с учетом конкретных условий.

Рекомендуется следующая схема поливов виноградников: на легких супесчаных почвах 5—8 вегетационных поливов при норме 400—500 м 3 /га, на тяжелых глинистых — 3—4 (соответственно 700—800), на галечниковых почвах и песках со слабой водоудерживающей способностью 8—12 (соответственно 300—400), на землях с близким залеганием грунтовых вод — 1—2 (соответственно 400—500).

Многовековая культура винограда подсказывает обязательное применение зимних влагозарядковых поливов, с помощью которых легче поддерживать необходимый режим влажности почвы в вегетационный период.

Были проведены специальные исследования по установлению эффективности сочетания зимних поливов с вегетационными на плодоносящих виноградниках в условиях сероземных среднесуглинистых почв с глубоким залеганием грунтовых вод (Ходжимуратова M.)

В результате проведенных исследований установлено, что:

  • сочетание зимних поливов виноградников с вегетационными сказывается положительно на водный режим растений: повышается содержание воды в листьях и транспирация, что способствует интенсивности процесса фотосинтеза, а осмотическое давление в течение вегетационного периода возрастает не столь сильно, как при проведении только вегетационных или только зимних поливов;
  • проведение только зимних поливов создает водный режим почвы, способствующий хорошему прохождению физиологических процессов в растении в течение первой половины вегетационного периода. Затем, во второй половине вегетации, влажность почвы значительно уменьшается, что сказывается на некотором ослаблении этих процессов;
  • при проведении только вегетационных поливов водный режим почвы и растения несколько отличается от вариантов, где зимние поливы сочетались с вегетационными. В межполивные периоды здесь происходят более резкие изменения водного режима почвы и растения;
  • при поддержании в период вегетации влажности почвы не ниже 60% от НВ, физиологические процессы в растении идут слабее, чем при влажности почвы не ниже 70% от НВ;
  • сочетание зимних поливов с вегетационными, особенно при влажности почвы 70% от НВ, оказывает положительное влияние на рост и вызревание побегов.
Статья по теме:   Юбилей - виноград

Проведение только зимних влагозарядковых поливов с промачиванием почвы до глубины 2 м и более обеспечивает влажность почвы виноградника не ниже 70% от НВ в период до начала—середины июля, в августе влажность почвы уменьшается до 60%, а в сентябре — до 47—52% от НВ.

При сочетании зимних поливов с вегетационными, для поддержания влажности почвы не ниже 70% от НВ, вегетационные поливы следует давать: первый — в июле, второй — в конце августа—сентябре.

При сочетании зимних поливов с вегетационными для поддержания влажности почвы не ниже 60% от НВ, достаточно одного вегетационного полива в конце июля—начале августа.

При проведении только вегетационных поливов для поддержания влажности почвы не ниже 70% от НВ их требуется не менее трех поливов: в мае, в конце июня и в августе — начале сентября.

При проведении только вегетационных поливов для поддержания влажности почвы не ниже 60% от НВ требуется не менее двух поливов — в конце июня и в конце августа—начале сентября.

Сочетание зимних поливов с вегетационными при влажности почвы 70% от НВ для плодоносящих виноградников является наиболее эффективным, оно обеспечивает увеличение: числа гроздей на куст — на 8—10%, среднего веса ягод — на 3—5%, среднего веса гроздей — 5—6% и урожайности с гектара на 30—47 ц или — 12—15%. Сахаристость ягод при этом уменьшается мало по сравнению с проведением только вегетационных поливов.

Сочетание зимних поливов виноградников с вегетационными экономически вполне оправдано. На плодоносящих виноградниках Самаркандской области при культуре на среднесуглинистых сероземах и глубоком залегании грунтовых вод для поддержания влажности почвы в горизонте 0—200 см в течение всего вегетационного периода не ниже 70% от НВ следует проводить 1—2 зимних и 2 вегетационных полива с промачиванием почвы на глубину не меньше 2 м.

Засоленные почвы с помощью зимних поливов промывают для снижения концентрации солей в почве. Влагозарядковые поливы дают большими поливными нормами: 1200—1500—2000 m 3 /га.

В Узбекистане виноградники поливали разными способами — по глубоким арыкам, затоплением и по бороздам (инфильтрация), получившим наибольшее распространение. Для такого полива машиной МПВ предварительно нарезают борозды глубиной 15—25 см. На участках со слабым уклоном глубже, с сильным — мельче. На легких почвах длина борозд должна быть короче, чем на тяжелых (100—300 м).

Расстояние между поливными бороздами зависит от ширины междурядий виноградника и характера почвы участка. При междурядье 2,5 м достаточно две борозды, а при 3,0 и 3,5 м и тяжелых почвах необходимо нарезать три борозды.

Инфильтрационный полив проводят небольшой струей в течение длительного времени. Обычно в начале полива в борозду подают воды до 1 л/сек., когда она дойдет до конца борозды, струю резко уменьшают. После увлажнения почвы на достаточную глубину по всей длине борозды подачу воды прекращают.

Размер струи зависит от водопроницаемости почвы и уклона участка. При высокой водопроницаемости и малом уклоне участка нужна более сильная струя (0,25—0,5 л/сек,), при низкой водопроницаемости и значительном уклоне — меньшая (0,1—0,2). Продолжительность полива также зависит от механического состава почв: на тяжелых плотных для увлажнения корнеобитаемого слоя требуется 20 час. и более, а на легких — 10—15.

Для своевременного вызревания лозы, подготовки растений к зиме и созревания урожая, поливы прекращают в северных районах к началу сентября, в южных — к середине сентября. В горно-предгорных районах, где выпадает не менее 600 мм осадков, возделывается богарная культура винограда. В некоторых предгорно-горных районах при наличии воды виноградникам необходимо дать хотя бы один полив. Это значительно улучшает рост и плодоношение растений.

Капельное орошение виноградников

В Узбекистане в перспективе виноградарство намечается развивать не только в долинной зоне на типичных сероземах, но и на склоновых неудобных землях, а также на территориях с каменистыми почвами. Эти земли непригодны для возделывания основной сельхозкультуры Республики — хлопчатника, но способны при правильной агротехнике обеспечивать высокие урожаи винограда.

В условиях аридной зоны Узбекистана получение стабильных урожаев возможно только при применении искусственного орошения. Опыты по разработке прогрессивных способов полива на виноградниках проведенные Самаркандским филиалом УзНИИСВиВ им. акад. Р. Р. Шредера (Насимов А. Н.) показали, что наиболее эффективным способом является капельное орошение, особенно при освоении склоновых земель.

Капельный способ полива является особенно эффективным в условиях малодебетных источников водоснабжения, пересеченного рельефа местности на каменистых или легких почвах с повышенной водопроницаемостью, что позволяет включить в сельхозоборот дополнительные земли, совершенно не пригодные для других культур.

Применение капельного орошения оказалось весьма эффективным, так в пору полного плодоношения кустов (6—7-ом году после посадки) урожайность сортов Кишмиш черный достигает 190—200 ц/га. При этом на получение единицы высококачественного урожая затрачивается в 2—2,5 раза меньше воды, чем при бороздковом поливе.

Капельное орошение способствует более ускоренному созреванию винограда и обеспечивает высокое (26—28%) сахаронакопление в ягодах винограда при достаточно крупных (250—270 г) гроздьях. Полученная значительная сумма чистого дохода при капельном орошении позволяет за сравнительно короткий срок (4—5 лет после посадки виноградников) окупить все затраты по возделыванию виноградников на склонах, а также строительству системы капельного орошения.

Статья по теме:   Грзи сорт винограда

При освоении склонов крутизной до 20° под виноградники при применении капельного орошения, террасирование этих земель проводить не обязательно. Посадку виноградных кустов с использованием капельного способа полива следует проводить по плантажной пахоте прямолинейными рядами. При этом ряды должны располагаться поперек склона.

При бестеррасной прямолинейной посадке виноградников с расположением рядов поперек склона и ведением кустов на вертикальной шпалере при крутизне до 10°, ширина междурядий должна быть 3 м, а при крутизне 11—20° — 3,2 м. Расстояние между кустами в ряду 2,5 м. Длина рядов в винограднике на склоновых участках может составить от 10 до 120 м, которая определяется, исходя из размеров склона. На склоновых землях, в отличие от равнинных, размеры и формы клеток могут быть различной величины и конфигурации, которые зависят от микрорельефа, формы и величины площади склонов.

Производственное испытание, проведенное в хозяйстве им. Пославского Зааминского района Джизакской области подтвердило высокую экономическую эффективность освоения склоновых земель под виноградники с применением капельного орошения. В хозяйстве им. Пославского общая площадь под капельным орошением составляет 160 га. Большие перспективы имеются в Кошрабадском районе, в колхозе «Ок-тепа» этого района 35 га виноградников орошается капельным способом.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Гид

Влияние перевала на водный режим суглинистых почв

Необходимость глубокой пред­посадочной обработки почвы перевалом признана миро­вым опытом возделывания винограда, и проводят ее во всех виноградарских районах, изменяя только глу­бину, в зависимости от почвенно-климатических усло­вий.

Перевал делают с целью повышения накопления вла­ги в почве, улучшения ее аэрации, создания благоприят­ных условий для развития корней. Предпосадочная об­работка почвы заключается в сплошной глубокой вспашке чаще всего с оборотом пласта (перевал).

Перевальный плуг должен быть снабжен предплужником, сбрасыва­ющим пахотный, наиболее плодородный горизонт почвы на дно борозды. Нижние менее плодородные горизонты перемещаются при этом в верхнюю часть обрабатывае­мого слоя почвы.

На почвах с залеганием на глубине 40—50 см погре­бенных гумусовых горизонтов, тяжелой глины, известко­вой плиты, засоленных горизонтов или галечников без мелкозема вместо перевала проводят глубокую вспашку или глубокое рыхление без оборота пласта.

Перевал существенно изменяет физические, физико-химические свойства и химический состав почвы.

Влияние перевала на водный режим суглинистых почв. В большинстве виноградар­ских зон, где распространены сугли­нистые почвы, накопление в них влаги в обычных поле­вых условиях проходит в осенне-зимний период, когда выпадает большая часть годового количества осадков, а испарение с поверхности почвы вследствие низкой темпе­ратуры и большой влажности воздуха значительно по­нижено.

Атмосферные осадки медленно проникают в нижние почвенные горизонты и в подпочву примерно на глубину 2—2,5 м. В морозный период влагой насыщают­ся верхние промерзающие горизонты вследствие конден­сации и замораживания водяных паров, поступающих с почвенным воздухом из нижних более теплых горизонтов.

Весной верхний слой после оттаивания пересыщен вла­гой, а книзу содержание влаги постепенно уменьшается. С наступлением теплой и ветреной погоды часть почвен­ной влаги испаряется, и верхние слои почвы быстро про­сыхают. Сюда поступает влага из запасов, скопившихся с осени в нижележащих горизонтах. Выпадающие вес­ной и летом осадки, часто в виде ливней, не успевая глу­боко проникнуть в почву, стекают и испаряются.

Таким образом, в суглинистых почвах осенью и отча­сти зимой создастся нисходящий, а весной и летом вос­ходящий ток влаги.

На суглинистых почвах виноградников, обработан­ных перевалом, водный режим складывается иначе. Ат­мосферные осадки быстрее проникают через слой, обра­ботанный перевалом, и значительно медленнее продви­гаются ниже его подошвы. В слое перевала создаются лучшие условия накопления влаги, чем в таком же слое с обычной вспашкой. Кроме того, на перевале меньше влаги стекает по склону.

В почве под виноградником нет постепенного перехо­да содержания влаги от верхних горизонтов к нижеле­жащим, как это имеет место в обычных полевых услови­ях. Подошва перевала всегда является границей резкого снижения влажности, что особенно заметно во второй половине лета.

Не весь слой почвы, обработанный перевалом, содер­жит достаточно влаги на протяжении вегетационного пе­риода, и часть его пересыхает к осени часто ниже удво­енной наибольшей гигроскопичности. Только слой почвы от 20—25 см до 50—55 см обычно остается влажным.

В нижележащих горизонтах перевала влаж­ность также значительно снижается. Влажность верхне­го горизонта перевала непостоянна и резко изменяется в зависимости от осадков. В период наибольшего расхода растением воды на испарение (рост и налив ягод) этот горизонт не представляет устойчивого и надежного ис­точника влаги.

Далеко не вся влага в почве может быть использо­вана растением. Часть воды настолько прочно удержи­вается почвенными частицами, что корни растения не могут ее использовать, так как сила, удерживающая вла­гу у почвенных частиц, больше сосущей силы корней. Эта влага остается неиспользованной и для суглинистых почв составляет 10—11% веса сухой почвы.

Чем боль­ше мелких частиц (глины, пыли, ила) в почве, тем боль­ше в ней бесполезной влаги. Почвы песчаные, содержа­щие много крупных песчаных частиц, обладают малым бесполезным запасом влаги (0,5—1% веса сухой поч­вы). Для правильного применения удобрений на вино­градниках необходимо знать величину неиспользованной влаги в почве.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/vodnyy-rezhim-14.html
http://www.activestudy.info/oroshenie-vinogradnikov/
http://vinogradgid.ru/udobrenie-vinogradnikov/vliyanie-perevala-na-vodnyj-rezhim-suglinistyx-pochv.html

Добавить комментарий