Грзи сорт винограда

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Как выбрать сорт винограда по описанию

Выбирая свои первые сорта винограда, я точно знал, что “лицом в грязь не промажу” и однозначно выберу самое лучшее! Это было как раз во время расцвета любительской селекции, начало 2000-ных. Сорта в каталогах были один другого краше, и, конечно, все они лучше старых. Так и вышло, не промазал.

В моем сортименте не было ни одного настоящего сорта, только гибридные формы, зато как они блистали цифрами в описаниях!
Г.ф. Виктория – с мускатом и зимостойкостью -27С, г.ф. Розовый Тимур – с устойчивостью 2,5 балла и зимостойкостью -25С, г.ф. Подарок Запорожью – с ягодой до 18-20гр! И так далее в том же духе. Что же оказалось в итоге?

В этой статье рассмотрим критерии выбора сортов винограда, что мы можем узнать из официальных описаний, о том как они составляются, что действительно является важным для нас, что не очень, а что совсем не имеет значения для любителя.

Вот какие параметры стандартно приводятся в описании сорта или г.ф. винограда – сила роста кустов, тип цветка, срок созревания урожая, средняя масса ягоды, средняя масса грозди, кислотность и сахаристость сока ягод в технической зрелости, консистенция мякоти ягод, коэффициент плодоношения, коэффициент плодоносности, устойчивость к основным распространенным болезням, морозостойкость. Серьёзные оригинаторы приводят подробные данные по форме и плотности грозди, устойчивости к филлоксере, если такая имеется, способности урожая к длительному хранению, урожайности с гектара, необходимом количестве тепла для созревания, иногда о рекомендуемых подвоях. Научные селекционные заведения всегда дают информацию о происхождении сорта, родительскую пару.

Сила роста кустов – параметр сортовой но всегда постоянный, есть зависимость от почв и уровня агрофона. Знание сортовой силы роста может быть полезно для выбора типа формировки, шпалеры, подбора подвоя.

Срок созревания урожая обычно указывается для того региона где выведен сорт. Как правило, это районы традиционного виноградарства, то есть юг. Помимо календарного срока созревания, часто указывают количество дней вегетации от распуская почек до технической зрелости ягод. Ещё лучше если приводится такой параметр как САТ – сумма активных температур, необходимая для достижения ягодами технической зрелости. Это более объективный показатель. Выбирая сорта винограда для своей местности, изучите данные по САТ для вашего региона. Информацию можно найти на некоторых сайтах в архивах погоды. Проанализируйте климат за последние 10 лет, определите минимальное и среднее значение САТ. От среднего показателя желательно оставить некоторый запас по теплу, то есть если средняя САТ в вашем городе 2800С, то сажайте сорта требующие не более 2500-2600С, на случай холодного сезона.

Средняя масса ягоды. Сейчас этот показатель в описаниях стал очень условным. Если вы сравните описания новых любительских гибридных форм и старых сортов винограда, особенно созданных в советское время, то перед вами предстанет иллюстрация колоссального прогресса в увеличении массы ягод винограда) На самом деле это совсем не так. Полезно, если приведены данные с пром виноградника, если цифры от любителя – делите смело на полтора-два. Масса ягоды одного и того же сорта может отличаться вдвое, в зависимости от агротехники выращивания. К тому же по стандарту принято вычислять среднюю массу из сотни ягод, то есть из ста ягод подряд, а не взвешивать самую крупную как это делают селекционеры любители. Не будем их осуждать за желание похвастать достижениями, просто учтите это при выборе сорта.

Средняя масса грозди тоже зависит от агротехники, но это всё же более стабильное сортовое качество, чем масса ягоды. Сорт со средней гроздью 300гр даже на высоком агрофоне не будет выдавать двухкилограммовые “болванки”.

Тип цветка. Выделяют три основных типа цветка – функционально мужской, функционально женский и обоеполый. На этот параметр обязательно стоит обратить внимание когда мы выбираем сорт винограда. Все цветки на кусте всегда одного типа. Сорт с функционально мужским типом цветка не даёт ягод, поэтому такой тип вы можете встретить только у подвоев. Пыльца цветка функционально женского типа стерильна, поэтому такие цветки могут быть опылены только пыльцой других сортов, имеющих фертильную пыльцу. Обоеполый цветок способен к самостоятельному опылению, именно такой тип цветка имеют большинство столовых и технических ценных сортов винограда. Существует и переходные типы, но для них нет четкой классификации. О том как тип цветка влияет на завязывание ягод винограда читайте в следующей статье.

Сахаристость и кислотность сока ягод в технической зрелости цифры не постоянные, но из них мы можем кое-что понять. Выбирая сорт винограда смотрите не на величину показателя, а на соотношение сахара и кислоты. Виноград с сахаристостью 15г/100см 3 и титруемой кислотностью 4,5-5г/дм 3 будет восприниматься сладким даже в неполной зрелости, а ягода с сахаром 18г/100см 3 и кислотой 8г/дм 3 будет иметь кисло-сладкий вкус даже при полном созревании. Для виноделов важно “поймать” нужные кондиции ягод и снять урожай вовремя, кислотность там важна не меньше сахаристости. Нам же для столового винограда важен его вкус, цифры покупателей не интересуют, поэтому не напрягайтесь, вглядываясь в цифры, обратите внимание только на соотношение сахар/кислота. При соотношении 2,5 – виноград с кислинкой, ещё меньше – кислятина на любителя, 3 – отлично, оптимально, выше 3-х – мёд, а не виноград! Низкое значение кислотности в описании говорит о том, что ягода будет съедобна раньше наступления технической зрелости, пресновата на вкус, но съедобна.

Консистенция мякоти ягод. Принято условно разделять ягоды столовых сортов на три группы по консистенции – сочная, мясисто-сочная и плотная. Объяснения тут излишни. Каждый выбирает своё, одному арбуз, другому свиной хрящик. Кому-то нравится сочный виноград, кому-то хрустящий.

Коэффициент плодоносности – важный параметр, говорящий о среднем количестве гроздей винограда на плодоносном побеге. Холостые не учитываются. Для примера – на кусте развилось 15 плодоносных побегов с соцветиями, на некоторых одна гроздь, на других по две или три, всего гроздей 30, значит коэффициент плодоносности 2 – две грозди на плодоносный побег в среднем. Учитывать коэффициент плодоносности особенно актуально если вы выбираете сорта винограда для выращивания в несвойственном для него климате, в северных регионах, на Дальнем востоке и т.п.

Коэффициент плодоношения – среднее количество гроздей на куст винограда. Учитывая все побеги, развившиеся из зимующих глазков. Из прошлого примера – на кусте всего 30 побегов, 15 из них плодоносных и несут 30 гроздей, значит коэффициент плодоношения сорта равен 1. В среднем одна гроздь на один побег. Параметр сильно зависит от многих причин и может меняться в зависимости от климата, типа формировки, обрезки и т.д. Тем не менее, полезно знать коэффициент плодоношения, чтобы определиться с выбором будущей агротехники для сорта. Большинство азиатских сортов в условиях стандартной шпалерной системы ведения кустов имеют очень низкий коэффициент плодоношения, порядка 0,2, и даже ниже, но он может быть увеличен до 0,5-0,6 благодаря грамотно созданным условиям соответствующим природе этих сортов.

Устойчивость к болезням. В нашей стране принято использовать пятибальную шкалу восприимчивости винограда к болезням, она обратна шкале устойчивости. То есть, чем ниже цифра, тем ниже восприимчивость и выше устойчивость. К каждой болезни приводятся свои данные в баллах, если такие определены при изучении сорта или гибридной формы. Величина 4-5 баллов говорит о высокой восприимчивости сорта к болезни – требуется полный комплекс защитных мероприятий. 3 балла – средняя устойчивость, сорт поражается частично. На практике, если хотите получать нормальный урожай винограда и здоровую лозу к концу сезона, такие сорта также требуют полного комплекса защитных мероприятий. Сорта с устойчивостью 2 балла позволяют значительно сократить количество химических обработок, применять защитные меры только в особо важные периоды вегетации. Сорта с устойчивостью 0-1 баллов имеют полный или почти полный иммунитет к болезни. Столовых сортов с такой устойчивостью вы не найдете, их не существует, полным иммунитетом обладают некоторые американские виды винограда используемые в качестве подвоев. Об устойчивости к филлоксере расскажу в разделе о вредителях. Тема важная и требует развернутого изложения.

Урожайность с гектара. Для любителей показатель мало о чем говорящий. Низкая урожайность в промышленных условиях может говорить о неподходящей системе выращивания кустов для конкретного сорта. Поэтому лучше ориентироваться на коэффициенты плодоношения и плодоносности. Иногда действительно встречаются крайне низкоурожайные гибридные формы, даже в любительских условиях с них трудно добиться нормального урожая, но об этом в описании вам всё равно никто не напишет, поэтому выбирая сорта винограда изучите отзывы.

Морозостойкость. Показатель настолько бесполезный, что я бы вообще исключил его из описаний. Морозостойкость определяется с помощью морозильной камеры применительно к почкам зимующих глазков, центральным, замещающим, к подстилающему слою глазка, тканям древесины. Понятие зимостойкости несколько ближе к реальности, но тоже очень условный и ориентировочный показатель, который говорит о способности винограда пережить зимние морозы в полевых условиях. Пятидесяти процентная гибель центральных почек в зимующих глазках определяет порог зимостойкости. То есть, если указано, что зимостойкость сорта -22С, значит в тот конкретный год ученые обнаружили 50-ти процентную сохранность центральных почек после снижения температуры воздуха до -22С. Наверное, я сделаю отдельную статейку по поводу зимостойкости, так как вопрос неоднозначный и для многих интересный. Климат моего региона находится на грани укрывного и неукрывного виноградарства, я имел возможность провести массу экспериментов и сделать некоторые свои выводы.

Плотность грозди. Этот параметр далеко не всегда указывается в описаниях, особенно в любительских. И особенно, если в этом есть подвох. Плотная гроздь – большая проблема для столового винограда. Во-первых, в плотной грозди ягоды могут деформироваться и давиться, во-вторых, такие грозди плохо проветриваются и гораздо больше подвержены болезням, особенно серой гнили и оидиуму, их труднее защитить до полной зрелости. В-третьих, в плотных гроздях любит жить листовертка, обнаружив для себя подходящую обстановку. Не очень-то приятно, поедая виноград, обнаружить внутри грозди сгусток паутины и остатки жизнедеятельности насекомого. Четвертое, “монолитные” грозди сложно нормально уложить в ящик, вес не распределяется равномерно, и отдельные нижние ягоды давятся. Надежных методов решения проблемы плотной грозди два – выстрегать грозди вручную ножничками в фазе гороха, или заменить сорт на другой. Некоторые, пропагандируют обработку соцветий гиббереллином с целью их разрыхления. Если кто-то добьется в этом успеха, без негативных последствий для других качеств гроздей, я буду рад за них.

На фото гроздь сорт Кишмиш Молдавский. В стадии гороха удалено около половины завязавшихся ягод.

Лёжкость – способность винограда к длительному хранению. Немногие сорта способны длительно храниться. Установлено, что ягоды, накапливающие больше кальция, хранятся лучше. Тёмные сорта сохраняются обычно лучше белых. Приведу для примера несколько сортов обладающих хорошей лёжкостью при хранении – Кишмиш Молдавский, Одесский Сувенир (несмотря на мясисто-сочную мякоть), Red Globe (мировой лидер), Black Globe, Victoria, Агадаи (старинный дагестанский белый сорт), Тайфи Розовый (старинный среднеазиатский сорт). Сорт Кишмиш Молдавский легко сохраняется в домашних условиях, в холодном подвале, с октября до января без применения особых методов, просто лёжа в ящиках. В холодильнике этот сорт можно без проблем сохранить до весны. Подробнее о хранении винограда читайте здесь.

И последнее, о чем здесь хотелось бы сказать – ищите достоверные описания сортов только на серьёзных виноградарских ресурсах. Интернет полнится сайтами созданными людьми далекими от темы, их делают вебмастера ради своих целей, никакого отношения к виноградарству эти сайты не имеют. Не будет преувеличением сказать – на десять сайтов о винограде, максимум один несет в себе хоть сколько-то полезную и достоверную информацию.
Выбирая сорта винограда, уделите внимание старым, хорошо известным сортам винограда, они ничем не хуже новых, и по ним есть масса информации и объективных отзывов. На своём сайте, кроме справочных описаний, я буду изредка публиковать обзоры на определенные группы сортов винограда, и это будут гарантированно не коммерческие обзоры . Они помогут вам сориентироваться в выборе сорта.

В следующей статье о некоторых качествах винограда, “подводных камнях”, которые не являются явными до того времени пока вы не вырастите урожай. Они не часто упоминаются в описаниях, но имеют принципиально важное значение.

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html
http://vinedresser.info/sorta-vibor/13-sorta-opisaniya
http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-vinograda-vybrat-rasskazyvaet-opytnyj-vinogradar-nikolaj-sidorcov-1006127

Статья по теме:   Рак бактериальный, неинфекционные болезни винограда

Добавить комментарий