Великие виноградные лозы

0

Великие виноградные лозы

Рекорды на виноградниках: все самое интересное и необычное

Виноград — растение с богатой историей, поражающее своим разнообразием и географией. Виноградная лоза и виноградные грозди настолько важны для человека, что даже вошли в гербы городов: Чугуев, Изюм, Аккерман, Ялта, Ташкент, Телави и других. В гербах Армении, Грузии, Молдовы, Туркменистана также имеются изображения винограда. Поэтому не удивительно, что с ним связано столько интересных фактов. О самом северном, большом, дорогом и необычном мы сегодня и расскажем.

Идеальным географическим расположением виноградников считается полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если винограду холодно, то ягоды не созреют, а если жарко, то созревание произойдет слишком быстро, это может принести в вино вкус варенья. Конечно, стоит учесть, что одни сорта больше любят тепло, другие — готовы терпеть более низкие температуры. Как бы то ни было, виноград растет от прохладных склонов берегов Рейна до жаркой Африки. Самый северный в мире виноградник по версии Книги рекордов Гиннеса находится в латвийском регионе Талсы. Если говорить о сортах, то запомните это самое северное название — Зилга (Zilga). Хотя рядом с ним в местечке Сабиле растут еще 34 сорта.

Старейший из плодоносящих виноградников в мире, как утверждается, расположен в городе Марибор, Словения. Там находится 400-летний виноград, который еще растет и был признан самым старым живым виноградом. Е жегодно виноградник дает до 100 небольших бутылочек вина, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.

По книге рекордов Гиннеса есть и самые большие виноградные рекорды. Вот самый большой виноградник в современной истории был заложен в 1842 году в Карпинтерии, Калифорния. К 1900 году он давал в течение нескольких лет более девяти тонн винограда. А самая большая гроздь выросла в Чили: в 1984 г они удивили весь мир гроздью массой 9 кг 398 г.

Самый редкий, самый вкусный и самый дорогой сорт винограда называется «Римский рубин». Каждый год в июле на аукционе в городе Канадзава, находящимся в 300 километрах к северо-западу от Токио, японские селекционеры выставляют на торги свой лучший виноград. Особой популярностью пользуется сорт «Римский рубин». Это очень сладкие и крупные ягоды размером около 3 см в диаметре, круглые, красивого рубиново-красного цвета. Сделать из него вино не получится: и выращивают его слишком мало, и по вкусу он очень уж хорош в свежем виде.

Ежегодно с 2008 года эти редкие гроздья винограда устанавливают мировые рекорды. В 2013 году гроздь винограда ушла за 4000 долларов, в 2014 — 5400 долларов, а в 2015 году гроздь продали за 1 миллион иен, то есть 8200 долларов. Гроздь весом в 700 граммов состояла из 26 виноградин, таким образом одна ягода стоила 315 долларов. В 2016 году — новый рекорд: 10 900 долларов за ветку с 30 виноградинами.

На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. Их выращивают в департаменте Жиронда, в пригородах Бордо — в провинциях Медок и Сент-Эмильон. Категория винограда «Премьер Гранд Крю» (Premier Grand Cru), к которой относятся такие сорта как Пино Нуар и Шардоне, является самой дорогостоящей во всем мире.

Например, если средняя стоимость урожая с одного гектара колеблется в районе от 25 до 50 тысяч долларов, то сорта этой же категории оцениваются в сумму более чем $1,5 миллиона с 1 га. Такой виноград невозможно встретить в продаже на розничном рынке или в обычном магазине, но надпись на этикетке Premier Grand Cru говорит нам о том, что это вино сделано из лучших сортов французского винограда.

Один из самых необычных сортов — «Ведьмины пальцы». Звучит неприятно, выглядит странно, зато имеет потрясающий вкус и некий яблочно-грушевый аромат. Продается он в супермаркетах США. Кстати, второе название сорта — «Чили» (из-за схожести формы ягоды с перцем).

А что можно сказать про Краснодарский край? Есть ли у нас интересные факты о винограде? Есть, если посмотреть официальные результаты молекулярного анализа трех местных сортов. Тщательное изучение показало, что генетические профили Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового, с которыми мы экспериментируем и на нашей винодельне, не совпадают ни с какими другими известными сортами на планете. Это опровергло версию происхождения наших сортов винограда от европейских, завезенных казаками из Франции, и доказывают, что российское виноградарство имеет древние корни.

Великие виноградные лозы

Главным различием между тем, как вино покупается сегодня и тем, как раньше знатоки изучали его, состоит в количестве сортов винограда, множащемся за счёт географических названий. Сейчас нам больше известны Шардоне, Каберне-Совиньон и Пино Нуар, чем Шабли, Бордо и Бургундское. Наши предки, пившие вино, затруднились бы назвать более одного сорта вина, в наше время множество винных списков и забитые проходы винного отдела супермаркета свидетельствуют об обратном.

Если дело касается изучения вина, то естественнее было бы делить мир по сортам винограда, а не по географическим зонам, особенно это актуально в том случае, когда вы сосредотачиваетесь на тех сортах, которые достигли международной известности: это те три, о которых говорилось выше, плюс Мерло, Сира (так называемое Шираз в Австралии), Совиньон Блан и подобные Гренашу – Шенин Блан и Рислинг. Сортовую маркировку можно назвать таксономических благом.

Но даже профессионалы в мире вина, вероятно, знают об индивидуальных особенностях каждого сорта значительно меньше, чем они думают. Только те, кто пристально следит за достижениями нового направления в винной науке, смогли отметить чрезвычайно важное открытие в 1996 году: знаменитый виноград Каберне Совиньон, подаривший такие известные красные вина как: Шато Лафит, Латур и Марго, на самом деле является потомком менее популярного сорта Каберне Фран, а сорт винограда, из которого делаются белые вина Новой Зеландии Сансер и Мальборо, это Совиньон Блан.

Статья по теме:   Джагдиш Холкар о проблемах виноделия в Индии

И если бы они смогли обнаружить взаимосвязь, то отметили бы и ещё одно новое открытие, сделанное тремя годами позже. Абсолютно неясно, как сорт с бледной кожицей Гуэ Блан из восточных регионов Франции, который едва выращивается в наше время, оказался предком более известного Пино (для которого характерны несколько цветов), и, по крайней мере, ещё 16 сортов винограда, включая также те сорта, из которых производят Божоле, Мюскаде и, столь любимое Бриджит Джонс, Шардоне.

Но, как же были выявлены эти взаимосвязи? Шаг вперёд сделала профессор Кэрол Мередит из Калифорнийского университета в Девисе. Сейчас, она выращивает виноград Сира на своём винограднике «Lagier-Meredith», расположенном высоко в долине Напа. Но перед выходом на пенсию, будучи генетиком винограда, она и её аспирант Джон Бауэрс совершили эти прорывы в мире науки, второе открытие было сделано вместе с командой Жан-Мишеля Борискота , используя ту же технику, в Национальном институте агрономических исследований в Монпелье.

В прошлом, сорта винограда определялись по визуальным характеристикам. Горстка международных экспертов обладала достаточными знаниями о точной форме листьев, побегов и гроздей, чтобы определить сортовую принадлежность, к примеру, малозаметного Верментино в винограднике. Но теперь мы обладаем возможностью более точно описывать сорта, основываясь на изучении их взаимосвязи, анализируя и сравнивая их ДНК. Во время создания базы ДНК коллекции виноградных сортов Дэвиса, Джон Бауэрс заметил, что ДНК-профиль Каберне Совиньон говорит о происхождении этого винограда от Каберне Фран и Совиньон Блан. Впервые были определены родители знаменитого сорта. До этого момента никто не мог подумать, что темнокожий сорт винограда мог иметь произойти от винограда со светлой кожицей.

Предполагается, что Каберне Совиньон – результат случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан на винограднике Бордо незадолго до того, как в конце 18 века впервые стали делить виноград по сортам. Дальнейшее ДНК-профилирование собирается сделать множество удивительных и малоизвестных открытий. Оказывается, что Каберне Фран также является предшественником Мерло, а столь популярные Каберне Совиньон и Мерло, оказывается, на половину братья и сёстры. Ещё один предок Мерло был выявлен совершенно случайно в 2009, его окрестили – Магдален Нуар де Шарант. И это оказалось совершенно непонятным, рано созревающий виноград, на который учёные нечаянно наткнулись в Бретани – абсолютно не виноградарском крае – это одна безымянная лоза, которую считают потомком тех растений, которые выращивали здесь в конце Средневековья далеко на севере. Ещё четыре старых лозы были выявлены в Шаранте, давшему им название. Совсем недавний анализ ДНК показал, что Магдален Нуар де Шарант также предок сорта Мальбек, характерный сорт для Аргентины, также известен, как Кот и Оксерруа во Франции. Мальбек и Мерло следовательно являются наполовину потомками одних родителей.

Стоит ли удивляться, что те, кто имеет доступ к необходимому оборудованию для анализа ДНК сортов винограда – центрифуги и амплификатора, где ДНК будет быстро охлаждаться и нагреваться, дабы отделить нити для исследования – вряд ли смогут остановиться в попытках ещё больших открытий. Доктор Хосе Вуильямос, швейцарский генетик винограда, как раз и принадлежит к числу этих первооткрывателей вместе с мастером вина Джулией Хардинг – соавтор справочника «Wine grapes», в котором описано 300, ранее не публиковавшихся, взаимосвязей виноградных сортов. Он считает, что в мире чуть меньше 100 человек занимается подобной научной работой. Но все они движимы желанием понять связи между тысячами сортов винограда в мире, с целью обнаружить неожиданные тождества в них или расшифровать ДНК-профиль «неопознанных старых растений, которые могут представлять собой недостающие звенья в родословных», например, как это было с Магдален Нуар де Шарант.

Одна схема с родословной, которую Хосе выпустил специально для нашей книги , настолько велика, что для неё потребовалась специальная вкладка на трёх листах. На ней – генеалогическое древо во главе которого – виноград Пино, сюда входят 156 сортов, связанных между собой отношениями родитель-потомки, включая все16 сортов потомства скрещиванья Пино x Гуэ Блан, открытых командой Мередит и Борискота в 1999 году, и возможно, ещё более удивительное открытие для почитателей вина, Сира (Шираз), истоки которого были предметом многих размышлений на протяжении столетий.

Также дерево семьи Пино показывает, как именно связаны между собой сорта группы Каберне (Каберне Флан и Совиньон, Мерло, Кот/Мальбек и т.д.); как через другого неизвестного партнёра Гуэ Блан стал родителем самого известного сорта винограда в Венгрии; как через другого партнёра Пино породил Саваньен Блан в Юра, который стал предшественником таких известных и, предположительно, связанных сортов – Совиньон Блан, Шение Блан, Грюнер Вельтлинер Вердело и Пти Мансен. Всё больше возрастает уверенность в том, что вместо всего разнообразия сортов, которые нам известны, существует небольшое ядро «сортов-основателей» (смотрите ниже), которые, благодаря спонтанным скрещиваньям на виноградниках, породили множество разновидностей винограда, какие мы знаем и любим.

Но генеалогическое дерево Пино сплошь усеяно, будоражащими воображение, вопросами о пока ещё неизвестных родителях, что тайна их возникновения будет раскрыта только путём поиска и анализа старых и практически заброшенных лоз в различных местах. Например, происхождение широко культивируемого сорта Зинфандель в Калифорнии предмет многих споров уже целое столетие. Некоторые утверждают, что этот виноград исключительно американский, другие, что он представитель венгерского и австрийского виноградарства. Даже несколько книг было посвящено раскрытию вопроса, кто завёз черенки этого сорта в США и откуда. Благодаря открытию, сделанному в саду одной пожилой леди к югу от Сплита в Хорватии, было определенно, что первоначальное название этого сорта, на самом деле, Трибидраг.

Статья по теме:   Схема удобрения - Удобрение плодоносящих виноградников - виноград

Остин Гохин, калифорнийский фитопатолог, посетив в конце 1960-ых регион Апулия, заметил сильное сходство между местными винами и лозами Примитиво и Зинфанделем, а черенки были отравлены обратно в США. К концу 1970-ых, используя изоферментный анализ, технику, которая предшествовала ДНК-профилированию, было установлено, что эти два сорта идентичны, и к ужасу, американских властей, Апулия начала экспортировать вино Примитиво под лейблом Зиндафель в надежде повысить потенциал продаж.

Хорваты и в дальнейшем подставляли Зенфандель, ободрённые успехом хорватского винодела в долине Напа, Майка Гржич из «Grgich Hills». Гохин уже слышал слухи в Апулии, что происхождение Примитиво отнюдь не хорватское, и что, на самом деле, он идентичен основному сорту красного винограда Адриатики – Плавак Мали. В 1979 черенки Плавак Мали были посланы ему в Калифорнию, где, три года спустя, он установил, что не было никакого изоферментного совпадения между этим сортом и Зинфанделем. Но Гржич реально понимал, что признание хорватского происхождения Зинфанделя – предмет гордости страны, поэтому в 1990-ых он предложил Кэрол Мередит и её команде в Дэвисе присоединиться к «Зинквесту», в котором также участвовали представители университета Загреба, с целью поиска подходящих образцов для отправки в Калифорнию на анализ. Наконец, в конце 2001 года совпадение было найдено – горстка местных растений известных «Crljenak Kastelanski» (дословно «красные из Кастанелы»), выращиваемые на винограднике к северу от Сплита. В следующем году ещё одна виноградная лоза этого сорта была обнаружена под названием Прибидраг к югу от города в саду старушки в селе Свинисце.

В прошлом году была разработана специальная методика для профилирования древней ДНК, которая доказала, что этот сорт идентичен образцу местного сорта в 90-летнем гербарии, известно в регионе Сплит, как Трибидраг ещё в 15 веке. Я с нетерпением жду, когда предприимчивые калифорнийские производители добавят своему Зинфанделю исторической ценности, назвав его Трибидрагом, а также продолжения схваток с Бюро налогообложения торговли табачными изделиями и алкогольными напитками.

Более глубокое изучение истории винограда преподносит новые сюрпризы. Многие сорта, принимаемые нами за французские, к ним не относятся, в них больше от Испании, чем любой энофил (любитель и знаток вина) может себе представить. К этому числу принадлежат любители вина Шатонеф-дю-Пап, которые не знают, что два основных сортов винограда, из которого его производят, Гренаш Нуар и Мурведр, на самом деле испанские. В самой Испании они известны, как Гарнача и Монастрель, которые были оттеснены Темпранильо, наиболее почитаемый из сортов Риохи, его считают более «благородным», чем Гарнача. Темпранильо, действительно, отличается, если брать за критерий только количество схожих сортов (в нашей книге мы перечислим основные из них, и, возможно, более показательным будет указания тех, которые являются ошибочными). Для Темпранильо мы перечислим свыше 30, многие из них были доказаны путём ДНК-анализа. Недавно техника продемонстрировала интригующую вещь, оказывается, что сорт в южной и центральной Италии, называемый по-разному – Мальвазия Нера, Мальвазия Нера ди Лечче и Мальвазия Нера ди Базиликата, есть не что иное, чем испанский Темпранильо. Но как же он туда попал?

Возможно, более спорным оказалось то, что генетически важный сорт Каберне Фран, выращиваемы в основном в Луару, Санкт-Эмильон и Помероле, мог возникнуть вовсе не во Франции, а в стране басков – Испании. Давно подозревалось, что испанский клон этого сорта более примитивный и архаичный, чем его французский аналог, но последнее ДНК-профилирование установило тесные родительски-потомственные отношения (очень часто невозможно точно установить, какой сорт из которого появился) с двумя другими баскскими древними сортами, что уже подсказывает, что этот сорт исходит из Паис Васко, а не из Бордо или Луары.

Происхождение винограда Кариньян, до сих пор самый распространённый сорт во Франции, на самом деле, испанское, где он известен, как Кариньена, Мазуело и Самсо. ДНК показало, что этот сорт идентичен сардинскому Боваль Гранд. Но Сардиния славится также своим Кариньяно, который большинство производителей рассматривают как идентичный Кариньяну, но немногие осознают генетическое соответствие с Боваль Гранд. Один и тот же сорт может приобрести местные особенности, к примеру, многие виноградари на северо-западе Италии неохотно признали, что виноград Верментино, Пигато и Фаворит на самом деле идентичны. А то же сорт Ролле на юге Франции, но это не то же самое, что виноградная лоза Ролло в Лигурии – спецификация сортов винограда очень сложна.

Существуют тысячи различных сортов винограда – некоторые используются как столовый виноград, некоторые для сушки, другие в качестве подвоев для прививки, но больше всего существует сортов для приготовления вина, около полутора тысяч из которых имеет коммерческое значение.

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Статья по теме:   Филлоксероустойчивость - Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Источники:

http://lefkadia.ru/articles/rekordy-na-vinogradnikah-vse-samoe-interesnoe-i-neobychnoe
http://vinograd.info/stati/stati/velikie-vinogradnye-lozy.html
http://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/loza-vinogradnaya.html

Добавить комментарий