Васарга белая – среднеазиатский сорт винограда

0

Васарга белая – среднеазиатский сорт винограда

Васарга белая – среднеазиатский сорт винограда

39 (211). Васарга белая

Листья средней величины, волнисто-воронковидные, часто крупнопузырчатые в центральной части пластинки, средне разрезные, пятилопастные с широкой, притуплённой и закругленной средней лопастью; сверху гладкие и слегка блестящие, снизу голые (только на нижних листьях имеются негустые щетинки). Верхние вырезки преимущественно средней глубины, закрытые с овально-яйцевидными просветами или открытые лировидные; дно округлое, иногда со шпорцем (зубцом). Нижние вырезки мелкие или средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка, как правило, закрытая с овальным просветом, нередко с узким, острым зубцом на дне. Зубцы на концах лопастей широко-треугольные. Краевые зубчики мелкие, очень острые, часто со слабо выпуклыми сторонами.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины или большие (15-25 см длины), цилиндрические или цилиндро-конические с двумя-тремя выделяющимися лопастями, иногда с хорошо развитым крылом, средней плотности или рыхлые. Ягоды от средних до крупных, округлые или сплюснутые (по форме напоминающие вишню), иногда обратно-яйцевидные с двумя перекрещивающимися неглубокими бороздками на кончике, переходящими на боковые стороны, светло-зеленые, к полной зрелости золотисто-желтые, покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая, но незаметная при еде благодаря плотной мясистой мякоти. Вкус простой, сладкий.

Характеристика сорта. Среднеазиатский сорт, имеющий значительное распространение на виноградниках Узбекской ССР, особенно в Бухарской и Самаркандской областях (повсеместно в смеси с другими сортами). Встречается в небольшом количестве и в других республиках Средней Азии.

Васарга белая по своим качествам относится к универсальным столово-винным сортам ранне-среднего периода созревания. В Самарканде сорт достигает полной зрелости обычно в первой декаде сентября, в Ташкенте – в конце августа. Рост сильный. Урожайность на поливных виноградниках вышесредняя, но в богарных условиях становится низкой. Кроме небольшого количества образующихся гроздей, сорт склонен также к осыпанию цветков. Сорт введен в стандартные сортименты Таджикской и Узбекской ССР.

Названия и особенности выращивания восточных сортов винограда

Восточные сорта винограда получены в результате длительной народной селекции в районах расположения ныне таких государств как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Иран и Турция.

Названия сортов

В эту группу входят в основном сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белый, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш черный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.

Из новых комплексноустойчивых сортов, созданных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Восторг, Восторг идеальный, Галбена-ноу (желтый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский, Яльвинский столовый и др.

Природно-климатические условия выращивания

В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 суткам, сумма активных температур (более 10 градусов)составляет плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградных кустов длится 230-270 суток. Для сравнения в Мариуполе, приморском городе юга Украины, безморозный период равен 170-175 суткам, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградных кустов продолжается 160-165 суток.

Характеристика и особенности выращивнаия данных сортов

В условиях Средней и Западной Азии вышеназванные сорта вырастают сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, зона плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта короткого дня и длинного вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозостойкие.

Кусты имеют невысокий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря большой массе гроздей (1-3 кг) дают высокие урожаи. Ягоды у них крупные и благодаря высокой солнечной инсоляции имеют очень высокую сахаристость и низкую кислотность сока. Так, например:

  • Сорт Гузаль кара накапливает 22- 23% сахара при кислотности 4-4,5 г/л;
  • Катта-Курган — сахара до 24% при кислотности 3-4 г/л;
  • Кишмиш белый — сахара до 25%, кислоты 4- 4,5 г/л;
  • Кишмиш Зеравшана — сахарадо 25-30% при кислотности 4-5 г/л;
  • Кишмиш Хишрау — сахара 26%, кислотности – 4,5 г/л;
  • Кишмиш черный — сахара до 30% при кислотности 4-5 г/л.

Для сравнения: отличный столовый сорт Молдова имеет сахаристость сока 18-19%, при кислотности 8- 9 г/л.

Среднеазиатские сорта имеют высокую урожайность. Так, например, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет очень крупные, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды крупные, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным ароматом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 40-45 тонн с гектара.

Статья по теме:   Плотность посадки винограда - виноград

Другой среднеазиатский сорт Тайфи розовый даже в условиях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает урожай 10 тонн в год.

В странах этого региона выращивают главным образом столовые сорта винограда. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки. Из крупноплодных сортов делают прекрасную сушку — изюм, из кишмишных сортов — кишмиш. Они являются великоликвидной экспортной продукцией.

Попутно следует сказать :

  • Получения максимального урожая на сильнорослых кустах их надо выращивать, соблюдая определенные правила: сажать их надо редко, через 2,5-3 м, в хорошо удобренную землю, на открытые солнечные участки.
  • Предпочтительны крупные, арочные, длиннорукавные формировки с большим запасом старой древесины (хранилище запасов питательных веществ).
  • Обрезку лоз на плодоношение — на 10-12 глазков.
  • Все слабые грозди и побеги обязательно удаляются, регулируется нагрузка урожаем, проводятся корневые и внекорневые подкормки
  • Не допускается загущенность кустов побегами и даже частичное затенение.
  • Проводятся регулярные поливы, защита от вредителей и болезней.

Васарга белая – среднеазиатский сорт винограда

Васарга белая — среднеазиатский сорт, известный в Узбекской ССР также под названиями Васарга, Ак-васарга; в Ферганской области Узбекской ССР — Бигиче; в Таджикской ССР — Васарга сафет. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Васарга белая относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов — proles orientalis subpr. antasiatica Negr.
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., сорт занимал в Узбекской ССР 222 га, в том числе: в Бухарской области — 114 га, Самаркандской — 100 га. Кроме того, Васарга белая имеется в Ташкентской и Ферганской областях Узбекской ССР, Таджикской и Туркменской ССР, Встречается обычно в смеси с другими сортами.
Сорт введен в стандартный сортимент Таджикской ССР для приготовления столовых вин и в Самаркандской области для выработки коньячных виноматериалов и концентратов.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено на винограднике Узбекского научно-исследовательского института виноградарства (Самарканд). Почвы — поливные сероземы, по механическому составу суглинистые; в отдельных местах в виде россыпи или прослоек попадается красная дресва. Залегание грунтовых вод глубокое. Насаждения расположены на слабо террасированных участках с небольшим уклоном на юго-запад, на высоте 694 м над уровнем моря. Культура ведется на вертикальной шпалере и врасстил. Формировка многорукавная веерная, полив ленточный.
Молодой побег (длина 16 см). Коронка зеленая со слабожелтоватым оттенком; концы зубчиков розовато-красные. Окраска зубчиков сохраняется и на первом листе. Коронка и первый лист имеют густое паутинистое опушение, переходящее почти в войлочное. На втором листе на верхней стороне густое паутинистое опушение сохраняется в углублениях; на третьем листе паутинки редкие. С нижней стороны на первом и втором листьях имеется слабое паутинистое опушение, на третьем листе — густые щетинки. Ось побега желтовато-зеленая или светлозеленая с узкими или широкими слабо окрашенными полосками.
Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги желтые со светлокоричневым оттенком, односторонне сплюснутые. Узлы той же окраски.
Лист. Листья средние (длиной 16,5 см, шириной 17 см), вееровидные, со слабо выдающейся конечной лопастью, пятилопастные. На боковых лопастях иногда имеются вторичные лопасти. Листья верхнего яруса яйцевидные, с широко треугольной выступающей конечной лопастью. Верхняя сторона пластинки светлозеленая с желтым оттенком, жилки у основания розоватокрасные. Нижняя сторона более светлая, жилки иногда у основания розовые.
Верхние вырезки средние — от закрытых с яйцевидным просветом и округлым дном до открытых лировидных с узким устьем. На дне вырезки часто имеется базальный зубец.
Нижние вырезки открытые лировидные с узким устьем или с почти параллельными сторонами, часто с однозубчатым дном.
Черешковая выемка в естественном состоянии закрытая с округлым просветом. У расправленных листьев черешковая выемка открытая широко лировидная, с острым дном, реже закрытая. В просвет выемки часто выдается узкий острый зубец.
Зубчики на концах лопастей треугольные, крупнее боковых. Зубчики по краю треугольные, треугольно-пиловидные, односторонне выпуклые с оттянутой в острие вершиной.
Опушение нижней стороны листьев нижнего яруса щетинистое с редкими паутинистыми волосками. У листьев среднего яруса опушение становится более редким и совершенно исчезает в верхнем ярусе.
Черешок короче срединной жилки, неравномерно окрашен в розовый цвет.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок пять-шесть. Отношение длины тычиночных нитей к длине пестика равно 1 —1,5. Завязь овальная. Столбик короткий, широкий. Рыльце двухлопастное.
Гроздь. Грозди средние и крупные (длиной 13—26 см, шириной 7—12 см), цилиндро-конические или цилиндрические, средне плотные или рыхлые, иногда с хорошо развитым крылом у основания. Ножка грозди (длиной 3,5— 6,5 см) травянистая, у основания иногда одревесневшая. Гребень желтовато-зеленый, довольно прочный. Ножка ягоды длинная, тонкая, переходящая в дисковидную подушечку. Ножки ягод и подушечка покрыты бородавочками.Ягода. Ягоды крупные (в Самарканде при культуре враестил диаметр ягод достигает 22 мм, в Ташкенте на вертикальной шпалере — длина ягод 17—19 мм, ширина 18—20 мм). Ягоды обычно круглые, часто сплюснутые, асимметричные. Отдельные ягоды имеют обратно-яйцевидную или овальную форму. Нередко верхушку ягоды перекрещивают две неглубокие бороздки, которые не доходят до середины. Наличие этих бороздок делает ягоду в верхней части как бы сегментированной. Окраска вполне созревших ягод золотисто-желтая. Кожица очень тонкая, покрыта негустым восковым налетом, прозрачная. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, сладкий. Сок бесцветный. Семян в ягоде одно-четыре, чаще три.
Семя. Семена средние (длиной 6,5—7 мм, шириной 3—4 мм). Тело семени коричневое, на спинной
стороне при переходе к клювику выпуклое. Халаза продолговатая, реже округлая, вдавленная, с валиком по краю, часто незамкнутая. Верхний край семени прорезывается широкой бороздкой. Бороздки на брюшной стороне направлены параллельно шву. Клювик короткий, широкий, на конце слегка раздвоенный.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Васарга белая относится к сортам среднего периода созревания. Вегетация прекращается с наступлением первых осенних заморозков.
Период от распускания почек до укрытия кустов на зиму продолжается в среднем 203 дня (196—211 дней).
Степень вызревания лозы. В Средней Азии лоза вызревает хорошо, в Дагестанской АССР — средне. В Самаркандском районе ко времени сбора урожая лоза вызревает на 85%, а ко времени укрытия кустов на зиму — полностью.
Сила роста. При ведении кустов врасстил сорт имеет средний рост, а в условиях недостаточного обеспечения водой — слабый. При культуре на шпалере и воише образуются более мощные побеги и кусты развиваются значительно сильнее.
Урожайность. Сорт вступает в первое плодоношение на третий-четвертый год, а полный урожай дает на шестой-восьмой год. Урожай Васарги белой при культуре врасстил на колхозных виноградниках Самаркандского района в 1936 г. (площадь питания 2 м2,5000 кустов наД га) составил 29 кг с куста, или 14,5 т с 1 га, на участках Узбекской опытной станции (Самарканд) в 1940 г. при культуре врасстил и при площади питания 2,5X3 м (1300 кустов на 1 га) — 16,2 т с 1 га.Сорт имеет низкий процент плодоносных побегов при небольшом числе гроздей. Средний вес грозди — 250 г.
Осыпание цветков и горошение. Осыпаемость цветков у сорта Васарга белая высокая, но грозди обычно хорошо выполнены. В Самарканде в среднем из 544 бутонов в соцветии развивается 136 ягод (25%).
При культуре сорта необходимо обращать большое внимание на мероприятия, улучшающие завязывание ягод и уменьшающие осыпание завязей.
Устойчивость против болезней и вредителей. На Дагестанской опытной станции виноградарства и овощеводства (Дербент) листья и грозди сорта слабо устойчивы против мильдыо. В 1940 г. при сильном развитии мильдью листья были поражены на 23%, грозди на 75%. Устойчивость против оидиума средняя. Гроздевой листоверткой Васарга белая повреждается в Дагестане сильно. Кроме того, значительные повреждения сорту причиняет виноградный червец.
Особенности агротехники. Наиболее благоприятной формировкой для сорта является веерная на шпалере с козырьком.
Сорт хорошо развивается на богатых питательными веществами почвах, обеспеченных влагой, но не переувлажненных, так как при излишней влажности ягоды загнивают. Необходимо внесение удобрений не реже одного раза в два года. Подрезка производится на 7—13 глазков, в зависимости от силы развития кустов. Сорт слабо морозоустойчив. В Самаркандской и Ташкентской областях его на зиму укрывают.

Статья по теме:   Трипсы на винограде

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди и выход сусла. Данные механического анализа грозди показывают, что Васарга белая ближе стоит к столовым сортам. Недостаток его — многосемянность.

Производственный выход сусла в Самарканде составляет 69—72 дкл из 1 т винограда, выход гребней — 1,5—2,6%, а выжимок — 22—24%.
Механические свойства ягод. Прочность ягод сравнительно высокая, хотя сорт в этом отношении уступает лучшим транспортабельным узбекским сортам.

По транспортабельности Васарга белая стоит выше Кишмиша черного и выдерживает перевозки в изотермических вагонах в центральные районы и в Сибирь.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. В период сбора сорт содержит большое количество сахара при невысокой кислотности.
Для потребления в свежем виде виноград пригоден с середины августа, а в первой половине сентября может быть использован для виноделия и сушки.

Сахар в ягодах накапливается довольно быстро, кислотность снижается резко. При своевременном сборе соотношение между сахаристостью и кислотностью благоприятно для получения хороших столовых вин.

Использование сорта и характеристика продукции. Васаргу белую используют для сушки и виноделия, а также для приготовления концентратов и коньячных виноматериалов обычно в смеси с другими сортами, так как сплошных насаждений этого сорта нет.
Благодаря красивому золотистому цвету ягод и высокой сахаристости Васарга белая пользуется большим спросом и как столовый виноград.
Использование сорта для зимнего хранения нецелесообразно, так как он недостаточно лежкий.
В Таджикской ССР на дегустации в 1940 г. Васарга белая получила общую оценку (по десятибалльной системе) в 7,3 балла и заняла пятое место среди других столовых сортов.
Дегустационной комиссией Узбекской опытной станции (Самарканд) в 1936—1937 гг. сорт был оценен наравне с Хусайне, но ниже, чем Нимранг и Кишмиш черный.
Вина различных типов из сорта Васарга белая были приготовлены на заводе № 1 треста «Узбеквино» в Самарканде в 1924 г. (столовое и два типа десертных). Столовое вино приготовлялось обычным способом. Вино получилось ри хорошей спиртуозиости легкое (что весьма ценно, так как обычно столовые вина Узбекской ССР получаются излишне крепкими и тяжелыми), светлосоломенного цвета, с оригинальным для сорта букетом и вкусом.
Десертное вино, полученное обычной технологией, имело соломенный цвет с золотистым оттенком, характерный букет и вкус. Оно было признано пригодным для создания особой марки.

Статья по теме:   Размещение кустов на участке - Закладка промышленного виноградника

Из Васарги белой приготовляют изюм вполне удовлетворительного качества, однако ценность изюма понижается из-за многосемянности ягод.

В сравнении с изюмом из сортов Катта-Курган и Султани изюм из сорта Васарга белая имеет значительно меньший вес ягод и меньшее содержание сахара, но при сравнении с изюмом из сортов Тайфи розовый, Хусайне, Тагоби и др. Васарга белая дает более высокие показатели.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Васарга белая — урожайный столовый сорт среднего периода созревания, имеющий красивые грозди и ягоды, плотную консистенцию мякоти и высокое содержание сахара. Сорт обладает удовлетворительной транспортабельностью, что выделяет его среди местных сортов среднего периода созревания. В основных районах распространения —в Средней Азии— сорт используют в свежем виде и для сушки.
Опыты изготовления столовых и десертных вин показывают пригодность сорта для виноделия.
Сорт имеет перспективы распространения в Узбекской и Таджикской ССР для приготовления столовых и десертных вин и как столовый виноград для местного потребления и вывоза, а в Ургутском и Комсомольском районах Узбекской ССР для приготовления коньячных виноматериалов и концентратов; в Киргизской ССР — как столовый виноград для местного потребления.
По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) в составлении материалов для монографии сорта Васарга белая принимал участие Всесоюзный институт растениеводства (Ташкент); Узбекский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (Самарканд).

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st054.shtml
http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/gruppa_vostochnyh_sortov_vinograda
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5536

Добавить комментарий