Ускоренное размножение – Размножение винограда и выращивание посадочного материала – виноград

0

Ускоренное размножение – Размножение винограда и выращивание посадочного материала – виноград

Размножение винограда и выращивание посадочного материала – Ускоренное размножение винограда

Содержание материала

Способы ускоренного размножения винограда
Такие способы применяют лишь для быстрого размножения новых ценных дефицитных сортов винограда или при недостатке полученного общепринятыми способами посадочного материала. В этом случае саженцы выращивают из укороченных одно-двухглазковых зеленых и одревесневших черенков, а также горизонтальными отводками, способом зеленой прививки и др.

Размножение зелеными черенками. В промышленных питомниководческих хозяйствах массовое размножение винограда зелеными черенками проводят в теплицах и парниках с покрытием полиэтиленовой пленкой, оборудованных специальными туманообразующими установками. В этих условиях для хорошего укоренения черенков поддерживают высокую влажность воздуха — в пределах 65—85%, а в жаркие дни—100% и постоянную температуру воздуха не ниже 20°С и не выше 30°С. Почва в теплицах и парниках должна быть хорошо дренированной. На ней делают гряды шириной 1,2—1,4 м и произвольной длины, а сверху насыпают слой песка до 4 см. В середине вдоль каждой гряды размещают туманообразующие установки с распылителями для прерывистой подачи мелкораспыленной (до туманообразного состояния) воды.
Зеленые черенки заготавливают из побегов в утренние часы в пасмурные дни с заранее отмеченных здоровых и урожайных кустов дефицитных сортов винограда, подлежащих размножению. Лучший срок их заготовки — период цветения винограда, поскольку в это время в зеленых черенках содержится наибольшее количество азота, фосфора, калия и углеводов, что обеспечивает лучшую их приживаемость. Срезанные черенки помещают в емкости с водой и переносят в прохладное место. Во избежание подсыхания и увядания их сверху прикрывают. Перед посадкой побеги бритвой или острым ножом разрезают на двухглазковые черенки. Срезы делают прямыми под самым узлом с направлением в противоположную от глазка сторону. Для уменьшения испарения влаги нижний лист полностью удаляют, верхний — укорачивают наполовину и в таком виде зеленые черенки нижними концами помещают в емкости с водой. Сажают черенки рядами на глубину 2—3 см с площадью питания 10X10 см, при этом основание черенков должно находиться во влажном песке, не касаясь земли.
В период укоренения черенков не допускают подсыхания поверхности почвы. Для этого с помощью туманообразующих установок проводят регулярные поливы с подачей воды в течение 3—5 с с интервалом через каждую минуту. Ночью поливы применяют реже или вовсе прекращают. Осуществляют также регулярное рыхление почвы, дву-трехкратную подкормку растений минеральными удобрениями, ведут борьбу с болезнями. По мере укоренения черенков частоту поливов и их продолжительность сокращают, создавая оптимальные условия для роста корней. При этом за 1—1,5 месяца зеленые побеги достигают длины 20—30 см, корневая система их хорошо развивается. За 5—7 дней до посадки саженцев в школку с них снимают покрытия и проводят закалку растений, после чего высаживают в школку. Способ разработан Г. П. Малых (ТСХА).

Размножение укороченными одревесневшими черенками. При этом способе используют хорошо вызревшие побеги, из которых весной нарезают одно- или двухглазковые черенки. Одноглазковые черенки режут длиной 5 см с расположением глазка на равном расстоянии от концов черенка. В производстве используют обычно двухглазковые черенки, нижние срезы у которых делают под прямым углом, верхние—на 1,5—2 см выше верхнего глазка с противоположной от него стороны. Нарезанные черенки вымачивают в течение одних-двух суток в воде, а затем хранят до высадки в полиэтиленовых мешках. Перед посадкой черенки снова вымачивают и стратифицируют в теплицах или в парниках при температуре 22—23°С и относительной влажности воздуха 90— 95%- Для этого черенки устанавливают на слой влажного песка плотно друг к другу и засыпают таким же влажным песком, чтобы был открыт верхний глазок. Когда у большинства черенков образуется каллус с зачатками корешков, их высаживают в бумажные стаканчики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя в равных соотношениях с добавлением 3—5% речного песка, или в перегнойно-земляные либо в торфяные кубики. При посадке верхний глазок должен быть выше уровня поверхности смеси на 2—3 см. Высаженные в стаканчики или кубики черенки в ящиках переносят в теплицы либо в парники с полиэтиленовым покрытием и засыпают песком до верхнего глазка. Укороченные черенки можно высаживать ранней весной непосредственно в теплицы и парники. В этом случае их сажают рядами в вертикальном или в наклонном положении (под углом 45°), погружая в почву до верхнего глазка, на расстоянии 10 см друг от друга и 30 см между рядами. Уход за саженцами — регулярные частые поливы, рыхление почвы, опрыскивание против болезней, проведение органических и минеральных подкормок, поддержание температуры на уровне 25—26°С и относительной влажности воздуха 70%.

На 25—30-й день после посадки черенков приступают к закалке растений. Для этого постепенно снижают температуру воздуха, увеличивают освещенность растений, и когда минует опасность весенних заморозков, саженцы высаживают в школку. Посадку лучше всего проводить в пасмурные дни, ранним утром или вечером. Растения высаживают в борозды на глубину 20—22 см. При этом края стаканчиков или кубиков должны быть на 3 см ниже уровня почвы. После посадки борозды закрывают, растения поливают и окучивают. Уход за растениями в школке такой же, как и при обычной посадке.

Размножение горизонтальными отводками. Этот способ применяют реже, только в районах корнесобственной культуры винограда. Размножение одревесневшими побегами проводят осенью после сбора винограда и ранней весной, зелеными — в период их интенсивного роста. Для этого на кустах выбирают 2—3 наиболее сильных неповрежденных и длинных (8—12 глазков) побега, расположенных в нижней части куста, и укладывают горизонтально вдоль ряда по обе стороны куста в канавки шириной 40—50 и глубиной 20—25 см, укрепляя их в двух-трех местах садовыми шпильками. Перед укладкой с побегов удаляют усики, листья и пасынки. На дно канавок вносят хорошо перепревший навоз или перегной, который слегка засыпают землей, смешанной с суперфосфатом и калийной солью. Сверху отводки также засыпают плотным слоем рыхлой земли и обильно поливают. В течение вегетации за отводками проводят необходимый уход: регулярные поливы и подкормки, рыхления почвы, подвязку развившихся из глазков зеленых побегов, опрыскивание против милдью, пасынкование и др. Осенью после листопада отводки осторожно выкапывают, отделяя от материнского куста, и разрезают по междоузлию на отдельные окорененные саженцы. С одного куста получают до 20 хорошо развитых саженцев.

Размножение зелеными прививками. Этот способ ускоренного размножения дефицитных сортов винограда широко практикуют в районах виноградарства, зараженных филлоксерой: в Молдавии, Закарпатской области Украины и др. Зеленые прививки выполняют непосредственно на кустах в период вегетации, когда оба прививаемых компонента (подвой и привой) или только один из них находится в состоянии роста.
Теоретические основы и практическое использование зеленых прививок винограда разработаны сотрудниками кафедры виноградарства Кишиневского СХИ под руководством А. С. Субботовича. Зеленые прививки выполняют несколькими способами. Наиболее широкое распространение получили следующие из них.
Зеленая прививка простой копулировкой. К зеленым побегам подвоя прививают одноглазковый черенок, срезанный с зеленого побега привоя. Прививку осуществляют способом простой копулировки (косым срезом компонентов без язычка). Для этого весной, до распускания почек, отбирают маточные кусты филлоксероустойчивых сортов-подвоев, удаляют с них все побеги (обрезают куст на черную голову), затем кусты слегка окучивают. Когда вновь развившиеся порослевые побеги достигнут длины 15—20 см, на кусте оставляют 4—8 удобно расположенных (вокруг основания куста), наиболее сильнорослых зеленых побегов, другие удаляют. На оставленных побегах подвоя в день прививки удаляют листья, усики и глазки и к ним способом простой копулировки прививают одноглазковые черенки сортов привоя, заготовленные в день прививки с высокоурожайных кустов, предназначенных для размножения дефицитных сортов винограда. Прививку можно осуществлять у самого подвоя и на различной высоте (80—100 см), если ставят задачу вырастить привитые саженцы с готовым штамбом.
Лучший срок проведения зеленых прививок — период с середины мая до середины июня. Место прививки обвязывают поливинилхлоридной пленкой или тонкой полоской резины шириной 1—2 см, а сверху обвертывают мягкой бумагой. Маточные кусты хорошо окучивают, поливают, в течение вегетации с головы куста удаляют все вновь развившиеся порослевые побеги. Обычно через 15—20 дней компоненты прививки срастаются, и с них необходимо снять обвязочный материал. При хорошем уходе к осени компоненты прививки прочно срастаются. В это время до листопада привитые побеги срезают с кустов, сортируют, укладывают на хранение, а весной высаживают для получения привитых саженцев. Кусты подвоя после выращивания на них привитых побегов ослабевают, поэтому зеленую прививку на них целесообразно проводить через год.
Прививка зеленых побегов одревесневшими черенками привоя. В этих целях к зеленым побегам подвоя прививают одноглазковый одревесневший черенок сорта привоя. Прививку проводят в период, когда на срезах растущих побегов выделяется пасока, обычно с середины мая до середины июня. Если в это время пасоки нет, то за 2—3 дня до прививки насаждения поливают. В качестве привоя используют одревесневшие черенки, заготовленные с маточных насаждений осенью и находившиеся на хранении. Перед прививкой их нарезают на одноглазковые черенки, затем вымачивают в течение 12 ч в чистой теплой воде с температурой 20—25°С в ведрах либо в полиэтиленовых мешках и доставляют на участок, где будут проводить прививку.
Техника прививки состоит в следующем. На побегах подвоя на необходимой высоте делают косой срез длиной 2—3 см и точно такой же срез на одноглазковом черенке привоя непосредственно под глазком. Оба среза должны быть одинаковыми по ширине и длине. Их соединяют и следят, чтобы поверхность срезов была влажной и они плотно совпадали друг с другом. После этого место соединения подвоя с привоем обвязывают пленкой так, чтобы не сместить их тканей. Пленку снимают только тогда, когда срастутся компоненты прививки. Уход за привитыми растениями такой же, как и в предыдущем случае. По мере отрастания побега привоя его подвязывают к опоре. Если на нем появляются соцветия, то их удаляют. Когда побег привоя достигнет длины 20— 25 см, его прищипывают с тем, чтобы вызвать рост пасынков, необходимых для формирования надземной части куста. Приживаемость прививок высокая: не менее 90%. Осенью с побегов привитых кустов можно уже заготавливать черенки привоя. R следующем году привитые кусты формируют и получают с них урожай.
Прививка зеленых побегов способом окулировки (щитком). Проводят с конца до начала августа. Для этого на маточных кустах сорта-подвоя выбирают несколько (4—6) хорошо развитых растущих побегов и с 4-го до 15-го узла от основания на каждом побеге проводят несколько прививок либо одну. Расстояние между прививками на одном побеге должно быть не менее 40 см. На узле подвоя остро отточенным прививочным ножом делают 2 надреза под углом 45° и вырезают щиток длиной 2—3 см. Затем туда вставляют щиток с одним глазком сорта-привоя, срезанный аналогичным способом с заготовленных заранее зеленых черенков. Место прививки перевязывают тонкой (40—50 мм) поливинилхлоридной пленкой или полоской тонкой резины так, чтобы рана была полностью закрыта, а глазок привоя оставался открытым. Обвязочный материал снимают через 30—40 дней после прививки. За сезон квалифицированный окулировщик может провести 15 тыс. прививок. Осенью, до листопада, привитые побеги срезают с кустов, сортируют и укладывают на хранение, а весной высаживают в школку для получения привитых саженцев.
Прививка зеленым побегом врасщеп. На отобранных для прививки взрослых кустах подвоя весной оставляют 2—3 хорошо развитых побега, другие удаляют. Оставленные побеги по мере роста пасынкуют и вертикально подвязывают к проволокам шпалеры или к установленным около кустов кольям. Прививку делают на высоте 40—150 см в период интенсивного сокодвижения, когда ткани побегов обладают наиболее высокой физиологической активностью, обычно с середины мая до конца июня. На высоте 4—6-го междоузлия от верхушки побега подвоя, на расстоянии 5—6 см от узла, его срезают и острым ножом до узла делают расщеп, в который вставляют одноглазковый с коротким (до 1 см) или с длинным (до 2—3 см) клинком зеленый черенок привоя. Очень важно, чтобы побеги подвоя совпадали по толщине с привоем, что способствует их хорошему срастанию. Место прививки обязательно обвязывают пленкой обычным способом.
Прививка одревесневшими черенками врасщеп. Проводят на взрослых кустах в период сокодвижения до распускания почек. Для этого кусты сортов-подвоев откапывают на глубину 20—30 см до толстых корней, затем со всей надземной части куста пилкой-ножовкой спиливают штамб на 10—15 см ниже Уровня почвы. Место среза заглаживают острым ножом и расщепляют посередине долотом-расщепителем на глубину 2,5—3 см. В расщеп вставляют обычно 2 одно- или двухглазковых одревесневших черенка привоя, предварительно вымоченных в теплой воде в течение 12—18 ч, нижние концы которых под самым глазком перед прививкой клинообразно заостряют. В полурасщеп вставляют 1, в полный расщеп — 2 черенка. При этом необходимо, чтобы камбиальные ткани привоя и подвоя совпали, в противном случае компоненты прививки не срастутся. Нижние глазки прививаемых черенков должны быть направлены наружу, верхние срезы черенков делают в противоположную верхнему глазку сторону. Для прочного удержания черенков привоя место прививки обвязывают пленкой и покрывают бумагой, щель между черенками замазывают глиной или в нее вставляют деревянный клин. После этого место прививки обкладывают влажным мхом или опилками либо засыпают холмиком влажной земли так, чтобы полностью закрыть черенки привоя.
Уход за привитыми кустами состоит в разокучивании, удалении образующейся поросли на подвое и корней на привое, прищипывании основных побегов для ускорения развития на них пасынков, подвязке прироста привоя, защите от болезней. Для свободного развития штамба в конце лета обвязочный материал удаляют. Уже после первой вегетации с привитых кустов можно заготавливать черенки размножаемого сорта.
По данным Л. М. Малтабара (1983), компоненты прививки врасщеп лучше приживаются, если ее осуществляют не в подземный, а в надземный штамб на высоте 50—100 см и более на сравнительно молодых кустах. Для этого у прививаемого куста на указанной высоте снимают надземную часть и в торец штамба, сглаженного острым ножом, вставляют в расщеп в виде клинка одноглазковый одревесневший черенок привоя, который предварительно парафинируют. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Уход за привитыми кустами такой же, как и при всех вышеизложенных способах. Приживаемость прививок достигает 90%.

Статья по теме:   Использование биотехнологических методов для повышения адаптивного потенциала представителей рода rubus

Размножение винограда

Вырастить хороший виноградник на садовом участке может показаться сложным делом, но если подойти к размножению растения правильно, то процесс не доставит больших хлопот, даже начинающим садоводам. Размножение винограда позволит садоводам самостоятельно получить качественный посадочный материал любимых сортов.

Способы размножения винограда

Виноград хорошо поддается размножению. Есть несколько способов для начинающих, как размножить виноград весной:

  • Семенами (косточками);
  • Лозой (горизонтальная или глубокая посадка отводков);
  • Неукорененными или удлиненными черенками (чубуками);
  • Прививкой.

Размножение винограда семенами – самый неблагодарный и долгий способ. При данном методе выращенный виноград не наследует качества материнского растения.

Вегетативный путь – способ, как размножается виноград без косточек. Размножение лозой – один из проверенных методов виноградарства. Способ применяет в южных регионах и средней полосе России, для северных областей присыпка лозы землей не подойдет, так как молодые корешки часто погибают от морозов.

При размножении винограда весной отводками или способом черенкования виноград вырастает из одного побега, при этом сохраняет все характеристики материнского растения. Данные способы применимы в разведении винограда в промышленных масштабах. Для северных регионов наиболее предпочтительным является способ черенкования.

Размножение семенами

Способ редко используется садоводами для размножения винограда в домашних условиях. Размножение семенами используется для выведения новых сортов или трудноукореняемых разновидностей винограда. Как размножать виноград семенами:

  • Из хорошо созревших виноградин взять семена. Их первое время оставляют в ягодах для сохранности. Гроздь винограда заворачивают в марлевый мешочек и хранят в подвешенном состоянии в прохладном месте;
  • Помещение должно быть сухим и темным. Перед посевом их вынимают и промывают от мякоти;
  • В начале октября их высаживают в горшочки. Грунт можно взять с садового участка. Углублять семена надо на 0,5 см. После их надо хорошо полить. Горшочки закапывают на садовый участок в землю на глубину 20-30 см;
  • Весной их откапывают и переставляют в теплицу или парник. Через 4-5 недель должны появиться всходы. Семена всходят медленно и неравномерно.

Когда появятся 5 настоящих листочков, сеянец можно пересадить на постоянное место.

Размножение лозой

Процедуру прикапывания лозы производят в целях размножения и омоложения виноградника. Есть возможность быстро заменить старые кусты на молодые и здоровые. Способ называется отводка винограда.

Работы с отводками можно делать весной, до начала набухания почек, осенью и зимой. Инструкция, как размножить виноград отводками:

  • Выкопать небольшие бороздки, двигаясь по направлению от материнского растения и до отсутствующего куста. Почва должна быть рыхлая, питательная;
  • Бороздка должна быть шириной 50 см, угол наклона к материнскому растению надо вывести в 40-45 градусов. Глубину делать, в зависимости от типа почвы и угла наклона поверхности земли. На ровных участках глубину делают 40-50 см, в предгорных местах – 60 см, на крутом склоне – 80 см;
  • Канаву требуется подкормить органикой и минеральными удобрениями. Для этого надо взять ведро перегноя и смешать с 200 г. суперфосфата, засыпать в бороздку и перекопать, чтобы удобрения перемешались с землей. Это обеспечит быстрое развитие корневой системы отводков и хороший урожай на молодых кустах;
  • Для отводки выбрать самую крепкую, здоровую лозу. Укладывать лозу виноградарь должен аккуратно, чтобы не повредить ветвь во время прикапывания на крутых уклонах. В процессе укладки надо оставлять минимум 3-4 целые жизнеспособные почки, расположенные на конце побега.

На заметку. Лозу начинают сгибать у основания, после надо сделать загиб, чтобы лоза приняла горизонтальное положение на дне канавки. В конце канавки лозу выводят над поверхностью земли и подвязывают к шпалере.

Чтобы корневая система быстро развивалась, надо убрать лишние почки на отводке до места изгиба. После того, как лоза уложена в канавку, ее поливают (2-4 ведра воды), присыпают землей и плотно утрамбовывают ногами. Канавка полностью засыпается землей при условии, что почва рыхлая и легкая. Если почва суглинистая, плотная, то засыпать надо на треть глубины.

Статья по теме:   Чорна гниль - Як захистити виноград від шкідників та хвороб

Способы, как можно вырастить виноград из лозы:

  • Отводка сухих побегов;
  • Воздушные отводки;
  • Короткие отводки;
  • Отводка зелеными побегами;
  • Методом Катавиак;
  • Китайским способом.

Лоза, отведенная от материнского куста, остается связанной с ним 1-2 года. Все питательные вещества виноградный куст получает через отводок от материнского растения. На второй год питание начинает поступать через развитую корневую систему. На второй год для лучшего развития корней весной отводок, прикопанный в земле, наполовину обрезают. Осенью после того, как виноградник полностью сбросит листья, отводок полностью отделяют от материнского куста.

Размножение черенками

Получить крепкие и здоровые саженцы винограда можно самостоятельно, соблюдая правила подготовки посадочного материала. Осенью в растении содержание питательных веществ максимальное, поэтому это благоприятное время для заготовки черенков. Они быстрее укореняются, чем черенки, заготовленные в весенний период.

Рекомендации по выбору черенков:

  • Выбрать крепкую лозу, толщиной не менее 0,5 см;
  • Нарезать черенки по 35-40 см;
  • На каждом черенке оставить 3-4 здоровые почки;
  • Верхушечный срез надо сделать на 5 см выше почки.

Подготовленные черенки с почками надо завернуть в мокрую ткань. Нижний срез поставить в прохладное место с высокой влажностью. Хранить нарезанные черенки можно в погребе или в холодильнике в отделе для овощей и фруктов.

На заметку. Если черенки будут храниться в холодильнике, то для поддержания влажности их надо обернуть в полиэтилен. Воздух в холодильнике сильно сушит, поэтому черенки без пленки могут погибнуть.

Инструкция, как черенками развести виноград:

  • В середине марта надо достать черенки, обрезать снизу под почкой под углом 90 градусов;
  • От верхней почки отступить 3 см, сделать срез под углом 45 градусов;
  • Удалить нижнюю почку;
  • Чтобы на черенке лучше развивались корешки, надо продольно надрезать чуть больше половины черенка. Можно использовать нож, бритву или любой заостренный предмет;
  • Опустить черенки в ведро, заполненное водой, на 2 суток. Оптимальная температура воды – 18 градусов;
  • В воду можно добавить гормональные препараты, способствующие пробуждению черенков (Биостим, Корневин, Гетероауксин);
  • Чтобы саженцы лучше укоренились, в воду добавляют ложку меда;
  • Вынуть через указанное время черенки и поставить их в банку с водой. Воды налить не больше 4 см. В одну банку можно поставить до 10 черенков;
  • Банку с посадочным материалом надо поставить в хорошо освещенное место (подоконник или стол);
  • Надо следить за уровнем воды – при испарении воду подливают до первоначального уровня. Через 12-14 дней почки набухнут и распустятся, начнут появляться зеленые побеги. Через 21 день появятся корешки;
  • Пока саженцы готовятся к пересадке, надо подготовить контейнеры для рассадки. Лучше всего подойдут тетрапакеты (объем – 1 л) из-под натуральных соков, молока, коктейлей. Надо разрезать коробку пополам, на дне сделать по 4-5 отверстий. Поставить емкости на поднос;

Контейнеры для саженцев

При правильной посадке в открытый грунт и уходе саженцы быстро развиваются в здоровый плодоносящий куст. Важные условия для активного роста и развития саженцев:

  • Глубокие лунки с хорошим слоем дренажа;
  • Режим полива.

Глубокие лунки с хорошим слоем дренажа

Глубина ямки для посадки саженца должна быть минимум 80 см, диаметр лунки – 60 см. На дно уложить золу, примерно 0,5 кг на лунку, поверх золы выложить дренажный слой 10 см (битые кирпичи, галька, керамзит).

Для глубинного полива необходимо на дренажный слой положить шифер, на него установить асбестовую трубу. Эта установка обеспечит глубинное увлажнение корней растения.

Выкопанную землю смешать с перегноем. Если почва суглинистая и тяжелая, то дополнительно добавить песок. Насыпать слой в 30 см. В центр лунки поставить саженец, равномерно распределяя и распрямляя корни. Присыпать саженец землей, оставить верхние побеги. Саженец хорошо полить.

Вокруг лунки уложить слой мульчи (древесные опилки, солома). Нельзя перекрывать мульчей посаженные саженцы.

Девичий виноград легко размножается черенками, при этом можно получить красивую декоративную изгородь на садовом участке.

Размножение прививкой

Сортов винограда существует очень много. Каждый из них обладает исключительными вкусовыми характеристиками. На дачном участке есть возможность размножить их, если привить на одном кусте разные сорта и получить семейный виноград.

Когда и для чего необходимы прививки:

  • Для получения новых сортов;
  • Повышения устойчивости растения к заболеваниям;
  • Для омоложения старого виноградника;
  • Для формирования новых кустов.

Прививают растение надземной или подземной частью. Процедуру выполняют зимой или в период вегетации.

Зеленые прививки выполняются по нескольким технологиям:

  • Впритык;
  • Простая копулировка;
  • Врасщеп;
  • Вприклад лозой.

Для проведения процедуры понадобится специальный инструмент (садовый расщепитель, нож прививочный, нож для окулировки) и подвязочные материалы (шпагат, ленты из полиэтилена, прививочные ленты).

Прививку проводят весной, в момент, когда почки только начинают набухать. Если прививку проводят в летний или осенний сезон, то не должно быть яркого солнца. Для детального изучения, как проводить прививку, можно посмотреть видео урок в сети.

Самые эффективные способы

Наиболее предпочтительными способами для размножения винограда являются:

При размножении лозой при правильной агротехнике приживается почти 100% молодых побегов. При этом растение само образует корешки, питаясь первый год от материнского куста.

Преимущества:

  • Происходит омолаживание виноградника;
  • Разводить виноград можно в домашних условиях;
  • Со способом может справиться даже новичок;
  • Получение новых саженцев;
  • Возможность формировать декоративные кусты;
  • Отросток сохраняет материнские признаки;
  • Отводки быстро приживаются и в первый год дают урожай.

При размножении черенками садовод получит большое количество качественного посадочного материала, который можно будет высаживать на новое место, где планируется формировать виноградник. Но до посадки саженцев надо подготовить и прорастить черенки.

Плюсы размножения черенками:

  • Возможность получить необходимое число саженцев бесплатно;
  • Саженцы можно транспортировать, пересылать почтой, продавать;
  • Они легко обрабатываются от заболеваний и возможных вредителей (тля, крот);
  • Можно контролировать процесс роста и укоренения растения;
  • Большое число саженцев занимает небольшую площадь;
  • Отсутствует влияние погодных факторов – не важно, зима или лето;
  • Получение самостоятельно здоровых кустов с большой урожайностью.

Рекомендации садоводам

Советы для начинающих садоводов, которые необходимо учитывать при самостоятельном размножении винограда:

  • При работе с черенками надо проверять их. Они должны быть здоровыми и свежими. Проверить можно, сделав небольшой поперечный срез садовыми ножницами. Если на срезе появились капли, то это говорит о том, что посадочный материал пригоден для рассадки;
  • Срез на черенке должен быть зеленым. Если цвет другой, или имеются пятна, вкрапления, то черенки можно выбросить, они не подходят для размножения;
  • Чтобы активировать рост корешков, надо пользоваться стимуляторами роста;
  • Грунт, в который высаживаются молодые саженцы, должен быть питательным и легким.

Размножение винограда в домашних условиях потребует знаний и добросовестного подхода к делу. Следуя советам и рекомендация, выбрав понравившийся способ, можно добиться хороших результатов и вырастить большой виноградник на садовом участке.

Способы размножения винограда

Столовые сорта винограда обладают изумительными вкусовыми качествами и довольно высокой урожайностью. Но не всегда есть возможность приобрести саженцы, да и цена на них порой бывает достаточно высокой.

Обойти эти проблемы несложно, если знать, как размножается виноград в домашних условиях. Часто люди думают, что самому прорастить саженцы нереально. Что этим могут заниматься только опытные виноградари и специализированные питомники.

А услышанные где-то, на первый взгляд, такие непонятные слова, связанные с размножением саженцев, как кильчевание, бороздование, черенкование совсем приводят в недоумение, и начинающий садовод теряет веру в себя, думая, что разведение саженцев это удел только профессионалов. Так ли это? Можно ли доступными способами размножать виноград в домашних условиях? Вот об этом и пойдёт речь в этой статье.

Способы размножения

В естественной среде виноградные растения размножаются семенами и отводками. В культуре виноград размножают при помощи семян, черенками, отводками и прививкой. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Если, к примеру, взять размножение винограда с помощью черенков, то на данный процесс уйдёт гораздо меньше времени, чем если бы вы выращивали любимые сорта из семян. Потому что не нужно ждать пока семечки прорастут. Достаточно раздобыть лозу понравившегося сорта нарезать её на несколько черенков, провести необходимые операции с ними, и к весне у вас будут полноценные саженцы.

Размножение с помощью отводок тоже довольно простой, издавна известный метод. Недостатком его является то, что из материнского куста можно вырастить сравнительно небольшое количество укоренённых побегов.

Посев семян является самым неблагоприятным методом разведения винограда. Оттого что занимает много времени, да и характеристики материнского куста не сохраняются. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов размножения винограда.

Семенами

На практике выращивание винограда из семян осуществляют следующим образом.

Семена, собранные для посева, некоторое время сохраняют в ягодах. Приблизительно 40–50 дней. Для этого собранные грозди помещают в мешочки из марли, подвешивают к потолку или укладывают в сухом прохладном месте. Зимой семена достают из ягод, хорошо их промывают и просушивают. Чтобы из посевного материала получить более ранние всходы (на 10–15 дней) его специально подготавливают к посадке. Есть несколько способов подготовки семян:

  • Семена промывают, всплывшие удаляют;
  • Посевной материал, который осел на дно оставляют в воде на сутки.

После этого их можно высевать в горшки или сразу же в открытый грунт, когда его температура в среднем будет около 5 градусов.

Цель применения данного способа:

  • Желание получить какой-то новый сорт;
  • Если ягода не понравилась, то можно привить к этому растению урожайный или устойчивый к грибковым заболеваниям сорт;
  • Ради эксперимента, чтобы потом определиться с устойчивостью сорта к различным заболеваниям и вредителям, его морозо и засухоустойчивость.

Если нет желания почувствовать себя селекционером, то растить кусты лучше из черенков или привитых саженцев.

Черенками

Черенками выращивать виноград не сложно. Для этого необходимо нарезать вызревшую лозу так, чтобы на ней было от 3 глазков и больше. Длиной она должна быть в среднем от 60 см, а диаметром – около 1 см.

Нужно помнить о том, что корни более сильные образуются на узлах, а слабые на междоузлиях. А корни образуются не из каллюса, а эндогенно.

Черенки не высаживаются осенью в открытый грунт в отличие от привитых саженцев. Поэтому нарезанные чубуки необходимо хранить до весны. Это лучше делать в погребе. Но перед закладкой их необходимо продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия, осмотреть каждый и выбросить те, у которых повреждены глазки. Есть такие способы хранения черенков:

  • Связать в пучки по сортам, прикрепить клеёночную бирку. Уложить их в плотные целлофановые пакеты, но обязательно сделать отверстия для доступа воздуха;
  • Подготовленные черенки уложить на дно погреба и прикопать землёй, для того, чтобы не испарялась с нарезанных чубуков влага;
  • Вместо земли засыпать сверху пучки влажным песком или опилками с хвойных деревьев.


Перед посадкой нужно обновить срезы и замочить черенки в воде, температура которой около 18 градусов. Можно туда добавить стимуляторы. Например, гумат или корневин. Как прорастить черенки винограда расскажет эта статья.

  • Чем привлекателен этот метод выращивания посадочного материала:
  • Очень простой и эффективный метод;
  • Не обязательно в питомнике покупать дорогостоящий привитой материал;
  • Вырастить можно любой понравившийся сорт, получив только кусок лозы и правильно сохранив его в зимний период;
  • Корнесобственные меньше подвержены заболеваниям.


Этот способ выращивания посадочного материала имеет, правда, и один негативный момент. Такие кусты не очень морозостойкие. Корнесобственные практикуются больше в южных областях страны. В центральных регионах виноградник придётся укрывать и делать катаровку, чтобы ликвидировать верхние корни и дать толчок к развитию нижних.

Саженцами

Саженцы – это молодые растения предназначенные для посадки. Они бывают корнесобственными и привитыми. Привитые по способу заготовки отличается от черенкования. Технологии укоренения черенков винограда описаны тут.

Берут привой и подвой, а это два разных сорта винограда, и прививают их друг к другу. Оба части побега срастаются с помощью каллюса, который возникает там, где образуется ранка в месте срезов. Саженец должен иметь плотное круговое срастание подвоя с привоем. Обязательными для саженца являются такие показатели:

  • Хорошо развитая корневая система;
  • Сильный одеревеневший прирост;
  • Отсутствие механических повреждений;
  • Длина от 40 до 50 см.


Виноградные саженцы выкапывают из школки осенью и хранят в специально оборудованных помещениях. Если это дачный участок, то в погребе. Периодически необходимо проверять их состояние:

  • Корешки на срезах должны быть белыми или желтовато-белыми. Если они черные, то необходимо делать выбраковку;
  • Почка после надреза острым ножом должна быть зелёной;
  • Проверять кору также надо, немного надрезав её. Саженец не погиб, если она зелёная.

Как вырастить саженцы своими руками описано в этом материале.

При транспортировке и хранении необходимо внимательно следить за тем, чтобы саженцы не подсыхали. В зимний период растения перевозить не рекомендуется.

Перед посадкой подрезают корни и прирост и замачивают в воде в течение суток, а потом замачивают в болтушке (смесь глины и навоза).

Какой способ самый оптимальный

Посадку винограда производят преимущественно корнесобственными и привитыми саженцами. И очень редко их растят из косточки. Из косточки – очень длительный процесс и если виноградарь не селекционер, то лучше всё-таки остановиться на двух других видах: черенками или привитыми саженцами. У каждого из них есть свои как преимущества, так и недостатки.

Черенки

  • Они компактны, транспортабельны;
  • Хорошо хранятся;
  • Стоимость черенка дешевле, чем привитого саженца;
  • Снижается риск занесения заболевания и вредителей. Той же филлоксеры, которая обитает на корневой системе;
  • Вырастить можно любой сорт винограда из 60–70 см отрезка лозы.

Недостаток черенков как посадочного материала состоит в том, что они менее морозоустойчивые, чем привитые саженцы. Поэтому необходима будет такая операция, как катаровка и укрытие кустов на зиму в условиях центральных регионов страны.

Не практикуется посадка черенков осенью.

Привитые саженцы

Преимущества такого вида посадочного материала:

  • Приживаемость колеблется в районе 100%. Конечно же, при условии правильной посадки и ухода;
  • На второй год после посадки начинают своё плодоношение;
  • Больше чем корнесобственные морозоустойчивые. Менее подвержены заболеваниям. Имеют более высокую урожайность;
  • Можно высаживать как осенью, так и весной при прогревании почвы до 6–8 градусов.
  • Сложнее чем черенки перевозить и хранить. В помещениях для хранения должна быть комфортная для них температура и относительная влажность воздуха;
  • Повышенный риск занести на свой виноградник заболевания или вредителей. Поэтому, даже покупая посадочный материал в питомнике, необходимо перед посадкой обработать корни саженцев раствором от филлоксеры.

Когда начинают размножать виноград

Виноград можно высаживать как осенью, так и весной. В большинстве регионов страны начинают этот проращивание черенков винограда весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. Именно в это время виноград начинает «плакать». Это самое хорошее время для посадки привитых саженцев. Посадка кильчеванных чубуков проводится несколько позже. Тогда, когда температура грунта будет в пределах 10–12 градусов. В южных регионах страны закладку виноградника можно проводить осенью. Этот процесс начинают после того как опадут листья, но до наступления морозов. Лучшее время считается октябрь-ноябрь. Правда, обнаружено, что именно осенние насаждения больше повреждаются некрозом. Осенью посадка чубуков не практикуется.

При осенних посадках холмики над растениями осенью делают выше, чем при весенней.

Что такое размножение отводками

Самый лёгкий и популярный способ получить саженцы — это отводки. Данный метод представляет собой укоренение лозы без отделения её от материнского растения. Его применяют для омоложения и оздоровления куста, а также для получения саженцев. Этот метод применяют также тогда, когда гибнет соседний куст и в ряду образовывается свободное пространство.

Существует несколько разновидностей отводок:

  • Многолетняя отводка;
  • Зелёная отводка;
  • Размножение воздушными отводками;
  • Окучивание головки куста.

Этот метод подходит для размножения многолетних кустов. А на протяжении тёплого периода года можно получить сразу несколько отростков от одного большого растения. Преимущества метода:

  • Корневая система у саженцев довольно хорошо развита;
  • Сразу несколько саженцев можно получить довольно быстро;
  • Отводки получаются крепкими с хорошо развитой вегетативной массой;
  • Быстрый процесс размножения куста;
  • Размножение отводками – самый дешёвый способ получения саженцев винограда.

Отводки ослабляют материнское растение и неустойчивые к филлоксере.

Как понять, что саженец готов для посадки

Весной саженцы сортируют и осматривают перед посадкой. Черенки должны быть:

  • С хорошими глазками. На срезе – зелёными. Не подойдут к посадке те, у которых цвет бурый или чёрный;
  • Без всяких механических повреждений. А также на них не должно быть признаков некроза или других заболеваний;
  • В диаметре не менее 6 мм. Но и не более 12 мм;
  • Междоузлия от 7 до 15 см;
  • При проращивании глазки набухают;
  • Черенки твёрдые на ощупь, а при сгибании немного потрескивают.

У недостаточно вызревших черенков кора белесая, он хорошо сгибается.

  • При срезе корешки белесого, но не коричневого или чёрного цвета;
  • Если ногтем немного поскрести кору, то можно видеть зелёный цвет;
  • Глазки набухают после вымочки.

Если у саженца повреждена корневая система или подопревший прирост, то на постоянное место его высаживать не стоит.

Видео

В видео показана посадка укорененных черенков проверенным способом.

Выводы

К посадочному материалу нужно предъявлять довольно строгие требования. Потому что если его качество низкое, то процент выпадения на винограднике высокий и планированного урожая не будет.

Посадку производят привитыми или корнесобственными саженцами:

  1. Привитые. Длина до 45 сантиметров. Имеют хорошую корневую систему, круговое срастание привоя с подвоем. Прирост одеревеневший;
  2. Корнесобственные. Получают из черенков, отводков. Такие саженцы имеют мощную корневую систему и вызревший прирост. Но они чувствительны к морозу, поэтому длиннее привитых (от 45 до 70 см).
  3. Закладку виноградников чубуками можно рекомендовать в таких случаях: если они отборные с сохранившимися глазками. Посадка производится в увлажнённую почву. Есть возможность частого полива.

Особенности грунта для винограда описаны по этой ссылке.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo/razmnozhenie-vinograda-i-vyraschivanie-posadochnogo-materiala_4.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/razmnozenie-vinograda.html
http://poferme.com/vinograd/razmnozhenie

Добавить комментарий