Ученые создали сорт винограда со вкусом леденцов
Дизайн Кафе
Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов
Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.
Сорта с разным цветом ягод
Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:
Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод
Белые
Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.
Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:
- Агадаи;
- Авгалия;
- Бажена;
- Белое чудо;
- Галахард;
- Долгожданный;
- Карабурну;
- Ляна;
- Московский белый;
- Талисман;
- Цитрин;
- Шабаш.
Фотогалерея: популярные сорта белого винограда
Чёрные
Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:
- Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
- Антрацит (Чарли);
- Декабрьский;
- Забава;
- Красень;
- Молдова;
- Одесский сувенир;
- Осенний чёрный.
Фотогалерея: чёрные сорта винограда
Красные
Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.
Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:
Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета
Сорта разного срока созревания
Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.
Таблица: ранние сорта
Таблица: поздние сорта
На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.
Неприхотливые
Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:
-
Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;
Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари
Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.
galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.
Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода
Зимостойкие
Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:
- Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
- Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;
Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом
Видео: виноград Таёжный
Комплексно устойчивые
Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:
Восторг
Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.
Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.
Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням
Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.
Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.
От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.
Татьяна Филиппенко
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88
Видео: виноград сорта Восторг
Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:
- светло-зелёный цвет крупных ягод;
- сладкая мясистая мякоть;
- ранний срок созревания ягод;
- высокая урожайность;
- быстрое вступление в плодоношение;
- отсутствие склонности к горошению плодов.
Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки
У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.
BSergej
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40
Кодрянка
Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.
Кодрянка считается эталонным сортом винограда
Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.
По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.
В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.
Роман Иванович
http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0
Видео: описание сорта Кодрянка
Самые вкусные сорта винограда
Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:
- Рошфор (9,7);
- Академик Авидзба (9,2);
- Памяти Негруля (9,2);
- Таврия (9,1);
- Гурман Крайнова (9,1);
- Валентина (9,1);
- Анюта (9).
Мускатные
Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:
-
Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;
Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда
Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г
Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые
Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!
http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0
Крупные
На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.
Красивый виноград с экзотическим вкусом — сорт «Шоколадный»
Культура винограда уверенно продвигается на север, и теперь лоза вьется там, где раньше не могла расти из-за чрезмерно сурового климата, одаряя свежими ягодами заботливого садовода.
Но даже туда, где виноград не растет, импортируют сладкие гроздья.
За последние десятки лет ученые-селекционеры начали выводить больше столовых сортов, долго сохраняющих свою свежесть, к ним и относится Шоколадный — высокоурожайный и вполне устойчивый к болезням среднепоздний сорт с экзотическим вкусом красивых аметистовых плодов.
Большое количество других лежких сортов относятся к ранним, а этот созревает в сентябре, тем самым продлевая ягодный сезон на несколько месяцев.
Раннеспелыми также являются Юлиан, Гордей и Анюта.
Виноград Шоколадный: описание
Ягоды не такие сладкие, как, к примеру, Муромец, но имеют необычный для винограда шоколадный привкус, процент содержания углеводов в них 16-17%, кислоты составляют 6-7%, а дегустационная оценка достигает 9,5 балла.
Необычным вкусом также могут похвастать Рута, Каталония и Дубовский розовый.
Форма может быть от овальной до продолговато-цилиндрической. Цвет ягод колеблется от бледно-розового до насыщенно-бордового, его густота зависит от места произрастания.
Кожура очень прочная, несмотря на то, что тонкая и практически неощутимая при еде.
Грозди крупные примерным весом 700-1200 грамм, могут долго храниться и не портиться. Мякоть плотная, мясистая. Косточек практически нет — от 1-4 штук на виноградину, сам вес ягодки — примерно 8 грамм.
При должном уходе достигает 2 килограмма. Листья яркие, зеленые, гладкие, округлой формы, сильно рассеченные. Цветы обоеполые. Период созревания займет 135-150 дней.
Обоеполыми цветками также обладают Кардинал, Алладин и Ландыш.
Фото винограда Шокладный:
История селекции
Виноград Шоколадный «родился» в 1981 году, а официально получил звание сорта пять лет спустя. Выведением его занималась команда украинских селекционеров под руководством Павла Голодриги (поэтому существуют синонимы названия Шоколадный — названия «Павел Голодрига-12» и «Памяти Голодриги»).
Рукам команды Голодриги принадлежат и такие сорта Гурзуфский розовый, Анжелика и Аметист.
Получен Шоколадный путем скрещивания сорта Антей магарачский и гибрида Катта Курган Кировабадский столовый. В данное время этот виноград широко распространен на территории приморских областей Украины, Крыма, юга России.
Обрезка и уход
Так как Шоколадный — гибридный сорт, он не очень прихотлив. Высокая для винограда морозоустойчивость (от -23 до -26) позволит не так плотно его укрывать.
К гибридам также относятся известные всем Королек, Валерий Воевода и Румба.
Для посадки выбираем место с максимальным попаданием солнца на растение, почву нужно хорошо удобрить минералами, если хочется обеспечить максимально высокую урожайность.
Кусты будут сильнорослыми. 60 глазков — оптимально подходящая нагрузка на куст. Обрезку лозы проводят на 7 — 8 глазков и следят в течении сезона. Стоит заметить что плодоносность побегов достигает 80%.
Морозостойкостью отличаются и Сенатор, Алекса и Светлана.
Болезни и лечение
Но, к сожалению, избежать грибковых болезней на данном сорте селекционерам не удалось. Хотя по некоторым источникам серая гниль нападает гораздо реже чем милдью и оидиум.
Особенно быстро на растении прогрессирует мильдью (ложная мучнистая роса). Это опасное и известное всем любителям винограда грибковое заболевание.
Признаки: На листьях появляются желтые прозрачноватые пятна, затем они покрываются белым налетом как пушком. При высокой влажности грибок быстро переходит на стебли цветы или ягодки.
Зараженные плоды уже не пригодны ни для еды, ни для винной промышленности. Чтобы избежать этой напасти, следует опрыскивать растения до и после цветения фунгицидами, особенно хороши и при приемлемы по цене медьсодержащие препараты, такие, как раствор медного купороса.
Не повредит и проведение профилактики против таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериальный рак, краснуха и бактериоз.
Необычный и очень приятный, богатый оттенками вкус ягод, достаточно хорошая для винограда морозостойкость, неуязвимость в отношении опасного вредителя — тли-филлоксеры, лежкость, крепкая корневая система, позволяющая выращивать лозу на собственных корнях, не прививая ее на неприхотливые разновидности, позволяют оценить сорт
Шоколадный на голову выше многих других популярных сортов.
Полезное видео
Видео-урок о том как осуществлять обрезку молодого виноградного куста, представлен ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На Кубани создали реплики классических сортов винограда
Ученые Краснодарского края вывели клоны классических сортов винограда, наиболее приспособленные для местных условий. Их применение позволит существенно снизить капитальные затраты на закладку виноградников.
Сейчас в Госсорткомиссию направлено 7-8 клонов сортов, приспособленных специально для выращивания в Краснодарском крае. Об этом рассказал заведующий отделом виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) Валерий Петров.
«Умеренно-континентальный климат Юга России характеризуется частыми стрессовыми явлениями, особенно в зимний период: минимальная температура воздуха опускается до минус 24 градусов, а в центральной зоне края — до минус 31. Это очень пагубно сказывается на этих сортах», — рассказывает Петров.
Работа по выведению клонов в НИИ ведется с 2005 г. В результате были выведены клоны этих сортов, которые способны выдерживать критические температуры воздуха. По словам Петрова, продуктивность сортов повысилась в 1,5-2 раза.
Процесс испытаний в Госсорткомиссии может занять 3-5 лет, после этого сорта попадут в государственный реестр и их можно будет использовать. При этом посадочный материал из них обойдется примерно на 20% дешевле импортных аналогов.
«Это очень выгодно, потому что когда низкая устойчивость сортов к морозам, они повреждаются очень часто, приходится делать перезакладку, что влечет за собой большие капиталовложения», — говорит заведующий отделом виноградарства и виноделия.
Эксперт приводит расчеты: на закладку 1 га насаждений винограда (независимо от сорта) необходимо 800 тыс. — 1 млн рублей. Неустойчивые к погодным условиям сорта перезакладываются каждые 15-20 лет, а устойчивые в 1,5-2 раза реже: то есть через 30-40 лет. «Это большая экономика капиталовложений», — заключил он.
По данным СКЗНИИСиВ, в целом по Краснодарскому краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн штук саженцев винограда. Объем этого рынка в крае — до 5 млн штук. В связи с тем, что площадь виноградных насаждений планируется постепенно увеличивать к 2020 г., Петров ожидает, что объем рынка вырастет до 6-7 млн штук саженцев. «Этот рост связан с резким увеличением площадей. Потом ситуация нормализуется и потребность немного снизится: саженцы будут нужны для замены устаревших насаждений», — сказал он.
В 2015 г. в России отечественные питомники всего получили 3,8 млн саженцев, указывается в проекте «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов». По данным кубанского Минсельхоза, общий потенциал для всех питомников Краснодарского края составляет 3,5 млн единиц посадочного материала.
По информации Минсельхоза Кубани, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2015 г. составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.
В 2016 г. в регионе планируется заложить 1,2 тыс. га новых виноградников. При этом, по утвержденному плану властей, до 2021 г. в крае должно быть заложено 13 тыс. га новых виноградников. Площадь виноградников на конец 2015 г. в регионе составила 26 тыс. га, в том числе 19 тыс. га — виноградники в плодоносящем возрасте.
Источники:
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/shokoladnyj.html
http://sdelanounas.ru/blogs/82944/