Турция: снижение ожидаемого урожая винограда в 2018 году

Российские виноделы ожидают снижение урожайности винограда из-за жары

Жаркая погода, установившаяся на юге России несколько месяцев назад, может незначительно снизить урожайность винограда, считают российские виноделы. При этом, по их мнению, качество большинства сортов не должно пострадать, если погода не преподнесет новых сюрпризов, сообщает ПРАЙМ.

«Неполезная жара»

По мнению начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, о серьезной опасности для винограда от жары пока говорить рано, хотя в целом для «шампанских» сортов она не полезна.

«В шампанских винах важен баланс кислотности и сахара. И если в ягоду сахар наберется быстро, а кислотность будет отставать, это не очень хорошо. Для других сортов это не критично. Может, немножко снизит урожайность, но качество винограда не должно ухудшиться», — сказал он.

Директор по продажам одного из крупнейших производителей игристых и шампанских вин в России ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область) Сергей Николаев подтвердил агентству «Прайм» прогнозы по урожайности «ниже среднего» в текущем году из-за жары.

«Конечно, это повлияет на цену на вино, но думаю, что не очень сильно… на 1,5-2%«, — сказал он. По его мнению, потребитель сможет ощутить это в феврале 2019 года.

Средние показатели

В компании-производителе десертных и крепленых вин ФГУП ПАО «Массандра» сообщил, что ожидают получить урожай на уровне средних показателей последних лет.

«В настоящее время погода благоприятна для созревания винограда. Июльские дожди способствовали хорошему наливу ягод в грозди, а августовская жара благотворно влияет на накопление сахаров», — отметили в компании.

При этом свои коррективы может внести «капризный» август. К примеру, в прошлом году в середине месяца град и сель повредили более 400 гектаров виноградников.

Доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Козаченко считает, что пока опасности для винограда из-за жары нет, но, если она продлится еще несколько недель, качество ягоды упадет и может начаться заизюмливание.

«Коллеги из Темрюкского района, который дает большую часть валового сбора кубанского винограда, сказали, что сахар в ягоде повышается, но семя по белым сортам еще зеленое. Это следствие жары. Происходит не физиологическое созревание, а растет концентрация сахара из-за потери влаги», — сообщил Козаченко.

При этом директор по развитию винодельческого хозяйства «Alma Valley» (Крым) Алексей Сапсай сообщил, что качество урожая в этом году может быть хорошим.

«Засуха в период цветения и завязи ограничила процессы активного деления клеток в будущих ягодах, которые из-за этого будут небольшими. Для нас маленькие грозди – это, скорее, плюс, даже ценой снижения урожайности», — сказал он.

Статья по теме:   Джаркентский фиолетовый - столовый сорт винограда

Дожди второй половины июля поправили ситуацию, вернув кустам влагу для благоприятного функционирования. Это дает все основания ожидать хорошее развитие и созревание гроздей и в результате получение урожая лучшего качества, отметил собеседник.

Грузия в сезоне-2018 собрала рекордный урожай винограда

Грузия собрала рекордный урожай винограда, направила на переработку 230 тыс. тонн, сообщил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства республики Леван Давиташвили.

«В этом году переработано рекордное за всю историю независимой Грузии количество винограда — около 230 тыс. тонн, что значительно превысило первоначально прогнозируемые показатели», — сказал Л.Давиташвили на пресс-конференции в пятницу.

Окончательный объем собранного винограда пока не уточняется.

Как сообщалось, урожай винограда в Грузии в 2018 году ожидался в объеме не менее 200 тыс. тонн, а на переработку планировалось направить 150 тыс. тонн. В 2017 году урожай винограда в Грузии составил 180,8 тыс. тонн, а его переработка — около 140 тыс. тонн. Таким образом, объем отправленного на переработку винограда в текущем сезоне возрос в 1,6 раза.

Л.Давиташвили отметил, что на разных этапах приема и переработки урожая-2018 впервые участвовали более 280 частных компаний, что обеспечило бесперебойный процесс сдачи винограда. «Доходы же виноградарей превысили 300 млн лари (более $111 млн)», — сообщил министр.

Он отметил, что эти показатели получены в условиях, когда правительство впервые за почти 10 лет отказалось от субсидирования виноградарей и винных компаний, поскольку растущий спрос на грузинское вино на внешних рынках побуждает производителей увеличивать закупки винограда.

«Как цены на виноград, так и принципы его поставки и переработки на винзаводах формировались на основе чистой рыночной экономики, что полностью оправдало себя», — сказал Л.Давиташвили, отметив, что в Грузии продолжают действовать льготные системы агрокредитов и агрострахования.

В прошлом году, как сообщалось, республика экспортировала в 53 страны 76,7 млн бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра) — в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Крупнейшим импортером грузинского вина является Россия, поставки на рынок которой в 2017 году выросли на 76% — до 47 млн 778,9 тыс. бутылок (62,3% общего объема экспорта).

В январе-сентябре 2018 года Грузия экспортировала около 60 млн бутылок вина, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года, почти две трети поставок вновь пришлось на РФ.

Рекорды грузинских виноградарей — как прошел ртвели-2018

Грузия, как известно, признана родиной вина, и ежегодный сбор винограда является одновременно и тяжелой работой, и народным праздником

Сбор урожая винограда в текущем году стартовал в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) в начале сентября. «Ркацители», «Кахури мцване», «Саперави» — основные сорта, которые выращивают в Кахети.

Статья по теме:   Коллоидная сера

В Западной Грузии — в высокогорной Рача, которая является родиной знаменитого вина «Хванчкара», сбор урожая винограда начался в первой декаде октября.

Рекордный урожай

По данным Национального агентства вина, в 2018 году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, доход виноградарей превысил 300 миллионов лари (более 111,1 миллиона долларов).

Виноград предприятиям сдали 22 тысячи виноградарей, что также является рекордным показателем, и это означает, что в стране увеличилось количество виноградников и появились новые виноградари.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

«Сбор урожая винограда прошел довольно организованно и на высоком уровне. В этом году был очень хороший урожай. Такое бывает приблизительно раз в 15-20 лет», — заявил глава Ассоциации виноградарей Рача «Хванчкара» Сулхан Гонадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, достигнутый результат связан в том числе и с тем, что в последнее время виноградарство развивается довольно быстрыми темпами в Грузии.

О большом урожае заявляют и в отдельных районах страны.

«В Рача урожай сорта винограда сортов «Александроули» и «Муджуретули» составил 1 500 тонн. В этом году государство не выделяло субсидий, поскольку цена на виноград и так была довольно высокой. Проблемы не было и в плане реализации — компании приняли виноград вовремя», — рассказал Гонадзе.

Глава информационно-консультационной службы министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Сигнахского района Кахети Бондо Болгашвили заявил, что Ртвели 2018 года прошел успешно и принес еще большую популярность виноградарству.

«За последние пять лет в Сигнахском районе не сдавали заводам столько винограда, сколько в этом году. Больше 17 тысяч тонн сдали заводам, и это только данные одного района», — сообщил Болгашвили Sputnik Грузия.

По его словам, в целом, в Сигнахском районе производство винограда достигло 23,8 тысячи тонн.

Первый урожай за 400 лет

Впервые с XVI века ртвели состоялся в регионе Самцхе-Джавахети, где возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы.

Проект осуществляет компания «Террасы Вардзиа». В 2015 году в селе Хизабавра Аспиндзского муниципалитета компания восстановила скалистые террасы, на которых виноград выращивался еще в XII веке при правлении легендарной Царицы Тамар.

Вскоре «Террасы Вардзиа» разбили там месхетинские виноградники на 12 гектарах земли, высадив тысячи саженцев лозы 27 уникальных месхетинских сортов. В следующем году виноград высадят еще на четырех гектарах.

На сегодняшний день на террасах растут такие сорта, как «Тамарис вази», «Джвари», «Месхури мцване», «Хариствала месхури», «Месхури читиствала», «Кларджули» и другие.

В своем труде «Описание царства грузинского» географ и историк Вахушти Батонишвили пишет, что из-за сурового климата в Джавахети виноделие было малоразвито, но исключением являлось село Хизабавра, которое находилось вдоль ущелья реки Кура. Именно здесь на террасах были разбиты месхетинские виноградники, которые были разрушены в 16 веке в результате нашествия турок. Согласно проекту, месхетинские террасы должны быть полностью восстановлены.

Статья по теме:   Саперави - Иностранные перспективные окрашенные винные сорта винограда

Проведенные исследования показали, что коричневые лесные и аллювиально-карбонатные почвы в ущельях Куры в Месхетии подходят для выращивания шампанских сортов виноградной лозы.

Новшества ртвели-2018 и проблемы на местах

Новшеством этого сбора урожая винограда было то, что правительство впервые за 10 лет отказалось от субсидирования ртвели — в этом году сдача винограда полностью зависела от рыночных цен.

За 2008-2017 гг государство направило на субсидирование винограда в Кахети и в Рача в совокупности 188,6 миллиона лари. Правда, в прошлом году правительство приняло решение в этом году не субсидировать фермеров Кахети, выделив субсидии только для выращиваемых в регионе Рача-Лечхуми сортов «Александроули» и «Муджуретули» в размере двух лари (более 0,83 доллара) на один килограмм.

В этом году власти посчитали считают, что спрос на виноград высокий, что, в определенной степени, обусловлено ростом винного экспорта.

Однако в ряде районов фермеры выразили недовольство закупочной ценой на виноград. В частности, виноградари из восьми сел Амбролаурского муниципалитета региона Рача даже перекрывали местную магистраль, протестуя против цены, предложенной винными компаниями.

В прошлом году в регионе Рача-Лучхуми государство и частные компании закупали кондиционный виноград сорта «Александроули» и «Муджуретури», как минимум, по 7 лари за килограмм. Именно из этих сортов делают знаменитое грузинское вино «Хванчкара».

В этом году винные компании готовы были заплатить за кондиционные сорта только 6 лари. Фермеры региона настаивали на цене в 8 лари.

Только через два дня фермерам и компаниям все же удалось договорится о цене. Виноград сорта «Александроули» и «Муджуретури» решили сдавать по 7 лари за килограмм. В результате, ртвели-2018 прошел успешно, и было сдано 1,5 тысячи тонн винограда.

Грузинское вино — экспортный продукт

За девять месяцев 2018 года из Грузии вывезли до 60 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 13% больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. За этот период Грузия отправила вино в 53 страны мира на сумму 142 миллиона долларов — на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Больше всего грузинского вина вывезли в Россию, в пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Казахстан и Польша.

С 2013 года с помощью государства было создано 30 новых винодельческих предприятий, а мощности еще 63 расширены. В указанный период предприятиям были выданы льготные агрокредиты на закупку основных средств — 61 миллион лари, а для пополнения оборотных средств — 253 миллиона лари.

В 2018 году виноград принимали до восьмисот больших, малых и средних предприятий. Экспорт вина в течение девяти месяцев текущего года осуществляли до 260 предприятий.

Источники:

http://retail-life.ru/rossijskie-vinodely-ozhidajut-snizhenie-urozhajnosti-vinograda-iz-za-zhary/
http://interfax.com.ua/news/economic/539011.html
http://sputnik-georgia.ru/reviews/20181026/242658129/Rekordy-gruzinskikh-vinogradarey—kak-proshlo-rtveli-2018.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector