Чкапа – сорт винограда

0

Чкапа – сорт винограда

Аркас

Этот сорт попал ко мне под названием Аркас. Имеет красивую пальчиковую ягоду и интересный вкус. Проходит испытания на моем винограднике и очень нравиться моей семье.

Происхождение сорта

История этого сорта довольно сомнительная. Существует несколько версий происхождения Аркаса и чтобы немного разобраться, решил зайти на один из виноградных форумов на котором шло бурное разбирательство по этому поводу.

Изначально Аркас был представлен как гибридная форма селекции Анисимова Г.П., республика Беларусь. Но, позже, один из форумчан высказал свою версию, якобы этот сорт, вот уже несколько лет как растет у некоторых виноградарей, попавший к нам из совместного японо-китайского питомника «Грин глоуб» под каталожным номером UC 0619. Сравнив ботанические характеристики оказалось полное соответствие с Аркасом.

Еще позже начали поступать сообщения, в том числе и из Беларуси, о том, что никто в глаза не видел ни Аркаса, ни Анисимова, ни его форм.

Нам остается только довольствоваться прекрасным видом и вкусом этого сорта и если он еще задержится на наших виноградниках, то в будущем, возможно выясниться истинное происхождение Аркаса и его правильное название.

Описание характеристик Аркаса

Срок созревания — очень ранний. В условиях юга Украины созревает в конце июля.

Грозди крупные, конической формы, средней плотности или рыхлая, весом 400-800 грамм.

Ягода крупная, пальчиковая, иногда с заостренным кончиком, темно-красного цвета, весом 8-12 грамм.

Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. Мякоть плотная и хрустящая с тонкой кожицей и одним-двумя семенем внутри. Сахаронакопление до 18-21 brixx.

Устойчивость к оидиуму и милдью выше средней, слабо устойчив к черной пятнистости. Требует укрытия на зиму.

Личные наблюдения

Пока однозначного ответа по данному сорту сказать не могу. Из плюсов могу отметить красивую ягоду, неплохой вкус, хорошую устойчивость. Урожай может долго висеть кусту. Также, интересно смотрится сам куст с красноватым оттенком и резным листом. Проходясь по минусам, можно отметить не очень крупные грозди, но, надеюсь, этот показатель немного поправиться с набором древесины.

Видео


[adsp-pro-4]

Саженцы и черенки винограда

Nav view search

Навигация

Искать

Меню сайта

Юбилей Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска

(? Сложный межвидовой гибрид)
[Любительская селекция, В.Н. Крайнов]

Юбилей Новочеркасска – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12- 18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Заявленная селекционером морозоустойчивость 23 °

Комментарий: посажен, еще не плодил

Цитронный Магарача

Цитронный Магарача

(Мадлен Анжевин x “Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний”)
“Магарач”, Украина

Цитронный Магарача – винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде – 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. (“Ливадия”, АР Крым) создана новая марка вина “Мускатель белый”, уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ “Магарач” (г. Ялта). Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.

Статья по теме:   Зарница - виноград

Хаджи Мурат

Хаджи Мурат

(сорт азиатской селекции)

Ягода очень крупная, овальная, черного цвета, среднего срока созревания. Не горошит, сильнорослый, междоузлия короткие, неустойчив.

Комментарий: Ягода со сливу! Вкус простой ,мякоть желейная, маслянистая! Очень интересный сорт! Желательно посадить в теплицу,т.к в открытом грунте возможен треск ягод

Контакты

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Черенки винограда

Заготавливая лозу для черенков необходимо учитывать разнокачественность, которая заключается в разнокачественности кустов сорта, побегов и лоз на одном и том же кусту, разнокачественности глазков по длине побега. Немаловажное значение имеет также тот факт из какого участка лозы заготавливают черенки. Лозу для вегетативного размножения винограда желательно выбирать из участка побега, развитие которого происходило в благоприятных погодных условиях. Черенки, нарезанные из верхней части побега, даже если она нормально развита и вызревшая, дают меньшую приживаемость, саженцы из них вырастают слабыми, вследствие малого запаса питательных веществ и пониженной способности образовывать каллус и корни. Наиболее качественные черенки, нарезанные из средней и нижней части побега. Такие черенки, если они взяты из продуктивных кустов, при надлежащем уходе вырастают в мощные саженцы, а из них – высокопродуктивные кусты. Из верхних участков побегов, толщина которых менее 6мм в диаметр, черенки будут низкого качества.

Лоза для заготовки черенка должна быть хорошо вызревшей и по форме в поперечном сечении – быть ближе к округлой. Она должна иметь среднюю длину междоузлий (8-12см), толщиной 7-12мм, измеренной по наименьшему диаметру, т.е., при замерах по плоской и желобковой сторонам. Хорошо вызревшая лоза имеет характерную сортовую окраску, при её изгибании слышится потрескивание. Не следует использовать лозу с сильно развитой сердцевиной.

Не следует заготавливать лозы для черенков как тонкие менее 5 мм в диаметре, так и слишком толстые более 13мм. Черенки из толстых лоз с длинными междоузлиями окореняются плохо, выращенные из них кусты отличаются слабым плодоношением. Очень тонкие черенки часто засыхают, не успев образовать корней.

Вызревшая лоза должна иметь здоровый вид. Черенки из поврежденной или пораженной лозы, вследствие меньших запасов питательных веществ, хуже окореняются, а саженцы из них вырастают ослабленными.

После зимнего хранения проверяют состояние заготовленных лоз. К нарезке приступают в зависимости от сроков посадки. Сроки посадки зависят от способа выращивания саженцев винограда. При выращивании вегетирующих саженцев черенки заготавливают во второй половине февраля. При выращивании в школке кильчеванными черенками сроки нарезки черенков 2-3 декады апреля. К подготовке черенков для высадки в открытый грунт не кильчеванными черенками приступают в то время, когда почва на глубине 20-25 см прогреется до 15С. В это время начинают пробуждаться почки винограда.

Статья по теме:   Кара Аллоне - виноград

Обычно чебуки нарезают для высадки не на постоянное место, а, как правило, для высадки в школку. Если же их высаживают непосредственно на постоянное место, то нарезают стандартной длины 45-60см. Для школки нарезают укороченными и, как правило, двух-трех глазковыми. Для выращивания вегетирующих саженцев винограда, в случае необходимости, можно пользоваться одноглазковыми черенками и даже срезом черенка одним глазком.

Для нарезки черенков используют секатор с остро заточенными режущими кромками. При нарезке секатор режущей частью должен быть обращен к узлу, т.е., к черенку чтобы не раздавливать черенок. Укороченные черенки в зависимости от длины междоузлий, могут быть одно, двух, трех и четырех глазковыми. Нижнюю часть черенка обрезают на пятку перпендикулярно непосредственно под узлом. Верхний срез делают на расстоянии 1.5 – 2см над глазком. На черенках срезают пеньки усов и остатки гроздевых гребней, а также пеньки пасынков. Нижние глазки у пятки на черенке также срезают.

Руслан

Руслан

Руслан – гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько, получена при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань. Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 693 г. Ягоды овальные, синие, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, ощущаются фруктовые тона (слива). Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней, к морозу – до минус 24°С.

Комментарий: 2014г. На фото единственная сигналка. Во вкусе фруктовые тона,очень интересный вкус. Сила роста мощная, вызревание лозы раннее.

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

К какому виду относится?

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

Описание сорта винограда Кармакод

В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

Статья по теме:   Внедрение и использование новых сортов в практике - Селекция винограда

Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

Фото винограда «Кармакод»:

Селекция и посадка

Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

Урожайность

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Болезни и вредители

Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

Полезное видео

Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://xn--80akac0bu4b.com.ua/arkas/
http://vinograd.poliv64.ru/80-vinograd?start=42
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/karmakod.html

Добавить комментарий