Ценообразование при использовании биотехнологии в сельском хозяйстве

0

Ценообразование при использовании биотехнологии в сельском хозяйстве

Перспективы использования биотехнологии в сельском хозяйстве

Биологическая фиксация азота бобовыми культурами при сим-биозе.

Улучшение сортов растений.

Сельское хозяйство и биотехнология

Лекция 5

Ключевые слова и понятия

Вопросы для самоконтроля:

1. Какое количество энергии содержится в невозобновляемых запасах Земли?

2. Какова эффективность использования солнечной энергии при фотосинтезе?

3. Способы использования растительного сырья в качестве топлива.

4. Основные поставщики биомассы, идущей на топливо?

5. Каков ежегодный прирост биомассы в мире?

6. Основная технология переработки водных растений?

7. Как осуществляется производство этилового спирта?

8. Основное сырье для получения спирта?

9. Получение метана.

10. Типы установок для получения биогаза?

11. Эффективность биореакторов при получении биогаза?

12. Скорость превращения субстрата в биореакторах?

1 Перспективы использования биотехнологии в сельском хозяйстве.

4 Биологический контроль.

Прогресс в сельскохозяйственном производстве и производство продуктов питания в целом зависит от почвенных, водных и энергетических ресурсов, которые в принципе могут быть увеличены, но обычно рассматриваются как ограниченные.

Достижения в этих областях зависят также от возобновляемых биологических ресурсов, таких, как культурные растения, домашние животные и микроорганизмы. Повышение биологической продуктивности организмов является предметом активных исследований естественных наук.

Удельный вес биотехнологических методов в этих исследованиях постоянно возрастает. Методы биотехнологии применяются при использовании микроорганизмов для получения полезных веществ, приготовлении продовольственных продуктов, их консервировании и улучшении питательных свойств.

В этой области усилия ученых направлены на увеличение выхода продукции, повышение ее питательности, увеличение устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям, патогенам и вредителям наряду с поддержанием достаточного разнообразия среди культурных видов и сохранением генетических ресурсов, которые заложены в близких к ним диких видах. Концепции и методы генетики растений быстро развиваются благодаря новейшим открытиям молекулярной биологии и особым присущим растениям свойствам. Поэтому она вносит весомый вклад в проводимые исследования.

Увеличение объема сельскохозяйственной продукции должно осуществляться экономически приемлемыми способами, а также с учетом влияния на окружающую среду.

Развитые страны могут позволить себе в больших масштабах применять химические удобрения, но многим другим странам это недоступно, и они вынуждены искать другие пути. Основным необходимым для роста элементом является азот. Он не принадлежит к числу редких, но чтобы перевести азот в доступную растениям форму, его надо фиксировать. В ходе эволюции выработался эффективный процесс биологической фиксации азота при симбиозе. Сейчас интенсивно изучается процесс несимбиотической фиксации азота, но на практике он применяется пока в ограниченном масштабе.

Большое внимание привлекают к себе биологические способы снабжения растений фосфором, а также контроля за вредителями и болезнями растений. Разрабатываются способы выращивания ценных культур в контролируемых условиях.

Пожалуй, самый большой вклад, который может внести биотехнология в сельское хозяйство, – это улучшение сортов растений; существенный прогресс здесь будет достигнут благодаря использованию методов генетической инженерии и технологий слияния протопластов.

77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Биотехнология и сельское хозяйство

Биотехнологии в сельском хозяйстве внесли большой вклад в развитие и становление отрасли. Несмотря на то, что биологическая сущность биотехнологических процессов была раскрыта совсем недавно, использование их продолжается на протяжении тысячелетий.
С точки зрения современной науки, биотехнология в сельском хозяйстве — это промышленное использование биологических процессов и агентов на основе получения высоко — эффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с заданными свойствами.

Таким образом, биотехнология является междисциплинарной областью научно-технического прогресса, возникшая на стыке биологических, химических и технических наук.
Применение биотехнологических методов и приемов перспективная, но, к сожалению, не всегда реализуемая задача. Сложность использования биотехнологий обусловлена сложностью используемых процессов и объектов. Любой биологический объект — это самодостаточная система, в которой сложно изменить какой либо элемент, не меняя остальных, нельзя произвольно рекомбинировать их, придавая организму то или иное желаемое свойство.
Биотехнология и растениеводство
Возделываемые культуры растений подвержены негативному влиянию ряда факторов — сорняков, грызунов, насекомых-вредителей, нематод, фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, неблагоприятных погодных и климатических условий. Влияние перечисленных факторов способно значительно снизить урожайность возделываемых культур, а значить уменьшить потенциальную прибыль. Так, например, только один колорадский жук и Фитофтора(Phytophtora) – возбудитель фитофторозной гнили, способны на 40-50 % снизить урожайность картофеля. Отмечен рост количества заболеваемости растений вирусными инфекциями, которые не только губят урожай, но и способствуют вырождению генофонда.

Статья по теме:   Тонкости обрезки - Обрезка плодоносящих кустов - виноград

Современная биотехнология предлагает ряд решений, способных значительно облегчить решение ряда проблем:

  • выведение сортов растений, устойчивых к вредителям и неблагоприятным факторам среды;
  • разработка биологических средств борьбы с вредителями , использование их естественных врагов и паразитов, а также токсических продуктов, образуемых живыми организмами;
  • повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и их пищевой (кормовой) ценности.

Выведение новых сортов растений. Традиционные методы по выведению новых сортов — это селекция на основе гибридизации, спонтанных и индуцированных мутаций. Современная наука шагнула намного дальше и позволяет конструировать генетический код растения для получения необходимых свойств – урожайность, устойчивость к факторам среды и вредителям, накопление тех или иных компонентов. Уже сегодня выведены сорта, способные к фиксации атмосферного азота, устойчивые к действию гербицидов и ряда вредителей.
Разработанные технологии клонирования позволяют надеяться на получение здоровых (без вирусов) растений, тем самым способствуют поддержанию ценного генофонда.
При этом существует ряд спорных методов, связанных с вмешательством в генетический код – получение так называемых ГМО. До сегодняшнего дня нет достоверных данных о безопасности генетически модифицированных организмах. По мнению специалистов ЭкоВсё , использование ГМО в перспективе будет возможно, при этом процесс исследования вновь получаемых организмов должен быть сильно усложнен, мало того – исследовать необходимо каждую генетическую модификацию, даже в рамках одного сорта. Обязательным условием являются исследования о влиянии ГМО на организм в динамике (на протяжении ряда поколений). Еще одним условием получения ГМО является безопасность используемых методов для окружающей среды, т.к. используемые методики и сами ГМО, являясь чужеродным для природы материалом, могут спровоцировать непредсказуемые последствия. Проблема здесь заключается в том, что попадая в природные условия, ГМО сталкиваются с вирусами, которые в норме являются векторами переноса генетического материала, что может спровоцировать появление новых, непредсказуемых и чрезвычайно опасных генетических мутаций. Таким образом, использование ГМО – это дело далекого будущего.
Использование ГМО в России сегодня нецелесообразно ввиду больших резервов земельных ресурсов, возможности применения биологических методов и препаратов, способных значительно повысить урожайность и устранить ряд существующих проблем.

Биологические средства — важная составная часть комплексной программы защиты растений. Эта программа предусматривает проведение защитных мероприятий агротехнического, биологического и химического плана наряду с использованием устойчивых сортов растений. Задачей комплексной программы является поддержание численности вредителей растений на экологически сбалансированном уровне, не наносящем ощутимого вреда культурным растениям.
Биотехнология и животноводство
Биотехнологии широко используются в животноводстве.
Разработанные биопрепараты с успехом используются для лечения инфекционных заболеваний, в качестве кормовых добавок и заменителей цельного молока( ЗЦМ ), силосных заквасок и прочее. Так, 1 т кормовых дрожжей позволяет получить 0,4- 0,6 т свинины, до 1,5 т мяса птиц, 25—30 тыс. яиц и сэкономить 5—7 т зерна. Это имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку 80% площадей сельскохозяйственных угодий в мире отводятся для производства корма скоту и птице.

Статья по теме:   Ломанто (Lomanto) - сорт винограда

Микроорганизмы способны накапливать высокий процент легкоусваиваемого белка (до 90%), витамины, ферменты , микроэлементы и пр. Выращивание микроорганизмов – автоматизированный процесс, не требующий наличия больших площадей под выращивание технических культур. Особую роль в кормопроизводстве выполняют витамины и ферменты, которые способны значительно повысить биодоступность используемых кормов.
Используемые силосные закваски способствуют качественному процессу консервации заготавливаемых кормов, препятствуют развитии гнилостной микрофлоры и порче корма.

Купить биопрепараты Вы можете позвонив нам по тел: +7(863)260-42-43, написав сообщение на электронную почту [email protected], либо оставить заявку!

Особенности ценообразования в сельском хозяйстве и система цен на сельскохозяйственную продукцию;

Особенности ценообразования в сельском хозяйстве.Качествен­ные преобразования в аграрном секторе экономики невозможны без установления системы экономически обоснованных цен на продукцию сельскохозяйственных производителей. От уровня цен зависят условия возмещения издержек производства, расширен­ное воспроизводство, оплата и материальное стимулирование тру­да, пропорции в размещении отраслей и эффективное использо­вание средств производства.

В основе объективного ценообразования в сельском хозяйстве лежат следующие условия:

1. Формирование цен на основе общественно необходимых затрат труда. Это означает, что цены отражают не только затраты факторов производства в виде себестоимости, осуществленные на предприятии, но и условия товарного обмена, учитывают спрос и предложение на рынке данной продукции, конкурентоспособ­ность и качество товара. Особенностью цен на сельскохозяйствен­ную продукцию является и то, что они формируются с учетом зат­рат в относительно худших условиях отраслевого производства. Это позволяет ценам стать механизмом реализации дифференци­альной ренты.

2. Колебание рыночных цен имеет свои границы. Минималь­ные пределы должны определяться условиями простого воспроиз­водства, т. е. возмещением издержек и обеспечением гарантированного дохода. Максимальный уровень определяется размерами платежеспособного спроса.

3. Ценообразование в сельском хозяйстве должно учитывать специфику отрасли. Производство испытывает влияние природ­но-климатических условий, поэтому цены должны отражать зо­нальную специфику, выравнивать экономические условия хозяй­ствования, формирующиеся в разных природных зонах. Иначе продукция, возделываемая в относительно неблагоприятных зо­нальных условиях, станет неконкурентоспособной.

4. Цикличность сельскохозяйственного производства, отража­ющаяся на сезонном колебании цен.

Существуют два основных направления формирования цензатратное, отражающее учет издержек производства, и рыночное (полезностное), в основе которого лежит учет факторов спроса и предложения. Обычно предприятия применяют эти направления в сочетании, что позволяет более активно воздействовать на условия реализации, получать прибыль и выявлять пути снижения затрат.

В соответствии с указанными направлениями применяют два метода ценообразования: затратный и рыночный.

Наиболее распространен затратный метод «издержки плюс». В нем учитываются издержки предприятия на производство и сбыт продукции, к которым добавляется прибыль, соответствующая фиксированному уровню рентабельности. Этот метод позволяет определить уровень, ниже которого цена может опускаться лишь при определенных условиях на короткий период. Связь между уровнем издержек предприятия П) и нормальной (средней) при­былью (ПР) в отрасли будет выражаться так:

где R оптимальная рентабельность.

Наценка на издержки в виде средней (нормальной) прибыли позволяет предприятию осуществлять налоговые и социальные выплаты и обеспечивать нормальный воспроизводственный про­цесс. Норма рентабельности определяется по-разному для различ­ных сфер и отраслей деятельности. Данный метод применяется в массовом порядке в условиях устойчивого сбыта продукции.

Другой затратный метод основан на получении целевой прибыли. Производитель определяет желаемый (целевой) объем прибыли и, исходя из этого, рассчитывает цену, которая должна покрыть издержки и обеспечить эту прибыль. Данный метод требует многовари­антных расчетов, учитывающих влияние разных цен на объемы продаж, позволяющих преодолеть уровень безубыточности, возме­стить затраты или получить прибыль. В теории эта задача формули­руется как проблема максимизации прибыли.

Статья по теме:   История, География, Регионы - Виноделие Грузии - виноград

Рыночные методы основаны на учете потребительной стоимос­ти (ценности) товара или оценке текущей конъюнктуры рынка. При учете ценности товара определяют спрос на продукт и его по­требительские свойства. Это важно в условиях формирования се­зонных цен (например, на овощи, фрукты, цветы). При этом про­изводитель при формировании цены не должен игнорировать не­обходимость покрывать издержки производства и обращения за счет цены.

Метод оценки текущей конъюнктуры рынка предполагает при­менение средних рыночных цен, когда учитываются цены, сло­жившиеся на рынке в данный момент как равновесные. Этот ме­тод применяется для рынков однородных товаров (сахара, расти­тельного масла, зерна, картофеля, столовых овощей и т. п.). Цена устанавливается лидерами рынка или как цена конкурентов.

Рассмотрим основные виды цен, применяемые в аграрном сек­торе экономики.

Оптовые цены — это цены, по которым продукция крупными партиями реализуется предприятием-производителем закупоч­ным и торговым организациям. В основе оптовых цен лежат про­изводственные и коммерческие издержки на единицу продукции. Прибыль устанавливается, исходя из условий реализации и требо­ваний обеспечения воспроизводства. В зависимости от конкурент­ных условий эти цены складываются под влиянием рыночной конъюнктуры (договорные, контрактные, рыночные) или регули­руются государством (закупочные).

Розничные цены — цены конечного потребления, по которым продукция реализуется населению.

В зависимости от сферы действия различают единые и зональ­ные цены. Единые цены устанавливаются на основные (базовые) виды продукции (зерно, мясо, молоко). Эти цены регулируются государством.

Зональные цены устанавливаются государственными органами по базовым продуктам с учетом дифференциации производствен­ных и транспортных затрат по разным географическим зонам. Для предприятий одной зоны они являются едиными.

Закупочные цены применяются для удовлетворения целевых го­сударственных потребностей — наполнения потребительского рынка, формирования государственных резервов, завоза продук­тов на отдаленные территории, а также для сглаживания цикли­ческих конъюнктурных колебаний на рынке. Применяются для закупок отдельных видов продукции.

Залоговые ставки — это цены, установленные государством для обеспечения залоговых операций государственных закупочных органов с сельскохозяйственной продукцией. Государство закупа­ет излишки сельскохозяйственной продукции путем залоговых операций в годы избыточного производства. Эти цены обеспечи­вают минимальную прибыльность производства данной продук­ции, позволяют компенсировать издержки и являются формой це­новой поддержки производителей в периоды неблагоприятной рыночной конъюнктуры (низкие рыночные цены, недостаточный спрос и избыточное предложение).

Министерством сельского хозяйства РФ совместно с другими министерствами и ведомствами разрабатываются ориентировочные цены. Они применяются как прогнозные по основным видам про­дукции животноводства и растениеводства. Их рассчитывают на основе среднестатистических цен производства как среднеот­раслевые издержки плюс средняя прибыль с учетом ожидаемого соотношения спроса и предложения. Ориентировочные цены служат ориентиром для производителей и оптовых покупателей в условиях формирования договорных цен.

Справочные цены — это вид цен оптового оборота во внутренней и внешней торговле. Они являются исходным пунктом при опре­делении контрактной цены, которая будет зафиксирована как окончательная в документе о сделке. Ее можно рассматривать как «запрашиваемую» цену, с которой начинаются торги. Такие цены широко используются предприятиями, выходящими со своей про­дукцией на мировые рынки продовольствия.

Цены мирового рынка определяют уровень цен на товары при складывающейся конъюнктуре мирового рынка продоволь­ствия.

Тарифы на услуги — это цены на услуги отраслей производ­ственной и непроизводственной сферы. Существуют тарифы на транспортные перевозки, ремонтные работы, коммунальные услу­ги, на электроэнергию и т. д.

В зависимости от применяемого механизма регулирования раз­личаются государственные (устанавливаемые) цены и свободные (рыночные) цены.

В ценовой политике также используются гарантированные и це­левые цены, которые будут рассмотрены в следующем параграфе.

Источники:

http://studopedia.ru/3_55203_perspektivi-ispolzovaniya-biotehnologii-v-selskom-hozyaystve.html
http://ekovse.ru/stati/biotehnologiya-i-selskoe-hozyaystvo/
http://studopedia.su/4_14795_osobennosti-tsenoobrazovaniya-v-selskom-hozyaystve-i-sistema-tsen-na-selskohozyaystvennuyu-produktsiyu.html

Добавить комментарий