Тонкости обрезки — Обрезка плодоносящих кустов — виноград

Оглавление

Обрезка плодоносящих кустов — Тонкости обрезки кустов винограда

Содержание материала

Вследствие крайне плохих почвенных условий, сильной засухи, болезней, морозов или града прирост побегов на каком-либо винограднике может оказаться неудовлетворительным. Если мы на таком винограднике применим более короткую обрезку, это приведет к развитию более толстых и длинных побегов, но общий вес прироста не возрастет, а уменьшится. Быть может, небольшое число сильных побегов создает обманчивую видимость хорошего роста, но в действительности эти побеги растут за счет уменьшения размеров куста. Такая обрезка не продвигает нас вперед. Если же мы применим более длинную обрезку, гроздей окажется слишком много и куст будет ослаблен плодоношением.


Рис. 38. Куст с поврежденным ослабевшим рукавом, который должен быть удален.

Здесь поможет только одно средство: сильная обрезка (на короткие сучки), обеспечивающая развитие по возможности лишь бесплодных побегов на однолетних и многолетних частях куста. Часто при этом необходимо вести обрезку с полным удалением однолетней лозы. В результате такой обрезки кусты укрепляются очень быстро, ибо в первый год они имеют мало гроздей, но зато много побегов и листьев, то есть органов синтеза. И на следующий год нагрузка урожаем будет еще небольшой, поэтому кусты будут проявлять чрезвычайно быстрый рост. Таким образом, при ослаблении прироста как признака старения легко добиться его нового подъема путем увеличения массы листьев в сочетании с одновременным уменьшением массы гроздей.
Сказанное относится только к виноградникам, которые плохо растут, но находятся в хороших условиях питания. При недостатке питательных веществ поможет только обильное их внесение.
Конечно, может случиться и так, что отдельные кусты совершенно захиреют, угнетенные соседними кустами. Я, например, установил, что Сильванер, посаженный на моих виноградниках в смеси с Вельтлинером зеленым, за 10 лет оказывается совершенно угнетенным. Мускат-Оттонель не выдерживает соседства с Вельтлинером красным ранним. Такие захиревшие кусты в дальнейшем попросту выкорчевывают, а освободившееся место заполняют соседними здоровыми кустами. Можно видеть, что кусты рады предоставленной им новой площади и в следующие годы еще более увеличивают продуктивность. Такой передел площади между отдельными кустами не снижает общей урожайности виноградника. Именно в этом отношении при обрезке допускаются наибольшие ошибки.
Многие виноградари на основе неправильных умозаключений, а быть может, и по доброте душевной очень сильно обрезают мощные и здоровые растения, которые явно угнетают более слабые соседние кусты. Зачастую у здорового куста удаляют даже часть рукавов, чтобы предоставить больше места слабому и уже захиревшему кусту, после чего он, по их мнению, станет сильнее. Это ведет к тому, что мощный куст, подвергнутый сильной обрезке, развивает еще больше побегов, а при известных обстоятельствах даже сбрасывает соцветия. Слабый же куст, возможно, еще год-два будет давать хорошие урожаи, по прирост его будет все больше ослабевать. Поэтому если какой-либо куст угнетается соседними, здесь уже ничем не поможешь. Несколько лет его еще можно использовать на плодоношение, но в конце концов он будет подавлен сильными соседями. Все это надо учитывать при обрезке виноградных кустов.
В условиях обычной культуры на виноградных кольях или шпалере нельзя применять изложенный способ заполнения пустых мест 1 . Если куст гибнет, его выкорчевывают и на его место сажают новый. Для древовидных
1 В Грузии и Молдавии применяют отводки без отделения от материнского куста. (Прим. ред.)

высокоштамбовых кустов не имеет значения, занимает ли каждый из них два или пять метров шпалеры. Выкорчевка старых кустов представляет собой в данном случае и омолаживание виноградника. Быть может, мы добьемся таким путем очень большой долговечности высокоштамбовых виноградников. Отдельные, наиболее здоровые кусты могут все больше разрастаться. Благодаря этому в растениях поддерживается молодая энергия, и по достижении ими 30, 40, 50 лет мы можем вызвать новый подъем их жизнедеятельности.
После того как виноградный куст обрезан, мы, собственно говоря, уже можем подсчитать, сколько будет на нем гроздей. К сожалению, некоторое количество соцветий сохраняется лишь до цветения, гроздей же при сборе урожая оказывается меньше. Многолетними подсчетами я установил процент этих потерь за период от появления соцветий до сбора урожая. Полученные результаты зачастую ошеломляют. В годы сильного распространения мильдью число гроздей от цветения до момента сбора урожая уменьшается до 10—20% от количества соцветий. Особенно плохо обстоит дело с низкими шпалерными формировками, на которых до настоящего времени всегда отмечались наибольшие потери. Но и в годы, когда мильдью не причиняет никакого вреда ни низким, ни высокоштамбовым кустам, число гроздей ко времени сбора все-таки существенно уменьшается. На высокоштамбовых кустах потери соцветий составляют около 20%, на средневысоких шпалерах с густой посадкой— 30—40%, на кустах с коловой подпорой, а также на низких шпалерах при других благоприятных условиях—30—40%.
В условиях слишком густой посадки или слишком буйного роста побегов даже при отсутствии болезней и вредителей потери могут достигнуть почти 100%. В одном случае я сделал подсчет числа соцветий на совершенно здоровом, буйно растущем винограднике (низкая шпалерная головчатая формировка, сорт Вельтлинер серый, привитый на 5ББ, возраст кустов 7 лет, ширина междурядий 1,2 м, высота шпалеры 1,4 м). Непосредственно перед цветением на 100 кустах было 1640 соцветий. Гроздей же при сборе урожая оказалось всего лишь 26, да и те сильно осыпались.
Мы видим, что число соцветий неотвратимо уменьшается изо дня в день. Все маши мероприятия должны быть направлены к тому, чтобы по возможности ограничить это уменьшение. Если виноградарь может сказать, что за время от цветения до сбора урожая он потерял лишь 20% гроздей, это значит, что он хорошо поработал и его виноградники находятся в полном порядке. Как показывают учеты урожая, высокоштамбовая культура в этом отношении значительно более благополучна, чем все низкие формировки.

Рис. 39. Так неряшливо обрезать нельзя.


Рис. 40. Этот 10-летний куст винограда несет столько засохшей древесины, что для здоровой едва остается место.

Статья по теме:   Сорт винограда Колобель

Совершенно нет необходимости следовать всем этим правилам, выполняя обрезку виноградного куста. Но надо всегда помнить основные указания: обрезка должна обеспечивать нарастание куста, чтобы он постоянно имел возможность дальнейшего развития; мощные и высокоурожайные кусты необходимо усиливать, а слабеющие — подавлять; и в заключение: лучше вести обрезку с расчетом на оставление лишнего запаса соцветий, так как число их будет постепенно уменьшаться.
При обрезке лоз нельзя оставлять над глазками пеньки. Эти пеньки засыхают и препятствуют закрытию поверхности среза раневым каллюсом. Позднее они загнивают и заражают весь куст. На таких неряшливо обрезанных кустах имеется зачастую так много сухих пеньков, что для здоровых побегов (тканей) почти не остается места.
Сокодвижение у таких кустов идет сложным и извилистым путем. При этом проводящая способность и рост в толщину сильно ослабляются. Растения становятся старыми, прожив лишь немного лет. Они снижают продуктивность, и их нужно либо выкорчевывать, либо омолаживать, срезая всю надземную часть. Поэтому крайне необходимо, чтобы поверхность среза всегда находилась непосредственно над глазком. Сухие рукава также нужно удалять возможно полнее. Пилой надо пользоваться лишь в тех случаях, когда секатор не дает нужных результатов. Применяя «львиный» секатор, можно удалять сучки до 25 мм толщиной. Вообще с этим секатором работа идет очень легко; основываясь на собственном опыте, считаю его наилучшим для обрезки виноградных кустов и деревьев.


Рис. 41. Львиный секатор.

Сухие пеньки необходимо сразу же удалять; лишь при таком условии раны на кусте закроются, и он останется здоровым и урожайным. Если обрезка проведена аккуратно, куст при прочих равных условиях отличается в два раза большей долговечностью, чем обрезанный неряшливо.

Часто можно наблюдать, что виноградарь начинает обрезку совсем не оттуда, откуда надо. Необходимо всегда начинать обрезку снаружи и сверху, продвигаясь затем вниз и внутрь куста. Благодаря этому куст лучше просматривается и бывает меньше ошибок.
Обрезку кордона начинают с его конца, так как заполнение пустых мест является важнейшей задачей. Новички часто забывают заполнять пустые места удлинением плеча кордона. Поэтому рекомендуется перед обрезкой пройти весь ряд, обрезать лозы, предназначенные
для удлинения кордонов, тут же подвязать их к проволоке и лишь после этого начинать общую обрезку. При направлении рядов с востока на запад находиться следует с южной стороны ряда, так как на ней надо оставлять больше дуг и, следовательно, выполнять больший объем работы.
Зеленые побеги и лозы кордона нельзя заплетать вокруг проволоки. Многие виноградари стремятся таким образом упростить подвязку дуг, но этим они затрудняют


Рис. 42. Заплетать вокруг проволоки лозу,
предназначенную для удлинения рукава,
ни в коем случае нельзя.

обрезку кустов и подтягивание проволоки. И виноградным кустам заплетание дуг не приносит пользы, так как в дальнейшем проволока врастает в лозу и нарушает сокодвижение.
Очень хорошо, если виноградники чистосортны. В этом случае мы можем наметить, как вести обрезку данного сорта, и работа упрощается. Если же на винограднике растут вперемежку разные сорта, многие кусты будут обрезаны плохо.
Когда следует проводить обрезку?
Я в общем обрезаю довольно поздно. Чтобы иметь возможность отодвинуть обрезку на максимально допустимый срок, я часто провожу еще до начала ее борьбу с акаринозом и двухлётной листоверткой. Конечно, работа при этом оказывается не особенно тщательной, но так как оба вредителя сравнительно слабо распространены на моих виноградниках, этот метод себя оправдывает. Благодаря поздней обрезке (в марте — начале апреля) я затем экономлю на обломке. Хорошо известно,
что при слишком ранней обрезке развивается значительно больше порослевых побегов. Объясняется это очень просто. Ранняя обрезка стимулирует сокодвижение и набухание глазков.
Если кусты обрезают очень рано (в феврале), порослевые побеги зачастую появляются даже раньше, чем побеги на плодовых лозах. В таком случае обломка требует много работы. У меня в течение семи лет проводится следующий опыт. На большом участке пять рядов винограда каждый год подвергаются обрезке не позднее конца февраля, а остальные ряды — только через месяц. Уже теперь видно, что при ранней обрезке урожайность и прирост кустов явно меньше, чем при поздней.
На рано обрезаемых кустах необходимо ежегодно проводить обломку, при которой удаляется одна треть побегов, а зачастую даже еще больше. Но пропорционально этому уменьшается и листовая поверхность куста. По-видимому, именно это уменьшение массы листьев неблагоприятно действует на общий рост.
Поздняя обрезка ведется в условиях начавшегося сокодвижения. Широко распространено мнение, что лозы, наполненные пасокой, содержат много питательных веществ, удалять которые Крайне вредно. В действительности же содержащиеся в лозе запасные питательные вещества не принесены в нее весенним сокодвижением, они отложены еще осенью. Как показывают исследования плача лозы, весной передвигается преимущественно вода, а питательных веществ в пасоке содержится крайне незначительное количество. До того как побеги достигнут длины 10—15 см, кусты живут за счет отложенных ими запасных питательных веществ. Лишь после развертывания первых листьев они начинают усиленно дышать и работать. Поэтому при поздней обрезке мы теряем питательных веществ не больше, чем их было отложено в лозах осенью, то есть практически столько же, сколько и при ранней обрезке.
Если мы обходимся без обломки, это дает хороший результат и по другой причине: на кусте остается известное число бесплодных побегов, которые способствуют общему росту. Наличие на кусте 10—20% бесплодных побегов оказывает на жизнедеятельность растения значительно большее стимулирующее влияние, чем внесение в почву навоза.
Разумеется, слишком» поздняя обрезка тоже недопустима. Обрезка должна быть закончена к началу набухания почек. Только в местоположениях, где опасность представляют весенние заморозки, рекомендуется несколько подождать с обрезкой. Поздняя обрезка (когда молодые побеги достигают длины нескольких сантиметров) неблагоприятно влияет на созревание гроздей. Сначала набухают и распускаются самые крайние глазки. Оставленные при такой поздней обрезке глазки отстают в развитии, а каждый потерянный весной день виноградный куст в наших широтах наверстать в течение года уже не может. Поэтому столь поздняя обрезка должна применяться лишь на сортах раннего созревания.
Удаляемые при обрезке лозы могут быть использованы различным образом. Наибольшую выгоду дает переработка лозы на компост. При смешивании лозы с зелеными растениями, например со скошенными сидератами, за два года можно получить очень стойкий и хороший компост для внесения на поле и в саду. Я, как правило, избегаю применять на винограднике компост, приготовленный из лозы. Если на каком-либо винограднике имеются вирусные болезни, через компост легко заразить и другие участки. Поэтому я использую на виноградниках компост, полученный в садоводстве и полеводстве, а компост из лозы применяю в полеводстве.

Статья по теме:   Семейство Vitaceae Lindley - виноград

Как правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.

Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.

Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:

  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).
Статья по теме:   Сорт винограда Гарант

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:

Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями. Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки. После обрезки.

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:

Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-po-novomy/obrezka-plodonosyaschih-kystov_3.html
http://urozhaynyj-ogorod.ru/obrezka-vinograda-dlya-nachinayushhih/
http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/tonkosti-obrezki-vinograda-dlya-novichkov-plodovoe-zveno.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector