Теран – виноград

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Статья по теме:   Сорт винограда Ришелье

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

Статья по теме:   Столовое виноградарство Бельгии переживает не лучшие времена

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Теран – виноград

Войти

Commot Teran 2010, Croatia

Продолжим путешествие по Югославии. На это раз любимая Хорватия. Регион Истрия. Загадочное вино с нечитаемым названием и с незнакомым сортом винограда Теран. Разберёмся по порядку.

Свою деятельность компания Commot начала в 1994 году с возделывания виноградников на 25 акрах земли, выкупленных у частных фермеров и кооперативов. Новой вехой в истории Commot стал 2010 год, когда у компании сменился владелец. Взявшие в управление производство российские инвесторы инициировали модернизацию производственной базы, пересадку старых виноградников и производство новых вин. Результатом проведенных преобразований стало расширение производства и выпуск новых оригинальных вин под брендом Commot. Соблюдение технологий производства вин Commot на всех этапах (от культивирования лозы до сбора урожая и розлива вина) контролируют итальянские специалисты Донато Ланати и Дора Марчи из исследовательского центра Enosis – одного из ведущих энологических научных центров в Европе. В настоящее время площадь виноградников Commot составляет 21,27 га. Из возделываемого на этой территории винограда компания производит порядка 80 000 литров вина в год. Виноградники Commot располагаются на высоте от 30 до 200 метров над уровнем моря, в центральной части хорватского полуострова Истрия: на одном из холмов юго-восточного склона в долине реки Мирна. Важная особенность Истрии, формирующая характер вин, производимых из местных сортов винограда – два типа почв: красные – глинистые породы с высоким содержанием железа, образовавшиеся вследствие разложения известняков; белые – известковая глина или флиш (осадочные горные породы морского происхождения). Средиземноморский климат полуострова с продолжительным жарким летом и мягкой зимой также весьма благоприятен для виноградарства. Причем, с севера Истрия омывается водами Адриатического моря, создавая здесь особую климатическую зону с более низкими температурами, чем на юге. И именно это объясняет тот факт, что белые вина из здешнего сорта винограда получаются наиболее интересными, насыщенными особыми экспрессивными ароматами и свежестью.
Первое упоминание о вине Teran восходит к XIV веку, когда его подали в керамических бутылках имперским эмиссарам. До ХХ века этот сорт был самым популярным в Истрии. В 1902 году на международной ярмарке в Турине вина Теран из региона Истрия были особо отмечены в числе вин высокого качества наряду с французскими и испанскими. Виноград Теран – старинный сорт винограда в регионе Истрия (Istria), сто лет назад являвшийся основным сортом региона. Раньше его часто приравнивали к сорту Рефоско (Refosco). Но после многочисленных исследований, было установлено, что данные сорта морфологически, экофизиологически различны. В настоящее время определено два типа сорта Теран: с зелеными и красными стеблями. Одна из основных морфологических различий между Тераном и Рефоско – ворсистость задней части листа Терана, в то время как у Рефоско он гладкий.

О надписи на этикетке

Я всегда был убеждён в тезисе “Познаёшь вино – познаёшь мир”. Ситуация с надписью на этикетке лишнее тому подтверждение. глядя на надпись ты пытаешся понять что там написано. Причём что-то тебе подсказывает, что написанно на кирилице, но проичитать или найти знакомые буквы не получается и ты оставляешь эту затею с чусвством недоделного, потом проходит ещё несколько итераций и ты начинаешь ощущать себя. короче, у каждого это разные чувства.
Оказывается, что надпись сделана на глаголице. ЧТО ЭТО. Это, как выясняется, ещё один славянский алфавит, по некоторым данным придуманный известными Кириллом и Мефодием. Был ещё некто Св.Климент. Так вот он, как говорят, придумал то, что называется кирилицей. Как то всё смешалось. Оставлю интригу на самостоятельное изучение, лишь заметив, что глаголица является одним из символов Хорватской идентичности.

Статья по теме:   Аттика (Attica) - бессемянный сорт винограда

О вине:
Цвет очень красивый, плотный тёмно-рубиновый, почти чёрный, возможно, из-за фиолетового отлива, присутствующего в ореоле .
Аромат умеренно интенсивный, с доминатой чёрный ягод, вяленых фруктов, чернослива, подожжёного сахара, долго хранившегося в подполье варенья из малины.
Вкус необычный, с высокой кислотностью и шершавыми танинами, травянистой горчинкой в послевкусии.
Общее впечатление: при таком интересном аромате вино определённо проигрывает во вкусе. Нет, он вроде как ничего, но ожидаешь большего, насыщенности, плотности и глубины. Рискну предположить, что это всё возможно, но при подборе правильных техник при производстве вина. По моим ощущениям вино просит бочковой выдержки.
С другой стороны, это вино может быть отличным сопровождением к традиционной хорватской кухне, например к “мешано мясо”. Там то мощные танины и кислотность будут весьма кстати.
Оценка: 15/20 (3,5-5,5-3-3)
Цена: 660 руб (

Терруар для северного винограда. Особенности участка.

Виноград на северных песках мы растим с 2002 года. Сейчас у нас уже довольно большая коллекция сортов и гибридных форм винограда.

Сорт винограда Рондо.

И это именно плодовый виноград, так что есть сорта , годные для еды, и есть — годные для виноделия. Смотрите описания в рубриках Выбор сортов.

Уточняю, что мы понимаем под северным виноградарством. Независимо от местности и ее географической широты это:
Виноградник, где во-первых, безморозный период составляет 135-130 дней и менее, и во-вторых, средняя суточная температура лета вашей территории от +15°С до +20°С. Мы с нашим северным виноградом как раз примерно находимся примерно в этих рамках.
Более 15 лет растет в открытом грунте наша все разрастающаяся коллекция сортов плодового винограда , причем растет именно там, где виноград , по мнению многих, вроде бы не должен расти.
Ради винограда мы поныне живем практически на два дома – наша «шебутная», но любимая Москва и наш виноградник на севере Тверской области.

Возвращаясь к общеизвестному определению понятия « терруар «, добавлю, что кроме биотических и абиотических факторов, огромное значения имеет личность виноградаря, его характер, креативность, энтузиазм. Любовь к винограду я тоже включила бы в ту важную совокупность факторов, которая называется терруаром. Антропологический фактор при выращивания винограда вообще, с моей точки зрения, недооценен. Переделывая окружающую нас природу и приспосабливая её к своим желаниям, человек при этом меняет при этом среду обитания животных и растений, в частности винограда, влияя тем самым и на его жизнь. Воздействие это может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие реализуется путём изменения ландшафтов, например, искусственно создаются перепады рельефа , а также изменяется климат, физическое состояние и химизм местных акваторий и атмосферы, строения поверхности почв, земли, растительного и животного мира.

Особенности конкретно нашего участка.

Наш участок Виноград на северных песках имеет координаты : 57,6°СШ 35,6°ВД (N 57,6° E 35,6°), Административно это север Тверской губернии, Максатихинский район.

Высота над уровнем моря 130- 138 м, Климат -15 лет назад скорее резко-континентальный , сейчас ближе к понятию умеренно-континентальный, с теплым, реже жарким летом и холодной зимой. Поздневесенние заморозки последние годы бывают чаще прежнего.
Среднегодовое количество осадков равно 650 мм. Нередки года с засушливым летом, хотя бывают и дождливые сезоны.

Сумма активных температур САТ :
В среднем 2100-2400
2008 г. — 2230
2007 г. — 2280
но в последние годы были приятные исключения
2010-2011 гг. -2800- 2890, 2016 — 2650

Магнитное поле- средней интенсивности положительная аномалия 500 тнт, слабо выраженное гравиметрическое поле – 15 мГл Особенность региона – длинный световой день, с середины мая у нас практически белые ночи. С конца апреля по середину октября ( это у нас максимальная продолжительность вегетации )) общая продолжительность светового дня составляет 2300 и более часов, и это на 650 часов больше чем за это время на юге. Хотя по -настоящему солнечных дней –у нас не так много, к примеру в 2011 г.- 94 дня. Бонус участка — пологий южный склон 15-17 гр.

Итак, уже 15 лет мы растим «виноград на северных песках». Так называют наш виноградник в форумах) Это из-за того, что — почвы у нас легкие песчаные аллювиальные. Подпочвы — не отсортированные ледниковые моренные отложения. Точнее, вверху надпочва 40 см луговой песок с гумусом, далее 1-2, 5 м пески слоями –белые, рыжие, ниже переотложенные моренные валунные супеси с прослойками песков и (не выше глубины 4-5 м) прослоями глин, привнесенных водно-ледниковыми потоками . Пoчвы, как извeстно, пpeдстaвляют сo6oй весьмa важный фактор для жизни виноградной лозы.

Сравнив условия своего виноградника или места, где вы его запланировали, — вы можете решить либо использовать алгоритм нашей агротехники полностью либо использовать частично, а в остальном творчески ее видоизменять. В любом случае, при занятии виноградарством без Творчества вам не обойтись.

Многие сорта винного винограда в нашей коллекции ( «виноград на северных песках») адаптированы для конкретных почв и климатических условий, и они могут повести себя совсем по другому в иных условиях. Последние семь-восемь лет соотношение сортов винограда у нас резко изменилось в пользу винных (технических) , потому что технари, похоже, легче приспособляются к постоянно меняющемуся климату . И еще- потому что мы -в начале пути к виноделию.…

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://wineexplorer.livejournal.com/117171.html
http://ampel-nord.ru/nash-vinogradnik-terruar-kollekciya-sortov-vinograda/terruar-osobennosti-uchastka/226-2/

Добавить комментарий