Сорт винограда Супер-Беж

Оглавление

Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём

«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.

Плюсы и минусы

Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.

К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:

  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
  • Хорошую транспортабельность и лежкость.
  • Обильную урожайность.
  • Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.

Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.

Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:

  • Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
  • Плотная и жесткая кожица.
  • Склонность к поражению филлоксерой.

Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.

Происхождение

Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»

Основные характеристики

«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .

Срок и класс созревания

Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.

Куст

Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.

Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.

Гроздья и ягоды

Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.

Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.

Вкус

Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.

Урожайность

Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.

Сравнение с аналогами

«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Статья по теме:   Винные предвкушения в Китае

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.
Статья по теме:   Подготовка привоя - Маточник привойных лоз

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Виноград сорта Супер-Экстра (Цитрин): особенности посадки и выращивание

Виноград — древняя культура. Люди выращивают его с давних времён. За века существования виноградарства было выведено множество сортов, в результате чего выращивание этого южного растения стало возможным даже в холодных регионах. Одним из современных холодостойких сортов является Супер-Экстра.

История винограда сорта Супер-Экстра

Другое название сорта Супер-Экстра — Цитрин. Он был выведен Евгением Георгиевичем Павловским, известным селекционером-любителем из города Новочеркасска Ростовской области. «Родители» Цитрина — гибридные сорта белого винограда Талисман и чёрного Кардинал. Также была добавлена смесь пыльцы других сортов.

Название Супер-Экстра виноград получил из-за высоких вкусовых качеств, привлекательного внешнего вида и приспособляемости к разным условиям.

Спелые ягоды сорта Супер-Экстра напоминают по оттенку камень цитрин

Для селекции винограда необязательно иметь специальное образование. Многие современные сорта выведены виноградарями-любителями.

Характеристика сорта

Супер-Экстра — белый столовый виноград. Он предназначен для употребления в свежем виде или для кулинарной обработки, но не для виноделия. У сорта есть ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания ягод — 90–105 дней;
  • морозоустойчивость (выдерживает до -25 о С);
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к большинству болезней, в том числе к ложной и настоящей мучнистой росе;
Статья по теме:   Ася - сорт винограда

Сорт Супер-Экстра устойчив к мучнистой росе

Из минусов обычно отмечают разный размер ягод на грозди, что, впрочем, влияет только на товарный вид.

Видео: виноград Супер-Экстра

Описание растения

Кусты сильнорослые, склонные к перегрузу из-за обилия ягод. Побеги светло-зелёные и светло-коричневые. Листья зелёные, имеют 5 лопастей.

Грозди умеренно рыхлые, цилиндрической формы. Кисти имеют вес от 350 до 1500 г. Размер ягод — от среднего до очень крупного.

Размер виноградин Супер-Экстры — от среднего до очень большого

Плоды белые, немного вытянутые, в форме яйца, с плотной кожицей. При созревании приобретают светло-янтарный оттенок. Вкус у них простой и приятный — оценка 4 из 5 баллов по дегустационной шкале. Средняя масса ягоды — 7–8 г. Мякоть сочная, но тем не менее у перезревших ягод она сохраняет плотность, они не теряют форму.

Особенности посадки и выращивания

Для сорта лучше всего подходят лёгкие почвы с хорошим увлажнением, однако расти он может на любых. Из-за холодоустойчивости Супер-Экстру можно сажать даже в Сибири. Но в регионах с коротким летом предпочтительно располагать кусты на южной стороне, чтобы им доставалось как можно больше солнца.

Посадка

Молодые растения высаживают в открытый грунт или прививают черенки к подвоям других сортов.

Подвой — растение, к которому прививается черенок, у винограда это обычно пенёк старого куста.

При посадке в грунт, если земля тяжёлая и глинистая, нужно смешать её с песком и перегноем либо компостом.

Видео: выращивание саженцев винограда

Черенками виноград размножают следующим образом:

  1. На каждом черенке Супер-Экстры оставляют 2–3 глазка.
  2. Нижнюю часть черенка обрезают наискосок, верхнюю покрывают парафином.
  3. Срез подвоя зачищают, его поверхность должна быть гладкой.
  4. В центре подвоя делают раскол (не очень глубоко), помещают туда черенок.
  5. Место привязывания затягивают тканью, чтобы соприкосновение черенка и подвоя было тесным и они срослись.

Место соприкосновения черенка и подвоя затягивают тканью или плёнкой

Срезать черенки желательно в день прививки. Для сохранения живыми их хранят в ёмкостях с водой.

Черенки винограда до прививки хранят в воде

В целом к уходу Цитрин неприхотлив. Нужно соблюдать следующие условия выращивания:

  1. Поливают виноград регулярно, хотя бы один раз в две недели, расходуя 12–15 литров воды на куст.
  2. Несмотря на устойчивость к грибковым заболеваниям, куст нужно для профилактики опрыскивать препаратами меди.
  3. Подкормки производят исходя из региона выращивания, почвы и климата.
  4. Весной лозы подвязывают к опоре.
  5. На зиму растения укрывают.

Весной виноградные лозы привязывают к опорам

Супер-Экстра требует обрезки. Её производят весной таким образом, чтобы на лозе оставалось 4–8 почек, а на всем растении приблизительно 25. Для укрупнения гроздей лучше оставлять 3–5 побегов.

Также желательно нормировать урожай, чтобы не было перегруза растения и его истощения. Для этого во время цветения часть соцветий отщипывают.

Отзывы

На моём участке Супер-Экстра зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. В прохладный сезон 2008 г. данная форма была съедобна к 25 июля и была полностью убрана до 01 августа. В первый же год плодоношения получено четыре полноценные грозди по 500–700 гр., ягода до 10 грамм, что очень неплохо, тип ягоды Аркадии. Сильнорослая, хорошо устойчива к болезням. Кроме этого хорошо вызревает лоза, черенки легко укореняются.

Алексей Юрьевичhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=931

Супер-Экстра у меня растёт уже ни 1 год слабовато (14 кустов), но в этом году заметил, после подкормок раствором голубиного помета (3л/ведро) лоза за июнь выросла на всю высоту шпалеры, примерно 2,3 м.

yogurtsanhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=931&page=101

Супер-Экстра у меня уже 5 лет. Выращивал и в теплице, и в открытом грунте. Ведёт себя совершенно по-разному. Можно даже сказать как два разных сорта. В теплице кисть, ягода больше, но (ох уж это но) окрас, вкус, аромат уступает таковой в открытом грунте. Мякоть становится скорее сочной, чем мясистой. Сахар набирает, но как-то неспешно. И срок созревания, к моему сожалению. не сверхранний, проигрывает в частности Первозванному, Галахаду.

В открытом грунте несмотря на более скромные величины, проявила себя очень достойно, с очень вкусной сладкой ягодой при полном созревании почти жёлтой, с каким-то даже хрустом и плотной мякотью, если кисти не притенять. Вызревание лозы было до самого верха шпалеры. Насчёт нагрузки могу сказать что этот сорт крайне требователен к грамотной оценке нагрузки. Это даже не Аркадия, если виноградарь ошибся или «пожадничал» получит на выходе пару вёдер зелёной кислой ягоды и никакие «примочки» вроде разгрузки кистей и дополнительных подкормок тут не работают. Плюс при перегрузе нулевое вызревание лозы. По этой причине с тепличной в этом году расстаюсь.

Forestmanhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=931&page=136

В 2008 ужасно горошила, сахара набирает быстрее чем свой желтоватый окрас, долго висел на кустах не заизюмливаясь, форма стоящая как для рынка, но по вкусу уж очень простовата (низкая кислотность), хотя кто пробовал, многим понравилась. А и заметил такую особенность сильно перегружается (может это только у меня было такое.

Р Пашаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=931

Виноград сорта Супер-Экстра — хороший выбор для тех, кому важны такие качества, как морозоустойчивость, высокая урожайность и неприхотливость растения. Однако для выращивания на продажу этот сорт может не подойти; также он не подходит для виноделия.

Источники:

http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-super-ekstra/
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-super-ekstra-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector