Техника прививки — Производство привитого посадочного материала — виноград

Техника прививки — Производство привитого посадочного материала — виноград

Руководство написано на основании данных многолетних исследований авторов, производственных испытаний, а также обобщения литературных источников, передового отечественного и зарубежного опыта. В нем изложены современные технологии создания маточников новых сортов винограда, ремонта и реконструкции насаждений, а также выращивания посадочного материала с использованием основных способов прививок на месте. Дано краткое описание новых перспективных сортов винограда, инструментов и материалов, применяемых для прививки, способов подготовки подвойных кустов и черенков к прививке, техника прививки различными методами и работы по уходу за привитыми растениями, технологии создания и эксплуатации сортовых маточников суперинтенсивного типа.

Пособие рассчитано для студентов факультетов плодоовощеводства и виноградарства, учащихся техникумов и профучилищ и для повышения квалификации специалистов и виноградарей-любителей.

Одним из важных факторов интенсификации виноградарства является правильный подбор сортов. Особую значимость этот фактор приобрел в настоящее время, когда повсеместно осуществляется переориентация отрасли по выращиванию и использованию винограда. При этом стоит задача значительно увеличить производство винограда для потребления в свежем виде, чтобы полностью обеспечить им потребности населения. В производство в первую очередь должны внедряться качественные сорта винограда с высокой и устойчивой урожайностью. Столовые сорта должны обладать высокой товарностью,
одновременным созреванием гроздей и ягод, транспортабельностью и лёжкостью.
Наибольший интерес представляют сорта с групповой устойчивостью к различным болезням и вредителям.

За последние годы селекционерами в нашей стране и за рубежом созданы новые сорта, которые в значительной степени отвечают перечисленным выше требованиям. Изучение этой группы сортов кафедрой виноградарства Кубанского СХИ, ВНИИВ им. Я. И. Потапенко, Анапским ГСУ показало, что из столовых перспективными являются Премьер, Кодрянка, Фрумоаса албэ, Восторг, Ляна, Сурученский белый, Молдова, Подарок России, Айреник, Кишмиш лучистый и другие. Из технических — Первенец Магарача, Виорика, Бианка, Гечеи заматош, Цветочный и другие.

Однако в настоящее время эти сорта занимают сравнительно небольшие площади, а для быстрого размножения и широкого внедрения их в производство необходим в большом количестве посадочный материал (черенки и саженцы).
Проблему быстрого размножения новых сортов более рационально можно решить путем создания специальных насаждений — сортовых маточников интенсивного и суперинтенсивного типа. Такие маточники создаются для выращивания черенков как главной продукции, в связи с чем агротехника полностью направлена на рост и вызревание побегов. Урожай гроздей при этом не планируется, он должен быть минимальным и служить побочной продукцией. Таким образом, сортовые маточники интенсивного и суперинтенсивного типа являются настоящими «семенными участками» виноградной лозы, где направленно выращивают черенки для размножения.

Организация сортовых маточников интенсивного и суперинтенсивного типа дает возможность заготавливать черенки с одновозрастных и чистосортных насаждений, облегчает контроль за их выращиванием и заготовкой. В зависимости от количества имеющихся маточных кустов или наличия исходного посадочного материала (черенки, саженцы) сортовые маточники могут закладываться различным посадочным материалом.

Основу ускоренного размножения составляют маточники интенсивного типа, заложенные одно или двулетними привитыми саженцами, полученными от урожайных и здоровых кустов, выявленных в результате апробации, массовой и фитоса-нитарной селекции.

Создание маточников можно значительно ускорить путем высадки стратифицированных первосортных привитых черенков в сосуды с питательной смесью для выращивания вегетирующих саженцев с последующей посадкой их на постоянное место. В зоне, свободной от филлоксеры, маточники закладывают однолетними или вегетирующими корнесобственными саженцами.
Однако для выращивания саженцев, используемых для закладки сортовых маточников, необходим в большом количестве черенковый материал. К тому же значительное количество черенков, пригодных для дальнейшего размножения, можно получить только с третьего-четвертого года после посадки саженцев на постоянное место.

Исходя из этого для быстрейшего внедрения новых ценных сортов в производство необходимо использовать технологии ускоренного размножения, которые и описаны в данном руководстве.

Производство привитого посадочного материала — Техника прививки лоз винограда

Содержание материала

Большая часть прививок производится, вероятно, в марте и в начале апреля, потому что только к этому времени хозяйства получают подвои и привои. Время стратификации определяет самые поздние сроки ‘Прививки — это вторая половина апреля. При надлежащем хранении прививочного материала преимущества такого позднего срока в том, что сразу после прививки можно начать стратификацию. Правда, это увеличивает напряжение в период наиболее неотложных работ весной.

Статья по теме:   Сорт винограда Виллар блан (Villard Blanc)

Для производства посадочного материала в картонных сосудах и горшках прививку нужно начинать раньше, потому что предварительная культура в этом случае требует больше времени.

При прививке различают прививку так называемыми зелеными черенками и прививку на столах. Прививка зелеными черенками производится в виноградниках и редко может быть успешной в климатических условиях ФРГ. Прививка на столах может производиться вручную и машинами. Еще недавно большая часть прививок в ФРГ выполнялась вручную, хотя прививочные машины были известны уже много лет. Только в последние годы проводится исключительно машинная прививка. Это изменение обусловлено не только все большим дефицитом опытных прививальщиков, но и существенным улучшением прививочных машин.

Ручная прививка

Для ручной прививки нужен хороший окулировочный нож, оселок, правильный ремень и тряпка для вытирания ножа. Нельзя забывать и о соответствующем перевязочном материале, так как при этой работе нетрудно получить порезы.
Прививка вручную производится только косым срезом с язычком. Этот способ требует двух разрезов — косого среза и надреза язычка. Косой срез на подвое и привое проводится с плоской стороны (со стороны глазков). Благодаря этому достигается соответствие тканей привоя и подвоя. При соединении компонентов совмещаются их плоские стороны и обе желобковые стороны.

При проведении копулировки с язычком важно помнить следующее.

Для быстрого подбора черенков подвоя и привоя равной толщины требуется хороший навык. Косой срез производится у подвоя на верхнем конце, а у привоя — вблизи глазка. Его нужно выполнять, протягивая, но не вдавливая нож в древесину; он должен быть совершенно гладким и ровным. Если он неровный или полукруглый, то соединение компонентов будет неудовлетворительным. Длина среза должна равняться 1,5 ширины черенка. Более длинный срез ухудшает положение привоя на подвое. Черенок привоя нельзя перекатывать, начиная срез, потому что иначе нельзя получить равномерно овальный срез. Длина среза должна точно совпадать у обоих черенков, чтобы поверхности срезов полностью совмещались. Поэтому нужно учиться делать косые срезы, пока они не будут безупречными.


Рис. 99. Английская копулировка косым срезом с язычком.

Далее следует нарезка язычков. Для этого ножом, держа его горизонтально, делают надрез в верхней половине среза между сердцевиной и корой. Частым упражнением получают язычки нужного размера, равные одной трети среза. Если язычок слишком тонок, то он обламывается при соединении. Если он слишком толст, то древесина может расщепляться; если он на одной стороне толстый, а на другой- тонкий, то черенки не будут совмещаться при соединении. На рисунке 99 показано проведение обоих разрезов при копулировке с язычком. Если косой срез и нарезка язычка выполнены точно на обоих черенках, то после соединения привоя с подвоем не будет видно никакой незакрытой поверхности среза. Прививка держится теперь без обвязки, и привой точно сидит на подвое. Только при плохой прививке он может отвалиться. При соединении компонентов язычка должны действовать как пружины и обеспечивать прочное соединение.

Чтобы производить безупречные срезы при прививке, нужно следить, чтобы нож
был в порядке. Он должен быть чистым; зазубренным и грязным ножом нельзя сделать безупречной прививки. Места срезов не должны загрязняться, и нужно даже избегать прикосновения к ним пальцами, потому что это может помешать процессам срастания.

Если толщина черенков слишком различна и привой не подходит к подвою, то можно срез на подвое или привое производить с узкой стороны. Тогда при соединении прививочных компонентов желобчатая сторона одного из них будет совпадать не с желобчатой стороной другого, а с его узкой стороной. Это может очень благоприятно отразиться на проценте срастания. Пол [46] сообщал о соответствующих опытах. Такое изменение характера среза связано с некоторым увеличением затрат времени.

Машинная прививка

Проведение прививок машинами должно упростить и удешевить эту операцию и повысить производительность. Кроме того, сокращается время обучения и благодаря этому больше рабочих можно привлечь для прививки.
За прошедшие десятилетия было сконструировано и опробовано уже очень много прививочных машин. Трудности представляла прежде всего система среза. Имеются прививочные машины для косого среза с язычком и для срезов, называемых «юпитер», «пластинчатый» и «омега». Наряду с системой среза трудности создавали разная толщина и асимметричное строение подвоя и привоя.

Самый большой прогресс был достигнут при разработке среза «омега», при котором впервые удалось соединять машинным способом оба прививочных компонента. Машины с этой системой среза легко и просто обслуживать, и даже необученные рабочие достигают на ней высокой производительности. Благоприятно сказывается, конечно, предварительная сортировка привоев и подвоев по толщине. Черенки средней толщины, а также и более толстые, как правило, хорошо прививаются машинным способом, но тонкие привои и подвои часто бывают соединены непрочно.
Сначала в машину вкладывают привой, делают срез, причем нож придерживает черенок, затем вкладывают подвой с противоположной стороны, делают Срез, и одновременно машина вдвигает привой в паз у подвоя, после чего сбрасывает готовую прививку. Даже в первые дни обучения машинной прививке рабочие могут делать на этой машине до 200 прививок в час. Средняя производительность составляет до 420 прививок в час, что означает удвоение производительности по сравнению со сдельной прививкой вручную.

Статья по теме:   Цимлянский чёрный - традиционный сорт для донского виноделия


Рис. 100. Формы соединений привоя с подвоем при механизированной прививке: 1 — копулировка косым срезом с язычком; 2 — типа «Юпитер»; 3 — пластинчатого типа; 4 —-типа «Омега».

Кроме того, при машинной прививке требуется меньше рабочей силы, чем при прививке вручную. Опыты по сравнению процента срастания при ручной машинной прививке оказали большей частью одинаково высокие результаты. При машинной прививке можно также производить прививку компонентов разной толщины, вкладывая привой глазком вверх, а подвой узкой стороной вверх, но для этого нужно, чтобы черенки привоя были более тонкими, чем черенки подвоя. Прививки, при которых желобковые стороны подвоя совмещаются с узкой стороной привоя или наоборот, по данным Пола [46], повышали процент срастания на 12%.

Размножение винограда — Технология производства привитого посадочного материала

Содержание материала

Производство привитого виноградного посадочного материала — сложный процесс, объединяющий несколько технологий, которые разрабатывались многими учеными и практиками. Наибольший вклад в разработку технологий производства привитых саженцев в странах СНГ внесли А. Г. Мищуренко, Л. М. Малтабар, Л. В. Колесник, В. Г. Николаенко, Г. А. Боровиков, С. А. Мельник, С. Ю. Дженеев, А. П. Терещенко, А. С. Субботович, Н. Д. Перстнев, Е. Г. Подгорный и др.
Для производства привитого посадочного материала организуется питомник (схема 3). Принципиальная технологическая схема производства привитых саженцев показана на схеме 4.

7.6.1. Подготовка черенков подвоя и привоя к прививке

За 15. 20 дней до начала прививки лозу подвоя вынимают из хранилища и переносят частями в подготовленное помещение прививочного комплекса.
Здесь в зависимости от стандарта, принятого в той или иной зоне виноградарства, ее нарезают на черенки заданной длины. Нижний срез делают на 3. 5 мм ниже узла, а верхний по мерке. Если привитые черенки подлежат стратификации на воде, то нижний срез на черенке подвоя делают на 4. 5 см ниже узла.
Для выращивания саженцев с готовым подвойным штамбом черенки должны иметь длину, обеспечивающую глубину посадки, высоту надземного штамба будущего куста винограда. При нарезке вручную (ножом или секатором) или на машине МУГ-2 на черенках тщательно ослепляют все глазки. После этого черенки калибруют по верхнему диаметру на 3 группы: 7. 8 мм, 9. 10, 11. 13 мм. При механизированной прививке черенки калибруют по толщине с интервалом 0,8. 1 мм. Для нарезки и калибровки черенков при больших объемах производства используют полуавтомат ПНК-1, производительность которого за час работы 170 подвойных и привойных черенков.


Схема 3.
Примерная структура промышленного питомника по производству привитых виноградных саженцев

После нарезки, удаления глазков на подвое и калибровки черенки каждой группы связывают в пучки.
У черенков привоя перед прививкой проверяют сохранность и состояние почек в глазках. Для этого за две недели до начала прививки у каждого сорта привоя отбирают среднюю пробу черенков 50. 100 шт., которые нарезают на одноглазковые и замачивают в воде 12. 18 ч, помещают во влажные опилки и выдерживают в помещении при температуре 26. 28° С. Через 10. 14 дней подсчитывают количество черенков с набухшими или проросшими глазками. Считается, что черенки привоя, имеющие менее 90% живых глазков, для прививки непригодны. Однако при отсутствии других черенков доводят глазки до набухания у всей партии и для прививки отбирают только набухшие глазки. Состояние глазков можно установить и путем просмотра поперечных или продольных срезов глазков, сделанных острым ножом или бритвой. Пригодными для прививки считаются черенки, у которых в глазке не менее двух живых почек. Если черенки имеют не более 10% погибших глазков, их за день-два до начала прививки нарезают на одноглазковые. Для ручной прививки над глазком оставляют отрезок междоузлия 1. 1,5 см, а под глазком — почти все междоузлие.
Для механизированной прививки над глазком оставляют отрезок междоузлия до 1 см, а под глазком — 3. 3,5 см. При машинной прививке нарезку привоя на глазки делают в период производства привитых черенков, чтобы срезы не подсохли и ткани не окислились. Черенки привоя калибруют по диаметру верхнего сечения на те же 3 группы, что и подвой, все тонкие и толстые, пораженные пятнистым некрозом, подсохшие, с размочаленными глазками отбраковывают.
Оптимальная влажность черенков обуславливает активное прохождение углеводного и белкового обмена, активность ферментов, дыхание, поэтому для интенсификации регенерационных процессов черенки подвоя и привоя перед прививкой замачивают. Продолжительность замочки зависит от сорта подвоя и привоя, времени заготовки черенков с кустов, условий хранения, диаметра черенков, содержания в них исходной влаги, способа замочки и температуры воды. После замочки черенки должны иметь не менее 53. 55% влаги. Замачивать черенки лучше в воде с малой жесткостью. Показатель хорошего насыщения черенков влагой — появление капельки воды на поперечном разрезе черенка. Обычно замачивают черенки при температуре воды не ниже 16. 20° С. Черенки подвоя выдерживают в специальных бассейнах 2. 3 дня. Черенки подвоя можно насытить влагой за 10. 15 мин методом вакуум-инфильтрации с одновременным насыщением их макро- и микроэлементами, регуляторами роста и пр., но делать это не рекомендуется, так как вакуум-инфильтрация отрицательно влияет на состояние почек в глазках.
Одноглазковые черенки привоя замачивают в проточной воде 12. 18 ч, а целые побеги 24. 30 ч. В это время проводят все фитосанитарные мероприятия, способствующие сохранению прививочного материала в здоровом состоянии.
Особенно опасен гриб — возбудитель серой гнили Ботритис цинереа. Для обеззараживания черенки подвоя и привоя после замочки в воде еще замачивают в 0,5%-м растворе хинозола. Продолжительность замачивания зависит от температуры воды: при 5° С оно длится 5 ч, 10° С — 3 ч, 20° С — 2 ч. Используют 0,5%-й раствор хинозола до четырех раз, но его концентрация должна быть всегда не ниже 0,3%. Чтобы избежать осаждения хинозола, не следует использовать железобетонные и железные емкости, а также воду, содержащую известь.
Для получения одновременного и кругового каллуса по всей окружности копуляционных срезов привоя и подвоя применяют предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков. Этот прием впервые был предложен Г. А. Боровиковым, а затем усовершенствован А. Г. Мишуренко. Предпрививочную стратификацию подвойных черенков проводят при повышенной температуре в апикальной части и пониженной — в базальной.
И. Н. Тихвинский и Л. М. Малтабар рекомендуют ее осуществлять следующим образом (рис. 49).

Статья по теме:   Химический состав винограда, сусла и вина


Рис. 49. Предпрививочная стратификация подвойных черенков с помощью локального электрообогрева: а — нагревательный элемент; б — полиэтиленовая пленка; в — пучки черенков

Пучки черенков после замочки укладывают на заранее подготовленную площадку, которая огораживается деревянными щитами. На площадку насыпают слой влажных и хорошо пропаренных опилок, затем пучки черенков базальными концами устанавливают на опилки и ими переслаивают. Поверх черенков насыпают влажные опилки слоем 4. 5 см, затем укладывают групповые электронагревательные элементы в виде ковриков и на них насыпают слой опилок 7. 8 см. Электростратификацию верхушек подвойных черенков осуществляют установками ЭСУ-2М и УЭС-6 в течение 7. 8 дней, поэтому каждую электронагревательную установку можно использовать 4. 5 раз в течение прививочного сезона, обеспечив тем самым предпрививочную стратификацию до 500 тыс. подвойных черенков за сезон.
Перед прививкой черенки подвоя для хорошего корнеобразования обрабатывают регуляторами роста. В виноградном питомниководстве в качестве стимулятора роста широкое применение нашел гетероауксин-индолилуксусная кислота (ИУК). Перед прививкой подвойные черенки сортов с пониженной ризогенной активностью (Кобер 5ББ, СО4) окунают на 1,5. 2 см базальными концами в 0,1. 0,2%-й раствор гетероауксина (экспозиция 1. 1,5 с), а затем верхушки подвергают предпрививочной стратификации (Е. Г. Подгорный). Э. М. Хреновсков рекомендует в качестве стимулятора при замачивании подвойных черенков использовать янтарную кислоту и комплекс микроэлементов, содержащих соли никеля, хрома, марганца, титана и др. В исследованиях А. П. Терещенко показано положительное влияние насыщения пористых штифтов раствором гетероауксина при вставлении их в сердцевину базальной части подвоя. При таком способе происходит воздействие не только на ризогенез базальной части, но и на каллогенез в месте соединения трансплантантов. Кафедры виноградарства и физиологии растений Кишиневского агроуниверситета (А. И. Дерендовская и др.) предложили с целью ингибирования глазков на привое опускать их на 30 мин в раствор гетероауксина 0,05%-й концентрации, а черенки подвоя, для стимуляции каллусообразования, помещать на 1/3 в емкость с 0,05 %-м раствором гетероауксина на 3 ч.

Источники:

http://xn--80abaqnbpf2a4b.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/proizvodstvo-privivok.htm
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/proizvodstvo-privitogo-posadochnogo-materiala_4.html
http://vinograd.info/knigi/vinogradarstvo-uchebnik-1998/razmnozhenie-vinograda/tehnologiya-proizvodstva-privitogo-posadochnogo-materiala.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×