Гаттинара — виноград

Gattinara DOCG и Ghemme DOCG.

Винодельческие зоны Ghemme (Гемме) DOCG и Gattinara (Гаттинара) DOCG находятся в Северном Пьемонте, их разделяет река Сезия и расстояние в 6 км.
Несмотря на такое близкое соседство и одинаковый базовый сорт (неббиоло), вина получаются абсолютно разными по характеру.


Виноградники Гаттинары и вид на виноградники Гемме вдали

Виноделие Северного Пьемонта уходит своими корнями в кельтские времена, которые обитали на этих землях в IV в. до н.э.
Еще 200 лет назад виноделие Пьемонта было сконцентрировано на севере, а в исторических документах чаще встречаются упоминания о винах Гемме и Гаттинара, чем о Бароло.
Так, вино Ghemme подавали на ужине в честь объединения Италии вместе с шампанским.

Но эпидемия филлоксеры, вторая мировая война и индустриальный бум сделали свое дело. Количество виноградников сократилось в несколько раз, многие крестьяне покинули свои винодельни, найдя работу на фабриках и заводах.

Возрождение виноделия Северного Пьемонта началось в 1960-е гг.
Тогда знаменитый писатель, режиссер, сценарист и родоначальник эногастрономической журналистки Марио Солдати назвал Ghemme самым достойным и аристократичным вином Италии.


Gattinara 1967

Категорию DOC Gattinara получила в 1967 году, в 1990 г. – DOCG; Ghemme стала DOC в 1969 году, DOCG – в 1997 году.


Виноградники Гаттинары

Gattinara DOCG

Площадь виноградников: 94,5 га
Зона находится в коммуне Гаттинара.
Высота виноградников: 250-550 метров над у.м.
Плотность посадки: не менее 3 000 лоз/га
Сортовой состав: неббиоло (спанна) – 90-100%
Выдержка: Gattinara – 35 месяцев, из них 24 месяца в дубе; Gattinara Riserva – 47 месяцев, из них 36 месяцев в дубе.

Винодельческая зона Гаттинара покрыта небольшими круглыми холмами, которые защищает гора Монте Роза.
Перепад ночных и дневных температур не существенный, почвы вулканического происхождения, легкие, хорошо дренажируемые.
Вина Gattinara DOCG отличаются закрытой строгостью и минеральностью, которая выражается в железных и йодистых нотах. Это структурные, мужественные вина.

Ghemme DOCG

Площадь виноградников: 50,26 га
Зона находится в коммунах Гемме и Романьяно Сезия.
Высота виноградников: 220-400 метров над у.м.
Плотность посадки: не менее 3 000 лоз/га
Сортовой состав: неббиоло (спанна) – минимум 85%
Выдержка: Ghemme – 34 месяцев, из них 18 месяца в дубе; Ghemme Riserva – 46 месяцев, из них 24 месяцев в дубе.

Узкие и длинные холмы Ghemme DOCG образовались таянием ледников. Состав почв очень разнообразен, но в целом он более глинистый и тяжелый. Резкий перепад ночных и дневных температур дарит винам яркую ароматику, они более фруктовые и комплексные, женственные, с бархатной структурой.

Читайте также

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вино Nervi, Gattinara DOCG, 2014

Наличие в магазинах

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Nervi, Gattinara DOCG, 2014

Дегустационные заметки

Вино красно-гранатового цвета.

Вкус вина — утонченный, насыщенный и сладковатый, в нем раскрываются акценты спелых фруктов и изысканные травянистые полутона. Хорошо структурированное вино демонстрирует элегантную танинность и красивую минеральность, развиваясь в долгое, пряное послевкусие

У вины интенсивный, элегантный, нежный аромат с преобладанием акцентов красных фруктов, особенно вишни, изящных цветочных оттенков на фоне красивой минеральной отделки.

Вино рекомендуется подавать к пасте, ризотто, красному мясу, баранине, дичи и выдержанным сырам.

Интересные факты

Вино Nervi, Gattinara DOCG изготовлено из винограда сорта Неббиоло, выращенного на высотах 290-420 метров на виноградниках в Мольсино, Вальферана, Касачче и Гараволье. Ягоды были деликатно отделены от гроздей, после чего поступили на мягкое прессование и ферментацию в нержавеющих емкостях. По ее завершении будущее вино прошло дополнительное малолактическое сбраживание в цементных чанах. Далее наступил черед трехлетней выдержки в дубовых бочках. После разлива по бутылкам вино выстаивалось еще более полугода в погребах винодельни.

О производителе

Nervi — старейшая винодельня региона Гаттинара. Она была основана Луиджи Нерви в 1906 году. В его семье вино делали более 350 лет, со времен Джульермо Нерви. Джульермо заинтересовался виноделием сразу после своего избрания на пост мэра Гаттинары в 1555 году. Несколько виноградников отца Луиджи, Карло, находились в собственности семьи с 1697 года, когда Бенедетто Нерви внес в местные архивы информацию об их приобретении.

Когда Луиджи Нерви открыл свою винодельню, он брал у своего отца, Карло, виноград, выращенный в Мольсино, Пармолоне и Ронко, а также покупал его у местных фермеров. Ключевым фактором в успехе Луиджи стало месторасположение завода Карло, находившегося на перекрестке торговых путей. Молодой винодел получил возможность скупать материал с разных терруаров, смешивать его по своему вкусу и производить отличные вина с индивидуальным характером. В 1910 г. Луиджи женился на Маргерите Феретти. Винодельня быстро развивалась и в год рождения их единственного сына, Итало (1913 г.), общий оборот достиг впечатляющей на те времена суммы 4000 лир.

Во время Первой мировой войны Маргерита руководила винодельней сама, поскольку Луиджи служил на французской границе. Среди его коллег-офицеров было множество рестораторов и отельеров. После возвращения домой в 1919 г. Луиджи наладил поставки своим знакомым по всей Италии. Всего за 3 года капитал компании Нерви увеличился в 9 раз. Это позволило супругам инвестировать в покупку старинных погребов в Корсо Верчелли. В последующие годы они приобрели 30 га виноградников в регионе Гаттинара.

Луиджи отошел в 1953 году, и правление перенял Итало. Он посвятил свою жизнь производству вина и умер без наследников. В своем завещании Итало передал компанию пяти своим кузинам, секретарше Карле Ферреро и консультанту-энологу, Джорджио Алеата. Из-за сложностей в совместном ведении бизнеса в 1991 году они продали компанию Джермано Боччилоне. В 2011 г. он перепродал винодельню четырем норвежским семьям — Аструп, Моэстью, Скьельбрэд и Виклунд. Они перебрались в Гаттинару и вместе с энологом Энрико Филеппо, работавшим у Нерви с 1984 года, открыли новую главу в истории винодельни.
В начале 2018 года винодельню Нерви приобрел Роберто Контерно, один из самых уважаемых пьемонтских виноделов, который является представителем третьего поколения семьи Контерно и продолжателем дела своих великих деда Джакомо и отца Джованни. Чтобы Роберто рискнул выйти за пределы Бароло, он должен был найти что-то очень особенное — место великого терруара, истории и, самое главное, винограда сорта Неббиоло. И именно это он нашел в древнем поместье Нерви в Гаттинара. С 2018 года на этикетках вин Нерви указывается именитая фамилия Контерно.

Винодельня Нерви располагает тремя виноградниками в Мольсино, Вальферана и Гараволье. Эти виноградники постоянно освещает солнце. Климат характеризуется умеренными температурами днем, прохладой ночью, ограниченным количеством осадков и отлично дренируемыми вулканическими почвами, богатыми минералами и глиной. Это оптимально подходит для выращивания Неббиоло, одного из самых сложных в культивации сортов. Он растет только на склонах холмов, на грунтах с хорошим дренажем на высоте 250-450 метров. Все эти условия соблюдены на виноградниках Нерви. Из выращенного на них Неббиоло производится великолепное вино, заслужившее множество престижных наград.

Пьемонт 2012. Гаттинара

К сожалению, дождь, который вполне можно было пережить на берегу озера Орта и даже извлечь из него преимущества в виде повышенной романтичности пейзажей, оказался существенным препятствием для того, чтобы ближе познакомиться с этими городами. Сейчас, глядя на фотографии Гаттинары, видно, что это город как город, со своей жизнью, историческими зданиями, ресторанами и прочим. И действительно, найти место пообедать или зайти в церковь совершенно не составило проблемы. Но в тот дождливый день нас тянуло обратно в Орта Сан Джулио, откуда мы первым делом рванули наутро с дневной поездкой, и контраст рабочего города с Озёрной Ривьерой был как-то слишком велик, чтобы впечатлиться самим городом, тем более, что остались скрытыми и величественные Альпы, и холмы с виноградниками.

До Гаттинары ехать 35 км, время в пути около 40 минут сплошь через посёлки с ограничением скорости. Это город с населением в 8-9 тысяч человек в провинции Верчелли (Vercelli).

5. Погуляв под серым небом и дождём по двум центральным улицам, мы нашли региональную энотеку, которая очень удачно расположилась в здании 19 века виллы Paolotti, в уютном дворе по соседству с рестораном. Энотека оказалась очень большой, работала , несмотря на праздничный день 1 мая, и предлагала дегустации сетов из 3 и 5 вин.

13. Вина из Гаттинары и Гемме имеют свою древнюю историю. Ещё в 15 веке вино из сорта Spanna — это местное название Nebbilolo — поставляли ко двору миланского герцога Франческо Сфорце, а вообще виноделие здесь практиковалось ещё при кельтах. Первые предметы сельскохозяйственного назначения относят к 4-5 веку до н.э. Первые упоминания о вине относятся к романским временам: виноградники сохраняют своё местоположение со времён императора Августа. Особой гордостью местных производителей является то, что местное вино сильно хвалил ещё Плиний Старший в 1 веке до н.э. Причём речь шла именно о неббиоло (Spionia, Spanna), поскольку упоминался виноград, который вызревает, когда начинается туман. Nebbiolo, как мы помним, происходит от nebbia — туман.

А в 19 веке новые технологии пришли и сюда, причем основоположник нового бароло граф Кавур хвалил местные вина из неббиоло, отдавая им в сравнении с бордо пальму первенства. Неббиоло из этих мест сильно отличается от неббиоло из Ланге за счёт разницы в терруаре и особенно в почвах.

Поскольку в энотеке были представлены не только Gattinara DOCG, но и Ghemme DOCG, а ещё вина из локальных сортов, наш сет вышел больше и полностью удовлетворил первичный интерес к винам региона. Во всяком случае, в пределах имевшихся на тот момент сил. Задумались над ощущениями.

16. Не обращайте внимания на серьёзные лица — и вина, и энотека нам очень понравились. Мы почувствовали, что попали в сокровищницу, к тому же нам повезло угадать с часами работы — было опасение, что приедем к закрытым дверям. Тепло и сухо, кормят гриссини. Это момент сосредоточенности, пишутся дегустационные заметки.

Цены на гемме и гаттинару значительно ниже, чем на бароло и барбареско, и кроме маркетинга, разницу мы сформулировали так: местные вина менее изысканны, хотя, несомненно, хороши и интересны, а некоторые очень хороши и очень интересны. Но бароло и барбареско — это вина для особенных случаев, а местные вина — на каждый день.

Вина, которые мы попробовали:

1. Caligaris Luca Gattinara DOCG 2006
Производитель:
Azienda Vitivinicola Caligaris Luca
Виноград: Неббиоло
Алкоголь: 13%
Цена: 12 евро

Комментарий: Цвет насыщенный гранатовый. В аромате кедровая шишка, кедр, сосна, оттенки вишни. В третьем носе проявляются ноты лесного ореха и животные тона. Затем появляются оттенки черешни, клюква, пряные ноты гвоздики и черного перца. Вкус мощный, вино полнотелое, но мягкое, слегка острое (чувствуется гвоздика и черный перец). Бруснично-клюквенное послевкусие.

2. Coda Rossa Vespolina Colline Novaresi DOC 2010
Производитель:
Azienda agricola vitivinicola Ioppa F.lli Gianpiero e Giorgio
Виноград: Весполина
Выдержка в резервуарах из нержавеющей стали в течение нескольких месяцев.
Алкоголь: 13,5%
Сайт производителя: www.viniioppa.it
Цена: 13 евро

Комментарий: Цвет вишнево-свекольный. Аромат какао, молочного шоколада, оттенки чернослива в шоколаде, цветочные ноты фиалки и увядшей розы. Во вкусе ноты какао с легкой кислинкой, нотки барбариса. Мягкая шелковистая текстура.

3. Afrodite Vespolina Colline Novaresi DOC 2010
Производитель:
Paridechiovini
Виноград: Весполина
Выдержка в дубовых бочках в течение 9 месяцев, затем 3-4 месяца в бутылке.
Алкоголь: 14%
Сайт производителя: paridechiovini.it
Цена: 7,5 евро

Комментарий: Цвет вишневый. В аромате цветочные оттенки сладкой уральской розы, варенье из черники и черной смородины, в третьем носе ясно чувствуется черная смородина. По мере раскрытия появляется и усиливается аромат липы: от цветка липы до смолы. Вино теплое, согревающее, с ягодной кислинкой. Во вкусе черника и черная смородина.

4. Clea Croatina Colline Novaresi DOC 2009
Производитель:
Azienda Vitivinicola Sergio Barbaglia
Виноград: Кроатина
Выдержка в больших дубовых бочках в течение 12 месяцев.
Алкоголь: 13%
Сайт производителя: www.vinibarbaglia.it
Цена: 7 евро

Комментарий: Цвет свекольный. В аромате чувствуются цветочные ноты, взбитые сливки, десертная вишня, нотки цветочной пыльцы, мягкие пряные оттенки корицы. Вино полнотелое, но с шелковистой текстурой. Во вкусе повторяются ноты взбитых сливок, спелая вишня. Согревающая, теплая основа. Сбалансированное.

5. Rovellotti Ghemme DOCG 2004
Производитель:
Rovellotti
Виноград: Неббиоло 85%, Весполина 15%
Выдержка в больших бочках из славонского дуба в течение 12 месяцев, затем в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. Перед продажей выдерживается в бутылках не менее 9 месяцев.
Алкоголь: 13,5%
Сайт производителя: rovellotti.it
Цена: 17,5 евро

Комментарий: Цвет гранатовый. В аромате ноты красного яблока, вишня, гвоздика. В третьем носе появляется слива. Во вкусе ощущается кофейная кислинка, ноты вишни.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/gattinara_ghemme.html
http://winestyle.ru/products/Nervi-Gattinara-DOCG-2014.html
http://winesandplaces.livejournal.com/347970.html

Статья по теме:   Лейкоантоцианы, танины - Фенольные соединения
Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector