Технические достижения полеводства в производственных технологиях виноградарства

Оглавление

Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения

Содержание статьи:

Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы. Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией.

Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства

Современными технологиями в растениеводстве сегодня называют комплекс технологических мероприятий, методов обработки, изменения качества и определенных свойств плодородного слоя, материалов или сельхозкультур, которые в строгой последовательности применяют в четко определенные временные периоды. При этом особое внимание уделяется соблюдению всех без исключения агротехнических мероприятий и норм, которые должны быть соблюдены при выращивании зерновых и плодоовощных культур.

Технология производства продукции растениеводства – это комплексный и непрерывный процесс, который предполагает последовательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, связанных с выращиванием, уборкой, транспортировкой, начальной обработкой сельскохозяйственных культур, хранением и сортировкой урожая, что является обязательным условием получения ожидаемого количества сельхозпродукции высокого качества.

Описание технологии – очень важный процесс планирования и реализации при выращивании любой культуры. Поэтому такое описание требует тщательной проработки и внимания, а также последующего соблюдения всех ее этапов. Специалисты каждого хозяйства представляют технологии в двух основных видах: подробное описание или же составление четкой технологической карты. При этом в обязательном порядке подробно прописываются такие моменты, как природно-климатические и производственные условия, в которых возделывается культура, этапы уборки урожая, полных перечень всех производимых работ с учетом зависимости от изменения природных условий, применяемые методы и технические средства, технологические схемы функционирования необходимой сельхозтехники и рекомендуемые режимы ее работы, а также ряд важнейших технико-экономических показателей.

Технологии в растениеводстве постоянно развиваются за счет применения самых новых высокоэффективных экономически целесообразных процессов производства. Оптимизация механизации производства сельхозпродукции и повышение ее экономической составляющей происходит за счет совершенствования самого процесса растениеводства, обновления и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, снижение в производственном процессе количество машин, которые морально устарели и др.

Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения

Одна из самых новых и целесообразных тенденций современного земледелия – внедрение принципа минимальной обработки почвы. В связи с этим сегодня в сельском хозяйстве активно внедряется и развивается следующие подходы:

  1. Использование комбинированной техники и оборудования.
  2. Сокращение глубины обработки и времени, которое требуется на возделывание почвы с обязательным применением самых современной техники и машин.
  3. Использование эффективных гербицидов, которые обеспечивают химическое уничтожение сорняков и вредителей, что позволяет отказаться от традиционных устаревших механических способов обработки.
  4. Снижение обрабатываемой площади почвы, внедрение нового метода «полосное земледелие» и других новшеств.
  5. Посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву, использование при этом щадящих гербицидов и удобрений, что особо актуально для рыхлых почв чернозема.

Интенсивная технология в растениеводстве: эффективность и рациональность

Одним из определяющих условий успешного развития растениеводства является его перевод на мощную индустриальную базу и внедрение прогрессивных технологий. Еще несколько лет назад в сельском хозяйстве происходило внедрение каких-то определенных прогрессивных разработок: обновленный парк специальной сельхозтехники, новые сорта или гибриды зерновых и плодоовощных культур, инновационные технологии и методы и т. д. Сегодня стало очевидным: последние научные достижения и технические новинки позволяют применять комплексный подход, который принято называть индустриальной технологией.

Интенсивная технология: основные приоритеты

– использование в комплексе расширенного автопарка специальной техники и оборудования, которые отличаются высокой производительностью;

– подбор и выведение принципиально новых, высокопродуктивных гибридов и сортов плодоовощных и зерновых, которые не боятся неблагоприятных погодных условий, конкретно для каждой почвенно-климатической зоны;

– обеспечение оптимальной кислотности плодородного слоя для каждой культуры, сбалансированность микроэлементов и питательных веществ;

– использование специальных средств, регулирующих рост растений, и комплексных веществ интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков;

– точно дозирование минеральных и органических удобрений в каждый из периодов взращивания сельхозкультуры и работ по подготовке почвы;

– выполнение полного спектра мероприятий агротехнического характера своевременно и на высоком качественном уровне.

Применение индустриальных технологий при выращивании любой сельхозкультуры позволяет в несколько раз повысить урожайность, при этом снизив трудозатраты, что в комплексе и обеспечивает высочайшую эффективность.

Организация и технология механизированных работ в растениеводстве

Грамотная организация механизированных работ в растениеводстве позволяет решить важнейшую задачу замены трудоемкого ручного труда наиболее эффективным, основанным на использовании современной техники, оборудования и сопутствующей техники. Такие меры позволяют существенно повысить производительность труда, сократить сроки производства продукции растениеводства и снизить ее себестоимость.

Статья по теме:   Халбасар – азербайджанский сорт винограда

Внедрение таких технологий невозможно без осуществления комплексного подхода, который призван повысить культуру растениеводческого производства. Благодаря самым прогрессивным достижениям в области механизации растениеводства удается производить сложные работы по проведению мелиорации обрабатываемых площадей, решать вопросы оптимальной химизации сельхозпроизводства.

Именно современная надежная сельхозтехника представляет собой основу материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, так как без ее использование невозможно проведение ни одного рабочего процесса:

– комплекса культурно-технических решений;

– качественной обработки земельных угодий;

– посевных и посадочных работ;

– внесения удобрений, эффективная борьба с сорняками и вредителями;

– сортировки и очистки зерновых, заготовки кормовых;

– складирования и хранения продукции растениеводства.

Основные задачи механизации в растениеводстве

– ускорение комплексного процесса автоматизации и механизации всех этапов производственной цепочки;

– эффективное использование сельхозтехники и оборудования;

– внедрение самой современной и высокоэффективной техники при проведении посадочных и уборочных работ;

– минимизация потерь при производстве сельхозпродукции;

– сохранение высоких качественных показателей;

– увеличение длительности срока бесперебойной службы МТП;

– максимальное снижение расходов на ремонт и восстановление парка спецтехники;

– создание автоматизированных систем управления МТП во всех подразделениях сельскохозяйственных предприятий и АПК;

– обеспечение максимально безопасных и комфортных условий труда водителям сельскохозяйственной техники;

– привлечение или подготовка высококвалифицированных специалистов, которые обеспечат эффективное управление, обслуживание и ремонт техники и оборудования;

– внедрение прогрессивных технологий и рациональных предложений при организации комплексной механизации работ в растениеводстве.

Технология хранения продукции растениеводства: особенности и нюансы

Получить хороший урожай в растениеводстве – это еще не свидетельство того, что производственный процесс завершен успешно. Одним из важных моментов является правильная организация хранения продукции, ее последующая реализация или использование для нужд сельскохозяйственной организации.

Еще несколько лет тому назад в России, по статистическим данным, в результате неправильного или небрежного хранения погибало до 30% плодоовощной продукции или зерновых. Современные технологии позволяют минимизировать такие потери, обеспечив сохранность сельхозпродукции и ее исключительное качество.

Именно на качество зерновых и плодоовощных культур при хранении влияет множество факторов. Поэтому при организации хранения зерновых и плодоовощных культур очень важно не только организовать оптимальное режим, который обеспечит хранения продукции, а также строго следовать всем установленным конкретно для каждой культуры правилам.

Производство широкого спектра продуктов питания возможно только при четком следовании всем этапам технологии хранения. Поэтому очень важно соблюдать все требования сохранности плодоовощной и зерновой продукции, что позволяет избежать неоправданных экономических потерь.

Основные виды потерь сельхозпродукции

  1. Потери в массе. Данный вид потерь обусловлен снижением продукции растениеводства, которая находится на хранении. Такие потери выявляются и нормируются при осуществлении количественно-качественного учета.
  2. Потери в качестве. Возникают в результате неправильного хранения. Как правило, это снижение содержания в продукции полезных веществ и микроэлементов, частичная либо полная потеря качества продуктов, что ведет к снижению их потребительной стоимости. Такие потери выявляют во время проведения сортировочных работ и при осуществлении технохимического контроля над качеством.

Для того, чтобы избежать таких неоправданных потерь, необходимо соблюдать современные технологии хранения, которые разработаны на основе передового опыта и позволяют снизить экономически необоснованные затраты. Таким образом, поддержание оптимального температурного режима, влажности, обеспечение своевременной вентиляции, использование специальных овоще- и зернохранилищ, оборудованных с учетом последних достижений позволит обеспечить полную сохранность продукции растениеводства.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС —ОСНОВА РАЗВИТИЯ И ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Научно-технический прогресс представляет собой поступатель­ное, взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие науки и техники, которое проявляется в совершенствовании производи­тельных сил, технологии, методов управления и организации про­изводства. Это сложный многоплановый процесс, который включает научные исследования, конструирование и изготовление ма­шин и других средств производства, селекцию и размножение перспективных сортов растений, разведение новых пород скота, совершенствование методов ведения сельского хозяйства.

Научно-технический прогресс может протекать в двух фор­мах — эволюционной и революционной. Производительные силы развиваются всегда, постоянно идет совершенствование техники, технологии и других сторон производства. Но обычно в течение довольно длительных периодов это развитие и совершенствование идет в рамках сложившихся форм и методов, путем постепенного накопления научно-технических знаний и их внедрения в произ­водство, эволюционным путем. Вместе с тем бывают периоды глу­боких качественных изменений в науке и технике, которые ведут к коренной ломке всего производства. Обычно это бывает, когда возможности прежней техники, технологии, сортов растений, по­род скота оказываются исчерпанными, и частичное их улучше­ние на прежней основе не обеспечивает реального прогресса. Тог­да происходит качественный скачок в развитии производства, свя­занный с появлением принципиально новых видов энергии, ма­териалов, техники и технологии; его принято называть научно-технической революцией.

За время существования человеческой цивилизации такие ре­волюции происходили неоднократно (переход от присваивающего к производящему хозяйству — неолитическая революция; появле­ние железных орудий в начале античной эпохи; промышленная революция середины XVIII — начала XIX в. и др.).

Современная научно-техническая революция отличается рядом особенностей. Во-первых, наука непосредственно становится про­изводительной силой общества; во-вторых, сокращается время от появления открытий и изобретений до их реализации на практи­ке; в-третьих, наука (теория) значительно опережает практику, со­здавая тем самым значительный задел на будущее.

Как известно, к производительным силам относятся сред­ства производства и рабочая сила. Но наука не «растворяется» в этих элементах, а способствует их качественному совершен­ствованию.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве имеет оп­ределенную специфику. Здесь особенно важно учитывать, какое влияние оказывают те или иные его направления на плодородие почвы и на окружающую среду. Кроме того, биологические про­цессы (рост и развитие растений и животных) имеют определен­ную специфику. Здесь особенно важно учитывать, какое влия­ние оказывают те или иные его направления на плодородие поч­вы и на окружающую среду. Кроме того, биологические процес­сы (рост и развитие растений и животных) имеют определенную заданность, в том числе временную. Достижения науки и техни­ки (в частности, генной инженерии) позволяют активно воздействовать на естественные циклы, но произвольно менять их тече­ние невозможно, да и небезопасно.

Статья по теме:   Монарх - виноград

Большие различия природно-климатических условий по зонам страны также оказывают существенное влияние на научно-техни­ческий прогресс в сельском хозяйстве. Они в значительной степе­ни определяют систему машин, выбор сортов сельскохозяйствен­ных культур, пород скота, форм хозяйствования. Сказывается и сезонный характер сельскохозяйственных работ, что резко повы­шает требования к технической оснащенности отрасли, предпола­гает создание универсальных машин, которые можно использо­вать на различных операциях. Высокий удельный вес малотранс­портабельной и скоропортящейся продукции вызывает необхо­димость в разработке эффективных способов ее хранения и переработки, в обосновании новых организационных форм агро­промышленной интеграции.

На современном этапе основными направлениями научно-тех­нического прогресса в сельском хозяйстве являются:

создание новых более производительных средств производства, комплексная механизация, автоматизация и электрификация во всех отраслях растениеводства и животноводства;

разработка эффективных средств защиты растений и живот­ных, гербицидов, минеральных удобрений и всесторонняя хими­зация сельского хозяйства;

обоснование прогрессивных способов и методов орошения и осушения земель;

разработка интенсивных и ресурсосберегающих технологий про­изводства сельскохозяйственной продукции;

селекция высокоурожайных, специализированных сортов сель­скохозяйственных культур с высоким иммунитетом, приспособ­ленных к требованиям современных технологий;

разведение пород скота, обладающих комплексом ценных био­логических и хозяйственно полезных качеств;

углубление специализации и усиление концентрации произ­водства;

совершенствование форм организации и мотивации высоко­производительного труда;

развитие различных форм собственности и хозяйствования;

интеграция сельского хозяйства с другими отраслями народно­го хозяйства.

Перспективным направлением научно-технического прогресса является биотехнология, основанная на промышленном использова­нии естественных и целенаправленно создаваемых живых систем, прежде всего микроорганизмов. Она широко применяется в агро­промышленном комплексе (хлебопечении, виноделии, сыроваре­нии, производстве кормового белка). Существенную помощь здесь может оказать генная инженерия; она также открывает большие воз­можности в создании новых сортов растений и пород животных.

Различные направления научно-технического прогресса тесно взаимосвязаны. Так, эффективное применение минеральных удоб­рений невозможно без соответствующих машин. Химизация сель­ского хозяйства требует использования сортов, отзывчивых на удобрения. Все новые сорта должны отвечать требованиям интен­сивной технологии (в частности, машинной уборки).

В животноводстве первостепенное значение имеют селекци­онная работа по выведению пород скота с высокой потенциаль­ной продуктивностью и обеспечение его полноценными корма­ми, сбалансированными по питательным веществам. Названные два направления научно-технического прогресса тесно взаимо­связаны. Животные перспективных пород с высокой потен­циальной продуктивностью должны быть полностью обеспече­ны кормами.

Совершенствование техники и технологии требует новых форм организации труда и хозяйствования. Их многообразие должно способствовать рациональному использованию научного и мате­риально-технического потенциалов отрасли.

В условиях рыночной экономики важно не только произвести продукцию с минимальными затратами труда и средств, но и ус­пешно ее реализовать. Поэтому приоритетным направлением яв­ляется интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями переработки и торговлей, организация маркетин­говой службы.

Для успешного развития сельского хозяйства решающее значе­ние имеет использование не отдельных, пусть даже и важных, до­стижений науки и техники, а обеспечение комплексного подхода к решению всех вопросов научно-технического прогресса.

77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводство в России

Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

Значение растениеводства для экономики страны

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Статья по теме:   Выведение новых сортов методом массового посева семян естественного опыления - Методы селекции винограда

Бахчеводство и овощеводство

Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
  • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
  • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
  • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

Основные отрасли

Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Выращивание зерновых культур

Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Технические культуры

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Овощеводство и бахчеводство

Выращивание плодовых культур и винограда

Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

Кормовые культуры

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Заключение

Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

Источники:

http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/tehnologiya-proizvodstva-produktsii-r/
http://studopedia.ru/12_176632_nauchno-tehnicheskiy-progress-osnova-razvitiya-i-intensifikatsii-proizvodstva.html
http://www.syl.ru/article/348626/rastenievodstvo—eto-otrasl-selskogo-hozyaystva-zanimayuschayasya-vozdelyivaniem-kulturnyih-rasteniy-rastenievodstvo-v-rossii

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector