Рак бактериальный, неинфекционные болезни винограда

Содержание

Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Бактериальный рак – это заболевание, которое поражает все органы винограда.

Если инфицированное растение размножать вегетативным способом, то это приведет к началу производства уже больного материала для посадки, что поспособствует дальнейшему распространению рака.

Именно по этой причине бактериальный рак считается одним из самых тяжелых болезней растения.

Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.




Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению, то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.
Статья по теме:   Строение виноградной лозы

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бактериальный рак винограда: признаки и способы лечения

Среди заболеваний, от которых может пострадать виноградник, следует выделить бактериальный рак, о котором более подробно будет рассказано в данной статье. Заболевание встречается не очень часто, но может привести к значительным повреждениям и гибели лозы.

Признаки бактериального рака винограда

От данного заболевания могут пострадать все части виноградного куста. При попадании бактерий в благоприятные условия, они начинают вегетативно размножаться и постепенно распространяются по всему телу растения, заражая даже почву, где он произрастает. Это объясняет тот факт, что бактериальный рак винограда относят к тяжёлым заболеваниям.

Возбудителем является раневой паразит, который поражает все органы растения, благодаря тому, что бактерии путешествуют по проводящей системе. Возникают опухоли в местах механических повреждений куста.

Характерной особенностью заболевания является то, что оно может проходить скрытно, не проявляя внешних признаков длительное время, что обеспечивает его широкое распространение. Не подозревая о наличии болезни, виноградари могут высаживать или продавать заражённые черенки, что может привести к гибели больших площадей виноградников. Развитие заболевания может происходить достаточно интенсивно при таких условиях, как повышенная влажность, особенно весной или осенью. Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25. +30°С.

Критическими для них являются показатели:

Развитию бактериального рака способствуют:

  • такие погодные условия, как град, в результате которого лоза получает большое количество повреждений;
  • зимние морозы, если лоза не достаточно хорошо укрыта на зимовку;
  • ночные заморозки поздней весной;
  • повреждения лозы грызунами;
  • чрезмерное использование азотных удобрений.

Возбудители могут сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет, сохраняясь в остатках корней и лозы. Заболеванию подвержены практически все сорта винограда во всём мире, но эффективного способа искоренить недуг пока не найдено, поэтому главная задача садоводов это предпринятые профилактические меры.

Виноградный куст, заражённый бактериальным раком, имеет как внешние признаки заболевания, так и другие признаки, которые влияют на процесс развития и жизнедеятельности растения.

Внешний вид болезни

Внешне проявление заболевания может стать заметным при наличии оптимальных условий, даже если растение уже болеет несколько лет. Определить наличие болезни можно по следующему признаку — появлению опухолевидного нароста, часто у корневой шейки, близко к корню лозы.

Заболевание чаще встречается у многолетних растений, однако может быть и у саженцев, и на молодых лозах. Вначале под корой появляется небольшая опухоль белого цвета размером с пшеничное зерно. Она имеет рыхлую и мягкую структуру. Возможно появление не единичных новообразований, а целой группы.

Происходит это с началом периода вегетации. С течением времени она значительно увеличивается в размере и разрывает поверхность коры, выступая наружу. В то же время на клеточном уровне происходит поражение всей структуры растения, даже его ДНК, что приводит к заражению всех его частей и получению от больной лозы нездоровых саженцев.

Опухоль может иметь окрас от жёлтого до бурого, встречаются и чёрные наросты. Поверхность образования бугристая, не имеет чётких контуров. В диаметре она может достигать 30 см.

В холодное время года опухоль может деформироваться, растрескиваться под влиянием низких температур. Поражённые участки могут объединяться, образуя массивные наросты.

Бактериальный рак может проявляться:

  • изменением внешнего вида листьев, на них появляются светлые пятна, отмечается увядание краёв и образование жёлтой каймы;
  • растение становится слабым;
  • больные саженцы плохо приживаются и растут, имеют слабое развитие лозы;
  • поражённые семена могут не взойти, а их сеянцы очень слабы и часто гибнут.

Второстепенные признаки

Кроме появления опухолевидных образований, бактериальный рак винограда может проявляться следующим образом:

  • лоза теряет стойкость к морозам и засушливой погоде;
  • листва быстро усыхает и спадает, раньше своего традиционного времени;
  • слабое состояние растения;
  • изменения вкусовых качеств урожая без видимых на то причин;
  • заражённая лоза даёт значительно меньший урожай;
  • гроздья могут не вызревать на заражённых лозах, а ягоды теряют свою упругость, вянут и сморщиваются.

Причины возникновения

Болезнь может возникнуть по нескольким причинам, среди которых основными являются:

  • контакт с заражённым растением, водой или почвой;
  • наличие травм у растения от воздействия погодных условий, животных;
  • деятельность человека — неправильный уход за растением;
  • размножение больных саженцев, их коллективное замачивание перед прививкой, что может привести к распространению болезни от одной инфицированной лозы к большому количеству других;
  • использование одного и того же участка для выращивания винограда на протяжении длительного времени, что приводит к накапливанию бактерий и инфекций в грунте;
  • ослабленная другим заболеванием лоза требует лечения и заботы, поскольку может быть подвержена активным бактериям бактериального рака.

Особенности лечения бактериального рака винограда

Как бороться и чем лечить бактериальный рак винограда, такой вопрос волнует многих виноградарей, желающих сохранить свой урожай и избавиться от серьёзного заболевания. Следует сказать, что на данный момент не существует такого средства, которое бы успешно справилось с данным недугом и гарантированно устранило его.

Статья по теме:   Период вегетации - Фазы вегетации винограда

Можно лишь снизить влияние внешних факторов и благоприятствующих развитию условий, улучшить уход.

Лечение поражённого растения может проводиться с использованием химических препаратов, антибиотиков.

Внешние новообразования обрабатывают бактерицидными средствами, для того чтобы задержать размножение бактерий, однако этот метод не может повлиять на развитие заболевания внутри лозы.

Если виноград заражён незначительно, на нём только стали заметны наросты на начальной стадии развития, то их необходимо удалить, срезать при помощи садового инструмента и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий в почве.

Если повреждения лозы более значительны — необходимо избавиться от участка или всей лозы, возможно, даже срезав её всю наземную часть. Срезы обрабатывают при помощи раствора медного купороса 5%. Если куст очень сильно повреждён бактериальным раком, то лучшим решением будет выкорчевать его.

Проведение своевременных агротехнических мероприятий и правильный уход за больным растением могут обеспечить ему долгую жизнедеятельность и плодоношение. Во время лечения виноградных кустов необходимо обеспечить растению правильный полив и необходимую подкормку удобрениями, для повышения жизненных сил. Для этих целей можно использовать исключительно фосфорно-калийные препараты. Органические подкормки как: древесная зола, компост, навоз в полуперепревшем виде, перегной могут способствовать увеличению в почве количества актиномицетов и снижать риск заражения раком.

Для лечения и предотвращения заболевания можно применять терапию антибиотиками, веществами способными бороться с бактериями. Они оказывают местный эффект, предотвращая массивное поражение.

Для этого рекомендуется применять такие препараты:

  • «Фитолавин» — в состав входит вещество-антибиотик, выделенное из почвы;
  • «Фитоплазмин» — комплекс антибиотиков, полученных из компонентов почвы. Площадь заражённой поверхности уменьшается почти в 1,5 раза при применении этого препарата широкого спектра действия;
  • «Фитоверм М» — регулятор микрофлоры в почве, растворяется в воде и вносится вместе с поливом;
  • «Экстрасол», «Гамаир» — живые бактерии, способные оказывать защиту от патогенных организмов. Они заселяются в корневой системе.

Лечение антибиотиками может продлить жизнь растения, и оказать ему эффективную поддержку и даже стимулировать рост виноградной культуры.

Профилактические меры

Регулярная профилактика и правильная агротехника — единственное эффективное средство защиты от бактериального рака винограда.

Необходимо знать, как сохранить здоровье лозы, и какие меры следует предпринять:

  • не допускать повреждений лозы во время её укладки осенью и подготовки к зимовке;
  • тщательно осматривать посадочный материал при покупке, он должен иметь здоровый вид. Приобретать саженцы и черенки рекомендуется у проверенных поставщиков;
  • проводить профилактические орошения противогрибковыми препаратами, которые помогут не допустить ослабевания растения. Для этих целей можно использовать бордосскую смесь, раствор йода, препараты серы;
  • дезинфекцию всех инструментов после обрезки лозы спиртом 70%, раствором гипохлорита натрия 10% или раствором марганцовки 4 г/л ;
  • проводить процедуру предпосадочной бактеризации основания черенков и корневища саженцев;
  • проведение вымачивания черенков и саженцев в течение 30–60 мин. в горячей воде при температуре +50. +55°C. Эта процедура может повредить центральные почки, но при этом останутся замещающие и бактерии, вызывающие рак, погибнут;
  • регулярный осмотр куста винограда на наличие внешних симптомов заражения;
  • если растение погибло, то его обязательно сжигают, чтобы не допустить попадания бактерий в почву и их дальнейшего распространения.

Устойчивые сорта

Научные исследования этого вопроса проводились на 103 сортах, в результате чего учёные выделили 3 группы:

  • устойчивые сорта, чья поражаемость была оценена в 1 балл. К этой группе отнесли 35 сортов;
  • поражаемость в 2 балла получили 27 сортов;
  • высокая активность к образованию опухолей с оценкой в 3 балла была выявлена у 41 сорта винограда.

Если говорить о первой группе, то следует сказать среди них:

  • большую часть занимают внутривидовые гибриды — 11,7%;
  • межвидовые гибриды — 7,8%;
  • Черноморские сорта — 6,8%;
  • восточные — 4,9%;
  • западноевропейские — 3,1%.

Самым устойчивым сортом называют Восторг. Также наиболее устойчивым относят:

  • Агат донской;
  • Грушевский белый;
  • Скиф;
  • Мускат донской;
  • Степной.

Можно ли есть больной виноград?

Кусты винограда во время болезни могут достаточно долго плодоносить, и только когда объём урожая значительно снижается, рекомендуется заняться удалением куста.

Изменения, которые могут касаться качества винограда, могут проявляться:

  • в изменении вкусовых качеств ягод;
  • в их деформации, они могут немного сохнуть и кожица становится менее упругой.

Для получения урожая с нездорового растения, необходимо уделять ему повышенное внимание, контролируя его полив и внесение удобрений. Профилактика и качественный уход за виноградником являются эффективным способом борьбы с опасным заболеванием бактериальным раком, которое постепенно распространяется по всему растению, делая его слабее и убивая его.

Бактериальный рак винограда: признаки и лечение

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий. Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

Статья по теме:   Удобрение - Уход за подвоями

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза). Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре. Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Далее рассмотрим, как лечить виноград от бактериального рака и какие профилактические меры предпринимать.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения. Например, такие средства, как Паурин, Казумин. Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда. Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение. Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/bakterialnyj-rak.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/4403-bakterialnyy-rak-vinograda.html
http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector