Тавквери паталантеули – сорт винограда

0

Тавквери паталантеули – сорт винограда

Тавквери паталантеули – сорт винограда

Категория: Регионалное вино

Тип: красное сухое

Информация

Тавквери- это красный сорт родом из Картли, который ценится благодаря своим особым свойствам. Легкость, радость, молодой дух – его отличительные черты. Наш «Тавквери» в первую очередь выделяется чистотой и богатыми фруктовыми тонами.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре – 20-24°C. Как только процесс брожения завершается, вино переносят в резервуары на хранение.

Органолептика

Аромат: очень богатый аромат фруктов и ягод, в котором чувствуется черешня и ежевика.

Вкус: достаточно танинное, полное и утонченное вино.

Температура подачи: 15–17°C

Тавквери

Категория: Регионалное вино

Тип: красное сухое

Информация

Тавквери- это красный сорт родом из Картли, который ценится благодаря своим особым свойствам. Легкость, радость, молодой дух – его отличительные черты. Наш «Тавквери» в первую очередь выделяется чистотой и богатыми фруктовыми тонами.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 22-24% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре – 20-24°C. Как только процесс брожения завершается, вино переносят в резервуары на хранение.

Органолептика

Аромат: очень богатый аромат фруктов и ягод, в котором чувствуется черешня и ежевика.

Вкус: достаточно танинное, полное и утонченное вино.

Температура подачи: 15–17°C

Саперави Резерв

Категория: Регионалное Вино

Тип: красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках

Информация

Наше резервное вино – это результат особой заботы. Его производство требует большого внимания и, что самое главное, терпения. 3 года ждало это вино розлива по бутылкам, оно выдерживалось, приобретало новые ароматы и вкусы, развивалось, росло до тех пор, пока дошло до любителей вина. Виноград, из которого производится наше резервное вино, выращивается на лучших виноградниках Саперави в Мукузани. Благодаря местным почвенным и климатическим условиям виноград и вино из него получаются особыми. Мы считаем, что это вино идеально для выдержки.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C. После этого в этих же дубовых бочках вино выдерживается в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Аромат: очень спелые и теплые ароматы, в которых в первую очередь чувствуются тона кизила

Вкус: уравновешенное, сбалансированное, сформировавшееся вино с мягкими танинами и с продолжительным послевкусием.

Оцханури Сапере

Категория: Регионалное Вино

Сорт: Оцханури Сапере

Тип: красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках

Информация

Оцханури Сапере – это сорт позднего периода, урожай которого не собирают до конца октября – середины ноября. Вино характеризуется чистым малиновым цветом. В молодом вине достаточно растительных тонов, хотя после выдержки оно приобретает очень глубокий аромат и элегантность, отличается богатым и продолжительным послевкусием. Оцханури считается лучшим сортом красного винограда Имеретии. Наш Оцханури растет в селах Багдадского района; из Оцханури, выращенного на лучших виноградниках, производят Сапере.

Статья по теме:   Неукрывная высокоштамбовая культура - виноград

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22% и титруемой кислотности 6-8. После гребнеотделения и отжима, сусло бродит в дубовых бочках при температуре 23-28°C. После этого в этих же дубовых бочках вино вызревает в течение двух лет, а после розлива по бутылкам продолжается его выдержка уже в бутылках.

Органолептика

Аромат: четкие растительные тона и тона черных фруктов (черная слива)

Вкус: проникновенный вкус, с высокой кислотностью и танинами, характерными для «Оцханури Сапере».

Температура подачи: 16-18°C

Усахелоури

Категория: Регионалное вино

Регион: Лечхуми, села Цагерского района

Сорт: 100% Усахелоури

Тип: красное полусладкое

Информация

Возможно, что «Усахелоури» является самым редким и ценным вином в Грузии. «Усахелоури» выращивают в очень небольшом количестве лишь в нескольких селах Лечхуми (Окуреши, Зуби, Опитара, Исундери и Лачепита), и вино из него отличается удивительной утонченностью. Наше вино «Усахелоури» – это особое вино, производимое из этого великолепного сорта.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 23-26 % и титруемой кислотности 7.5-8. После гребнеотделения сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 18-22°C. Как только сахаристость в процессе брожения достигает 7-5 %, масса охлаждается до 3°С для прекращения брожения и после фильтрации переносится на хранение при -2 -3°C.

Органолептика

Аромат: нежнейший аромат, начиная от красных ягод и фруктов, и заканчивая сладкими пряностями.

Вкус: идеальное слияние кислотности и сладости, утонченное и хорошо сформировавшееся вино.

Температура подачи: 13–15°C.

Крахуна

Стиль: белое сухое

Информация

Крахуна – сорт имеретинской лозы, из которого изготавливают достаточно полнотелое и крепкое вино с ароматом спелых фруктов и меда. В нем идеально сочетаются сильный характер и удовольствие. Наше вино «Крахуна» – превосходное вино для выдержки. Годы придают ему глубину, и оно становится более интересным.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 18-21 % и титруемой кислотности 7,5-8. После гребнеотделения и прессования сусло переносится в осадочные резервуары, в которых оно отстаивается при низкой температуре в течение 15-18 часов. После этого чистое сусло снимается с осадка и переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при низкой температуре – 12-15°C.

Органолептика

Цвет: золотисто – соломенный

Аромат: спелых желтых фруктов и растительные тона

Вкус: проникновенный, высококислотный, чистый

Температура подачи: 14–16°C.

Саперави Мускат

Категория: Регионалное Вино

Сорт: Саперави, мускат

Тип: красное полусладкое

Информация

Это вино представляет собой уникальную смесь сортов винограда Саперави и Мускат, выращенных на виноградниках региона Кахетия. За последнее время завоевала признание и популярность как среди грузин, так и среди многих любителей международного вина. Наш Саперави Мускат – это ароматное вино с гладким послевкусием

Винификация

Мы отбираем отборные сорта винограда Саперави и Мускат с содержанием сахара 21-23% и титруемой кислотностью 7-8. Удаляем стебель и переносим сок в резервуары для брожения, где добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация происходит при 20-24°C. градусов.

Статья по теме:   АЗОС-2 - виноградный подвой

Органолептика

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: Гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием.

Температура подачи: 16-18°C

Мускат

Тип: Полусладкое красное

Информация

Это вино изготовлено из винограда сорта Мускат, выращенного на виноградниках региона Кахетия. В последнее время он приобрел признание и популярность как среди грузинского народа, так и многих международных любителей вина. Наш Мускат – это ароматное вино с гладким послевкусием.

Винификация

Мы отбираем отборный виноград Мускат при 24-26% сахарности и 7,5-8 титруемой кислотности. После удаления стебля сок перемещается в резервуары для брожения. Мы добавляем чистые культуральные дрожжи. Ферментация идет при температуре 22-26°С. Как только уровень сахара в процессе брожения падает до 14-12%, мы охлаждаем его до 3 градусов, чтобы остановить брожение и добавляем спирт, чтобы укрепить вино. После вино хранится при -2-3 градусе.

Органолептика

Аромат: роза и полевые цветы

Вкус: гладкий вкус с приятной терпкостью и сладким послевкусием

Тавквери Магарача – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Тавквери Магарача:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Тавквери Магарача из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №21262 , зарегистрирована 1985-12-31 . Сорт Виноград Тавквери Магарача включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Тавквери Магарача является:

  • ФГБУН `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ `МАГАРАЧ` РАН`
    (298600, РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, УЛ. КИРОВА, Д. 31)

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Статья по теме:   Спуск вина из чана и прессование мезги - Производство вина по красному способу

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Тавквери паталантеули – сорт винограда

194 (150). Тавквери

Листья большие, темно-зеленые, воронковидно-желобчатые, глубоко разрезные, пятилопастные, причем средняя лопасть обычно сильно развита, заканчивается острой вершиной с намечающимися дополнительными вырезками (особенно у нижних листьев); сверху блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу совершенно голые. Верхние вырезки глубокие или средней глубины, закрытые с широко-эллиптическими или яйцевидными просветами, реже открытые лировидные с суженным устьем; дно округлое или заостренное. Нижние вырезки мелкие или средней глубины, преимущественно открытые щелевидные и лировидные. Черешковая выемка то закрытая с эллиптическим или округлым просветом, то открытая лировидная с суженным устьем. Зубцы на концах лопастей обычно узко-треугольные, оттянутые в шиловидное острие. Краевые зубчики мелкие, узкие, очень острые.

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (15-20 см длины), конические или цилиндро-конические с короткими верхними лопастями, при хорошем перекрестном опылении очень плотные. Ягоды средней величины и несколько крупнее, округлые или слабо сплюснутые (в плотных гроздях нередко неправильной формы от сжатия), темно-синие, покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица толстая, грубая. Мякоть нежная, сочная. После отрывания ягоды на ножке остается кисточка, окрашенная в винно-красный цвет. Вкус обыкновенный, умеренно сладкий с хорошо сохраняющейся кислотностью.

Характеристика сорта. Тавквери происходит из Центральной Грузии (Карталиния). Однако широкое промышленное значение этот сорт приобрел не на своей родине, а в Азербайджане, где он является вторым по распространенности сортом после Матрасы. Основные насаждения Тавквери сосредоточены в северо-западных районах – Шамхорском, Ханларском, Акстафинском и в окрестностях г. Кировабада. Значительные насаждения сорта имеются также в республиках Средней Азии, главным образом в Узбекистане.

Сорт в основном винный позднего периода созревания, очень требовательный к теплу, особенно в период созревания ягод. В Кировабаде сбор урожая Тавквери проводят во второй половине сентября. В годы с ранним осенним похолоданием ягоды Тавквери на Дону остаются низкосахаристыми и остро кислыми. Они непригодны для переработки на красные вина.

Рост у Тавквери сильный. Урожайность при обеспеченном опылении очень высокая, особенно на орошаемых виноградниках. В качестве опылителя для Тавквери в Азербайджане высаживают вместе с ним сорт Баян ширей (см. стр. 125), кроме того, обязательно применяют и дополнительное искусственное опыление. Зимостойкость Тавквери сравнительно хорошая.

Сорт отличается невысоким сахаронакоплением (обычно до 16- 20%). В южных районах с жарким климатом и при применении орошения кислотность ягод у Тавквери снижается сравнительно быстро, в более северных районах устойчиво удерживается на высоком уровне. В Азербайджане урожай Тавквери используется для получения ординарных столовых и крепких вин, а также коньяков. Опытами установлена возможность приготовления из Тавквери хороших виноградных соков.

Сорт включен в стандартные сортименты Азербайджанской, Узбекской, Туркменской, Казахской и Киргизской ССР.

Источники:

http://www.dwc.ge/ru/products/tavkveri/85
http://dacha-dacha.ru/sorta/vinograd/tavkveri-magaracha
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st209.shtml

Добавить комментарий