Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда

Особенности агроценоза и его энтомофауны

Агроценоз, илиагроэкосистемаэто сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов, созданное для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком. Примерами таких экосистем, созданных человеком, являются поля, огороды, сады, парки, лесные насаждения, пастбища.

Агроценозы, как и любые другие природные экосистемы, обладают определенным видовым составом (культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые черви и др.) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и средой обитания. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются на уровне трофических связей между организмами, особенно при воздействии на ценоз человека (обработка почвы, подсев культурных растений на лугах и т. д.). В агробиоценозе (например, пшеничного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (пшеница и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (грибы и бактерии). Обязательным звеном этой пищевой цепи является человек, который своим трудом создает каждый агроценоз и обеспечивает его высокую продуктивность, а затем собирает и использует урожай.

Между агроценозом и естественным биогеоценозом существует ряд различий. Первое различие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах (леса, тундры, степи, пустыни, реки, моря и т.д.) действует естественный отбор, отметающий неконкурентоспособные формы организмов и их сообществ в биогеоценозе и тем самым обеспечивающий его основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направляемый человеком прежде всего на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Второе различие между ними заключается в использовании энергии. Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек ка производство удобрений, препаратов против сорняков, вредителей и болезней, орошение или осушение земель и т. д.

Одним из самых существенных различий между биогеоценозом и агроценозом является баланс питательных элементов. В биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях питания и вновь возвращается в виде CO2, воды и элементов минерального питания в систему биологического круговорота. В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения потерь необходимо постоянно вносить в почву удобрения.

Энтомофауна — это совокупность разнообразных насекомых, обитающих на определенной площади. Говорят об энтомофауне зоогеографической области, страны, отдельного ее региона (например, энтомофауна Саратовской области).

77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда

УДК 634.8:632.4
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВРЕДНОЙ ЭНТОМОФАУНЫ В АГРОЦЕНОЗЕ ВИНОГРАДА
В.Ф. Бурдинская
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия
С помощью ежегодного мониторинга выявлены изменения в структуре вредителей винограда Нижнего Придонья. Анализируются причины и факторы, дестабилизирующие фитосанитарную ситуацию.

Глобальное потепление климата, изменение экологии, негативные процессы, происходящие в экономике и системе землепользования, ведут к падению общей культуры земледелия, обострению фитосанитарной ситуации в агробиоценозах и в конечном итоге — выводу из оборота земель, не обеспечивающих рентабельное возделывание
сельскохозяйственных культур.
Рост бросовых земель способствует увеличению резерваций сорных растений, возбудителей болезней, вредителей. Создавая для них наиболее подходящие условия и обеспечивая обилием разнообразной растительной пищи, бросовые земли оказывают существенное влияние на формирование структуры вредной фито- и энтомофауны соседних культурных насаждений, способствуют перераспределению и размножению вредных видов на значительных территориях. Все это обостряет проблему фитосанитарной дестабилизации агроэкосистем и продовольственной безопасности России [1].
За последнее десятилетие произошли значительные изменения в распространении и вредоносности ряда вредителей и фитопатогенов, получивших биологическое преимущество в специфических условиях агроценоза винограда Ростовской области и создающих, в связи с этим, напряженную фитосанитарную ситуацию.
Проследить происходящее и дополнить сведения о формировании структуры комплекса вредителей винограда нашего региона, позволили данные, полученные в результате ежегодно (1984-2008 гг.) проводимого мониторинга.
Установлено, что сформированный в зависимости от зональных климатических условий комплекс вредителей винограда северной зоны пополнился новыми видами, ранее обитавшими в более южных районах, либо обитали здесь, но питание и развитие их проходило за пределами виноградников, на других культурах. Популяции их были малочисленны и не имели большой значимости.
Мониторинговыми обследованиями впервые были выявлены очаги размножения на винограде следующих многоядных вредителей: Ceresa bubalus Fab.- буйволовидной цикадки (цереза-буйвол, цикадка-горбатка); Typhlocyba rosae L.— розанной цикадки; Lecanium corni Bouche — акациевой ложнощитовки; Oecanthus pellucens Scop.- обыкновенного стеблевого сверчка (сверчок-трубачик).
Спектр культур, составляющих кормовую базу данных видов, велик и основными резерватами являются сорные растения и дикорастущие древесно-кустарниковые породы. Однако в последние годы происходит миграция этих вредителей с естественных биотипов и освоение ими новых территорий, в том числе и виноградников. В первую очередь заселяются и повреждаются насаждения, приближенные к пустырям, заброшенным участкам, лесополосам, т.е. первоначальным природным очагам развития.
С 2004 г. отмечаем неуклонный рост численности буйволовидной цикадки и увеличение доли повреждаемых ею насаждений в молодых (школка, питомник) и многолетних промышленных посадках [2]. Вредитель был выявлен на винограде в южном (Аксайский) районе Ростовской области и более северном (Усть-Донецкий). Вспышка активности вредителя произошла в вегетацию 2008 г. Так, у наиболее пострадавшего от вредителя винограда сорта Цветочный более 52 % насаждений были заселены цикадкой с количеством поврежденных побегов 6-7 на куст.
Первые очаги развития на винограде акациевой ложнощитовки обнаружены в вегетацию 2005 г. В основном заселенными были неукрывные сорта с высокоштамбовой формировкой, расположенные вблизи лесополос, в которых широко представлена гледичия, белая акация, терн.
В этот же период впервые отмечено повреждение побегов винограда сверчком-трубачиком. Основной вред он наносит во время яйцекладки, делая в побегах цепочку глубоких проколов и откладывая в них яйца. Насаждения, примыкающие к пустырям и лесополосам, оказались наиболее поврежденными.
Розанная цикадка впервые на винограде обнаружена в вегетацию 2007 г. Активная вредоносная деятельность её отмечалась как на промышленных насаждениях, так и на кустах приусадебных (дачных) участков. Характер повреждений при питании на винограде имаго и личинок цикадки выражался в появлении беловатых точек, обесцвечивании ткани листьев в межжилковой зоне и их слиянии при многочисленных уколах.
Среди множества причин, повлекших за собой появление нетрадиционных для винограда нашей зоны вредителей, считаем важнейшими; низкую агротехнику возделывания культуры, минимум почвенных обработок и возросшую в связи с этим засоренность насаждений, рост числа заброшенных, необрабатываемых площадей, которые создают благоприятные условия для накопления и инвазии новых многоядных видов в расположенные по соседству виноградники. Кроме этого, важное значение имеет связанное с потеплением климата изменение условий экологической среды, отсутствие для вредных видов экстремальных ситуаций (биогенных и антропогенных), ограничивающих их активность и численность.
Заметно замедляя и угнетая рост молодых растений, выявленные виды особенно опасны в школках и питомниках. В дальнейшем, при наличии благоприятных условий для развития и выживания этих вредителей, ожидается усиление их вредоносности на винограде.

Статья по теме:   Талисман - виноград

Литература

  1. Захаренко, В.А. Фитосанитарное состояние агроэкосистем, как основа формирования ассортимента и потребности сельского хозяйства в химических средствах защиты растений / В.А. Захаренко // Новые технологии поиска, испытаний, создания и внесения средств защиты растений небиоцидной природы. — М, 2008. — С. 7-17.
  2. Бурдинская, В.Ф. Оптимизация защиты винограда на основе фитосанитарного мониторинга / В.Ф. Бурдинская, P.II. Толокова // Фитосанитарное оздоровление экосистем: материалы съезда — Т. 1. — СПб, 2005. — С. 18-20.

По материалам Международной научно-практической конференции «Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе» — Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

Виноград Гид

Экология растения винограда

Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизне­деятельности в естественных условиях и в агроценозе.

Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, про­веденный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы усло­вии произрастания, биосферы, но и организационные, социаль­ные и другие проблемы.

Виноград относится к числу пластических растений, он реа­гирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную про­дукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, науч­ные исследования показали, что экологические условия и гене­тические особенности сортов винограда — основа специа­лизации и сорторайонирования виноградарства.

На растение винограда действуют одновременно взаимосвя­занные между собой факторы среды — климатические, почвен­ные, пространственные, геологические, биотические и антропо­генные.

Климатические факторы характеризуют физическое состоя­ние среды, в которой растет, развивается и плодоносит вино­град. По значимости они разделяются на основные (температу­ра, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, су­ховеи, заморозки, ветер, град и др.).

Статья по теме:   Рекомендуемая температура потребления белых и красных вин - виноград

Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и мик­роэлементов питания в ней и др.

Биотические факторы — совокупность влияния одних орга­низмов на другие. Могут действовать непосредственно (напри­мер, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).

Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материа­лам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.

Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.

Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру ви­нограда, формирование рельефа (искусственные орографичес­кие факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).

При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.

Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтро­пический климат. Основные факторы, влияющие на рост и раз­витие винограда: температура воздуха (среднегодовая, средне­суточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максималь­ная); температура почвы (степень ее промерзания и прогрева­ния); интенсивность солнечного освещения и количество сол­нечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсо­лютная и относительная влажность воздуха.

Температура — один из определяющих климатических фак­торов, влияющих на размещение насаждений в различных ус­ловиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизне­деятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Ме­теорологический нуль (температура замерзания воды) по шка­ле Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой тем­пературе.

Температурой перехода европейского винограда из состоя­ния покоя к вегетации принято считать среднесуточную темпе­ратуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологичес­кого нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.

Распускание почек в зависимости от вида и сорта виногра­да начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются актив­ное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цве­тения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобно­виться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избыт­ке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накопле­нию сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образо­вания и до начала их созревания.

Статья по теме:   Каберне северный - сорт винограда

Особенно негативно действуют на виноградное растение низ­кие температуры: останавливается рост, физиологические и би­охимические процессы протекают медленно. Весной, после рас­пускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицатель­но влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а на­бухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у евро­пейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдержи­вают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они пер­спективны для использования в качестве морозоустойчивых под­воев.

Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сор­та выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).

Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономичес­ки нецелесообразно.

Главный природный фактор, лимитирующий получение вы­сокого урожая винограда — теплота, количество и перераспре­деление которой во многом зависят от рельефа местности, экс­позиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах про­мышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учиты­вать потребность в тепле по срокам их созревания за весь пе­риод, а именно оптимальная сумма активных температур долж­на быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными темпе­ратурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.

При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются меж­доузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окра­шиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладыва­ются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направ­ленные на увеличение притока солнечной энергии. Она являет­ся одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, форми­рованием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значитель­ного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.

Значительное влияние на прохождение фаз вегетации вино­града и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воз­духа. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его раз­витии, несмотря на относительную засухоустойчивость виногра­да. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них саха­ров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относи­тельная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появля­ющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опы­ление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.

Для выращивания винограда, его размещения важен вет­ровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кус­там винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.

Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпа­дение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе сле­дует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.

Источники:

http://studopedia.ru/9_222139_osobennosti-agrotsenoza-i-ego-entomofauni.html
http://vinograd.info/stati/stati/strukturnye-izmeneniya-vrednoy-entomofauny-v-agrocenoze-vinograda.html
http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×