Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда
Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда
Особенности агроценоза и его энтомофауны
Агроценоз, илиагроэкосистема — это сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов, созданное для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком. Примерами таких экосистем, созданных человеком, являются поля, огороды, сады, парки, лесные насаждения, пастбища.
Агроценозы, как и любые другие природные экосистемы, обладают определенным видовым составом (культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые черви и др.) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и средой обитания. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются на уровне трофических связей между организмами, особенно при воздействии на ценоз человека (обработка почвы, подсев культурных растений на лугах и т. д.). В агробиоценозе (например, пшеничного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (пшеница и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (грибы и бактерии). Обязательным звеном этой пищевой цепи является человек, который своим трудом создает каждый агроценоз и обеспечивает его высокую продуктивность, а затем собирает и использует урожай.
Между агроценозом и естественным биогеоценозом существует ряд различий. Первое различие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах (леса, тундры, степи, пустыни, реки, моря и т.д.) действует естественный отбор, отметающий неконкурентоспособные формы организмов и их сообществ в биогеоценозе и тем самым обеспечивающий его основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направляемый человеком прежде всего на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Второе различие между ними заключается в использовании энергии. Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек ка производство удобрений, препаратов против сорняков, вредителей и болезней, орошение или осушение земель и т. д.
Одним из самых существенных различий между биогеоценозом и агроценозом является баланс питательных элементов. В биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях питания и вновь возвращается в виде CO2, воды и элементов минерального питания в систему биологического круговорота. В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения потерь необходимо постоянно вносить в почву удобрения.
Энтомофауна – это совокупность разнообразных насекомых, обитающих на определенной площади. Говорят об энтомофауне зоогеографической области, страны, отдельного ее региона (например, энтомофауна Саратовской области).
77.243.189.108 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда
УДК 634.8:632.4
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВРЕДНОЙ ЭНТОМОФАУНЫ В АГРОЦЕНОЗЕ ВИНОГРАДА
В.Ф. Бурдинская
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия
С помощью ежегодного мониторинга выявлены изменения в структуре вредителей винограда Нижнего Придонья. Анализируются причины и факторы, дестабилизирующие фитосанитарную ситуацию.
Глобальное потепление климата, изменение экологии, негативные процессы, происходящие в экономике и системе землепользования, ведут к падению общей культуры земледелия, обострению фитосанитарной ситуации в агробиоценозах и в конечном итоге – выводу из оборота земель, не обеспечивающих рентабельное возделывание
сельскохозяйственных культур.
Рост бросовых земель способствует увеличению резерваций сорных растений, возбудителей болезней, вредителей. Создавая для них наиболее подходящие условия и обеспечивая обилием разнообразной растительной пищи, бросовые земли оказывают существенное влияние на формирование структуры вредной фито- и энтомофауны соседних культурных насаждений, способствуют перераспределению и размножению вредных видов на значительных территориях. Все это обостряет проблему фитосанитарной дестабилизации агроэкосистем и продовольственной безопасности России [1].
За последнее десятилетие произошли значительные изменения в распространении и вредоносности ряда вредителей и фитопатогенов, получивших биологическое преимущество в специфических условиях агроценоза винограда Ростовской области и создающих, в связи с этим, напряженную фитосанитарную ситуацию.
Проследить происходящее и дополнить сведения о формировании структуры комплекса вредителей винограда нашего региона, позволили данные, полученные в результате ежегодно (1984-2008 гг.) проводимого мониторинга.
Установлено, что сформированный в зависимости от зональных климатических условий комплекс вредителей винограда северной зоны пополнился новыми видами, ранее обитавшими в более южных районах, либо обитали здесь, но питание и развитие их проходило за пределами виноградников, на других культурах. Популяции их были малочисленны и не имели большой значимости.
Мониторинговыми обследованиями впервые были выявлены очаги размножения на винограде следующих многоядных вредителей: Ceresa bubalus Fab.- буйволовидной цикадки (цереза-буйвол, цикадка-горбатка); Typhlocyba rosae L.— розанной цикадки; Lecanium corni Bouche – акациевой ложнощитовки; Oecanthus pellucens Scop.- обыкновенного стеблевого сверчка (сверчок-трубачик).
Спектр культур, составляющих кормовую базу данных видов, велик и основными резерватами являются сорные растения и дикорастущие древесно-кустарниковые породы. Однако в последние годы происходит миграция этих вредителей с естественных биотипов и освоение ими новых территорий, в том числе и виноградников. В первую очередь заселяются и повреждаются насаждения, приближенные к пустырям, заброшенным участкам, лесополосам, т.е. первоначальным природным очагам развития.
С 2004 г. отмечаем неуклонный рост численности буйволовидной цикадки и увеличение доли повреждаемых ею насаждений в молодых (школка, питомник) и многолетних промышленных посадках [2]. Вредитель был выявлен на винограде в южном (Аксайский) районе Ростовской области и более северном (Усть-Донецкий). Вспышка активности вредителя произошла в вегетацию 2008 г. Так, у наиболее пострадавшего от вредителя винограда сорта Цветочный более 52 % насаждений были заселены цикадкой с количеством поврежденных побегов 6-7 на куст.
Первые очаги развития на винограде акациевой ложнощитовки обнаружены в вегетацию 2005 г. В основном заселенными были неукрывные сорта с высокоштамбовой формировкой, расположенные вблизи лесополос, в которых широко представлена гледичия, белая акация, терн.
В этот же период впервые отмечено повреждение побегов винограда сверчком-трубачиком. Основной вред он наносит во время яйцекладки, делая в побегах цепочку глубоких проколов и откладывая в них яйца. Насаждения, примыкающие к пустырям и лесополосам, оказались наиболее поврежденными.
Розанная цикадка впервые на винограде обнаружена в вегетацию 2007 г. Активная вредоносная деятельность её отмечалась как на промышленных насаждениях, так и на кустах приусадебных (дачных) участков. Характер повреждений при питании на винограде имаго и личинок цикадки выражался в появлении беловатых точек, обесцвечивании ткани листьев в межжилковой зоне и их слиянии при многочисленных уколах.
Среди множества причин, повлекших за собой появление нетрадиционных для винограда нашей зоны вредителей, считаем важнейшими; низкую агротехнику возделывания культуры, минимум почвенных обработок и возросшую в связи с этим засоренность насаждений, рост числа заброшенных, необрабатываемых площадей, которые создают благоприятные условия для накопления и инвазии новых многоядных видов в расположенные по соседству виноградники. Кроме этого, важное значение имеет связанное с потеплением климата изменение условий экологической среды, отсутствие для вредных видов экстремальных ситуаций (биогенных и антропогенных), ограничивающих их активность и численность.
Заметно замедляя и угнетая рост молодых растений, выявленные виды особенно опасны в школках и питомниках. В дальнейшем, при наличии благоприятных условий для развития и выживания этих вредителей, ожидается усиление их вредоносности на винограде.
Литература
- Захаренко, В.А. Фитосанитарное состояние агроэкосистем, как основа формирования ассортимента и потребности сельского хозяйства в химических средствах защиты растений / В.А. Захаренко // Новые технологии поиска, испытаний, создания и внесения средств защиты растений небиоцидной природы. – М, 2008. – С. 7-17.
- Бурдинская, В.Ф. Оптимизация защиты винограда на основе фитосанитарного мониторинга / В.Ф. Бурдинская, P.II. Толокова // Фитосанитарное оздоровление экосистем: материалы съезда – Т. 1. – СПб, 2005. – С. 18-20.
По материалам Международной научно-практической конференции “Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе” – Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009
Виноград Гид
Экология растения винограда
Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизнедеятельности в естественных условиях и в агроценозе.
Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, проведенный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы условии произрастания, биосферы, но и организационные, социальные и другие проблемы.
Виноград относится к числу пластических растений, он реагирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную продукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, научные исследования показали, что экологические условия и генетические особенности сортов винограда — основа специализации и сорторайонирования виноградарства.
На растение винограда действуют одновременно взаимосвязанные между собой факторы среды — климатические, почвенные, пространственные, геологические, биотические и антропогенные.
Климатические факторы характеризуют физическое состояние среды, в которой растет, развивается и плодоносит виноград. По значимости они разделяются на основные (температура, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, суховеи, заморозки, ветер, град и др.).
Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и микроэлементов питания в ней и др.
Биотические факторы — совокупность влияния одних организмов на другие. Могут действовать непосредственно (например, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).
Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материалам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.
Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.
Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру винограда, формирование рельефа (искусственные орографические факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).
При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.
Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтропический климат. Основные факторы, влияющие на рост и развитие винограда: температура воздуха (среднегодовая, среднесуточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максимальная); температура почвы (степень ее промерзания и прогревания); интенсивность солнечного освещения и количество солнечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсолютная и относительная влажность воздуха.
Температура — один из определяющих климатических факторов, влияющих на размещение насаждений в различных условиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизнедеятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Метеорологический нуль (температура замерзания воды) по шкале Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой температуре.
Температурой перехода европейского винограда из состояния покоя к вегетации принято считать среднесуточную температуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологического нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.
Распускание почек в зависимости от вида и сорта винограда начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются активное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цветения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобновиться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избытке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образования и до начала их созревания.
Особенно негативно действуют на виноградное растение низкие температуры: останавливается рост, физиологические и биохимические процессы протекают медленно. Весной, после распускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицательно влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а набухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у европейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдерживают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они перспективны для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.
Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сорта выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).
Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономически нецелесообразно.
Главный природный фактор, лимитирующий получение высокого урожая винограда — теплота, количество и перераспределение которой во многом зависят от рельефа местности, экспозиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах промышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учитывать потребность в тепле по срокам их созревания за весь период, а именно оптимальная сумма активных температур должна быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными температурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.
При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются междоузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окрашиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладываются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направленные на увеличение притока солнечной энергии. Она является одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, формированием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значительного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.
Значительное влияние на прохождение фаз вегетации винограда и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воздуха. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его развитии, несмотря на относительную засухоустойчивость винограда. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них сахаров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относительная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появляющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опыление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.
Для выращивания винограда, его размещения важен ветровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кустам винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.
Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпадение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе следует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.
Источники:
http://studopedia.ru/9_222139_osobennosti-agrotsenoza-i-ego-entomofauni.html
http://vinograd.info/stati/stati/strukturnye-izmeneniya-vrednoy-entomofauny-v-agrocenoze-vinograda.html
http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html