Компания AVI предупреждает о наличии на рынках Европы нелицензированного винограда

Почему в Европе так мало старых лоз винограда?

Виноградная лоза в принципе живет долго. Самая старая лоза, чей возраст известен более-менее достоверно, перешагнула 400-летний рубеж и начала пятый век своей жизни. Тем не менее на современных этикетках можно видеть указание «старые лозы» уже для вин, происходящих с виноградников в возрасте 30-35 лет. Откуда такая «девальвация», почему при таком «мафусаиловом» сроке жизни современные виноделы считают старыми такие юные лозы?

Все началось в 1863 году, когда в Европе впервые было обнаружено крохотное насекомое, вредитель винограда, живущий на листьях и корнях лозы, питаясь соками растения. Происходящая, предположительно, с восточного побережья Северной Америки филлоксера была, по всей видимости, привезена в Европу на корнях саженцев американских видов и межвидовых гибридов винограда, таких как Изабелла. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту — массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы. Таким образом только единичные посадки винограда на сегодняшний день имеют действительно старый возраст.

Наибольший вред растениям наносит корневая форма вредителя — в этой форме насекомое перемещаясь в почве находит сокопроводящий корень винограда, прокалывает покровные слои, впрыскивает в прокол секрет, препятствующий зарастанию повреждения и питается соками растения. Массированная атака насекомых на растение приводит к резкому недостатку питания и высыханию лозы.

Особенностью развития насекомого является то, что для нормального развития и существования филлоксере требуются достаточно влажные почвы, поэтому на очень сухих участках, где содержание песка, туфа или вулканического пепла превышает определенный порог в 70-75% вредитель не живет или не достигает критической численности. Это спасло часть виноградников во время эпидемии, что дало возможность впоследствии возобновить посадки.

Против филлоксеры до сих пор не существует средств химической или биологической защиты и весь (за редким-редким исключением) почвенный покров полностью заражен вредителем. Единственным спасением, как и 100 лет назад, является прививка европейской лозы на корни американских видов винограда, которые имеют более мощный и грубый покровный слой, который филлоксера не способна повреждать слишком близко к стволу растения и как следствие не может наносить растению невосполнимый ущерб.

Однако проблема привитых растений состоит в том, что в такой «составной» лозе, по месту прививки, довольно быстро начинают развиваются различные вирусные болезни и редкая лоза на американском корне переживает возраст в 30-40 лет, погибая значительно раньше. Именно поэтому в современных условиях выращивания винограда, так резко понизился возраст, который считается для этого растения большим, и так мало действительно очень старых виноградников.

Статья по теме:   Варваровский - сорт винограда

Крупнейший импортер виноматериалов в РФ увидел риски в законопроекте о развитии виноделия

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU — Производитель игристых вин — ЗАО «Игристые вина» — раскритиковал новый законопроект «О виноградарстве и виноделии в РФ», который во вторник был принят Госдумой в первом чтении. Компания считает, что он ставит под угрозу бизнес добросовестных игроков, которые используют в производстве качественный виноматериал.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), ЗАО «Игристые вина» — крупнейший импортер виноматериалов в России. В прошлом году компания импортировала 2,85 млн декалитров (на втором месте — ПАО «Абрау-Дюрсо», 1,91 млн декалитров).

Доля компании на российском рынке игристого вина составляет 18,8%.

«Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для развития производства отечественных вин из российского сырья, но для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, этот документ станет фатальным. Сейчас в России по меньшей мере треть игристых вин производится из балка, качественного импортного виноматериала, прошедшего все стадии отбора и контроля», — сказал «Интерфаксу» генеральный директор «Игристых вин» Юрий Дудко.

«Из-за запрета на использование импортного вина наливом объемы производства добросовестных российских производителей значительно сократятся. Быстро восполнить недостаток объемов российским виноградным сырьем не удастся — цикл выращивания винограда долгий, по разным расчетам, на полное замещение уйдет 7-10 лет. В результате освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения», — заявил он.

Согласно статье 24 законопроекта, не допускается «переработка или использование с целью производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги (масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда гребни винограда — ИФ), виноградного сока, мистеля (креплёное вино из виноградного спирта с добавлением виноградного сусла — ИФ)».

Отмечается, что важная задача, стоящая перед законодателями — это борьба с компаниями, которые используют сырье неизвестного происхождения. «Но в данной версии законопроекта ограничительных мер против производителей, которые используют это сырье, не предусмотрено. В таком варианте документ не решает эту задачу, а по касательной задевает ответственных производителей, в том числе и ЗАО «Игристые вина», которые не смогут изготавливать продукцию из сертифицированного импортного виноматериала», — сказал глава компании.

«Масштаб проблемы действительно впечатляет», — отметил он: общее потребление виноматериалов отечественными предприятиями составляет 75 млн декалитров в год, из них в России производится около 35 млн декалитров, 12 млн декалитров импортируется. «Получается, что около 30 млн декалитров — это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве», — сказал Дудко.

Статья по теме:   Поддерживающий отбор, клоновая селекция - Селекция винограда

Эти данные ранее приводил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз: 30 млн декалитров — это виноматериал неизвестного происхождения, говорил он.

При этом Россия сохранит зависимость от импортного виноматериала до 2030 года, несмотря на планируемый рост площадей виноградников, прогнозировал Дробиз.

Виноматериалом является натуральное вино, полученное после сезона переработки винограда путем полного или неполного сбраживания ягод винограда или виноградного сока. Виноматериалом считается любое вино, пока оно не оформлено как готовый продукт и не разлито в потребительскую тару.

Что думают в Госдуме

Как заявил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин, новый законопроект «станет базовым для отрасли — практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия».

По его словам, «российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны». «Законопроект создает для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок», — уточнил он.

Это уже второй законопроект о развитии виноградарства и виноделия, которому Госдума пытается дать путевку в жизнь. Первый, также инициированный депутатами, был внесен в Госдуму в июле 2017 года, принят в первом чтении в ноябре 2017 года, во втором чтении — в июле 2019 года.

Однако, как заявил Володин на пленарном заседании Госдумы 10 октября, «подготовили плохой законопроект и не оправдали поручение, которое было дано». «Законопроект не решает вопросов защиты отрасли, отечественного производителя, вопрос формирования отрасли, которой у нас не было — виноградарства, виноделия», — сказал он.

На том заседании Госдума отклонила законопроект, обсуждение которого шло с июля 2017 года.

В октябре же группа депутатов во главе с руководителем думской фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым внесла новую версию законопроекта о развитии в РФ виноградарства и виноделия, который и был принят в первом чтении во вторник.

Производители предупредили о резком сокращении производства шампанского в России

Производство шампанского в России может резко сократиться из-за закона о виноделии, сообщили «Ведомостям» президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. Две эти компании – крупнейшие производители игристого в России, на них, по данным ЦИФРРА, приходится почти 50%.

Законопроект Госдума приняла в среду сразу во втором и третьем чтениях, в нем содержится запрет на использование при производстве импортного вина, винограда и сусла и предусмотрена маркировка на этикетке и контрэтикетке «виноградосодержащих напитков» крепостью до 22%: «Не является вином», занимающая не меньше 20% площади; такая же надпись должна содержаться и при выкладке в магазинах. Вино из 100% российского винограда сможет называться «Вино России» и будет выделяться при продаже в розничных магазинах. В силу закон вступит через 180 дней.

Закон прежде всего ударит по производству игристых вин – в России недостаточно собственного виноматериала, объясняет Дудко. По данным таможни, в 2018 г. импортировано 12 млн дал виноматериалов. 25% импорта пришлось на «Игристые вина», 19% – на «Абрау-Дюрсо», по данным ЦИФРРА.

Статья по теме:   Фольпан - виноград

У «Абрау-Дюрсо» около 60% продукции делается из импортного виноматериала, у «Игристых вин» – почти 100%. «Мы сможем называть продукт только «виноградосодержащим напитком» с большой надписью на этикетке «Не является вином». Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться «вином». Это по меньшей мере несправедливо, по большей – неконкурентоспособно. Кто купит такое «вино»?» – удивляется Титов.

Запрет зарубежных виноматериалов сократит производство игристого вина в 2–3 раза, говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Его место на полке займет дешевый импорт, согласен Попович.

Спрос действительно может упасть, предупреждает представитель АКОРТ (объединяет крупнейшие розничные сети) Илья Власенко: как показала практика раздельной выкладки молочных товаров, у продукции с заменителями молочного жира продажи резко упали. То же может произойти, если ввести дополнительные категории алкогольной продукции, считает он. Потребитель не станет покупать винные напитки по цене вина, уверяет Андрей Тетерин, гендиректор «Командора», крупнейшей в Восточной Сибири торговой сети. Игристое стоит 200–300 руб. за бутылку, а винный напиток Santo Stefano – 169 руб. Но у ритейлера вина меньше не станет – «Командор» подписал новые контракты с производителями вина из Крыма и начал импорт из Италии, Франции, Португалии и Испании.

Соавтор закона Геннадий Онищенко уверяет, что ничего подобного не произойдет: в законе не написано, что вино должно стать винным напитком. Да и производство вина из виноматериала никто не запрещает, собственного винограда в России катастрофически не хватает, но будет не «Вино России», а вино, изготовленное в России из импортного виноматериала. Закон – базовый, предупредил он, вопросы поправок будут решаться постепенно. Надо минимум 10 лет, чтобы обеспечить Россию своим виноградом, считает Титов.

Его беспокоит и другое положение закона: поддержку получат те, кто использует только отечественные саженцы. Но половина саженцев в России импортные, знает Попович, чтобы заменить их российскими, нужно 3–5 лет. Часть виноградарей просто перестанет сажать виноград, предупреждает он. «Чтобы получить субсидии, все будут усиленно искать российские саженцы, а они могут и не прижиться. Субсидии – очень важный элемент засадки, выращивание винограда – глубоко нерентабельная история», – объясняет Титов.

Поддержка отечественных саженцев – приоритетная задача, но она тоже будет решаться постепенно, утешает Онищенко.

Минсельхоз поддерживает закон – он закрепляет основы развития отрасли, говорит представитель министерства.

Крупный производитель вина из Краснодарского края «Фанагория» тоже поддерживает закон, сказал его совладелец Петр Романишин: компания делает вино почти полностью из собственного винограда, а для посадок использует саженцы из собственного питомника. Ограничения для импортных виноматериалов будут стимулировать посадку виноградников и производство российского вина. Теперь есть правила игры, понимание о винах с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, есть разрешенные технологические приемы, которые позволят убрать с рынка фальсификат, радуется Романишин.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5abd0400a815f108ec5c7fed
http://www.interfax.ru/russia/684781
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/12/19/819071-proizvoditeli-predupredili

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector