Строение, рост, развитие – Биология виноградного растения

0

Строение, рост, развитие – Биология виноградного растения

Биологические особенности виноградного растения

Виноград относится к семейству виноградных, это древесное лазающее растение — лиана. В диком виде он подымается на высоту 20 и более метров, так как стремится быть выше деревьев, которые его затеняют.

Это говорит о том, что вино­град — растение светолюбивое. В тени он растет плохо и дает низкие урожаи: постепенно лозы делаются все тоньше, хуже вызревают, сильнее повреждаются морозами и, в конце кон­цов, погибают.

В процессе борьбы за су­ществование у виноградного растения образовались орга­ны, с помощью которых оно прикрепляется к опоре. Та­кими органами являются усики. Опора необходима виноградной лозе ввиду ее большой гибкости.

Виноградное растение имеет мощную корневую си­стему. Корни его в поисках влаги могут уходить в зем­лю на глубину 15 и более метров. Однако это не зна­чит, что для выращивания винограда достаточно незна­чительного количества вла­ги. Поливы виноградных насаждений способствуют развитию более мощных кустов, дают возможность увеличить урожаи ягод.

Виноградное растение обладает способностью легко размно­жаться черенками. Отрезки однолетней лозы, или черенки, при­копанные землей, быстро образуют корневую систему. В зави­симости от способа размножения урожай можно получить на второй-третий год жизни куста.

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной части относятся корневая система и подземный, или корневой штамб, а к надземной — штамб, многолетние рукава и однолетние побеги с листь­ями, гроздями, усиками, па­сынками.

Корневая система вино­града развивается в зависи­мости от многих факторов: от глубины предпосадочной обработки почвы, от нали­чия в почве минеральных питательных веществ, от структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, глубины посадки и т. д.

Если виноград посеян се­менами, то из семени раз­вивается один основной ко­рень, от которого отходят боковые ответвления. Такая корневая система называет­ся стержневой.

При посадке винограда черенками на нижнем кон­це черенка и в междоузли­ях, погруженных в землю, одновременно развивается несколько корешков, от ко­торых также образуются ответвления. Такая корневая система называется разветвленной, или мочковатой.

Стержневая корневая система более долговечна. Но и моч­коватая обеспечивает плодоношение виноградного куста на протяжении 80—100 лет.

Корешки, которые появляются у виноградных растений пер­выми, называются корнями первого порядка. Ответвления, от­ходящие от корней первого порядка, называются корнями второго порядка. На них расположены корни третьего порядка и т. д.

Активной частью корневой системы винограда являются корневые волоски. Они поглощают из почвы вместе с влагой растворимые питательные вещества, которые по сосудам кор­ней и древесины движутся к побегам, листьям, гроздям. Чем больше ветвлений имеет корневая система, чем лучше она раз­вита, тем мощнее куст и тем больший урожай можно получить.

Кроме основной корневой системы, у поверхности почвы, на корневом штамбе, образуются дополнительные корни — росособиратели. За счет образования их уменьшается развитие основной корневой системы. Поэтому росособиратели рекомен­дуется удалять.

Характер развития корневой системы винограда во многом зависит от почвы. Если почва богата питательными веществами и влагой, корневая система будет развиваться у поверхности почвы. На плотных тяжелых почвах корневая система также располагается вверху. Если же почвы легкие, с малым содер­жанием питательных веществ и глубоким залеганием грунто­вых вод, то корневая система уйдет в глубину.

Однако с помощью приемов агротехники — глубокой предпосадочной обработки почвы, поливов, внесения удоб­рений, удаления росособирателей и т. д. — у виноградных кус­тов на любых почвах можно создать мощную корневую си­стему.

Надземные части виноградного куста имеют различные на­звания. Самая толстая часть от корневой шейки и до места рас­хождения многолетних ветвей называется штамбом. За штам­бом идут многолетние ветви, называемые рукавами.

Высота штамба, длина и расположение рукавов бывают различными, в зависимости от формировки, которая придается кусту. От формировки также зависит и количество рукавов, оставляемых на кусте. Если многолетняя ветвь оставлена одна, то она на­зывается кордоном, или плетью.

Урожай получают на однолетних плодовых побегах, кото­рые располагаются на прошлогодних (двулетних) лозах.

Лозы, оставленные на кусте при обрезке, также называются по-разному в зависимости от их длины, назначения и формы куста. Если лоза подрезана на 2—3 глазка, она называется рожком, если этот рожок находится на кусте ниже основной плодовой лозы, он будет называться сучком замещения, или подставой. В качестве сучка замещения можно оставлять одно­летний побег, развившийся из спящей почки на многолетней древесине.

Плодовые лозы, подрезанные на 5—6 глазков, называются стрелками. Если плодовая лоза подрезана длиннее 5—6 глаз­ков, то ее название зависит от той формы, которая ей придана: плеть, кольцо, дуга, полудуга и т. д.

Молодой виноградный побег имеет трубчатое строение и состоит из междоузлий и узлов. Узлом называется часть побега, утолщенная в том месте, где располагается лист. Если побег разрезать вдоль, то в узле будет видна перегородка. Это диафрагма. У разных сортов винограда строение диафрагмы бывает различным (она может быть косой, прямой, выпуклой, вогнутой). Диафрагма состоит из плотной древесины и предо­храняет нижерасположенное междоузлие от загнивания.

Междоузлием называется отрезок побега, расположенный между двумя узлами.

Листья на молодом побеге располагаются в узлах попере­менно друг против друга. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), напротив листьев рас­положены грозди, а в верхней части побега вместо гроздей образуются усики. В течение весны в пазухе листа может развиться пасынковая почка, а из нее — побег второго порядка, на­зываемый пасынком.

Разные сорта обладают спо­собностью давать большее или меньшее количество пасынков. На пасынках может быть полу­чен урожай, но он не всегда успе­вает вызреть до наступления осенних заморозков.

В течение весны и лета в па­зухе листа, кроме пасынковой почки, закладывается и вызре­вает глазок, из которого весной следующего года разовьется но­вый побег. В центре глазка рас­полагается основная, или цент­ральная почка, а по бокам — бо­ковые, или замещающие почки.

Основная почка глазка бывает наиболее развитой. В ней заложены в зачаточном состоянии все органы будущего по­бега.

Она является и самой плодоносной. На побегах, развивших­ся из замещающих почек, урожай обычно бывает ниже.

Весной в большинстве случаев в первую очередь развивает­ся основная почка. Однако может быть и так, что из одного глазка начнут расти одновременно два побега. Такие побеги называются двойниками. При обломке один из двойников нуж­но удалить.

На многолетних ветвях и штамбе куста имеется боль­шое количество спящих, или запасных почек. Весной эти почки могут прорасти и образовать так называемые жировые побеги.

Цветы у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета. Каж­дый цветок сидит на отдельной цветоножке. Цветки соединя­ются в небольшие веточки, а веточки собраны в соцветие, обра­зующее метелку. Цветков в соцветии быва­ет значительно больше, чем ягод в грозди, так как во время цветения часть цвет­ков осыпается.

Цветок винограда состо­ит из венчика, пестика и ты­чинок, сидящих на цветоло­же. Венчик в большинстве случаев состоит из пяти ле­пестков, сросшихся в виде колпачка. В начале цвете­ния венчик отделяется от цветоложа и опадает. Пес­тик состоит из завязи, стол­бика и рыльца, а тычинка — из тычиночной нити и пыльника. Во время цветения пыльники растрескиваются и находящаяся в них пыльца высыпается. Часть ее попадает на рыльце пестика, где прорастает, прони­кая в семяпочку. В этом и состоит процесс оплодотворения. После этого ягоды начинают расти.

Статья по теме:   Вертикальний кордон - ФОРМУВАННЯ ШПАЛЕРНОГО ВИНОГРАДУ - виноград

Строение цветков винограда не одинаковое. Боль­шинство сортов имеет обоеполые цветки. Но есть сорта с функ­ционально женским типом цветков. У дикого винограда встре­чаются цветки мужского пола. Сорта винограда с функцио­нально женскими цветками нуждаются в дополнительном опылении, для чего рядом с такими сортами высаживают сор­та-опылители.

На каждом однолетнем побеге в каждом узле имеются листья. В зависимости от сорта форма, размер, окраска и опу­шение листьев и их череш­ков различны. Листья иг­рают важную роль в процес­се дыхания виноградного куста, в них совершается также процесс ассимиля­ции, образования органиче­ских веществ.

Он может происходить только при сол­нечном свете, если к листь­ям непрерывно поступают из почвы минеральные ве­щества и вода, а из возду­ха — углекислота. Сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, вырабатываемые листьями, необходимы для питания ос­тальных частей виноградного куста — корней, многолетней древесины, однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в запас и за их счет весной следующего года развиваются новые побеги.

Строение грозди и ягод у каждого сорта свое. Если ягоды в грозди расположены близко друг к другу, гроздь называется плотной. Когда ягоды свободно обвисают,— это рыхлая гроздь. Бывают грозди средней плотности. Различна и форма гроздей и ягод. Так, форма гроздей может быть цилиндрическая, цилиндро-коническая, ветвистая, крылатая. Размер и вес грозди колеблются в больших пределах.

Форма ягод — круглая, овальная, вытянутая, удлиненная и т. д. Размеры — от горошины до сливы. Окраска — зеленая, зеленовато-желтая, янтарная, розовая, красная, синяя, фиоле­товая, черная и другие. На кожице имеется восковой налет, предохраняющий ягоды от загнивания. Мякоть различной плотности. В каждой ягоде может быть от одного до четырех семян. Есть сорта винограда, в ягодах которых совершенно нет семян.

Виноградная лоза с ее листовым аппаратом обладает свой­ством накапливать в ягодах до 30% сахара, в основном глюкозы и фруктозы, от 0,4 до 1,5% винной, яблочной, лимонной и других кислот. В соке ягод содержатся также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, дубильные, красящие и ароматиче­ские вещества, витамины.

Строение, рост, развитие – Биология виноградного растения

Особенности строения и развития винограда

Изучая виды, относящиеся к разным родам семейства Виноградовых, ученые пришли к заключению, что эволюция в этом семействе шла от кустарниковидных растений к лианам, от моноподиального роста к симподиальному. Такой характер эволюции связан с переходом этих растений к существованию с открытых мест в тенистые леса. Являясь светолюбивыми растениями, они вынуждены были в процессе межвидовой конкуренции приспособляться к новым условиям.

В эволюции винограда очень большое значение имело преобразование верхушки побега в усик (симподиальный рост), что определило дальнейший процесс его развития как лианы. При помощи усиков растения получили возможность в борьбе за свет без значительных затрат питательных веществ на построение прочных стеблей быстро взбираться на вершины деревьев. Образование усиков, как это было показано Ч. Дарвином в работе “О лазящих растениях”, направило эволюцию винограда по иному пути, нежели других многолетних древесных растений, которым для поддержания вегетативной массы необходимы прочный ствол и сучья.

Условия существования в значительной степени сказались и на биологических особенностях видов рода Витис. Те из них, которые произрастают в лесах, являются типичными лианами, а те, которые распространены в местах, лишенных древесной растительности, представляют обычные или ползающие кустарники. Некоторые виды, как, например, В. рупестрис, имеют кустовидный характер со слабым развитием усиков.

Биологические свойства и особенности строения видов рода Витис возникли в процессе эволюции и характеризуют их как многолетние лианы.

Особенности строения для быстрого продвижения воды и питательных веществ. Известно, что у растений существует два основных тока: восходящий по мертвым трубкам древесины (ксилемы), по которым вода и растворенные в ней минеральные вещества продвигаются от корней к листьям, и нисходящий по живым клеткам коры (флоэмы), по которым движутся органические вещества, синтезированные в листьях.

Виноград, как лиана, должен иметь приспособления для быстрой подачи воды и растворенных в ней минеральных веществ по длинному и сравнительно тонкому стеблю. Этому способствует у винограда значительное в сравнении с другими растениями корневое давление.

Другим фактором, обусловливающим быстрое продвижение воды с растворенными в ней минеральными веществами, является сосущая сила, возникающая при испарении воды листьями (транспирация).

Большая сосущая сила объясняется у винограда высоким осмотическим давлением клеточного сока в живых клетках корней и листьев.

Сосуды винограда имеют большой диаметр и большую длину. Если срезать побег в несколько междоузлий, вставить один конец черенка в воду, а в другой дуть, то в воде будут обильно выделяться пузырьки воздуха.

Все эти приспособления возникли в процессе длительного развития виноградного растения для быстрого всасывания воды из почвы и продвижения ее на большие расстояния.

Для быстрого поступления воды и оттока полученных в результате фотосинтеза органических веществ служит хорошо развитое жилкование листа винограда.

Особенности строения для облегчения веса. Наличие в тканях виноградного растения большого количества живых клеток и воды увеличивает его вес. В то же время виноградная лоза должна быть легкой и держаться в подвешенном состоянии на усиках. Это кажущееся, на первый взгляд, несоответствие устраняется рыхлым строением тканей стебля винограда, что способствует проникновению в него воздуха и газообмену. Такие механические ткани, как склеренхима, у винограда отсутствуют. Сердцевина в междоузлиях стебля винограда рано пробковеет и наполняется воздухом. Тяжелые ткани коровой части стебля быстро отделяются, высыхают и превращаются в легкую корку (рис. 60).


Рис. 60. Сердцевина и диафрагма побега винограда: а – неполная диафрагма на узле без усика: б – полная диафрагма на узле с усиком

Особенности строения для накопления большого запаса питательных веществ. У лианы, по сравнению с другими растительными формами, надземная часть часто страдает от механических воздействий (поломки от ветра) и неблагоприятных условий среды. Для восстановления потерянных органов, как уже говорилось, развиваются пасынки и побеги из спящих почек. Для их развития, так же как для быстрого ежегодного развития побегов и листьев, необходимо наличие в растении большого запаса питательных веществ.

Ввиду того что надземная часть виноградного растения не имеет прочного скелета и недолговечна, у него запасные питательные вещества накапливаются главным образом в корнях. Этому способствует то обстоятельство, что все механические ткани корня (либриформ, лубяные волокна) построены из живых клеток.

В стебле питательные вещества находятся на узлах в диафрагме, где они имеют местное значение и служат в основном для питания распускающихся почек и побегов в начале их роста. Диафрагма перерезает сердцевину на узле и состоит из живой паренхиматической ткани, в клетках которой находится большое количество крахмала. Членистое строение побегов с наличием полых междоузлий и узлов с диафрагмой способствует облегчению веса, увеличению прочности побега и накоплению в нем запасных питательных веществ.

Особенности роста. Одним из наиболее важных биологических свойств, дающих возможность виноградной лозе в короткий срок подняться из-под полога леса к свету, на вершины деревьев, является быстрый рост побегов и сильно выраженная полярность.

Статья по теме:   Сорт винограда Эльблинг

Побеги у винограда тонкие, длинные. При толщине не более 15 мм они достигают длины 20 м. Отдельные растения, разрастаясь, покрывают площадь более 0,25 га.

Полярность – свойство, присущее всем растениям, и выражается в том, что черенки побегов имеют морфологически противоположные концы, по-разному проявляющие тенденцию к образованию каллюса, корней и побегов. У винограда полярность проявляется, кроме того, в том, что в первую очередь развиваются выше расположенные почки побегов.

На растении закладывается значительно больше почек, чем развивается побегов весной. Многие почки, особенно нижние, остаются нераспустившимися или развиваются в слабый побег.

Второй особенностью роста виноградной лозы является плоскостная полярность (рис. 61). Выражена она в том, что поперечное сечение побега имеет вид не круга, а прямоугольника с закругленными и неровными сторонами, причем сторона, обращенная (при горизонтальном росте) книзу (брюшная), имеет более развитые анатомические элементы, чем верхняя (спинная), и отличается более быстрым ростом. Вследствие этого верхушка побега загибается книзу. Верхняя сторона побега окрашена интенсивнее нижней.


Рис. 61. Плоскостная полярность винограда: а – спинная сторона; б – брюшная; в – желобчатая; г – плоская; д – зимующая почка; е – усик

Более широкие стороны называются плоской и желобчатой. В основании желобчатой стороны на узле расположен лист, а в его пазухе пасынок и зимующий глазок. На противоположной стороне (плоской) расположены усики и соцветия. Пасынки всегда смещены к спинной стороне, а глазки к брюшной. На протяжении побега от узла к узлу желобчатая и плоская стороны чередуются, благодаря чему и листья размещаются то в одну, то в другую сторону, что способствует более полному использованию ими света. Спинная и брюшная стороны сохраняют в пространстве свое положение по длине побега.

Плоскость симметрии растущего побега располагается в пространстве в зависимости от положения несущего (прошлогоднего) побега и силы тяжести. В начале роста побег обращен к земле спинной стороной; впоследствии при горизонтальном положении,- брюшной. Такое строение побега имеет приспособительное значение винограда как лианы. Оно способствует лучшему расположению в пространстве побегов первого, второго и последующего порядков, а также листьев и предохранению нежных верхушек от механических повреждений.

Третья особенность виноградного растения проявляется в его пластичности, которая выражается в большой амплитуде требуемых условий и в быстрой отзывчивости на эти условия.

Вначале, когда побег винограда растет вертикально под пологом деревьев, пасынки не развиваются. На второй год из верхних почек прошлогоднего побега развиваются один-два новых побега. Другие почки остаются спящими или дают слабые, впоследствии высыхающие побеги. Обычно виноградное растение не имеет или имеет мало разветвлений. Старые побеги постепенно превращаются в длинные стволы лианы. Как только растение достигнет вершины дерева, побеги ложатся на его крону и принимают горизонтальное положение. Тогда под влиянием светового и воздушного питания и некоторого замедления роста верхушки основного побега лиана начинает быстро разрастаться за счет развития пасынков.

Пасынки имеют также большое значение для восстановления нарушенной корреляции, когда значительная часть листовой поверхности повреждена градом или грибными болезнями.

Как известно, всем растениям свойственно явление корреляции, которое выражается в частности во взаимозависимости между листовой поверхностью и поглощающей частью корневой системы, в задерживающем влиянии верхушки роста основного побега на развитие боковых побегов (пасынков).

Из-за несоответствия между корневой системой и листовой поверхностью развиваются пасынки первого, второго и дальнейших порядков, и таким путем быстро восстанавливается нарушенная корреляция. При повреждении значительной части лианы зимними морозами, нарушенная корреляция восстанавливается за счет быстрого роста побегов из спящих почек на уцелевшей части ствола.

Взаимоотношения между ростом и развитием. У большинства многолетних растений функции роста и плодоношения осуществляют разные органы или одни и те же органы, но в разные годы. Например, у малины побеги в первый год растут, а на второй год развивают побеги и плоды, у яблони и других плодовых имеются почки и побеги ростовые и плодовые (плодушки). У винограда функции роста и плодоношения сочетаются в одном побеге. В начальный период жизни винограда, до плодоношения, побеги не несут на себе соцветий и плодов. Как только растение вступило в пору плодоношения, оно ежегодно развивает или может развивать побеги, которые растут и одновременно плодоносят. В зависимости от внешних и внутренних условий часть почек и побегов остается бесплодной. В тех случаях, когда ростовые явления преобладают над репродуктивными, растения, как говорят, идут в рост, жируют, и закладка плодовых почек может прекратиться. Иногда даже из за ложившихся плодовых почек развивается бесплодный побег. Это вовсе не говорит о том, что рост и развитие – явления, исключающие друг друга. Никакого несоответствия между ростом и развитием нет. Наоборот, рост – необходимое условие развития растения.

“Быстрота развития,- пишет академик Т. Д. Лысенко,- как и быстрота роста растения, находящегося на данной стадии развития, неразрывно связаны с условиями окружающей среды. Комплексы внешних условий, необходимые для прохождения развития как всего растения, так и отдельных его органов, а также для роста растений, т. е. для увеличения массы за счет развития отдельных органов и частей растения, часто не совпадают * “.

* (Агробиология. 1949, стр. 27-28.)

У винограда побег, несущий грозди, обычно обеспечивает своими листьями их питание. Кроме того, у винограда происходит как бы саморегулирование роста и плодоношения: из многочисленных почек на растении весной развиваются в побеги далеко не все; из многих заложившихся в почках соцветий также не все развиваются в грозди; только незначительная часть цветков развивается в ягоды; под влиянием питания изменяется на одном растении и величина ягод. Все это приводит к тому, что у винограда (дикого и в культуре) не наблюдается периодичности плодоношения, как это бывает у некоторых плодовых растений.

Строение, рост, развитие – Биология виноградного растения

Виноградное растение имеет вегетативные (корень, стебель, лист) и генеративные (соцветия, цветки, ягоды и семена) органы.
КОРЕНЬ играет важную роль в жизни виноградного растения. Он обеспечивает кусты водой и минеральными веществами, служит местом хранения запасных питательных веществ, укрепляет растение в почве. Мощность корневой системы в немалой степени определяет развитие надземных органов и плодоношение кустов. Связь деятельности листьев и корней очевидна.
В процессе развития корневая система приобрела такие ценные биологические свойства, как быстрота роста, большая сила ветвления и способность глубоко проникать в почву и грунт, а также повышенная активность поглощения из почвы необходимых элементов питания. Среди факторов внешней среды, влияющих на развитие корневой системы, ведущее место занимает температура и влажность почвы. Минимальная температура для её роста +6..+8 градусов, активное корнеобразование наблюдается в интервале +13..+18 градусов. Наиболее оптимальные условия роста корней создаются, когда почва прогревается до +24..+36 градусов, их скорость в это время – наибольшая (до 12 мм) в сутки. Наступление более высоких температур, приводит к угнетанию роста. В зимний период, с промерзанием почвы до –5..–6 градусов, повреждается корневая система у большинства европейских сортов, а у амурского винограда при –11..–12 градусах.
Оптимальная влажность для развития корней 70–80% полной влагоемкости. Избыточная тормозит их рост, задерживает доступ кислорода, вызывает

Статья по теме:   Ботритициды

Рис. 1. Схема строения виноградного куста

гниение. На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее она, тем глубже проникают в неё корни винограда.
ОСНОВНЫЕ корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.
Поверхностные или РОСЯНЫЕ корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.
Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.
НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ куста (стебель) Все надземное является стеблем растения, по возрасту делится на следующие элементы:
– Обрастающая часть куста – однолетние зеленые и вызревшие побеги.
– Плодовые – двухлетний прирост.
– Скелетная часть, насчитывающая более двух циклов развития.
В скелетную, наиболее важную часть куста входят штамб (или ствол) и рукава – многолетние ответвления, отходящие от него.
Часть штамба у места отхождения рукавов называется головой куста, которая утолщается и становится более заметной с возрастом растения. Характерная отличительная особенность скелетной части – отсутствие листьев, усиков и соцветий. Однако в тканях штамба и рукавов могут многие годы сохраняться так называемые “спящие почки”, из которых в особых экстремальных условиях развиваются побеги, например, при массовой гибели зимующих почек от морозов, чрезмерной обрезки куста, потери зеленых побегов от различных причин. В тканях штамба, рукавов и побегов откладываются запасные питательные вещества, участвующие в общем обмене и жизнедеятельности куста. Главное назначение штамба и рукавов – быть опорой плодоносящей части куста, передавать из корней к побегам и листьям воду и питание, а в обратном направлении – пластичные вещества, образованные в результате фотосинтеза. Состояние в котором находится штамб и рукава, определяет урожайность и долговечность растения.
Плодовая часть куста состоит из зеленых побегов. Они обычно развиваются из центральных почек, зимующих глазков однолетней лозы, реже – из замещающих почек (двойники). В случае повреждения центральных почек в период перезимовки, весной преимущественно развиваются – замещающие.
Почка – это зародыш будущего побега, рост и размножение которого происходит весной следующего года. Побеги, выходящие из спящих почек корнештамба, называют пораслевыми, а из таких же почек надземных скелетных частей – волчковыми. Эти побеги чаще всего бесплодные и используются для формирования и замены рукавов.
Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха).
ЛИСТЬЯ – это фабрика урожая, и не только данного, но и последующих лет. Основная функция листьев – фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества. Благодаря лучистой энергии солнца углекислый газ воздуха в листьях разлагается на свободный углерод и кислород. Оптимальная температура для фотосинтеза +30..+33 градуса. При температуре ниже +8 градусов и выше +42 фотосинтез не происходит.
В вегетационный период наиболее продуктивными являются листья среднего яруса – от пятого до пятнадцатого. Следовательно, их нужно сохранить при чеканке побегов. Наличие грозди на побеге активизирует работу его листьев.

Рис. 2. Строение виноградного куста:
1 – подземный штамб; 2 – пяточные корни; 3 – поверхностные корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – рожок; 7 – порослевый побег; 8 – плодоносные побеги; 9 – бесплодный побег; 10 – плодовое звено; 11 – сучок замещения; 12 – стрелка

Поэтому активность фотосинтеза листьев на плодоносных побегах выше, чем на бесплодных. Это следует учитывать при зеленых операциях. Целесообразно оставлять для дополнительного питания гроздей ограниченное количество бесплодных побегов, естественно, в зависимости от величины гроздей сорта.
Листья винограда являются и очень хорошими зелеными фильтрами – они эффективно поглощают вредные газы. Следовательно, виноград должен занимать должное место в насаждениях городов и поселков, где расположены промышленные предприятия.
СОЦВЕТИЯ винограда бывают полноразвитыми (нормальные), недоразвитые с усиком и усиковые. Но не все завязи соцветия развиваются в ягоды, обычно только их четвёртая часть. Новые комплексно устойчивые сорта винограда обычно имеют обоеполый цветок. Лишь отдельные, и давно созданные сорта бывают с функционально женскими цветками, требующими перекрестного опыления – Русский Конкорд, Нимранг, Кеша и др.
Цветение обычно наступает при температуре не ниже +15 градусов. Наиболее

Основные типы гроздей винограда:
1 – цилиндрическая; 2 – коническая с «крылом»; 3 – коническая без «крыла»; 4 – ветвистая

интенсивно этот процесс происходит при +30 градусах.
Усики представляют собой недоразвитые соцветия и являются органами прикрепления побегов к опорам.
Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.
ГРОЗДЬ винограда состоит из ножки, разветвлённого гребня и ягод на плодоножках. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, (с «крылом» и без него), цилиндроконические (с двумя выступающими плечиками), ветвистые (см. рис.).

Основные формы ягод винограда:
1 – сплюснутая; 2 – округлая, 3 – овальная; 4 – яйцевидная; 5 – продолговатая; 6 – длинная; 7 – с перехватом; 8 – притупленная; 9 – сосковидная; 10 – заострённая, 11 – изогнутая

Различают грозди по размеру – очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные, по плотности – очень плотные, плотные, средней плотности, рыхлые и очень рыхлые.
ЯГОДЫ образуются из завязей, у различных сортов винограда они неодинаковые по форме, величине и окраске. По форме ягоды бывают округлые, сплюснутые, овальные, яйцевидные, продолговатые, длинные, с перехватом, притупленные, сосковидные, заострённые и изогнутые (см. рис.).
Плотность, толщина и эластичность кожицы ягод у разных сортов неодинакова. Поэтому лёжкость и транспортабельность ягод разных сортов также неодинакова.
Большинство сортов имеют нейтральный вкус и отличаются только неодинаковым соотношением сахара и кислот. Ягоды целой группы сортов имеют мускатный привкус и аромат с различными оттенками. Знание особенностей вкуса и аромата ягод необходимо для целенаправленного использования различных сортов.
СЕМЕНА виноградного растения имеют грушевидную форму. В ягоде их бывает от одного до четырёх, в зависимости от количества оплодотворённых семенных зачатков завязи. Если оплодотворение не произошло, наблюдается горошение, т.е. образование очень мелких и сладких ягод. Явление горошения свойственно многим сортам. Для группы кишмишных сортов характерно развитие из оплодотворённых завязей ягод нормальной величины с пустыми и незаметными при употреблении ягоды семенами.

Источники:

http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/biologicheskie-osobennosti-vinogradnogo-rasteniya.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st011.shtml
http://gusevwine.ru/index.php/stati/24-biologicheskaya-osobennost-vinogradnogo-rasteniya

Добавить комментарий