Столовые сорта винограда

0

Столовые сорта винограда

Поздние сорта винограда и столовые для юга России

Столовые сорта винограда – тот самый виноград, который украшает наши праздничные блюда. Эти ягоды выведены специально для десертного употребления. Можно производить из них вино и соки, но основное их назначение – служить вкусным, красивым и полезным фруктом.

Сортов столового винограда выведено множество, разнообразных по цвету и вкусу, форме ягод и срокам созревания. В статье даны описания несколько популярных сортов – Алешенькин, Восторг, Галахад, Лора, Молдова, Кардинал, Рошфор, Руслан.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Видео

В данном видео рассказывают о правилах выращивания винограда.

Популярные сорта

Галахад

Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля). Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные. Ягода крупная, массой 10-12 г, янтарно-желтая. Мякоть мясистая, очень вкусная, с умеренно плотной кожицей, дегустационная оценка 8,9 баллов.

Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.

Молдова

Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.

Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.

Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.

Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.

Руслан

Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г. Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся. Мякоть сочная, мясистая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -22-23°С, побеги вызревают средне. Устойчив к милдью и серой гнили, но заболевает оидиумом.

Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом. Мякоть нежная, хрустящая с характерным сливовым привкусом. Вес гроздей 500-800 граммов, они долго хранятся.

Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.

Рошфор

Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней. Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г. Мякоть мясистая, хорошего вкуса с мускатными нотами, кожица плотная, съедобная. Быстро накапливает сахар, хорошо сохраняется на кусте.

Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.

Кардинал

Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.

Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.

Статья по теме:   Атлантик сорт винограда

Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.

Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.

Лора (Флора)

Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней. Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая. Транспортабельность высокая.

Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.

Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.

Алёшенькин

Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г. Ягоды массой 4,5 г, янтарно-белые, овальные. Мякоть хрустящая, сладкая – сахаристость до 20%, кислота 3-5 г/л.

Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Видео

В этом видео показаны столовые сорта винограда и рассказывают как правильно их выращивать.

Столовые сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Сравнительные таблицы сортов столового винограда

Виноград раннего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград среднего срока созревания. Сравнительная таблица

Виноград позднего срока созревания. Сравнительная таблица

Кишмишные сорта винограда. Сравнительная таблица

Ранние

Аркадия (Настя)

Отзыв
У нас этот сорт есть. В первую очередь радует большой урожайностью. Ягоды крупные, краси-вые, а вкус хотя и простой, но очень приятный. Но если ее не опрыскивать, то будет болеть.

Описание
Родители Аркадии: Молдова и Кардинал
Срок созревания – ранний (115-125 дней)
Цвет ягод – белый
Размер ягоды – 7-10 г и больше (при хорошем уходе до 15 г)
Форма ягод – цилиндро-коническая
Сахаристость – 16%
Вкус гармоничный, простой, лёгкий. При полном созревании иногда появляется легкий мус-катный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая.
Размер грозди в среднем 500-800 г, бывает до 2 кг.
Урожайность очень высокая.
Сила роста куста – выше средней и сильная.
Транспортабельность высокая.
Устойчивость к милдью – примерно 3,5 баллов (требует минимум двух опрыскиваний), к оидиуму – 2,5.
При чрезмерной влажности в почве возможно растрескивание ягод.
Выдерживает морозы до -21°С.
Укореняемость черенков очень хорошая.
Обрезка лозы предпочтительна короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста.
Требует нормировки, может перегрузиться урожаем.

Белое чудо (Песня, Шапка Мономаха, OV-6-пк)

Блестящий

Валёк

Виктор

Виктория

Восторг

Гамлет

Отзыв
Гамлет – один из наших любимчиков. Этот сорт (аправильнее – гибридную форму) мы выбрали, когда ездили в питомник к Гусеву Э.П. Виноград этот и красивый, и вкусный (сладкий), и крупный. Но, как выяснилось позже, нравится он не только нам, но и осам. Из 45 сортов и гибридных форм, которые у нас растут, осы больше всего любят Гамлет – если вовремя не защитить и не снять, то попробовать удастся только шкурки. Созревает недели на две позже Пёстрого. У нас он полностью цвет не набирает, “попки” ягод остаются зеленоватые, хотя растет на солнце. Возможно, с возрастом будет полностью окрашиваться.

Описание
Гамлет – новая гибридная форма винограда раннего срока созревания.
Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г. Дубовка Волгоградской области, Россия
Родители винограда: Восторг красный х Тасон (Примечание: именно такие родители сорта сейчас указаны на сайте Гусева Э.П., но в распечатке его авторских гибридных форм, которую он нам дал, когда мы приезжали к нему в питомник, указаны другие родители: Фламинго и Супер Экстра)
Вес ягоды – 14-15 г.
Цвет ягод – розовый.
Вес грозди – 600-900 г. Грозди конические, часто с крылом, умеренной плотности.
Форма ягод – овально-яйцевидные, конические.
Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть плотная, хрустящая.
Вкус – гармоничный, сладкий. Внутренняя дегустационная оценка была 9 баллов.
Сахаронакопление до 22%.
Виноград Гамлет созревает в третьей декаде августа.
Кусты Гамлета сильнорослые.
Цветки обоеполые.
Морозостойкость – до -23 градусов
Гамлет устойчив к основным грибным болезням (2,6 балла).
Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются.
Обрезка лоз – на 6-8 глазков.

Гамлет

Отзыв
У нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.

Описание
Гамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)
Родители Гамлета: Восторг красный х Тасон
Масса ягоды – 12-13 г.
Форма ягоды – овально-конусовидная.
Цвет ягод – розовый.
Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.
Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление – до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая.
Цветок обоеполый.
Кусты сильнорослые.
Устойчив к основным грибным болезням.
Морозостойкость до -23 градусов.
Транспортабельность Гамлета васокая.
Лоза вызревает хорошо и по всей длине.
Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Гибрид № 41

Отзыв
Мы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.
В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41 пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.

Описание
Гибрид № 41 – виноград среднего срока созревания (125-135 дней)
Вес ягоды – 10-12 г
Форма ягод – округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.
Цвет ягод – темно-розовые.
Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть – мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.
Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.
Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.
Сила роста Гибрид № 41 большая.
Плодоносных побегов – примерно 65%.
Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.
Оптимальная нагрузка на куст – 65-70 глазков.
Лозы обрезают на 10-12 глазков.
Морозостойкость -22°С.
Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили.
Транспортабельность хорошая.
Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.

Статья по теме:   Рипариа x (Кордифолиа x Рупестрис) 106-8 - виноград

Гурман ранний (ГФ 1-12)

Отзыв
Гурман ранний – сорт распространенный, популярный. У нас он тоже есть, и у соседей есть. Но я не его фанат, поскольку его мускат мне чем-то напоминает… одеколон что ли… По-моему, от тех же родителей (Талисман х Кишмиш лучистый) есть более удачная гибридная форма – виноград Пёстрый (Э.П. Гусева), который и ярче, и красивее и вкуснее, он тоже мускатный, но мне его мускат нравится больше, он виноградный, а не одеколонный. Да и в вопросе устойчивости и урожайности у нас на участке Пёстрый показывает себя гораздо лучше Гурмана раннего.

Описание
Гурман ранний – виноград раннего срока созревания (115-120 дней) селекции Крайнова В.Н.
Родители гибридной формы: Талисман х Кишмиш лучистый.
Вес ягоды- 8-10г
Цвет нежно-розовый или светло-зеленый с розовым.
Форма ягоды – овальная.
Гроздь – 600-1200г, средней плотности.
Вкус мускатный, мякоть плотная, мясисто-сочная.
Сахаронакопление – 19-20%.
Кожица не повреждается осами, но при еде не ощущается.
Кусты Гурмана раннего среднерослые.
Тип цветения – женский.
Морозостойкость – до -23°С.
Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная, к оидиуму -средняя.
Рекомендуемая нагрузка побегами – 22-24.
Ообрезка лоз плодоношения – средняя – 6-8 глазков.
Побеги вызревают хорошо.

Дружба

Отзыв
Очень нравится этот сорт своим вкусом – сильный насыщенный мускат – и ароматом. Внешне виноград неказистый – мелковат. Это сорт не для торговли на рынке, а для себя. К его устойчивости к болезням у нас претензий покамест не было.

Описание
Дружба – виноград раннего срока созревания (115 дней).
Родители сорта: Мискет кайлышки х (СВ 12—375 х Мускат гамбурский)
Виноград Дружба – плод совместной селекции НИИВиВ г. Плевен ( Болгария) и ВсеРосНИИВиВ им. Потапенко.
Вес ягоды – 4-5 г.
Форма ягоды – округлая.
Цвет – белый (янтарный)
Вкус яркий мускатный. Считается по вкусу одним из лучших устойчивых мускатных сортов.
Сахаристость – 19-21 %
Мякоть мясисто-сочная.
Вес грозди – 300-400г, гроздь средней плотности.
Куст Дружбы среднерослый.
Морозостойкость — (-25 градусов).
Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму средняя.
Обрезка лоз на плодоношение средняя – 6 – 8 глазков.
Нагрузка на куст рекомендуется умеренная (30 глазков на куст).
Побеги вызревают хорошо.
Укореняемость черенков хорошая.
Виноград Дружба хорош в свежем виде, а также используется для производства высококачественных мускатных сухих и игристых вин. Дегустационная оценка сухого вина – 8,6 балла, игристого – 9,4 балла.

Жаворонок

Кодрянка
Ланселот
Ливия
Лора
Мускат летний
Монарх
Надежда АЗОС
Гурман ранний
Плевен (Феномен)
Памяти хирурга
Сверхранний красный мускат
СуперЭкстра

Тасон
Томайский
Юбилей Новочеркасска
Пёстрый

(Автор – С.Э. Гусев, Волгоград). Потрясающей сорт. Готов в первых числах августа. Мускатный, вкусный и красивый!
Гамлет
Дубовский розовый

Средние

Анюта
Валентина
Талисман (Кеша-1)

Молдова
Ризамат
Рождественский

Страшенский
Сувенир чёрный (одесский)

Хаджи Мурат

Поздние

Италия
Памяти Негруля
Юбилей Журавеля

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.
Статья по теме:   Сорт винограда Сарах

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Источники:

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/stolovye
http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/stolovye-sorta-vinograda.php
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4

Добавить комментарий