Сорт винограда Сарах

Сорт винограда Сарах

174 (79). Сарах

Листья большие, сравнительно плоские со слегка отгибающимися кверху краями, глубоко разрезные, пяти-семи-девяти-лопастные вследствие наличия на основных лопастях глубоких дополнительных вырезок (нижние листья разрезаны значительно мельче); сверху с небольшим блеском, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты, к осени сбивающимся в мелкие белые хлопья. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые с крупными овальными или яйцевидными просветами, редко открытые лировидные. Нижние вырезки также глубокие, обычно открытые лировидные. Черешковая выемка то закрытая с эллиптическим просветом, то открытая, лировидная; дно острое, нередко с крупным шпорцем (зубцом). Зубцы на концах лопастей очень крупные, узко-треугольные, острые. Краевые зубчики также крупные, вытянутые, острые.

Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (13-20 см длины), слабо конические или почти цилиндрические, часто крылатые, рыхлые. Ножки гроздей длинные. Ягоды от средних до крупных, овальные, иногда овально-продолговатые, зеленовато-белые, на солнечном освещении светло-желтые, при перезревании с легким розоватым оттенком. Кожица толстая, но негрубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный, освежающий вследствие хорошо сохраняющейся кислотности.

Характеристика сорта. Малоизвестный дагестанский сорт, распространенный на виноградниках северных районов республики, откуда он проник и в Чечено-Ингушскую АССР. Обычно Сарах находится в смешанных насаждениях, только в последние годы заложены чистосортные посадки этого сорта.

Сарах – универсальный столово-винный сорт средне-позднего периода созревания. На неукрывных виноградниках в окрестностях г. Дербента он созревает обычно в середине сентября. Рост средней силы, созревание лоз сравнительно позднее. Урожайность на поливных виноградниках высокая. В отдельные годы у сорта происходит сильное осыпание цветков, в результате которого образуется много рыхлых, неполноценных гроздей.

Ягоды Сараха обычно перерабатывают в смеси с урожаем других сортов. Опыты чистосортного виноделия (г. Новочеркасск) показали, что из урожая этого сорта получаются хорошие, гармоничные столовые вина. Крупные ягоды приятного, освежающего вкуса делают сорт пригодным и для использования в свежем виде на месте и для недалекого транспорта.

Сарах рекомендуется для широкого производственного испытания в южных районах виноградарства, в первую очередь в Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР и в Ростовской области.

Сира, Шираз (Syrah) виноград — описание и характеристика сорта, вкус вина

Существует легенда, что данный сорт винограда был назван в честь одного из самых древних городов Ирана — Шираза. Согласно легенде, сорт был выведен именно там, а затем привезён в альпийские регионы Франции. Однако исследования в конце девяностых годов показали, что сорт и его прародители являются выходцами из ограниченного района юго-востока Франции. Таким образом, этот популярный французский виноград, благодаря своей уникальности, используется при изготовлении разнообразных вин. Из Сира получаются замечательные красные и розовые вина. Они могут быть сухими, крепленными, и даже игристыми.

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Статья по теме:   Памяти Мельника - сорт винограда

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Характеристика куста

Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.

Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Гроздь

Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.

В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.

Урожайность

Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.

Выращивание этого сорта

Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.

Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.

Период посадки

Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.

Срок созревания

Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.

Статья по теме:   Сорт винограда Саммер роял сидлис

Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

Профилактика болезней сорта Шираз

В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

Видео

В видео идёт рассказ о таких сортах винограда как Сира и Шираз.

Выводы

  1. Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
  2. Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
  3. Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
  4. Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
  5. Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
  6. Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.

Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.

Винный вторник: Сары Пандас. Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина

Наше сегодняшнее вино сделано из сорта Сары Пандас. Сорт этот является местным, или, как говорят специалисты, автохтонным. Виноград Сары Пандас не растёт нигде, кроме Крыма. Почему так получилось? Неужели нельзя высадить виноград этого сорта в каком-нибудь другом месте? Сегодня Сергей Александров поможет нам немного лучше узнать автохтонные сорта вин.

Вообще, все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.

Первая группа – международные сорта винограда. Это небольшая группа сортов, в основном французского происхождения. Многовековое лидерство французов в области виноделия привело к тому, что именно эти сорта стали чрезвычайно популярны и широко распространились по всему миру. Это Каберне Совиньон, Мерло, Сира (или Шираз) и Пино Нуар – в чёрных сортах винограда, а также Совиньон Блан, Шардоне, Семильон (или более по-французски – Семийон) и Рислинг, соответственно, в белых сортах.

Вторую группу составляют сорта, распространённые в основном в пределах какой-либо, пусть довольно значительной, географической зоны. Например, сорта альпийского региона или средиземноморские сорта. Эту группу называют региональными сортами винограда. Таких сортов довольно много, они обладают широкой известностью и могут выращиваться в том числе и далеко за пределами той зоны, где считаются «аборигенами».


Хорошим примером тут сможет служить сорт Гренаш. На гордое звание родины этого сорта претендуют несколько стран, но все они расположены в средиземноморье. Гренаш – так этот сорт называют во Франции, и, безусловно, все уверены, что родиной сорта является район Авиньона. Во Франции Гренаш растёт и по берегам Роны, и в Провансе, и на всём побережье Лангедока и Руссийона вплоть до границы с Испанией. Затем он легко пересекает эту границу и становится уже испанским сортом Гарнача. И попробуйте докажите любому испанцу, что их Гарнача родом из Франции! В ответ они будут широко улыбаться и смотреть на вас, как на дурачка. Потому что каждому испанцу известно, что родиной Гарначи является автономная область Арагон, точнее, виноградники на каменистых берегах великой испанской реки Эбро, берущей своё начало в Кантабрийских горах. Впрочем, совершенно иным мнением на сей счёт обладают жители острова Сардиния. Их виноград Каннонау – это тот же Гренаш, тоже растущий на острове с незапамятных времён. То есть Гренаш/Гарнача или Каннонау – это сорт, распространённый по всему Средиземноморью и являющийся ярким примером регионального сорта винограда. Однако Гренаш (как его не называй) хорошо прижился и в Северной Америке, и в Австралии, где из этого винограда тоже делают весьма качественные вина.

Статья по теме:   Апапныж - виноград

Но, пожалуй, самой многочисленной группой сортов являются именно автохтонные или местные сорта винограда. Так называют сорта, характерные только для конкретного региона или весьма ограниченной зоны, – бывает, что эти виноградники растут вокруг одной или пары деревень. Также наличием этой группы сортов обеспечивается огромное разнообразие вкусов и вариантов стилистик современного вина. Каждый сорт обладает неповторимыми особенностями вкуса и аромата. Если же учесть разнообразие почвенных и климатических особенностей, а также традиции по-разному работать с виноградом, существующие в различных местностях, то изучение автохтонных сортов винограда и вин, производимых из них, становится делом, которым можно легко и с интересом заниматься всю жизнь.

Многообразие автохтонных сортов обусловлено тремя факторами. Во-первых, виноградной лозе, как ботаническому виду, миллионы лет. Она возникла и расселилась по миру задолго до человека, приобретая в ходе эволюции особенности, характерные для разных географических зон, куда она распространялась. Во-вторых, появление человека с его непоседливой натурой способствовало перемещению и смешиванию разных сортов, что давало импульс к возникновению новых, порой неожиданных сочетаний. Ну и в-третьих, это желание человека сохранить самые лучшие, наиболее приспособленные именно к его местности (и, конечно, наиболее подходящие к традиционной региональной кухне) сорта винограда и вина.

Конечно, можно высадить автохтонный сорт за пределами его исторической территории, и такое постоянно случается. Виноделы вообще по своей натуре – большие экспериментаторы. Но чаще всего результаты таких экспериментов, выраженные в отдельных винах, теряются на полках винных бутиков в качестве некоторой экзотики среди действительно местных и понятных вин.


Современное увлечение автохтонами является повсеместным винодельческим трендом. Международные сорта безусловно хороши в коммерческом плане: потребитель их знает и охотно приобретает. Но только работа с автохтонными сортами позволяет сделать виноделие страны достаточно самобытным, только вина из автохтонных сортов могут создать узнаваемый и неповторимый стиль винодельческого региона.

Как раз к таким сортам относится сегодняшний дегустационный образец.

«Сары Пандас 2014 Автохтонное вино Крыма»

Вид: вино белое. Светлое, прозрачное, не содержит ни осадка, ни пузырьков растворённых газов. Цвет вина – светло-золотистый с лёгким зеленоватым бликом. Вид вина соответствует его возрасту.

Аромат: вино обладает лёгким деликатным ароматом. «Первый нос» едва уловим, при этом – совершенно чистый, не содержит неприятных или неуместных (гнилостных, резких химических) тонов. «Второй нос» – существенно более интенсивный. Вино отдаёт ароматами цветов и пряностей. Заметные оттенки свежей зелени и цитрусовых. После аэрации в вине появляются нюансы аромата, похожие на смолистые ноты.

Вкус: вкус вина гармонирует с ароматом. Во вкусе (точнее, в ретроназальной ароматике) чуть ярче раскрыты тона свежих жёлтых фруктов (алыча, не переспелый абрикос). Баланс вина – правильный с некоторым акцентом на кислотность. Вино обладает скорее лёгким телом. Финиш – довольно долгий и уходящий в теплоту.

Общее впечатление и рекомендации: вино «Сары Пандас» – достаточно лёгкое и универсальное в плане гастрономических сочетаний. Его следует подавать сильно охлаждённым, в противном случае оно может показаться несбалансированным из-за некоторого акцента на кислотность и алкоголь. Лучшим сопровождением к этому вину станет рыба, в том числе жирная и копчёная, морепродукты. Возможен вариант употребления этого вина для сопровождения десерта из сухофруктов.

Производитель: ООО “Инкерманский завод марочных вин” по заказу ООО “Интерфин”

Сорт винограда: Сары Пандас

Вино сухое белое серии Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина

Цвет вина: светлый, почти белый, с легким золотистым бликом

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st189.shtml
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/sira.html
http://porusski.me/2016/08/23/052-sary-pandas/

Добавить комментарий