Сукрибе – виноград

Сукрибе – виноград

Климатические условия нашей прохладной и влажной Прибалтики вполне подходят для возделывания культурного винограда. Это уже многие десятилетия доказывают латвийские виноградари, объединившиеся для пользы дела в Клуб Латвийских виноградарей. Общее число выращиваемых в их коллекциях сортов составляет более 70. Ежегодно в Рижском Музее Природы (ул. Кришьяна Барона, 4) специалисты устраивают выставки сортов, дегустацию вин, обучают их приготовлению и принимают заказы на посадочный материал.

Пять причин для того, чтобы посадить у себя виноград.

  • Магазинный виноград – крупный, красивый и безвкусный. Наш – маленький, но ароматный, вкусный и экологически чистый.
  • Виноград начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Урожай нарастает постепенно и через пару лет составляет 15-20 кг с одного растения. С возрастом, при тщательном уходе и хорошей погоде достигает 30-40 кг. Если учесть постоянно растущие цены, то в денежном выражении получается немалая экономия.
  • Виноград – не только вкусен, но и полезен для здоровья при малокровии, плохом пищеварении и обмене веществ, общей слабости организма, заболеваниях печени, крови и сердца, при значительных потерях крови, после перенесенных тяжелых болезней и при переутомлении.
  • Виноград – культура не особенно капризная и не требующая пристального внимания в течение года. Главное – правильная посадка, умеренное удобрение, обрезка и укрытие на зиму. По сравнению с южными регионами, в наших условиях виноград очень слабо поражается вредителями.
  • В конце концов, виноградная лоза очень красива, ее можно использовать для декорирования невзрачных построек, заборов, украшения беседок, домов.

Как правильно посадить виноград?

Посадка винограда – ответственный этап. От того, насколько правильно вы это сделаете, в значительной мере зависит и долговечность, и продуктивность виноградника.

Прежде всего, надо выбрать подходящее место. Виноград – светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому лучше всего он будет чувствовать себя с южной или юго-восточной стороны какой-нибудь постройки (дома, сарая, забора). Растения высаживают, отступив от них 1-1,5 м, устраивают опорные конструкции. Хорошее место для винограда – в центре незагущенного, светлого плодово-ягодного сада.

Морозоустойчивые сорта можно смело высаживать и на открытом продуваемом месте, так как с ветром эти сорта уживаются неплохо. Виноград можно разместить вдоль дорожки, ведущей к домику, в сочетании с нарциссами, тюльпанами и гиацинтами, которые успевают отцвести до того, как виноград начнет их затенять. Красиво смотрится беседка, увитая сортами с ягодами черной, светло-зеленой и красной окраски. Чаепития и отдых в ней будут особенно приятны в пору цветения винограда, когда воздух напоен его ароматом.

Лозу надо сажать только весной: в теплицы- в конце апреля – начале мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Причем, высаживать нужно сразу на постоянное, подготовленное заблаговременно место, а не устраивать временный прикоп. Расстояние между растениями зависит от силы роста и формы кустов и составляет 1,5-2,5 м. Если высаживаются несколько рядов, то расстояние между рядами 2-3 м. Наилучшее пространственное расположение рядов в наших климатических условиях – юго-западное направление.

При покупке саженцев винограда, нужно обязательно поинтересоваться, какую почву предпочитают выбранные вами сорта. Например, для гибридов Супага, Сукрибе, Велдзе, Гуна , Зилга требуется слабо-кислая реакция почвы (рН 5,5-6,5), для Ольги, Космонавта и Алешенькина – нейтральная, а для старых сортов, таких как Триумф, Шелковая гроздь , Шабо Перле и тепличного винограда Франкентальца и Черного Эмиля – слабощелочная (рН 7-8). В соответствии с этими требованиями улучшают и подготавливают грунт в конкретных посадочных местах. Посадочную яму выкапывают глубиной 60 см и шириной 70 см, верхний плодородный слой смешивают с торфом, хорошо перепревшим навозом, простоявшим по крайней мере один год или зрелым компостом в количестве 15-20 кг, минеральными удобрениями (по 200-250 г суперфосфата и калия хлорида). Удобрения заделывают в нижнюю часть ямы (про запас), так, чтобы при посадке корни саженца с ними не соприкасались. Надо учесть, что для винограда лучшие по механическому составу почвы – песчаные и супесчаные, хуже он растет на тяжелых холодных глинистых и торфяных почвах. Поэтому в последнем случае, почвы улучшают, добавляя песок.

Статья по теме:   Порси шекерек - сорт винограда

Рядом с самобесплодными сортами сажают сорта-опылители.

При посадке саженец постепенно поливают из расчета 10 л воды на растение, вокруг растения делают валик высотой 5-10 см, предохраняющий его от иссушения ветром, почву вокруг мульчируют. Для экономного использования воды и минеральных удобрений рекомендую при посадке заглубить в зону корней (на глубину 45 см) трубку диаметром 2,5-4 см (железную, керамическую, пластмассовую). В этом случае жидкость подается непосредственно к корням, и растения лучше развиваются. Вообще, виноградник нельзя излишне обильно поливать. Это солнцелюбивая и устойчивая к засухе культура.

И еще одно немаловажное дополнение, виноград, посаженный над водной жилой, растет плохо, поэтому имеет смысл проверить предполагаемое место посадки и с этой точки зрения.

Выбираем сорта винограда.

Чтобы вы могли выбрать сорта в соответствии со своими вкусами, предлагаю описание 10 наиболее распространенных и популярных. Желательно иметь 3-5 сортов, чтобы было многообразие и чтобы ягоды созревали постепенно с конца августа до конца сентября. Этого будет вполне достаточно, чтобы и полакомиться свежими ягодами всей семьей, и заготовить на зиму питательный сок или великолепное вино.

Алешенькин. Ранний урожайный среднерослый сорт. Довольно теплолюбивый, нужно хорошее место и укрытие на зиму. Сорт самоплодный. Ягоды средние и крупные, золотистые матовые, с плотной кожицей, вкусные. Чтобы получить урожай крупных ягод и роскошных кистей, при цветении урожай следует нормировать. Устойчивость к болезням средняя.

Скуиня 675 или Московский устойчивый. Создан латвийским ученым-селекционером Каспаром Скуиньшем. Сорт выдающийся ранним созреванием ягод (в конце августа – начале сентября) и своей морозоустойчивостью, выдерживает морозы до –30 С. Требует укрытия на зиму только в первые 2-3 года, после чего достаточно замульчировать корни. Поэтому наиболее приемлем для восточной зоны, для открытых неблагоприятных участков. Цветы самоопыляющися. Ягоды среднего размера зеленовато-желтые, на вид невзрачные, зато вкусные – сочные сладкие с мягким мускатным ароматом. Используются в свежем виде и для приготовления великолепного вина. Сорт среднерослый, устойчивый к болезням. Не редко используется для озеленения..

Космонавт. Хороший ранний сорт, требовательный к теплу и плодородию почвы. Плодоносить начинает на 3-4 год, а в наилучших условиях уже со второго года после посадки. Побеги вызревают весьма удовлетворительно, поэтому обмерзают сильнее, чем у теплолюбивого сорта Ольга. Устойчивость к болезням хорошая. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды средние и крупные, темно-фиолетовые с кожицей средней плотности, мякоть сочная мясистая с хорошим вкусом. Один из лучших сортов для открытого грунта в районах с мягкой зимой и при посадке в затишье с южной стороны дома.

Юбилейный Новгорода. Ранний средне урожайный самоплодный сорт. Ягоды зеленовато-желтые средние и крупные, очень сладкие, содержат 18-24% сахара, ароматные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Статья по теме:   Устойчивость винограда к засухе

Ниже описаны пять сортов, созданных латвийским селекционером Сукатниексом.

Гуна. Среднеранний высокорослый сорт. Так как сорт самобесплодный, то нуждается в соседстве сортов-опылителей (Спулга, Зилга и др.). Потенциальная урожайность высокая, но зависит от погодных условий, когда происходит опыление. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до –30 С. На зиму укрывают. Устойчивость к болезням хорошая. Ягоды крупные выровненные темно-красные со специфическим очень хорошим сладким вкусом и ароматом созревают в сентябре. Используются главным образом в свежем виде.

Супага. Среднеранний очень урожайный среднерослый сорт. Побеги вызревают хорошо, выдерживает морозы до 25 С. В начале зимы требует укрытия. Устойчивость к болезням хорошая. Рекомендуется нормировать урожай. Цветы самоопыляющиеся. Ягоды крупные, выровненные зеленовато-желтые, с характерным превосходным независимо от года вкусом. Созревает в сентябре. Рекомендуется для свежего потребления.

Сукрибе. Среднеранний, среднерослый сорт. По урожайности превосходит Супагу. Ягоды средние или мелкие выровненные по размеру зеленовато-желтые с характерным приятным вкусом. По другим хозяйственным признакам сходен с вышеописанным сортом Супага.

Спулга. Среднеранний высокорослый урожайный сорт. Цветы самоопыляющиеся. Является хорошим опылителем для Гуны. Ягодки мелкие фиолетовые с хорошим характерным вкусом и ароматом. По другим хозяйственным признакам также сходен с сортом Супага.

Зилга. Очень урожайный самоплодный сорт. Ягодки синие округлые сладкие с приятным привкусом средние по размеру созревают в первой половине сентября. Выдающийся по морозоустойчивости сорт, уже на третьем году его не надо прикрывать. Устойчив к болезням.

Ольга или Краса Севера. Урожайный высокорослый сорт. Особенно хорошо удается на плодородных водопроницаемых, теплых почвах. На тяжелых глинистых почвах проявляет склонность к образованию мелких кистей и ягод. В открытом грунте следует сажать у южной стены или забора, на зиму обязательно укрывать. Побеги вызревают хорошо и выдерживают морозы до –25 С. Цветки самоопыляющиеся. Ягоды крупные зеленовато-желтые с тонкой кожицей. Мякоть мясистая и сочная, тающая без специфического аромата с приятным освежающим вкусом. Ягоды отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, поэтому считаются особенно полезными, обладающими повышенной питательной и лекарственной ценностью. Кроме того, в неблагоприятных условиях они не трескаются и не поражаются плесенью. Один из лучших сортов для выращивания в теплице.

Елена Николаева,
дипломированный агроном

Подсобное хозяйство

* Наступает время посадки винограда. Следует определиться с сортами пригодными для выращивания в наших условиях. Исходя из своего личного опыта, советую начинающему виноградарю посадить зимостойкие и неприхотливые сорта прибалтийской селекции: Гуна, Зилга, Симоне, Сукрибе, Супага, Шасла Гайлюнаса; сорта российской селекции: Юбилей Новгорода, Фиолетовый августовский; гибриды ЦБС АН Беларуси №8-17, №8-24 (Минский розовый), №8-32. Эти сорта наименее прихотливы, высокозимостойки и устойчивее к мильдью (болезнь, напоминающая мучнистую росу на крыжовнике), чем более крупноплодные столовые сорта типа Алешенькин, Космонавт, Ольга.

Хочу вкратце остановиться на характеристике предлагаемых мною сортов.

Зилга — самый зимостойкий сорт, плодоносил даже в сезоне 2003 года после зимних морозов в -34°С. Кисть до 150—200 г. Ягоды синие, 1,5—2 г, сладкие, созревают к концу августа. Винный сорт.

Гуна — сорт высокозимостойкий, выдерживает морозы до -ЗО°С. Кисть — 250—300 г. Ягоды темно-красные, 1,5—1,8 г, сладкие, съедобны уже к середине августа, но полное созревание наступает в конце августа. Винный сорт.

Симоне — зимостойкость до -ЗО°С. Кисть 200—250 г. Ягоды темно-фиолетовые, массой 2—3 г, приятного вкуса. Срок созревания — конец августа.

Статья по теме:   Устойчивость к морозам различных органов винограда - Устойчивость винограда к морозам и заморозкам

Сукрибе — зимостойкость до -25°—28°С. Кисть 200—250 г. Ягоды светло-зеленые, массой 2—2,5 г, созревают во 2-й половине августа.

Супага — зимостойкость до -28°С. Кисть 200—300 г. Ягоды зеленые, 2—3 г, сладкие, созревают в начале сентября.

Шасла Гайлюиаса — зимостойкость до -25°—26°С. Кисти крупные — 300—400 г. Ягоды желтые, продолговатые, 2,5—3,5 г, созревают в начале сентября.

Юбилей Новгорода — высокозимостойкий (-30°—32°) сорт. Кисть 100—120 г. Ягоды желтовато-зеленые, 1,5—2 г, очень сладкие, съедобны уже в середине августа, созревают в конце августа.

Фиолетовый августовский — сорт высокозимостойкий, до -ЗО°С. Кисть 150—200 г. Ягоды темно-фиолетовые, 1,5—1,8 г, хорошего вкуса, созревают к середине сентября. Годится для вина.

Гибриды № 8-17, № 8-24 (Минский розовый) похожи друг на друга. Зимостойкость -ЗО°С. Кисти до 120—150 г. Ягоды темно-бордовые, 1,5—2 г, приятного вкуса. Срок созревания — к середине сентября.

№ 8-32 отличается от №8-17 и №8-24 размером кисти (250—300 г) и очень сочными розовато-фиолетовыми ягодами массой 2—3 г.

Виноград сукрибе — описание сорта

Соб ствен ник

Сорта винограда — 8 часть

Соловьев-58

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к морозам; устойчив к грибковым болезням.

Супер ран Болгар

Ягода крупная, до 5—6 г, продолговатая, янтарно-желтая. Мякоть хрустящая. Требует укрытия на зиму. К грибковым болезням неустойчив.

Лист средний, округлый, слаборассеченный или цельный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, оттянутые в острие.

Куст сильнорослый. Переносит морозы до —30 °С. К грибковым болезням устойчив.

Требует тщательного укрытия на зиму. К мильдью и серой гнили неустойчив. Перспективный сорт для культуры в защищенном грунте.

Тамбовский белый

Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.

Тур Хейердал

Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Фестивальный

Требует укрытия на зиму, устойчивость к грибковым болезням повышенная.

Фиолетовый ранний

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, с ясно выраженым мускатным привкусом.

Фиолетовый августовский

Требует укрытия на зиму, Характеризуется невысокой урожайностью, к серой гнили неустойчив.

Подсобное хозяйство

Хочу вкратце остановиться на характеристике предлагаемых мною сортов.

Сукрибе — зимостойкость до -25°—28°С. Кисть 200—250 г. Ягоды светло-зеленые, массой 2—2,5 г, созревают во 2-й половине августа.

Супага — зимостойкость до -28°С. Кисть 200—300 г. Ягоды зеленые, 2—3 г, сладкие, созревают в начале сентября.

№ 8-32 отличается от №8-17 и №8-24 размером кисти (250—300 г) и очень сочными розовато-фиолетовыми ягодами массой 2—3 г.

Виноград сукрибе — описание сорта

Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 8

Дача в Latvija. g. Salaspils

Евгению:Обыкновеный монтажный, одножильный, медный провод, сечением в 1,5-2 квадрата, а полевениловой оболочке.

На фото трёхштамбовая веерная формировка.

Голосование

Сорта какой группы спелости винограда у вас полностью созрели в условиях ОГ в 2017 году?

Проголосовало пользователей: 30

Автор Тема: Виноград Подмосковья (Прочитано 274373 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Источники:

http://www.ssad.lv/index.php/posadka-vinograda/2011-01-25-20-37-36.html
http://podxoz.ru/sad/vinograd/zimostojkie-sorta-vinograda.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-sukribe-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий