Стар кара – виноград

Черный доктор

Название “Черный доктор” очень знакомо многим любителям благородного напитка, особенно тем, кто хоть раз в жизни бывал в Крыму. Его носит марочное вино, которое помимо изысканного вкуса владеет целебными свойствами, переданными от самого сорта. Но, от какого именно, часто возникают вопросы и споры, так как существует мнение, что одноименного сорта не существует, а вино делается из местных сортов под названием Кефессия и Джеват Кара. Узнать так ли это, а также какими характеристиками и свойствами наделен Черный доктор можно узнать в этой статье.

Происхождение сорта

Черный доктор выделен в Крыму в конце ХХ столетия, имеет ряд других названий: Кефесия, Эким кара, Кефе изюм. Однако, существует много мнений по поводу того, что это все разные сорта. Для того чтобы разобраться пришлось обратиться к специалистам и поднять ампелографию СССР.

Если сравнивать ампелографические описания этих сортов, становиться понятно, что это разные сорта, однако, на практике различия столь незначительны, что выявить разницу очень сложно. Более того, многие хозяйства в Крыму, которые выращивают оба сорта, не разделяют их для приготовления вина «Черный Доктор».

В одной из книг про устойчивые сорта винограда под редакцией Л.П. Трошина и Н.А. Свириденко, издательства Таврия 1988 г, говорится, что в ходе изучения аборигенных сортов винограда в разных зонах Крыма и на основании литературных источников было установлено, что сорта Кефессия и Эким кара являются идентичными.

Поэтому было предложено слово Кефессия как название сорта более древнего происхождения (Кефе изюм) оставить основным, а слово Эким кара считать его синонимом.

Сейчас в Судакском районе возделываемые сорта Кефессия, Джеват кара, Крона и Буланый, из винограда которых готовится известное вино «Черный доктор», зачастую именуются одним названием Эким кара.

Отсюда становится ясным, что совокупность похожих по биоморфологическим признакам этих четырех сортов организует с таксономической точки зрения сортотип Эким кара (в переводе Черный доктор).

Эким Кара, что в переводе означает “Черный от доктора”, описан в в ампелографии СССР в 6 томе и относиться к группе восточных сортов и, на самом деле, является старинным сортом с возрастом более 2000 лет. Был завезен из Армении и распространен в Судакском районе. Какое-то время использовался как один из компонентов для приготовления вина “Черный доктор”.

Однако, посадки его были полностью уничтожены во время горбачевской антиалкогольной кампании и вино стали делать из аборигенного крымского сорта Кефесия и название перекочевало к нему.

После сравнения агробиологических и ботанических характеристик убедился, что у меня растет именно армянский Черный доктор, видимо, завезен к нам совсем не давно.

Агробиологические и ботанические характеристики

Срок созревания средний. Вегетационный период до полного созревания составляет 140-145 дней. В условиях юга Украины набирает кондиции в первой половине сентября. ПРи перезревании ягоды заизюмливаются на гроздях.

Грозди среднего размера, цилиндро-конической формы, умеренно плотные. Вес одной кисти 150-200 грамм.

Ягода среднего размера, как для технического сорта винограда. Имеет округлую или слегка овальную форму и черный цвет если стереть густой пруин, который придает синий или фиолетовый оттенок. Кожица довольно плотная. Мякоть сочная, окрашена в ярко-красный цвет. Имеется 2-3 семени. Сахаристость сока ягод 22 brixx, кислотность 6-8 г/л.

Побеги средней силы роста, что может оказаться плюсом при некоторых типах формировки и ведения виноградарства. Одной из особенностей Черного доктора является розовый окрас верхних цветков во время цветения. Лоза зреет хорошо и практически на всю длину. Вызревший побег имеет темно-коричневый окрас.

Статья по теме:   Содержание органических и неорганических веществ в листьях - Лист

Нарезанные черенки хорошо окореняются и формируют развитую корневую систему.

Урожайность повышенная при правильной агротехнике. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на среднюю длину, то есть на 4-8 глазков.

Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость порядка -23ºС.

Вино Черный доктор и его целебные свойства

Одноименное марочное вино, как правило, выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет при температуре +13-14 ºС. Изготавливается при купаже таких сортов как Эким-кара, Кефессия и других. Я не буду углубляться в подробности происхождения и исторические факты, происходящие вокруг этого напитка, так как на это уйдет целая статья.

Оригинальное вино приготовленное на мощностях “Солнечной долины” или “Массандры” имеет гранатово-красный цвет с рубиновым отливом. Букет вина очень оригинален и сбалансирован. При дегустации чествуется тона спелой шелковицы, шоколада и легкие нотки ванили. В послевкусии ощущается привкус чернослива. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. Содержание сахара и спирта по 16%.

В домашних условиях урожай Черного доктора станет отличным выбором для приготовления вина в купаже с любыми другими сортами, а также в чистом виде. Сок имеет ярко-красный цвет и в отличии от той же Кефессии не требует купажа с сортами красителями.

Говоря о целебных свойствах вина, в частности “Черного доктора”, имеется в виду употребление напитка в умеренном количестве. Достаточно одного бокала этого вина в день, чтобы компенсировать суточную потребность полифенолов в нашем организме.

Дело в том, что в танинах этого сорта содержаться мощные антиоксиданты, имеющие защитные действия для сосудов, препятствуют увеличению уровня холестерина в крови и развития атеросклероза. Кроме того, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям.

Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в вине легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы.

Согласно древнему поверью, густое красное вино из этого сорта давали воинам при потере крови, истощении и упадке сил. Промывали им раны, так как верилось в бактерицидные свойства, которые способствовали быстрому заживлению ран.

Видео


[adsp-pro-4]

Виноград Эким Кара

Сегодня в мире существует бесчисленное множество сортов винограда, способных удовлетворить даже самого капризного потребителя. Некоторые из них прославились на весь мир, но есть и такие, которые произрастают лишь в определенном регионе. Их называют аборигенными. К ним можно отнести и Эким Кара, что на тюркском означает “Черный Доктор”. Хотя многие специалисты все еще спорят о правильности такого перевода. Слово “эким” обозначает лекарь, врач, целитель, а “кара” – черный. Но для данного языка присущ исключительно прямой порядок слов. Есть предположение, что ранее название было более длинным, однако со временем отдельные слова утратилась и до нашего времени дошла только эта ее часть.

Основная характеристика винограда Эким кара

Относится к группе технических, винных, созревает очень поздно, его вегетационный период длится около 156 дней. Грозди средней величины (15х13 см) имеют неопределенную форму, неплотные, весом около трехсот грамм. Когда гроздь полностью созревает, ее ножка древеснеет и хорошо ломается у основания. Круглые (реже продолговатые) ягоды 15-20 мм имеют темно-синий, почти черный цвет, покрыты бархатистым налетом. Вес одной обычно не превышает четырех грамм. Довольно плотная шкурка защищает сочную мякоть, обладающую терпковато-сладким привкусом и насыщенным ароматом. Семена Эким кара довольно крупные, попадаются от двух да четырех штучек в ягоде.

Листья среднего размера 16х15 см имеют легкое паутинистое опушение на нижней части, хотя на прожилках оно нередко становится щетинистым.

При хорошем вызревании лозы, виноград обладает незначительной силой роста кустов. Молодые побеги винограда вырастают на пятнадцать – двадцать сантиметров в высоту, коронка слегка опушена, верхняя поверхность имеет еле розовый оттенок. Еще одной характерной чертой молодых побегов являются закругленные, слаборассеченные листья.

Статья по теме:   Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс

Виноград Эким кара дает прекрасный урожай, большое количество гроздей на кустах выделяют его среди соседних сортов. С одного гектара можно собрать до 10,5 тонн урожая.

Правильный уход

Каменистая земля полуострова Крым как нельзя лучше подходит для посадки сорта Эким кара. Однако только уникальный микроклимат Солнечной долины, что находится в районе Судака, и насыщенная кремнием почва обусловливают уникальность этого винограда. Название данная местность получила совсем не случайно – здесь солнечные дни бывают триста дней в году. А незначительное количество осадков делают климат похожим на пустынный. В таких условиях виноград не укрывают в холодное время года. Зимой проводится обрезка кустов на 5-8 почек, когда процесс сокодвижения приостанавливается.

Несмотря на функционально женские цветки, они очень мало осыпаются, а плоды получаются без горошения. Эким Кара хорошо опыляется другимисортами, вперемешку с которыми его высаживают, но чаще всего для этой цели используются Бастардо магарачский и Саперави. Сбор урожая приходится на вторую половину октября. Спелые грозди хорошо сохраняются на кустах, не плесневеют и не загнивают хотя ягоды немного увяливаются. Благодаря этому в плодах накапливается до 22% сахара, что делает сорт незаменимым при производстве десертных вин.

При выборе места посадки винограда, необходимо брать во внимание климатические условия региона. Местность должна быть солнечной, хорошо прогреваться, так как сорт плохо переносит большие морозы.

Не следует забывать о своевременной профилактической обработке специальными препаратами. В противном случае растение может быть поражено оидиумом и милдью. Опрыскивание лучше всего проводить до начала цветения и после того как завяжутся плоды.

Производство вина

Сорт “Эким Кара” был выведен институтом “Магарач” для изготовления марочного десертного вина “Черный доктор”. Впервые это вино было выпущено в 1940 году, и почти тридцать лет называлось “Рубиновое Крымское”. Однако его низкая популярность среди покупателей заставила производителя провести ребрендинг, в результате чего появилось напиток с новым названием и более яркой этикеткой. Для его производства используют несколько сортов винограда – “Джеват Кара”, “Крона” “Кефесия” и конечно “Эким Кара”. Последние два очень часто путают или выдают за один и тот же сорт винограда из-за схожести во внешних и вкусовых качествах, что является большой ошибкой. Спелые грозди собираются вручную, после чего отправляют на завод для переработки. Готовый виноматериал выдерживается два года в дубовых бочках. При этом температура в помещении должна быть 13-14°С.

Вино обладает насыщенным рубиново-красным цветом, а его глубокий, терпкий, гармоничный вкус, с нотками ванили и шоколада, никого не оставит равнодушным. А благодаря высокому качеству оно, заслужило мировое признание и множество наград.

Какие бывают сорта винограда, характеристики

Существует более 20 тысяч сортов винограда, и это количество постоянно растет. Для правильного выбора нужного сорта прежде всего учитывается количество и качество урожая, долговечность виноградника.

Виноград «Агат донской»

Данный сорт винограда получен в НИИ им. Я.И. Потапенко в 1986 году, относится к зимостойким сортам, столового назначения.

Имеет среднерослый куст с крупным цельным листом темно-зеленого цвета. В нижней части лист слегка покрыт паутинистым опушением.

Цвет «Агат донской» в начале июня, в общем продолжительность от начала цветения до полного созревания составляет примерно 120 дней.

Имеет довольно крупную ягоду (от 3,8 до 6,6 г) темно-синего цвета, округлой формы. Мякоть – мясисто-сочная, с нейтральным вкусом, слегка розоватым соком. В каждой ягоде в среднем содержится по 2 семени.

Статья по теме:   Уход за молодым виноградником - Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

В ягодах «Агата донского» в среднем содержится: 11,6-12,7% сахаров, 17,0-17,3 мг/100 г витамина С, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, 0,7-0,8 % кислот. «Агат донской» имеет стабильный и высокий урожай – от 3,5 до 14 кг с куста.

К основным достоинствам данного сорта можно отнести высокую зимостойкость и урожайность, хорошую устойчивость к серой гнили, довольно крупные ягоды и грозди.

Виноград «Аладдин»

«Аладдин» относиться к новым, гибридным сортам винограда. Получен в НИИ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов «Восторг красный» и «Восторг мускатный» в 2005 году. Относится к сортам винограда раннего созревания, столового назначения.

Имеет куст средней силы роста, с обоеполыми цветками. Грозди довольно плотные, со средней массой примерно 600-700 граммов.

Средняя масса ягоды около 8 г, приятного розового цвета, слегка вытянутой формы. «Аладдин» имеет гармоничный вкус с легким мускатом.

К положительным достоинствам «Аладдина» относят высокую урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость.

Сорт «Эким Кара»

Данный сорт винограда является основным составляющим, из которого делают десертное марочное вино «Черный доктор». Относится «Эким кара» к техническому, винному сорту, позднего срока созревания. Лучшим местом для выращивания является солнечная каменистая почва, например, Крым.

Первые листья имеют светло-розовую окраску, а следующие уже ярко-зеленого цвета, округлой слаборассеченной формы. Цветок «Эким Кара» – функционально женский. Грозди среднего размера, примерно 16-17 см в длину, среднеплотные, неопределенной формы. После созревания винограда ножка грозди легко отламывается.

Ягоды у сорта «Эким Кара» наблюдаются как среднего, так и крупного размера. В основном ягоды круглой формы, но встречаются и овальные. Окрас ягод темно-синего цвета, ближе к черному. Ягоды имеют прочную, толстую кожицу, обильно покрытые пруином (восковым налетом).

Мякоть у ягоды «Эким Кара» имеет приятный сладкий, сочный вкус. При раздавливании ягоды сначала вытекает немного бесцветного сока, который потом окрашивается в темный цвет. Каждая ягода содержит до четырех крупных семян.

Отличительной особенностью сорта винограда «Эким Кара» является способность к накоплению сахара – примерно до 22%. Это особенность используется для приготовления десертных вин.

Ягоды при полном созревании на кусте не гниют, а имеют склонность к так называемому «увяливанию», что и позволяет винограду накопить максимально возможное количество сахара.

Средний срок созревания сорт «Эким Кара»: от распускания почек до сбора урожая – 150 дней.

Средний вес грозди составляет примерно 300 граммов.

Сорт обладает средней морозоустойчивостью, максимальная температура выдержки – 23 С. В домашних условиях сорт «Эким Кара» выращивают для приготовления домашнего вина, а также вкусного и полезного виноградного сока.

Виноград «Кодрянка»

Сорт винограда «Кодрянка» относится к сверхранним столовым сортам винограда, выведен молдавскими селекционерами, обладает высокой устойчивостью к различным болезням. Также можно отметить быстрый период созревания ягод, от начала распускания почек до полного созревания ягод в среднем проходит примерно 115 дней. Сорт «Кодрянка» имеет высокорослые кусты. Вес грозди винограда в среднем 500 граммов, а особо крупные грозди могут достигать веса до 1,5 кг.

Ягода довольно крупного размера, темно-фиолетового цвета. Мякоть винограда довольно приятного вкуса, мясистой консистенции. Имеет маленькое количество семян, которые легко отделяются от мякоти и почти не ощущаются при еде.

Сорт «Кодрянка» имеет довольно высокую урожайность, зрелая гроздь может длительно висеть на кустах.

Виноград устойчив к морозу при температуре до – 23 С.

Источники:

http://xn--80akac0bu4b.com.ua/chernyj-doktor/
http://mirvinograda.ru/vinograd-ekim-kara/
http://sad-vinograd.net/article/250/

Добавить комментарий