Уход за молодым виноградником – Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

0

Уход за молодым виноградником – Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне – Организация территории виноградника

Содержание материала

4. Организация территории виноградника.
Организация территории виноградных насаждений – система мероприятий и технических приемов, обеспечивающих наиболее эффективное размещение виноградных насаждений на земельной территории хозяйства. На плане освоения земельного массива намечают участки, кварталы и клетки будущих виноградников, дорожную и оросительную сеть, лесные защитные полосы, места бригадных станов ит.д.
Организация территории заключается в проведении подготовительных и изыскательных работ; составлении, рассмотрении и утверждении проекта; перенесении проекта в натуру [7].
Составлению проекта предшествуют топографическая съемка территории, намеченная под закладку виноградников, в равнинных условиях в масштабе 1:5000. (в таком же масштабе составляется и почвенная карта).

КАРТА МАРИУПОЛЯ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ ИЗ www.map.ho.com.ua

Наиболее распространена закладка виноградников кварталами площадью 50 га. Так как в Приазовской агроэкологической зоне на сегодняшний день нет виноградников превышающих 0,3га, а это говорит о сложности выращивания этой культуры в данной местности, поэтому не стоит рисковать, закладывая виноградник в 50га, начнем с 20 га.
Квартал в 20га разобьем на четыре клетки по пять гектар в каждой, не считая дорог и защитных полос.
Дороги на виноградниках делают грунтовыми, т.е. с земляным полотном. Постройка их сводится к профилированию полотна проезжей части, устройству обочин, боковых канав (кюветов) для стока воды, сооружению водопропускных устройств (труб и др.) и мостов.
Дорожную сеть на виноградниках необходимо проектировать в увязке с другими внутрихозяйственными дорогами, а также с расположением постоянной оросительной сети и размещением защитных полос. Дороги должны быть рассчитаны на автотранспорт и обеспечивать свободный разворот машин и орудий на тракторной тяге. Если дорога проходит вдоль канала, между его бровкой и полотном дороги нужно оставлять защитное пространство в 0,5 м.
Основной машиной для профилирования полотна дороги является грейдер. Профилирование дороги заканчивается проходами грейдерами с откосником, придающим откосам канавы требуемые уклоны. Вслед за этим проводится выглаживание дороги различными машинами (утюги, планировщики и др.) и уплотнение катками весом от 2,5 до 6 т.
Назначение дорог и их ширина на равнинных виноградниках рекомендуется следующая: главная (магистральная), разделяющая участок в 100га пополам, ширина проезжей части 7м.

ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ СОРТОВ (рис. оригинал).

Так как в разрабатываемом проекте участок составляет 20 га, поэтому главной (асфальтированной) дороге по существу нечего делить, ее основная задача заключается в следующем; во время дождей обеспечивать подвоз и вывоз основных стратегических средств производства. Поэтому ее протяженности будет вполне достаточно, от шоссе – до бригадного стана. Под бригадный стан выбирают уже имеющиеся на территории участка, жилые и складские помещения (в комплексе), если таковых нет, тогда временно можно поставить временные сооружения, основываясь на принципах энерго- и водосбережения.
Вокруг участка строим дороги: продольные шириной 7-8 м и поперечные – 10 м. Каждую клетку разобьем длиной 100м. Ширина межклеточных дорог 5 м.
Таблица 9.
Составные площади участка, отводимого под виноградник

Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

Содержание материала

Крымский государственный агротехнологический университет
Кафедра виноградарства

Курсовой проект
«Закладка промышленного виноградника
в Приазовской агроэкологической зоне г. Мариуполь
и технология его возделывания»

Проект выполнил:
Лиховской В.В.
Группа П51-1

Рецензент
Доцент кафедры виноградарства
Ю.А. Белинский

г. Симферополь, 2007 г.
Содержание проекта
Введение

  1. Общая характеристика хозяйства.
  2. Почвенно-климатические условия.
  3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.
  4. Организация территории.
  5. Закладка защитных насаждений.
  6. Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.
  7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале.
  8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника.
  9. Уход за молодым виноградником. Выбор типа опоры и формы куста.
  10. Уход за плодоносящим виноградником.
  11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции.

Заключение.
Список использованной литературы.

Введение.

На всех этапах развития человеческого общества виноград привлекал к себе внимание яркой живой зеленью, нарядными гроздями разных цветов и оттенков, высокой питательностью ягод с их приятным освежающим вкусом, большой жизненной силой.
Арабская легенда утверждает, что первый виноград был посажен Адамом. Древнерусская легенда повествует, что запретным деревом из рая была не яблоня, а виноградный куст. Известна дошедшая до наших дней грузинская легенда о том, как давным–давно один человек выкопал лозу в лесу и посадил ее возле жилища. В благодарность за это лоза подарила ему необыкновенные плоды. Почти аналогичные легенды, связанные с местными вариациями, встречаются у различных народов мира.
Почти треть культивируемых видов семейства Vitaceae Juss. относится к роду Vitis L., выращивается ради плодов и используется при гибридизации и в селекции как подвой для культурного винограда.
Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органические вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях. Виноградолечение, использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний, в основном хронических, является одним из методов диетотерапии и применяется по назначению врача в комплексе с медикаментозными и другими видами лечения. О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепид, Плиний, некоторые арабские врачи (Цельс, Авреллон, Абу Бакр ар-Рази), а в средние века – Ривериус и др. Виноградолечение применялось эмпирически ; в настоящее время практикуется особенно в тех странах, где распространены ислам, буддизм (Сирия, Египет, Иран, Афганистан, Индия и др.), а также вегетарианство.
В России вопросы ампелотерапии впервые были изложены в работе В.Н.Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878). Научно-теоретические основы подтверждаемые химическими и физиологическими исследованиями, были заложены позже, при Советской власти, когда в 20-х годах группа врачей, руководимая А.В. Дьконовым, разработала их и внедрила в практику санаторного лечения на Южном берегу Крыма (в Ялте). Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал. Кроме того, в ягодах содержатся различные органические кислоты (яблочная, винная, кремневая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, пектиновая), минеральные и дубильные вещества, микроэлементы, витамин С, витамины группы В, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, некоторые ферменты (инвертаза, протеаза, пектиназа и др.), фитонциды. Кожица ягод содержит красящие вещества, воск (пруин) и др. Действие винограда на организм обусловлено содержанием в нем целого комплекса вышеуказанных веществ, но главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250%) и вода (в среднем 70-80%). При ампелотерапии активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсические продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. В качестве диетического продукта, имеющего высокую питательную ценность, могут быть использованы почти все сорта винограда в состоянии полной зрелости. [13]
Размер потребления винограда в свежем виде в разных странах различен и зависит, в основном, от исторически сложившихся условий жизни страны и степени развития в ней виноградарства. По отдельно взятым странам составляет в год: в Сирии, Иордании – более 40кг; в Болгарии, Греции, Турции и др. странах Ближего Востока и Ср. Азии – 15 -30кг; в Италии, Испании, Португалии, Аргентине, Югославии, Румынии, ФРГ, Венгрии, Франции – 4 – 10 кг. Минимально необходимая научно обоснованная норма потребления свежего винограда для взрослого человека составляет 8кг в год. По Украине в 1992 году произведено 2,5кг столового винограда в расчете на взрослого человека.
Виноград является сырьем для винодельческой промышленности. Утилизация отходов виноделия имеет большое хозяйственное значение: из выжимок получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль и др.; из семян – виноградное масло; кожицы ягод идут на корм скоту или в смеси с известью – на удобрение; из гребней извлекают дубильные вещества.
Виноградарство в Донбассе – сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства и данных по истории его развития в литературе очень мало.
По материалам историко-статистического очерка М.Балласа «Виноделие России» (1895) и некоторых журнальных статей, первые попытки разведения винограда в Донбассе относится к концу XVIII столетия. Екатерина II, заселяя этот пустынный в то время край греками, армянами, христианами римско-католического вероисповедания, жившими ранее в Крыму, даровала им в 1779г. право разводить на льготных условиях фруктовые сады и беспошлинно торговать вином. Однако, как пишет М. Баллас (1895), «несмотря на изобилие удобных для виноградной лозы мест по берегам Азовского моря, дело это не пошло особо впредь». Первые виноградники в Донбассе были заложены немцами-колонистами в 1822г. близ Мариуполя. В сороковых годах виноградники вдоль побережья моря начали сажать греки-колонисты, а затем и местное коренное население. Разводили в основном столовые сорта для собственных нужд. Самые крупные насаждения были в Мариуполе – около 13 тыс. кустов – в греческой деревне Ялте – до 5000 кустов.
Основными причинами, тормозящими развитие виноградарства в районе Донецкого бассейна, были, по мнению М. Балласа (1895), жесткие климатические условия, усложнявшие ведение культуры винограда в этих районах, а также незначительный спрос винограда еще малочисленного тогда населения этой местности.
Кроме того, по словам председателя уездной земской управы С.А. Бродницкого, «полное отсутствие наглядного примера, необходимость идти ощупью в новом и неизвестном деле, отсутствие питомников и всяких технических сведений, самых элементарных знаний по уходу за виноградником» сдерживало распространение этой культуры.
Однако имевшийся уже тогда небольшой опыт по выращиванию винограда в Донбассе подтвердил возможность развития здесь культуры столового винограда.
Заметный подъем виноградарства в Донбассе отмечается в начале ХХ века. Толчком к этому послужило появление в соседнем Бердянском районе болгар, переселившихся сюда из Бессарабии. Болгары стали закладывать на Бердянских песках виноградники сплошными массивами площадью по ¼ – 1/2 десятин и привили местному населению любовь к этой культуре. Следуя их примеру, крестьяне приморских районов Донбасса также начало высаживать виноград на участках. Кроме того, начатое иностранными компаниями в эти годы строительство заводов и угольных шахт в Донбассе приблизило рынок сбыта винограда, что также стимулировало развитие виноградарства в этих районах.
К 1911г. площадь виноградных насаждений на юге Донбасса резко возросла – достигла 300 десятин из 500 десятин во всей губернии.
В других районах Донбасса виноградников было еще очень мало. По данным «Ежегодника России» за 1911г., под виноградные насаждения по отдельным уездам были (входящими ныне в территорию Донбасса) были заняты следующие площади:
Мариупольский – 284,1 десятины
Бахмутский – 0,5 «
Славяногорский – 0,1 «
Приведенные площади виноградников, разумеется весьма незначительны.
Сортовой состав насаждений из-за недостатка знаний и опыта, как отмечает М. Баллас (1895), был случайным и включал сорта низкого качества.
Посадочный материал обычно завозили из соседних районов – Бердянска и Мелитополя, где распространены такие низкокачественные сорта как Каббасия, Плавай, Кабасма, Изабелла.
Дальнейшее развитие виноградарства Донбасса было приостановлено первой мировой войной. За время войны значительная часть виноградников из-за отсутствия ухода погибла и к 1917г. в Донбассе их осталось всего лишь 90га.
В последующие 10 лет в Донецкой и Луганской областях было всего посажено около 60га виноградников в основном гибридами-прямыми производителями, которые в то время были широко распространены на юге Украины.
Отличаясь повышенной морозоустойчивостью, эти сорта хорошо приживались и плодоносили в условиях Донбасса, не требуя такого тщательного ухода, как европейские сорта. Поэтому они получили широкое распространение особенно в центральных районах.
Однако после первых лет плодоношения, когда стало очевидным низкое качество винограда гибридов-прямых производителей (мелкие грозди и ягоды, грубая кожица, крупные семена), их почти перестали высаживать.
Широкое развитие виноградарства в Донбассе начинается с 1927-1928 гг.
К 1933г., площадь под виноградными насаждениями во всех районах Донбасса значительно расширилась; в Донецкой области насчитывалось уже более 600га виноградников.
В период 1938-1940гг. было заложено еще 800га насаждений в Донецкой и более 300га в Луганской областях.
В 1940г. виноградников в Донбассе насчитывалось 1763га – почти в 20 раз больше чем в 1917г. Однако сортовой состав насаждений все еще оставался весьма ограниченным и низкокачественным.
Никаких исследований в области виноградарства в этот период еще не производилось. Поэтому не было и данных о поведении отдельных сортов винограда в экологических условиях Донбасса и научно обоснованной агротехники.
Для оказания помощи колхозам и совхозам Донбасса в деле развития виноградарства Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова организовал в 1935г. в колхозе им. Коминтерна, Константиновского района, Донецкой области, опорный пункт по виноградарству, который заложил в этом хозяйстве первый в Донбассе сортоиспытательный участок по винограду.
Первый стандартный сортимент винограда для Донбасса был утвержден в 1940г. Согласно этому сортименту для Донецкой области были предложены столовые сорта: Шасла, Карабурну, Пухляковский, Мускат гамбургский, Сенсо, Мадлен Анжевин, Португезер, Алимшак.
Все эти мероприятия сыграли заметную роль в расширении площадей и изменении сортового состава виноградных насаждений Донбасса.
В результате в течение 1947-1956гг., по данным Донецкого и Луганского областных управлений сельского хозяйства, вокруг центров Донбасса посажено до 2 тыс. га виноградников. Общая площадь насаждений к этому времени достигла уже 3,5 тыс. га. [10]
Однако многочисленные ошибки, допущенные при массовой закладке виноградников, скоро начали сказываться. Главной бедой стала завезенная филлоксера – злейший вредитель виноградной лозы. Площади насаждений стали сокращаться, а валовые сборы снижаться. В этой связи с 1970-х годов Донбасс переходит на более сложную и дорогую культуру винограда – привитую.
Очередные большие удары по отрасли виноградарства и виноделия нанесли мероприятия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. [2]
Экономический кризис, начавшийся после развала СССР (1992) и творящийся «беспредел» по сей день (2007), полностью подорвал развитие промышленного виноградарства в Донбассе. На сегодняшний день не осталось ни одного крупного хозяйства выращивающего виноград. Осталась горсть любителей-фанатиков, которых можно пересчитать на пальцах, они занимаются виноградарством на своих приусадебных участках.
Но тем не менее дефицита в столовом винограде Донбасс, да и пожалуй вся Украина не испытывает. Нам помогают пополнить рынок зарубежные страны. Другое дело какого качества их товар? Полезен или вреден он для здоровья? Судя по отличному внешнему виду, но длительному хранению и транспортировке, он обрабатывается большим количеством антитранспирантов, фумигантов сохраняющим его от гниения и потери товарного вида, получается такой виноград опасно кушать. В скором времени покупатель поймет разницу в товаре привезенном из далека и выращенным местным производителем.
В задании курсовой работы по закладке промышленного (или фермерского) виноградника и технологии его возделывания, мне поручено заложить виноградник 20га в Приазовской агроэкологической зоне Донбасса. Здесь существует множество проблем решить эту задачу: во-первых нет квалифицированной рабочей силы; во-вторых нет технических средств; в-третьих нет четкой программы и целый ряд других трудностей. Не взирая на приведенные объективные сложности, перспектива закладки виноградника в этом регионе имеется.

Статья по теме:   Сорт винограда FVCA-6-3

Уход за молодым виноградником

Чтобы создать высокопроизводительный виноградник, который бы раньше вступил в пору первого и полного плодоношения, нужно с самого начала обеспечить тщательный уход за молодыми насаждениями.

Первый год выращивания винограда

Это самый ответственный период. От того, как пойдет расти куст, будет зависеть и срок вступления в плодоношение. Если вы посадили однолетний саженец весной, ваша задача состоит в том, чтобы вырастить на нем максимальный прирост двух побегов. Можно дать им свободно развиваться, своевременно подвязывая к временной опоре, если не установлена постоянная шпалера. В этом случае они будут длинные, но тонкие, что не желательно, потому что чем толще побеги, тем лучше для куста. Для этого необходимо на высоте 50-60 см прищипнуть молодые веточки, это несколько задержит их рост и обеспечит утолщения. Впоследствии, через неделю-полторы, из-под верхних листочков вылезут пасынки, которые можно и нужно прищипнуть уже где-то в середине августа, и уже к осени побеги хорошо созреют. Второй вариант – вы посадили вегетирующий саженец. Как правило, на нем растет только один побег. В этом случае необходимо делать те же прищипывания, но уже на одном побеге.

После посадки земля под кустами уплотняется, поэтому необходимо ее разрыхлить и замульчировать. Всю площадь под молодым виноградником следует содержать чистой от сорняков. В летний период, если нет достаточного слоя мульчи, почву рыхлят не менее 5-6 раз. Для стимулирования развития корней (пяточных – основных) следует систематически удалять поверхностные (росистые) корни, то есть проводить катаровку. Эту операцию первый раз выполняют в конце июня, а второй – в конце июля – начале августа. Это достаточно трудоемкая операция. Чтобы ее избежать, иногда применяют полиэтиленовые защитные чехольчики, которые одевают на саженец перед самой посадкой так, чтобы он располагался от пяточных корней до однолетнего прироста. Защитное действие чехольчиков будет проявляться в течение 4-5 лет, а дальше поверхностные корни будут уже не страшны, а даже полезны, потому-что будут работать в паре с основными. Однако можно обойтись и без катаровки и чехольчиков, если высаживать саженцы с образованием лунки глубиной 10-15 см и поддерживать ее в течение всего периода жизни виноградного куста. Необходимым условием приживаемости и роста молодого саженца в начальный период является своевременный полив, поскольку корни только развиваются и влаги в посадочной яме может быть недостаточно. В течение первого месяца после посадки растения, его поливают еженедельно, а затем через две недели из расчета 20 л воды на куст. Полив хорошо сочетать с подкормками. В мае делают азотную подкормку минеральными удобрениями (20 г мочевины на ведро воды) или настоем коровяка. Второй раз подкармливают виноград, когда зеленый прирост достигнет 10-15 см. Для этого берут 30 г полного минерального удобрения на 10 л воды. И в третий раз, в начале августа-15 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на ведро воды. Во второй половине августа полив и подкормки прекращают. Это необходимо для лучшего вызревания побегов.

Статья по теме:   Гомис тетри сорт винограда

На небольших насаждениях следует вести тщательную борьбу с вредителями и болезнями. Первое опрыскивание против милдью проводят при достижении 8-10 см длины побегов, а следующие в зависимости от температуры, влажности воздуха и количества осадков. В борьбе с оидиумом применяют обработку побегов и листьев серой. Под конец осени желательно провести влагозарядный полив, обрезку побегов, оставляя не более 4 ячеек на каждом, и укрыть куст на зиму.

Второй год

Главная задача этого периода – вырастить четыре хорошо развитых побега.

Уход за виноградом такой же, как и в первый год – полив, подкормка, подвязка побегов на шпалере, которая в этот период уже должна быть установлена. Кроме того, на втором году жизни растения уже проводят операции с зелеными частями куста: удаляют пасынки в течение всей вегетации, в конце августа прищипывают побеги для лучшего их вызревания. Рекомендуется проводить два профилактических опрыскивания – препаратами против милдью и оидиума первый раз, когда на побегах появится 5-7 листочков, второй – через 20 дней. В это же время года, весной, когда видно будет первый зеленый прирост, виноградари проводят анализ развития растений. Те кусты что по каким-то причинам резко задерживаются в росте, необходимо заменить на новые.

Третий год

В этом сезоне с каждого куста надо вырастить четыре рукава, а на них создать по два побега – будущие плодовые звенья. Для этого весной после подвязки рукавов к проволоке следует удалить лишние почки, оставив на каждом только по две верхние. Делается это так – проводят рукой сверху вниз по рукаву и сламывают свеженабухшие почки. Из оставшихся двух верхних нижняя должна находиться с внешней стороны рукава. Имейте в виду, что с третьего сезона и все последующие годы побеги, которые появятся в течение лета на рукаве надо выламывать в самом начале их роста – рукав должен быть «голым».

Статья по теме:   О красном вине из Аргентины

А в течение вегетационного периода агротехнические мероприятия проводятся точно так, же и в прошлом сезоне. На третьем году уже могут появиться первые ягоды, однако следует оставить только несколько кистей, чтобы оценить вкусовые качества сорта и убедиться, что это действительно тот сорт, который вы покупали. Осенью проводят окончательную обрезку куста перед укрытием на зиму. И вообще в дальнейшем старайтесь проводить обрезку только осенью. Это облегчит укрытие кустов и позволит избежать плача лозы весной. На каждом рукаве формируют плодовое звено, которое включает в себя сучок замещения и плодовую стрелку. Таким образом, можно и остановиться на формировании 4-рукавного веероподобного куста. В дальнейшем необходимо только поддерживать созданное формирование ежегодной обрезкой.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/raznoe/zakladka-promyshlennogo-vinogradnika-v-priazovskoy-agroekologicheskoy-zone-5.html
http://vinograd.info/knigi/raznoe/zakladka-promyshlennogo-vinogradnika-v-priazovskoy-agroekologicheskoy-zone.html
http://dcactus.ru/uxod-za-molodym-vinogradom/

Добавить комментарий