Стандарт предприятия на обрезку виноградников — Организация и оплата труда в виноградарстве

Организация и оплата труда в виноградарстве

Содержание материала

Совершенствование организации труда и материального стимулирования работников виноградарских хозяйств играет важную роль в повышении эффективности отрасли. За последние годы в организацию и систему оплаты труда виноградарей внесены принципиально новые положения, направленные на усиление связи уровня заработной платы с конечными результатами производства.
Организация труда. В совхозах и колхозах Украины виноградные насаждения обслуживают в основном постоянные производственные бригады. Широко распространены специализированные виноградарские бригады, выполняющие комплекс ручных работ.
За ними на длительный период закрепляются виноградные насаждения, производственные помещения, инвентарь и другие средства производства.
Размеры бригад устанавливаются с учетом общей площади виноградников и их размещения, наличия рабочей силы, уровня механизации и др. Виноградная бригада в зависимости от конкретных условий хозяйств обслуживает 100—150—200 га насаждений. Внутри бригад целесообразно закреплять участки насаждений за отдельными работниками.
В зависимости от типа формировок и количества кустов на гектаре каждый рабочий обслуживает от 5 до 8 га плодоносящих насаждений. Молодые виноградники (15—20 га) закрепляются за рабочим с момента их закладки.
Для выполнения комплекса механизированных работ на виноградниках создаются специализированные подразделения. В хозяйствах, где имеется несколько виноградарских бригад, организуют специализированные тракторные бригады для обслуживания насаждений. Из их состава за каждой виноградарской бригадой закрепляется звено механизаторов, имеющее 2—3 тракторных агрегата с соответствующим набором машин. При наличии в хозяйстве лишь одной специализированной виноградарской бригады за нею закрепляют специализированные тракторные агрегаты и постоянных механизаторов из состава общей тракторной бригады. В ряде хозяйств положительно зарекомендовало себя включение механизаторов в состав постоянных виноградарских подразделений с закреплением за ними необходимых технических средств.
Потребность в рабочей силе и технике, необходимой для выполнения всего объема работ в бригаде, рассчитывают на основании технологических карт по уходу за виноградниками, в которых отражены объемы планируемых работ и примерные сроки и способы их выполнения, обслуживающий персонал и нормы выработки.
Определить состав рабочих ручного труда в бригаде целесообразно по сезонной потребности в обрезчиках. Это диктуется необходимостью качественного и своевременного выполнения этой работы, определяющей количество и качество урожая в текущем и последующих годах.

Потребность в рабочих и технике может быть рассчитана для каждого вида работ по следующей формуле:

где П — потребное количество рабочих или тракторных агрегатов; О — объем ручных или механизированных работ (га, кустов и др.); Н — норма выработки в смену; К — коэффициент сменности работы агрегатов; С — агротехнические сроки выполнения работ, дней.
При окончательном определении потребности рабочих на ручных работах и механизаторов необходимо учитывать совпадение различных работ по времени, перевыполнение сменных норм выработки, привлечение работников со стороны и т. п.
Основная оплата труда в колхозах. Труд колхозников, занятых на работах в виноградарстве, следует оплачивать по аккордно-премиальной системе. Аккордные расценки за единицу продукции или ее стоимости в денежном выражении определяют, исходя из нормы производства продукции и фонда гарантированной оплаты труда, рассчитанного из планового объема сельскохозяйственных работ в бригаде, отряде, звене. В зависимости от экономических возможностей хозяйства рассчитанный фонд гарантированной оплаты может быть увеличен на сумму, выделенную в данном колхозе для доплаты за продукцию. На производстве столового винограда, элитных привойных и подвойных черенков расценки за продукцию можно устанавливать из расчета до 150 % фонда гарантированной оплаты труда.
Для работников бригад и звеньев, работающих на коллективном подряде, устанавливают стабильные расценки за продукцию сроком до 5 лет, исходя из гарантированной оплаты труда, увеличенной до 150 % в зависимости от уровня урожайности сельскохозяйственных культур.
Фонд гарантированной оплаты труда состоит из тарифного фонда, надбавки за классность, повышенной оплаты на уборке урожая и надбавок на работах с вредными условиями труда. До расчета за продукцию оплата труда колхозников производится за объем выполненных работ сдельно или повременно за отработанное время. После окончания уборки урожая производится расчет с колхозниками за выращенную продукцию, то есть выплачивается разница между заработком, начисленным за продукцию и выданным в течение года авансом. Доплата за продукцию распределяется между членами бригады, отряда или звена пропорционально полученному авансу.

Дополнительная оплата.

В целях повышения материальной заинтересованности колхозников в увеличении производства винограда, наряду с основной оплатой, рекомендуется выдавать дополнительную оплату в определенном проценте урожая или денежной выручки, полученных ими сверх плана, или за превышение уровня производства, достигнутого в среднем за предыдущие 3—5 лет. Максимальный размер дополнительной оплаты за продукцию не должен превышать 20 % сверхплановой продукции или достигнутого среднегодового уровня за предыдущие 3—5 лет.
Работников, занятых по уходу за неплодоносящими виноградниками, правление колхоза может премировать за выполненные работы при высоком качестве в установленный срок и досрочно в размере 20 % их основного заработка на этих работах.
Колхозникам, занятым на выращивании столового винограда, выплачивается до 10 % выручки, полученной от его реализации. Кроме того, колхозникам, непосредственно участвующим в уборке и сортировке столового винограда, рекомендуется выдавать дополнительную оплату в зависимости от количества собранного и отсортированного винограда: в пределах сменной нормы выработки до 3 %, свыше сменной нормы выработки — до 6 % начисленного на этой работе заработка. Дополнительную оплату выдают по итогам каждого рабочего дня.
Колхозы могут выдавать в счет оплаты труда колхозникам, а также лицам, активно участвующим в выращивании и уборке винограда, продукцию в размере до 15 % планового и не более 30 % сверхпланового валового сбора винограда.
Оплата труда в совхозах. Труд рабочих, занятых в виноградарстве, оплачивается по расценкам за 1 ц произведенного (реализованного) винограда или за стоимость его в денежном выражении на условиях коллективного и личного подряда. Расценки за продукцию определяются, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150 % в зависимости от роста урожайности винограда. Конкретный размер увеличения тарифного фонда зарплаты до 150 % устанавливает директор совхоза по согласованию с профсоюзным комитетом в пределах фонда заработной платы совхоза.
Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему (при личном подряде) разрабатывается в хозяйстве с учетом уровня урожайности насаждений, достигнутого за предшествующие 3—5 лет, или из плановых показателей.
Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется в виноградарстве по технологической карте с учетом запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок.
До расчетов за продукцию может применяться повременное авансирование по III—VI разрядам соответствующих тарифных ставок или в виде коллективной сдельной оплаты труда по единому наряду. Размер повременного аванса может также определяться, исходя из суммы заработной платы, предусмотренной по технологическим картам за работы по возделыванию закрепленных за бригадой, звеном или отдельным рабочим насаждений. При этом размер аванса может быть установлен одинаковым для всех членов бригады, звена или дифференцированным в зависимости от сложности выполняемых работ, квалификации работника, видов и марок закрепленных за ним тракторов и сельскохозяйственных машин. При окончательном расчете за произведенную и оприходованную продукцию доплата (разница между начисленной суммой зарплаты за продукцию и полученным в течение года авансом) может распределяться по решению коллектива с применением коэффициента трудового участия (КТУ) или пропорционально начисленному авансу.
Премирование рабочих, занятых на возделывании плодоносящих виноградников производится: а) за экономию прямых затрат, предусмотренных в задании, в размере до 70 % полученной экономии; б) по показателям, разработанным в совхозе.
При этом премирование может быть установлено за перевыполнение плана производства продукции, повышение урожайности насаждений по сравнению с уровнем, достигнутым за предшествующие 3— 5 лет, улучшение качества продукции и другие показатели.
Премию за экономию прямых затрат выдают коллективам сверх премий, выплаченных по показателям, разработанным в совхозе.
При превышении установленных планом затрат по вине коллективов бригад и звеньев производится их возмещение полностью или частично за счет средств, предусмотренных на оплату и премирование. Порядок возмещения перерасходованных прямых затрат определяется руководителем совхоза по согласованию с профсоюзным комитетом.
Руководителям хозяйств предоставлено право выдавать работникам подрядных коллективов до 25 % продукции, полученной сверх объема, определенного по договору, в виде натуральной оплаты (по желанию можно выплачивать стоимость продукции по розничным ценам). Заработная плата за выданную продукцию не начисляется. Поэтому при окончательном расчете с работниками бригад, звеньев за произведенную и оприходованную продукцию по установленным расценкам выданная в виде натуральной оплаты продукция вычитается из общего количества произведенной коллективом продукции.
Для коллективов виноградарских бригад и звеньев целесообразно устанавливать дополнительную оплату (поощрение) за качественное и своевременное выполнение важнейших работ по уходу за насаждениями, общая сумма которой для одного рабочего за сезон не должна превышать 1,5 месячного заработка.
Для усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих-виноградарей, занятых на ручных работах, установлены звания «Мастер растениеводства I класса» и «Мастер растениеводства II класса». Рабочим, которым присваиваются эти звания, производится доплата к заработной плате в размерах, соответственно 20% и 10%.
Руководителям совхозов дано право применять повышенную оплату на уборке винограда на ограниченный срок, в течение которого должна быть обеспечена уборка урожая при высоком качестве работ. При этом расценки трактористам-машинистам, занятым на уборке урожая, могут увеличиваться не более чем на 60 %» всем остальным рабочим — не более чем на 15 %.
Оплата труда рабочих по уходу за неплодоносящими виноградниками производится по аккордным заданиям на бригаду, звено или на рабочего за выполненный объем работ, исходя из соответствующих тарифных ставок и норм выработки или повременно — за отработанное время. Премии могут начисляться рабочим за качественное выполнение работ, предусмотренных в заданиях, в установленный срок и досрочно в размере до 2б % их заработка.

Статья по теме:   Бур ангур сорт винограда

Управление качеством труда. Основой создания системы управления качеством труда является разработка и функционирование стандартов предприятия на основные технологические процессы по уходу за виноградниками. Стандарты предприятия составляются в соответствии с общими методическими указаниями Госстандарта СССР по разработке комплексных систем управления качеством труда и продукции сельского хозяйства с учетом специфики технологии выращивания винограда.
Стандарты предприятия рекомендуется излагать в такой последовательности:
вводная часть. Указывается цель и задачи стандартизации, перечень документов, на основе которых составлен стандарт;
условия выполнения работы. Обосновываются технологические требования к выполнению каждой операции, характеристики и технические требования к сельскохозяйственным Машинам, посадочному материалу, удобрениям, ядохимикатам, производственным помещениям и др.;
показатели, градации и оценка качества работы. При выборе показателей качества необходимо предусмотреть, чтобы они достаточно полно отражали элементы труда и ориентировали исполнителя на достижение высокого качества работы. Градации качества учитываются в виде твердо установленных нормативов с допусками верхних и нижних пределов или установленных интервалов. Оценка качества осуществляется по коэффициентам, в которых учитывают удельную значимость данного показателя в общей оценке качества работы и количественное выражение его выполнения;
методы и средства определения качества работы. По каждому виду работ разрабатывается система контроля. Для примера приводим стандарт предприятия на обрезку молодых и плодоносящих виноградников, разработанный УНИИВиВ им. В. Е. Таирова.

Организация и оплата труда в виноградарстве — Стандарт предприятия на обрезку виноградников

Содержание материала

«Утверждаю* Директор совхоза
«_»_198 г.
Группа: Стандарт типовых технологических процессов. Стандарт предприятия
СТП__
Вводится впервые
Уход за кустом
Обрезка молодых и плодоносящих виноградников
Условия, показатели и оценка качества работы
Приказом по совхозу от «_»_198_г. №_
срок введения установлен с «_»_198_г.
Стандарт обязателен для работников ручного труда и агрономической службы предприятия.

1. Вводная часть

1.1. Основной целью разработки СТП на обрезку молодых и плодоносящих виноградников является ускорение использования достижений научно-технического прогресса, увеличение продуктивности насаждений с единицы площади, повышение эффективности производства и производительности труда.
1.2. СТП разработаны в соответствии с ГОСТами «Государственная система стандартизации. Порядок разработки и утверждения стандартов предприятий. ГОСТ 1,4—68»; «Государственная система стандартизации. Построение, содержание и изложение стандартов. ГОСТ 1,5—68» и агрономическими требованиями по выполнению отдельных технологических процессов.

2. Условия выполнения работы

2.1. На выполнение нормы выработки и качество работы влияет состояние участка (степень вызревания побегов, уровень повреждения насаждений морозами) и сила роста кустов, которая в зависимости от сортовых особенностей может быть слабой (Жемчуг Саба, Саперави северный, Мускат Оттонель), средней (Сенсо, Мускат гамбургский, Алиготе, Пино, Иршаи Оливер, Одесский черный, Шардоне, Шасла, Рислинг итальянский) и сильной (Италия, Молдова, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, 40 лет Октября, Сухолиманский белый, Ркацители).
2.2. Состояние участка и сила роста кустов отражаются на нормах выработки исполнителя, а требования качества выполнения работы для всех одинаковые.
2.3. На молодых виноградниках создается формировка кустов: штамб, рукава, рожки, а на рожках — плодовые звенья.
2.4. На плодоносящих насаждениях регулируется величина нагрузки и длина плодовых стрелок путем оставления на кустах определенного количества плодовых звеньев.
2.5. Основное правило обрезки — оставление новых плодовых звеньев (сучка замещения и 1—2 плодовых стрелок).
2.6. Длина обрезки плодовых стрелок зависит от биологических особенностей сортов, степени развития побегов и требований к качеству сырья.
2.7. Для сортов с высокой плодоносностью нижних глазков (Шасла, Алиготе, Сухолиманский белый, Одесский черный, Сенсо и др.) применяется короткая (2—3 глазка) и средняя (4—6 глазков) длина обрезки лоз, а с низкой (Италия, Карабурну, Ркацители, Каберне-Совиньон и и др.) длина обрезки лоз при культуре на штамбах составляет 7— 9 глазков.
2.8. Оптимальная нагрузка на 1 га составляет от 85 до 185 тыс. здоровых глазков в зависимости от сорта и условий произрастания.
Нагрузка на куст определяется наличием растений на участке.
Пример: Количество кустов на участке при густоте посадки 3×1,5 м составляет 2222 шт. Нагрузка на один куст при оставлении 130 тыс глазков на 1 га составит 58 глазков.
2.9; На молодых виноградниках (5—7 лет) проводится более длинная обрезка, чем на насаждениях 10—12-летнего и старшего возраста.
2.10. Молодые виноградники до пятилетнего возраста обрезают только весной.
2.11. Плодоносящие виноградники обрезают осенью и в течение всей зимы при температуре не ниже —3 °С.
2.12. Осеннюю обрезку кустов проводят спустя 15—20 дней после опадения листьев.
2.13. В годы с благоприятной перезимовкой кустов оптимальный срок обрезки—до распускания почек (март—апрель).
2.14. При укорачивании однолетних побегов срез производят на высоте 2—2,5 см над верхним глазком или через следующий узел (по диафрагме). •
2.15. На сучки замещения оставляют побеги, направленные только в наружную сторону по отношению к кусту.
2.16. Срезы должны быть ровными, гладкими. При полном удалении однолетних лоз срез производят у их основания без пеньков и повреждения двулетней древесины.
2.17. Основным инструментом для обрезки виноградных кустов является хорошо наточенный секатор. Для удаления многолетней древесины используют пилу-ножовку.

Статья по теме:   Орошение - Уход за плодоносящим виноградником

3. Показатели, градации и оценка качества

3.1. Качество оценивают по коэффициентам, в которых учитывается удельная значимость каждого показателя в общей оценке качества работы и количественное выражение качества его выполнения.
3.2. Показатели качества, не отвечающие агротехническим требованиям, во всех случаях оценивается 0.
3.3. Качественная оценка работы по всему комплексу ее показателей соответствует коэффициенту 1.
3.4. Сумма коэффициентов, полученная по всем показателям качества обрезки, равная 1,0, оценивается на «отлично», 0,9 — «хорошо», 0,8 — «удовлетворительно», ниже 0,8 — «неудовлетворительно» (брак).

3.5. Показатели, градации и оценка качества работы

Показатели качества Градации качества Оценка, коэффициент
А. На молодых виноградниках, находящихся в стадии создания штамбовой формировки

Б. На плодоносящих виноградниках

4. Способы и средства определения качества

4.1. Длина и толщина молодых побегов, выбранных для штамба, и соблюдение рекомендаций и правил по формированию плодовых звеньев на плечах контролируются визуальным осмотром 20 обрезанных кустов на участке сменной нормы выработки,
4.2. Величина нагрузки, длина обрезки плодовых лоз и соблюдение правил и техники обрезки на плодоносящих виноградниках определяются бсмотром 10 кустов на участке сменной нормы выработки.
Наряду со стандартами предприятия на основные технологические процессы по уходу за виноградниками разрабатываются стандарты «Оперативный учет качества труда» и «Материальное стимулирование качества труда». В них излагается порядок проведения оперативного учета и контроля качества труда. Первичными документами при этом могут быть книжка бригадира, учетный лист тракториста-машиниста, учетный лист труда и выполненных работ с внесенными дополнительными показателями качества труда на свободных полях этих документов. На основании ежедневной оценки определяются среднемесячные, по периодам работ и годовые оценки качества труда каждого работника, как среднеарифметические величины. Основанием для контроля за качеством труда являются показатели, заложенные в стандарты предприятия на технологические процессы.
Утвержденные в установленном порядке учетные документы являются основанием для начисления дополнительной оплаты и премий за качество выполненных работ.
Источниками средств материального вознаграждения за качество работ в виноградарстве являются: дополнительная оплата труда (поощрение) за своевременное и качественное выполнение работ, повышение оплаты на уборке урожая, премии за перевыполнение плана получения валовой продукции с учетом ее качества и за сокращение прямых затрат на единицу продукции, а также все виды вознаграждения из фонда материального поощрения (за исключением средств, выделяемых на оказание единовременной помощи работникам хозяйства).
Распределение дополнительной оплаты и премий среди рабочих бригад осуществляется в соответствии с величиной коэффициента качества:
Работники, имеющие коэффициент качества труда ниже 0,8, премированию за качество работ не подлежат.
В бригадах и звеньях, работающих на принципах коллективного подряда и распределяющих коллективный заработок с применением коэффициента трудового участия (КТУ), коэффициент качества труда целесообразно использовать при определении размера повышения или снижения КТУ.
Организацию управления качеством труда с использованием стандартов предприятия в колхозах и совхозах осуществляют руководители и специалисты хозяйств и их структурных подразделений.
На первом этапе обучают специалистов и кадры среднего звена в части прав и обязанностей должностных лиц по управлению качеством труда, построения и роли стандартов. Затем издается приказ по хозяйству об утверждении стандартов, предприятия, введении их в действие и осуществлении мероприятий, обеспечивающих высокое качество труда, организации контроля и порядке материального стимулирования.

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Статья по теме:   Вертквичалис шави сорт винограда

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Источники:

    http://vinograd.info/info/spravochnik-po-vinogradarstvu/organizaciya-i-oplata-truda-v-vinogradarstve.html
    http://vinograd.info/info/spravochnik-po-vinogradarstvu/organizaciya-i-oplata-truda-v-vinogradarstve-2.html
    http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/vybor-formirovki-vinogradnogo-kusta.html

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector