Сравнительное исследование почвы при биодинамическом и органическом виноградарстве

0

Сравнительное исследование почвы при биодинамическом и органическом виноградарстве

Сравнительное исследование почвы при биодинамическом и органическом виноградарстве

В связи с отсутствием достаточных исследований по биодинамическому виноградарству доктор Джон Реганольд (John Reganold), профессор почвоведения и агроэкологии Вашингтонского университета (Regents Professor of Soil Science & Agroecology WSU) стремился участвовать в сравнительном сопоставлении органического и биодинамического виноградарства в северной Калифорнии на ранчо Макнэб (McNab), принадлежащем Джимми Фетцеру (Jimmy Fetzer).

Виноградник площадью 60, 7 га был сертифицирован как органический в 1996 году, когда началось исследование, и сертифицировалось Ассоциацией Деметра Интернешнл как биодинамическое в 1997 году (прим.* – Demeter International – крупнейшая сертифицирующая организация по биодинамическому сельскому хозяйству, являющаяся одним из трех преобладающих органических сертификаторов в мире). Реганолд специально хотел изучить влияние биодинамических препаратов на качество почвы и качество вина.
Четыре рандомизированных (случайных) повторности на биодинамических и органических насаждениях были выделены в блоке насаждений площадью 4,86 га, сорт винограда – Мерло . Почвы, технология возделывания винограда, агротехника и другие показатели были одинаковыми. Единственное различие между участками заключалось в добавлении биодинамических препаратов.
Дороги, ведущие на виноградник, были вымощены, чтобы свести к минимуму воздействие пыли, был построен портативный курятник для кур, находившихся на винограднике в течение дня, чтобы они были заперты ночью и защищены от койотов. Площадь поверхности эрозии почвы была преобразована во внутригодовое распределение стока и засажено прибрежной растительностью. Полевые цветы и другая естественная растительность простирались от рядов виноградников до окружающего местность ландшафта, чтобы служить в качестве коридоров, привлекающих полезных насекомых в виноградник.
Образцы почвы собирали в течение шести лет и анализировали на активную микробную биомассу, дыхание почвы, текстуру почвы, органическое вещество, популяции дождевых червей и многое другое. «Возможно, шесть лет – это недостаточное время для определения разницы в обработке и использовании почвы», – сказал доктор Реганольд. «Или, может быть, просто не было никаких различий». В исследовании были использованы только самый лучший плодородный слой почвы до глубины 15 см. Кроме того, препараты были использовались по минимуму, причем некоторые препараты добавляли только один раз в течение шести лет, в то время как другие добавляли один раз в год. «Некоторые коллеги говорят нам, что мы могли бы увидеть больше различий, если бы добавили больше препаратов». Анализ питательных веществ в тканях листьев также не выявил никаких различий после семи лет изучения. Поскольку урожайность винограда на участках была нормирована до целевого уровня в 4,5 тонны на акр во всем квартале, не было различия и в урожае.
Доктор Реганольд отметил, что единственная разница, которую наблюдали в исследовании, была в массе обрезанной лозы. Соотношение урожайности и массы обрезанной лозы показало, что на биодинамических виноградниках был идеальный баланс данного соотношения: около 5,0 в течение трех лет, тогда как на органических виноградниках соотношение массы урожая к массе обрезанной лозы в среднем составляло 6,4, что указывает на то, что виноградные кусты на органических виноградниках немного больше истощали почву.
Анализ показал, что урожай винограда на биодинамических участках имел значительно более высокое содержание танинов в 2002 году и значительно более высокое содержание танинов, общего количества фенолов, общего количества антоцианов и сахаристости сока ягод в 2003 году.

«Но мы не знаем, существуют ли биологические различия в виноградных растениях», – сказал доктор Реганольд. «Мы должны были бы сделать вина точно такими же, наравне, в тех же бочках». Такое контролируемое виноделие между двумя группами винограда не было сделано.

Статья по теме:   Органические удобрения - Удобрение виноградников - виноград

Что такое биодинамическое виноградарство?

Основоположником учения о биодинамике был австрийский доктор философии, педагог, лектор и социальный реформатор, эзотерик, оккультист, ясновидящий и мистик XX века Рудольф Штайнер (Rudolf Joseph Lonz Steiner). Сам он сельским хозяйством никогда не занимался и виноградников не имел, однако, несмотря на это, его идеи оказали огромное влияние на развитие виноградарства в мире, и в последние время на волне бума «органических и экологически чистых» продуктов стали очень популярны.
Главная концепция ведения виноградарства по законам биодинамики заключается в том, что виноградник является единой системой. Всё, от растений до животных, обитающих на участке, а также вода, солнце, звезды и луна рассматривается как оказывающее самое непосредственное воздействие на здоровье самого участка и кустов винограда, произрастающих на нем. В связи с этим биодинамическое виноградарство основано на максимально точном наблюдении за природой и попытках сохранить ее баланс. Вместо химических средств защиты растений, использование которых под строгим запретом, для лечения и профилактики заболеваний винограда применяются гомеопатические дозы различных субстанций растительного происхождения (ромашка, настои и отвары коры деревьев, укроп, одуванчик,чеснок и др.). Именно применение этих препаратов, и, как основополагающее – точный расчет времени применения – отличает биодинамическое виноградарство от органического.
В настоящее время в мире насчитывается более 450 относительно крупных биодинамических виноделен, включая некоторых знаменитых производителей в ведущих винодельческих регионах Франции, США (Калифорния), Италии, Германии и Австралии.
прим.* – примечание переводчика

Виноградник Анализ почвы 2019

Виноградник Анализ почвы. Из серии — Как заложить в иноградник с нуля и не наделать глупостей. Первое , что нужно сделать — наметив участок для нового виноградника — — сделать на вашем участке анализ почвы на плодородие и анализ воды из скважины или колодца (на качество для питья и полива). Что мы и сделали.

Только после анализа почвы вы сможете понять, что это у вас за участок и что за почва. А главное, как с этой почвой работать дальше. какими приемами повысить ее качество, какие удобрения применить и т.д. Как действовать в дальнейшем, рецептов много, но сначала нужно определиться по какому пути идти. Это минимально разумный подход к работе с участком и почвой. Не идите наугад..

ПОЧВА. Сначала Вам ( и нам) необходимо определить кислотно-щелочной баланс вашей земли, а именно определить ее уровень pH (водородный показатель), Скорректировать PH почвы трудно, но реально. Уровень pH ниже 5,5 -6,0 говорит о повышенной кислотности почвы, это можно исправить при помощи доломита, известняка и других кальциесодержащих веществ. Если уровень pH достигает 8,0 — почва избыточно щелочная, это можно исправить, к примеру, при помощи гипса.

Виноградник Анализ почвы. Обычно виноград вида Vitis Vinifera предпочитает слабо щелочные по-чвы, американские сорта любят кислые; франко-американские и другие сложные гибриды наиболее хорошо приживаются на слабокислых и нейтральных. Но в принципе виноград растет практически на любых почвах, кроме солончаков и болот. В свое время я писала на эту тему статью ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ. Надо только учесть при закладке виноградника особенности исходных почв и по мере сил их подправить. Г лавное — это тенденция улучшения почв и сдвига их показателей в нужную для конкретных почв сторону.

Есть биологические признаки определения кислотно-щелочного баланса и PH (водородный показателя) по визуальным признакам и растущим на участке сорнякам.

Так, на кислой почве хорошо растут растения-ацидофилы: трехцветная фиалка, щавель, хвощ полевой, лютик ползучий, вероника дубравная, подорожник, торица, горец шероховатый. То есть если на участке из всего разнообразия сорняков преобладают именно эти, значит, почву точно нужно известковать. На слабокислой и нейтральной почве растут чаще растения -: пырей ползучий, ромашка , мать-и-мачеха, вьюнок полевой, клевер луговой и ползучий, донник, осот . На щелочной почве чаще растут кальцефилы : мак, вьюнок полевой, дрема белая, зверобой. В ыделенные жирным шрифтом сорняки -растут у нас на участке, чуть -чуть из всех групп) . То есть э то не точные данные. Сорняки вообще отдельная песня, и большие приспособленцы.
Конечно, есть еще и лакмусовые бумажки из химреактивов, есть и простые дачные PH-метры, которые дают приблизительную цифру. Но нам желательна точность, да и не только кислотно-щелочной баланс, но и базовый химический состав нашей почвы.
Поэтому и важно сделать анализ нормальным оборудованием.
Местные сельскохозяйственные предприятия нередко проводят анализ PH за небольшую плату — за информацией вам можно обратиться в земельный комитет района. Но мы после трехдневного маркетинга выбрали для этой цели аккредитованный в Москве ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ЗАО «ГИЦ ПВ») , один из аналитических центров в области контроля качества всех типов вод, почв, грунтов и иных объектов окружающей среды. Центр обладает необходимыми для работы аттестатами аккредитации, лицензиями, сертификатами и опытом работы. Отзывы хорошие. Сайт центра может ссылка кому из коллег пригодится.

Ну что ж, начали помолясь. Виноградник АНАЛИЗ почвы — результаты.

Статья по теме:   Чаны, снабженные специальным оборудованием - Производство вина по красному способу

Рассмотрим результаты анализа по конкретному району нашего второго виноградника -в Ступинском районе Московской области близ деревень Сумароково-Чирково . Отбирали пробы мы сами, но после подробной инструкции лаборатории. Так что сначала — ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБЫ ПОЧВЫ НА ПЛОДОРОДИЕ..

Виноградник Анализ почвы. правила отбора проб.

1.Пробы при отборе почвы для химического анализа надо усреднить по качеству, для чего участок будущего виноградника отмечают на плане и фиксируют точки отбора проб по типу » конверта». Для 4 соток точек должно быть минимум 7-8 — в углах и на диагоналях.

2. Пробы берутся с глубины 15-20 см буром или лопатой в количестве около 1 кг.

3. Все пробы тщательно перемешиваются в тачке и отбирается средняя проба на анализ весом 1-1,5 кг.

4. упаковывают в чистый двойной полиэтиленовый пакет.

5. Хранят анализ до сдачи в лабораторию в холодильнике и желательно не более 2х суток.

В начале августа 2019 года нами получен результаты базового анализа почвы на плодородие нового участка + анализ на солевой баланс. Привожу данные анализа параллельно с рекомендациями почвоведа-консультанта.

Виноградник Анализ почвы. Протокол испытаний № П-18600/19 «02» августа 2019 г.

Объект испытаний: Образец почвы

Место отбора пробы: Ступинский район,

Дата и время принятия пробы в работу лабораторией: 22.07.2019 11:40

Акт отбора пробы: Отбор выполнен Заказчиком Даты проведения испытаний:22.07.19 — 02.08.19

Что такое органическое, биодинамическое и природное вино

29 июля 2014 в 13:15

Мир всеми средствами старается вернуть ускользающую натуральность и сделать вручную то, что можно сделать вручную. Что касается вина, то здесь история альтернативных методов производства началась гораздо раньше, чем в других отраслях, ещё в 70-х годах прошлого века и по глубоко идейным причинам. Никто не знает больше о тайной связи земли с тем, что на ней растёт, чем виноделы, ведь вина получаются разными не только в зависимости от виноградника и сорта вина, но и от года к году на одном месте.

Статья по теме:   Опорто крымский - сорт винограда

Сегодня биодинамика и органика перестали быть экзотикой для винной Европы, в меньшей степени — для Америки. До России новый виток тенденции, принёсший в лексикон винных фанатов словосочетание «natural wines», который переживает сейчас пик своей контркультурной популярности, пока не добрался даже в виде экспорта. Органические и биодинамические вина до сих пор остаются в Москве и Санкт-Петербурге скорее темой для застольных разговоров — они настолько незаметны в винных картах ресторанов, что часто даже сомелье не сможет внятно рассказать вам нужные подробности.

The Village попросил винного критика Антона Обрезчикова разложить в этой теме всё по полочкам. В сегодняшнем материале он рассказывает о том, что такое биодинамическое, природное и органическое вино и в чём их различия. В следующей части будет список московских и петербургских ресторанов, баров и магазинов, в которых немногочисленные образцы можно попробовать и приобрести.

Биодинамическое вино

Эрве Жестен из Шампани, которому во многом обязано «Абрау-Дюрсо» чудесным превращением из запущенного советского производства в скроенный по шампанским лекалам полноценный бренд игристых вин, — винодел-биодинамист. Рабочие завода, где он бывает наездами, побаиваются его, особенно после того, как застали однажды ночью в Абрау собирающим лунный свет в пустые пластиковые бутылки, которые он затем подкладывал под винные бочки.

Биодинамика — всемирный заговор деревенских сумасшедших, секта, построенная вокруг cекретного знания. Биодинамика применима не только к виноделию, но и вообще к любому сельскому хозяйству. Её придумал теософ Рудольф Штайнер (русский поэт и писатель Андрей Белый был какое-то время его учеником и соратником) лет сто назад как универсальный сельскохозяйственный метод, как способ поднять производительность и гармонизировать сельское хозяйство с биоритмами матушки-природы, всеми способами привлекая энергии воды, света, земли и воздуха. Кинофильм «Пятый элемент», если в двух словах.

Факты о биодинамическом вине:

— Уход за виноградниками по фазам луны и прочим показателям природных ритмов.

— Самостоятельная подготовка виноделом органических удобрений также с учётом биоритмов.

— Гарантия биохимической чистоты виноградника.

— Максимум ручных операций.

— В процессе создания вина механическое воздействие на него сводится к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы вино перемещалось по винодельне под воздействием силы тяжести.

— Вы никогда не сделаете хорошее биодинамическое вино на неудачно расположенном винограднике.

— Обязательные удобрения: № 500 — навоз, выдержанный в коровьем роге, для микробиологии земли и № 501 — кварц, выдержанный в коровьем роге, для усиления фотосинтеза.

— В идеале — сертификация Demeter или Biodivin.

Именно в сочетании с работой на винограднике биодинамика производит максимальное эстетическое впечатление на неподготовленного пользователя — вино способно заинтриговать его куда больше, чем, скажем, биодинамическая картошка. Здесь невероятное количество экзотики, бьющей по глазам: хождение за плугом и лошадью, дружба с правильными птицами, которые едят неправильных жуков, коровьи рога, наполненные навозом, гомеопатические удобрения для лозы, сделанные из хвоща, крапивы и аптечных трав. Чувство как минимум иронии, как максимум — отторжения способно появиться автоматически.

Тем не менее с каждым годом биодинамика становится всё популярнее и популярнее. Почему? Потому что, как бы странно ни выглядело собирание лунного света в бутылку, парадокс заключается в том, что всё это работает — об этом вам скажет любой эксперт. Вина, которые тот же Эрве делает в Шампани, периодически получают высшие рейтинги у Bettane & Desseauve, самого прогрессивного винного гида Франции.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/sravnitelno-issledovanie-pochvy-pri-biodinamicheskom-i-organicheskom-vinogradarstve.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/gde-rasti-vinogradu/vinogradnik-analiz-pochvy-2019/
http://www.the-village.ru/village/food/alcohol/161089-agentstvo-lunnyy-svet-chto-nuzhno-znat-ob-organicheskom-biodinamicheskom-i-prirodnom-vine

Добавить комментарий