Соцветие винограда

Прививка винограда

Прививка винограда и различные методы ремонта виноградников

пятница, 13 сентября 2013 г.

Что такое соцветия винограда и какими они бывают

Верхняя часть виноградного зеленного побега называется соцветие (inflorescentia), которое удерживает цветки. Что же представляет из себя соцветие? Это сложное разветвление ветвей, базирующая на длиной, основной ветви (оси). Цветки размещаются в прицветниках, где они развиваются. Кроющие листья имеют пазухи это, и есть прицветники. Виноградное соцветие определяется как сложное, так называемая кисть , либо метелка относящаяся к типу сложных соцветий, такие как ботрические. И делятся на группы рацемозные и бокоцветные, их характерная черта это присутствие моноподиальных ветвлений и акропетальных, что заключает в себе порядок расцветание цветков от начала основания, до кончика верхушки.

Вся система соцветий заключает в себе ножки, развившиеся от узлов стеблей, и разветвлений разнообразной формы, на конце которых вызревают бутоны цветков. Бутоны образуют группы, в каждой группе по три бутона. Два боковых бутона инфантильные по отношению к среднему он сформирован сильнее, чем остальные.

Анатомическая структура осей С аналогична строению стебля молодых побегов: хорошо выражена дорзивентральность, устьица на эпидермисе встречаются редко, первичная кора имеет под эпидермисом тяжи колленхимы, сосудисто-волокнистые пучки разделены сердцевинными лучами; в пучках со вторичным строением хорошо видны полоски камбия, сердцевина хорошо выражена. Соцветие закладываются в пазушных почках (зимующих и пасынковых) на 3—8 узлах побега с противоположной сторона, о листьев. Закладка соцветия в почках зимующих глазков на побегах 1-го порядка начинается в начале цвететения на пасынках — в 1-й декаде июля. Последующая дифференциация соцветия длится до конца вегетационного периода.

Рис. 1 Соцветия винограда: а — в начале роста; б — молодое; в — вполне развившееся и готовое к цветению: 1 — ножка соцветия; 2 — ось первого порядка; 3 — ось второго порядка; 4 — ось третьего порядка; 5 — пучки цветков; 6 — усик; 7— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-го порядка.

Сдвигающаяся в сторону в результате симподиального ветвления побега, верхушка конуса на-растания основного побега путем моноподиального роста образует главную (1-го порядка) ось соцветия с зачатками листочков-чешуек, в пазухе которых возникают бугорки.

Начало осям 2-го порядка дают бугорки, на последних таким же путем образуются оси 3-го порядка и т. д.. У большинства сортов винограда ветвление соцветия ограничивается заложением трех осей. Лишь немногие сорта имеют в соцветии короткие оси 4-го а иногда и 5-го порядков.

Образование соцветия заканчивается формированием осей последнего порядка, на которых развиваются зачатки (примордии) цветков. В таком виде зачатки соцветия и зимуют. Дальнейшее преобразование примордиев в цветки протекает весной после распускания почек. Наибольшее количество более развитых соцветий формируется в почках зимующих глазков средней зоны побега. На одном побеге в зависимости от сорта и условий культуры может образоваться 1—13 соцветия (чаще всего 1—3).

Выше последнего соцветия на побеге располагаются усики. В начале своего развития соцветие имеет вид полусферического бугорка; форма полностью сформированного соцветия зависит от количества осей и степени их развития и соответствует форме развивающихся из соцветия гроздей — коническая, крылатая, цилиндрическая и другие.

Соцветия разных сортов винограда отличаются размерами, относительным развитием и длиной осевых частей и цветоножек, их красноватым оттенком, формой и размером бутонов. У сортов винограда с мелкими гроздями в одном насчитывается до 50—100 цветков, у сортов с крупными гроздями — до 700—1200 и более цветков.

Рис. 2 Развитие соцветия винограда: а — развитие оси 1-го порядка и заложение на ней оси 2-го порядка; б — развитие оси 2-го порядка и заложение на ней оси 3-го порядка и зачатков цветков: 1 — верхушечная точка роста соцветия (оси 1-го порядка); 2 — верхушечная точка роста оси 2-го порядка; 3 — то же оси 3-го порядка; 4 — точка роста последнего ответвления соцветия; 5 — зачаток усика; 6 — зачатки листочков-чешуек у основания осей 2-го порядка; 7 — тоже у осей 3-го порядка; 8 — зачатки чешуек у основания осей 4-го порядка (у ножки пучка цветков); 9 — зачатки противных чешуек в основании пучка цветков; 10— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-ю порядка; 11 — зачатки оси 2-го порядка; 12 — зачатки оси 3-го порядка; 13 — зачатки оси 4-го порядка; 14 — зачатки цветков (пучка).

Чтобы обеспечить наиболее крупные соцветия, необходимо создать подходящие условия в период закладки и дифференциации соцветия в почках, а также во время роста и цветения винограда. Величина и объем урожая зависят от величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод. У соцветий винограда наблюдается стеблевое происхождение, однотипное с усиками. На соцветии образуются усики, которые размещают несколько бутонов. Часто встречаются переходные формы от усика к соцветию, а на соцветиях обнаружить усики. Также бывают аномалии в виде образований плоских и широких осей соцветия и большого количества, собранных в пучки бутонов с укороченными цветоножками, называемых фасциации.

Соцветие винограда

Строение виноградного куста

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития — старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ — питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

Статья по теме:   Сорт винограда Оптима

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть кустастебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования — будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега — один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее — облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды — прямые производители — и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже — 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Статья по теме:   Сорт винограда Розакие Рошие

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая — самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Виноград: ботаническое описание и классификация

Всем начинающим виноградарям перед разбивкой плантации необходимо получить первоначальные знания об отличительных характеристиках культивируемого растения. Конечно, каждый знает, как выглядит виноград, но не все имеют представление о том, по каким географическим признакам он классифицируется. Ознакомитесь с ботаническим строением виноградной лозы и узнайте о сортовых группах для зон с разным климатом.

Род Виноград (Vitis) относят к семейству виноградных (Vitaceae), состоящем помимо винограда еще из 13 родов, некоторые из которых представляют интерес как декоративные растения. В свою очередь, род виноград подразделяется на два подрода: Muscadinia, включающий в себя всего два вида V. rotundifolia и V. munsoniana, естественно произрастающие в Северной Америке. Как самостоятельная плодовая культура эти виды не представляют большой ценности. Однако, V. rotundifolia, обладающий устойчивостью к филлоксере, используют для выведения филлоксероустойчивых сортов. Второй подрод — Euvitis, или настоящий виноград, по разным оценкам включает в себя до 70 видов. Именно к настоящим виноградам относятся все культурные сорта.

С фото и описанием групп винограда, а также строением виноградного куста вы сможете ознакомиться в этой статье.

Группы сортов винограда: фото и характеристика

Виды подрода винограда Euvitis по происхождению подразделяются на три группы.

Виноград на фото

Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.

Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:

Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.

Наиболее распространены сорта:

Сорт винограда Хусайне белый на фото

Хусайне белый

На фото сорт винограда Тайфи розовый

Тайфи розовый

На фото сорт винограда Карабурну

Карабурну

На фото сорт винограда Кишмиш белый

Кишмиш белый

На фото сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Тербаш

Тербаш

На фото сорт винограда Кульджинский

Кульджинский

На фото сорт винограда Матраса

Матраса

На фото сорт винограда Мускат белый

Мускат белый

На фото сорт винограда Мехали

Мехали

Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.

Наиболее популярны из них:

На фото сорт винограда Ркацители

Ркацители

На фото сорт винограда Саперави

Саперави

На фото сорт винограда Пухляковский

Пухляковский

Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.

Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.

Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.

Благодаря этому виду мы получили такие сорта как Саперави северный и Фиолетовый ранний.

Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.

Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca

которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов. По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.

Посмотрите фото винограда, с характеристикой которого вы ознакомились выше:

Строение виноградной лозы: фото и описание

Согласно ботаническому описанию культурного винограда, это – мощная быстрорастущая лиана с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с тремя, пятью или семью более или менее выраженными лопастями. Листовая пластинка может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

Статья по теме:   Пасынкование побегов - Уход за подвоями

Говоря о строении куста винограда, важно отметить, что у этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных — плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок.

Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки — замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги. При описании куста винограда важно отметить, что побеги в их сердцевинной части не содержат древесины, а состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.

На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большого количества питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает.

Что ещё важно отметить при описании растения виноград, так это то, что расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится. Соцветие винограда — сложная кисть, содержащая до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают.

Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению. Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями.

У столовых же сортов кисть рыхлая. Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других — может потянуть на килограмм и даже больше!

Кисть состоит из ножки и разветвленной части — гребня, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. Мякоть ягод — настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки. Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды.

У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.

При описании виноградной лозы важно отметить, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается. Весь куст винограда формируется на одном стволе — штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста. На подземной части штамба формируются корни. Корни винограда бывают трех типов. Самые верхние — росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засухи или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают долговечность куста. Развитие разных типов корней происходит неравномерно.

Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

В строение глазка винограда входит несколько почек: одна основная и несколько запасных, прорастающих в случае повреждения основной почки.

Виноград — ветроопыляемое растение, но при неблагоприятных условиях требуется искусственное опыление.

При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.

Источники:

http://vinogradpriv.blogspot.com/2013/09/blog-post_13.html
http://www.sites.google.com/site/vinogradelec/1
http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/vinograd-botanicheskoe-opisanie-i-klassifikaciya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector