Сорт винограда Зоревой

0

Сорт винограда Зоревой

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).
Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш Молдавский

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград культурный ‘Зоревой’

Латинское название: vitis vinifera ‘zorevoy’

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Зоревой’ — результат скрещивания сорта ‘Ак якдон’ с гибридной формой (‘Мадлен Анжевин’ и ‘Линьян белый’). Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1948 году. Авторы: М.А. Лазаревский, А.М. Алиев и К.З. Безрученко. Сорт принят на государственное испытание в 1968 году.

Статья по теме:   Гибриды Рипариа Х Рупестрис - Выращивание привитых саженцев винограда

Включен в государственный реестр в 1948 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Чеченская и Ингушская Республики) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 220 г., конической формы, рыхлая или средней плотности. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта ‘Зоревой’ ягоды средней величины, округлой формы, с 3–4 семенами. Кожица бледно-розовая, тонкая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Зоревой’ болезнями поражается в средней степени.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Виноград Зарево

Выращивание винограда — несомненно, благодарное занятие. При виде удачного урожая, сердце садовода наполняет радость, гордость и удовлетворение от проделанной, нередко, сложной работы. Не от каждого сорта можно ожидать результативности без вложения сил и времени. Не каждое растение может успешно плодоносить в нетипичных условиях. Но если результат оправдывает приложенные усилия, значит, как в случае с виноградом Зарево, сорт имеет право на существование.

Описание

Предполагается, что Зарево, также известный под именами Придорожный и Спорт – 2, сорт родом из Молдавии. Получен путем скрещивания Молдовы и Кардинала.

Виноград относится к столовым сортам, соответственно имеет отличные внешние данные, приятный вкус, хорошую транспортабельность и возможность длительного хранения. Предназначен в основном для употребления в свежем виде.

Размер грозди варьируется в пределах от крупного до очень крупного (в среднем, от 700 до 1000 грамм, иногда достигает 2000 грамм). Форма коническая, консистенция грозди средне – плотная или рыхлая, но без «провалов».

Крупного размера ягоды имеют форму удлиненного овала, средняя масса одной ягоды — 10 – 14 грамм, размер – 38 мм х 23 мм. Созрев, имеют яркий розово – сиреневый цвет, слегка покрыты пруиновым налетом.

Для сорта характерен гармоничный, лишенный излишней приторности, вкус (показатель сахара — 15 – 16%, кислоты 7 – 8 г/л). Мякоть зеленовато – розового цвета, хрустящая, плотной консистенции, богата соком. Кожица тонкая. В плодах содержится по 3 – 4 косточки.

Особенности выращивания

По срокам созревания виноград относится к средне – поздним (срок вегетации 130 – 140 дней), что делает сорт пригодным к выращиванию в южных регионах России, Украины и других стран с теплым климатом. В условиях северного лета урожай просто не успеет созреть до наступления холодов.

Статья по теме:   Диана – Diana, сорт винограда

Для правильного развития, растению требуется достаточно большое пространство. Расстояние между отдельными кустами при посадке должно быть не менее 2,5 метров.

Размножение происходит с помощью черенков и прививки на подвой. Сорт сильнорослый, образует мощную лозу с хорошими показателями вызревания.

Нагрузка глазками составляет 35 – 45 штук на куст. Около половины побегов становятся плодоносными. В целях получения урожая достойного качества, требуется нормировать нагрузку.

Цветок Зарева обоеполый, что позволяет опылению происходить без специальных мероприятий.

Виноград этого сорта довольно привередлив к климатическим условиям. Для вызревания, формирования вкуса плодов и их сохранности должны совпасть несколько условий.

В период цветения не должно выпадать осадков, умеренная жара должна держаться на протяжении лета, а осенью также желательно преобладание сухих и теплых дней, вплоть до наступления октября.

Именно к концу сентября — началу октября ягоды этого сорта набирают достаточную сладость. Если снять урожай раньше, виноград будет кислым и невкусным.

Из-за своей чувствительности к переувлажнению почвы, ягоды Зарева могут потрескаться. Особенно опасны для урожая дожди в период дозревания. Сохранить виноград поможет устройство дренажной системы на участке.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта Зарево – ниже средней. К тому же ситуация усугубляется, если кусты находятся в тени и недостаточно проветриваются. Во избежание этого, нужно при посадке тщательно выбирать место и соблюдать необходимое расстояние между кустами.

Для профилактики заболевания Зарева милдью, оидумом и серой гнилью следует производить обработку растений фунгицидами, следуя календарю и применяя различные препараты.

Кроме того, необходимо следить за густотой кроны, вовремя прореживать листву, особенно вокруг формирующихся гроздей. Также нужно удалять лишние побеги и палый лист осенью, так как в нем зимуют возбудители заболеваний.

Часто сорт повреждается гусеницами виноградной листовертки. Методы борьбы с вредителем — обработка лозы растворами Золон, Талстар, Фьюри и т.п., через 12 дней после того, как были замечены бабочки. Также в борьбе с вредителем поможет удаление и сжигание палого листа, коры и обрезанных побегов.

Подготовка к зимовке

Зарево – сорт с морозоустойчивостью – 22°С. Для сохранения побегов и почек, на зиму его следует укрывать, предварительно проведя процедуру обрезки. Обрезать лозу рекомендуется на уровне 5 – 8 глазков. Укрытие должно обеспечивать защиту от морозов, и одновременно, быть проветриваемым для профилактики загнивания и развития грибковых заболеваний.

По отзывам садоводов, сорт не самый простой, мнения о целесообразности выращивания разделяются. Однако у гибрида есть немало верных поклонников, считающих, что его достоинства перевешивают недостатки.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zarevo.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-zorevoy/
http://mirvinograda.ru/vinograd-zarevo/

Добавить комментарий